• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ши-тсу / Shih-tzu

Kra$$avchik

Участник
Ши-тсу - это жизнерадостная и обаятельная маленькая комнатная собака, которая обожает общество людей и не выносит невнимания. Она исключительно умна, самоуверенна и терпеливо ждет своего ежедневного туалета, на который вам придется выделить немало времени, если вы захотите иметь эту очаровательную собаку, (собачка-хризантема).
attachment.php

Достоинства:
• Обожает общаться с людьми
• Привязчива
• Самоуверена
• Вынослива
• Умна
• Любит детей и животных
• Годится для содержания и в городе, и в сельской местности

Сложности:
• Рекомендуется завязывать челку ленточкой, иначе у вашей любимицы будут болеть
глаза

Общий вид:
Очень живая, подвижная и бдительная собачка, с весьма заносчивым видом .Ши-тсу— не охотничья и не декоративная собака.

Высота в холке:
Рост — не более 26,5 см.

Вес:
Вес — 4,5-8,2 кг, лучше 4,5-7,3 кг.

Голова:
Небольшая, широкая, округлая; глаза широко поставленные. Шерсть на голове растет густой копной и спадает на глаза. Пышная борода и усы; на морде они растут вверх и в стороны, В целом голова похожа на хризантему. Морда короткая, достаточно широкая, но без морщин, как у пекинеса; прямая, длиной до 2,5 см, покрыта длинной шерстью. Мочка носа крупная, с хорошо развитыми ноздрями, предпочтительно черная.

Хвост:
Обильно покрыт шерстью, загнут над спиной, держится задорно.

Окрас:
Любой, но белая проточина на лбу и белый кончик хвоста ценятся особенно высоко. Собаки с пятнами и отметинами темно-коричневого цвета имеют темно-коричневую мочку носа и глаза чуть светлее. На морде окрас должен быть как можно более однотонным.

Лапы:
Крепкие, на толстых подушечках. Кажутся большими из-за густо покрывающей их шерсти.

Прогулки
Короткие, регулярные прогулки и пробежки без поводка.

Уход за шерстью
Ежедневное расчесывание щеткой из натуральной щетины. Не забывайте об этом, иначе вычесывать свалявшиеся комки шерсти потом будет очень трудно и болезненно. Следите за тем, чтобы челка не лезла в глаза, и очищайте уши от волос и пыли.

Кормление
От половины до целого стандартного рациона.

Из истории породы
Далай-ламы Тибета высоко ценили лхасских апсо, которых обычно дарили китайским им.ператорам. Возможно, китайцы скрестили лхасских апсо с пекинссами и получили ши- тсу.
Вывоз ши-тсу, как и пекинесов, был запрещен, и только после смерти императрицы Цы-Си в 1908 году этих маленьких лохматых собак начали тайно вывозить в Европу.

Ши-тсу чем-то похожы на йоркширов, но главный минус таких собак в том, что они слишком шерсисты, и сколько их не вычесывай, шерсть все равно будет повсюду. :( Они милые, конечно, но требуют слишком много ухода, особенно, летом.

Для меня всегда был загадочный вопрос....а как вообще гулять с этими собаками во время дождя, в грязную сырую погоду? Вечно надевать комбинензоны? Но как такую шерсть в них запихнуть...? или собака осенью, весной..живет только дома и ходит в кошачий туалет?

Igrushka, не, эти собаки хоть и декоративные, туалет у них уличный. Не знаю, правда, может, их как-то и приучают к лотку, но мне кажется это маловозможным. А комбинезоны, я видела, для них специальные, на липучках.

Достаточно не часто встречающаяся порода. У меня есть у знакомых такая собака.
Шерсти от нее мало (даже на моей одежде от нее ничