• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шизофрения

• Автор темы Автор темы Aaliyah
  • Дата начала Дата начала
Вадимон, да-да,ты прав,этого у меня никогда не было...
Мне почти каждый день снятся кошмары.Я просыпаюсь в ужасе.И у меня вопрос,а из-за этого не может помешаться рассудок?

Aaliyah, а какие причины тех кошмаров и какого они содержания? Если ты смотришь ужастики, к примеру, то твои кищмары:) это естессное явление. Если болтаешь по телефону или сидишь в инете часами, то это тоже естессное явление. Надо устранить причину кошмаров, а рассудок от кошмаров не может помешаться, скорее "крыша" поедет от реальной жизни или виртуальной, да и то временно:)

Оххх... есть у меня один знакомый.... спортсмен.... сначала головой ударился, потом от стимуляторов крыша поехала... щас еще и на колеса подсел.... шизик конкретный... недавно полгода в психушке пролежал... а гонит он по-страшному... то ожидает, что на него что-нибудь "упадет", типа "Камаза с золотом"... то, отдавая парням "Балканку", говорит, что курит только "Парламент"... и никогда не курил других сигарет.... представляется другим именем.... и обижается когда его им не называют... короче, жаль парнишку.... :(

Грустное одиночество, Да жаль ........... наверно хороший был......когда не стал шиззиком??

Когда от стимуляторов едет крыша - не так обидно, как если болезнь просыпается ни с того ни с сего... А с шизофренией часто именно так и бывает. Она открывается вдруг - неожиданно.
Природа шизофрении до сих пор не изучена, круг психических расстройств, называемых этим словом так широк, что основные симптомы заболевания могут занять целый том.
Но, например, диагностировать намек на шизофрению можно, как минимум, по двум признакам - выпученные глаза и нечувствительность к холоду.

Кстати, шизофреники не всегда думают, что они здоровые люди. Я учусь на психолога и сейчас прохожу практику в психиатрической больнице. Так вот, там есть один такой больной, который на вопрос: "Что с вами?" ответил: "У меня шизофрения и галлюцинации, я болею"... Но шизофрения - это просто очень запущенная форма разных фобий и прочего. А так у каждого здорово человека есть свои тараканы. Я, например, боюсь темноты, и засыпаю чаще при свете хотя бы ночника))

Но шизофрения - это просто очень запущенная форма разных фобий и прочего.
Ээээ, ну вот с этим поспорят многие.
Как насчет того, что шизофрения может передаваться по наследству? Никогда не слышала, чтобы фобии имели генное происхождение...

Termit_ka, шизофрения не передаётся по наследству, как, скажем, СПИД или вирусный гепатит. Там всё очень сложно, гены шизофрении могут быть активными и пассивными, т.е. если они пассивные, человек может всю жизнь прожить здоровым, как если бы он туберкулёзную палочку носил. А вот этот человек встретит себе супруга с такими же генами и у них будет ребёнок, то только тогда есть небольшой шанс, что ребёнок заболеет. Там вообще процент заразиться очень небольшой, даже если у ребёнка болеет кто-то из родителей, то есть только 20% вероятности, что и сам ребёнок заболеет тоже.
Да, а фобии тоже могут передаваться таким же методом. Если у ребёнка мать боится врачей, а отец нет, то есть практически одинаковая вероятность, что ребёнок примет как сторону матери, так и сторону отца в этом вопросе)

Я конечно далеко не специалист, но по крайней мере сейчас говорю то, что слышала на лекции по психиатрии. :)

Mapcuanka, я имела в виду генную передачу, а не половую :D Кстати, ученые до сих пор спорят, существует ли "ген шизофрении", этиологию этого заболевания точно еще не определили. Диагноз "шизофрения" могут поставить от балды, если симптомы болезни нельзя отнести к иным психическим заболеваниям :) Это нам на психотерапии признавались врачи ;)
Да, а фобии тоже могут передаваться таким же методом. Если у ребёнка мать боится врачей, а отец нет, то есть практически одинаковая вероятность, что ребёнок примет как сторону матери, так и сторону отца в этом вопросе)
ээээ, вот это не "тот же метод". Здесь ни половым, ни генным наследованием не пахнет. Это социальная передача фобии, прижизненная. Ребенок "учится" "имитирует" страхи родителей - это обратная сторона социализации.

Манечка
Ну да! Вот в психушке все психи убеждены в том, что они нормальные, обычные, здравомыслящие люди, которых не известно за что держат в палатах. Хоть один сказал "я шизофреник, вылечите меня пожалуйста" или "то, что со мной происходит-это шизофрения, это ненормально, я сошел с ума"?
Я вам скажу так: ради любопытства читаю периодический "Независимый психиатрический журнал". Так вот в нем приводились неоднократно реальные случаи, в которых люди прекрасно осознают, что больны и сами обращаются за помощью в психиатрические лечебницы.
Так что ваше мнение - не более чем распространенное заблуждение обывателя.

Кстати, а почему в столь серьезной теме никто не привел самого определения шизофрении?! :confused: Я исправлю эту ошибку и приведу некоторые сведения в простой форме.
Итак, что же такое шизофрения?

Шизофрения — не редкое заболевание. Оно встречается у каждого сотого человека на земле во всех слоях общества, расовых и этнических социальных группах как в мирное время, так и во время войны, экономических кризисов и общественного подъема.

Каждый из нас может встретиться с этой бедой, и она может коснуться не только наших близких и знакомых, но и нас самих непосредственно. Что же такое шизофрения? Человек, больной шизофренией, буквально теряет свои нормальные чувства. Он все воспринимает в искаженном виде: запахи, вкусы, звуки, ощущения, даже предметы. Его начинают преследовать непонятные видения, он слышит подозрительные голоса, время от времени черный мрак депрессии овладевает им. По ночам он бьется в приступах необъяснимого беспричинного плача или на него налетают вдруг приступы внезапной ярости. Он боится, что потеряет контроль над собой и разобьет телевизор, посуду, стол. На людях он старается быть сдержанным, но выглядит странным, потому что отдален от всех, замкнут. Человек, больной шизофренией, не может объяснить, почему он практически совсем не может общаться с другими людьми, почему его внутренний мир такой взрывной и мучительный. Головные боли, бессонница, усталость постоянно преследуют его.

Шизофрения — это не образ жизни, не преступление, не расщепление личности. При шизофрении в организме происходят самые разнообразные изменения:

- зрительные изменения: иллюзии и галлюцинации, объекты, люди кажутся искаженными, как в кривом зеркале, реальное и нереальное смешивается, создавая фантастические картины;

- слуховые изменения: жужжание, шипение, голоса, шепот, иногда оглушающий крик, который никому не слышен;

- изменения в ощущениях запахов: острые, ароматные запахи притупляются, духи кажутся дурно пахнущими, запахи тела отталкивают;

- изменения в ощущении прикосновений: мороз по коже, мурашки, щекотка, любое слабое прикосновение может быть болезненным, а сильный удар совсем нечувствительным;

- изменение вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимое блюдо воспринимается как отрава;

- изменение ощущения времени: кажется, что часы остановились, стрелки бегут быстро; прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешиваются;

- изменения в мышлении: нарушается память, логика затруднена, мысли замедленны или лихорадочно ускорены без всякой причины;

- изменение в содержании мыслей: «наполеоновские мании», неправильная оценка своих сил, параноидальная мания в отношении близких родственников;

- изменения в настроении: почти постоянная депрессия, смешанная с апатией, усталостью, сильным напряжением, иррациональным страхом;

- изменение в поведении: приступы ярости и стремление к насилию, попытки самоубийства, необоснованная ненависть, непредсказуемые, неожиданные эмоциональные всплески.

Селен@ написал(а):
Меня все психолиги называеют шизофреничкой...причем психованной
Вообще-то психологи не ставят диагнозов, их ставят врачи. Тем более с точки зрения психологии это не этично говорить о ком-либо как о "психованой шизофреничке".

Нормально - не нормально.
Найдется человек, который скажет, что такое норма? Нет?
Если найдется , это - самоуверенный невежа.
Общество состоит из неоднородных групп.
В каждой группе свои правила игры, которые надо соблюдать. Это норма? Нет!
Сегодня - одни правила. Завтра обстятельства для группы изменились - другие правила. Нормы нет!

Много людей мнительных, которые концентрируют внимание на своих якобы недостатках.
Желаю им, когда они невольно хотят зняться самоанализом, занимать себя необходимыми, а если не получаеся. то приятными делами. Поставить приятную цель:
1. снизить вес, перейти на диету, заняться спортом - это уменьшат токсикоз организма в целом и мозга в частности
2. встретиться с приятными людьми
3. сказать себе - я самая обаятельная и привлекательная
4. Селать себе подарок
5. похвалить себя за кадое значительное и незначительное достижение
Все в таком ключе
Это изменит мироощущение, мировозрение, оценку себя и окружающих на более оптимистическое
Удачи и добра вам.

Как известно шизофренией болеет 1 % населения всего земного шара. Это ОЧЕНЬ много. Шизофрения - распространённая болезнь. И до сих пор врачи и специалисты не знают как она может себя проявить и как вообще лечится это заболевание. В 95 случаях из 100 она передаётся по наследству.
Очень хороший сайт с руководством по шизофрении есть: www.schizophrenia.ru

Назад
Сверху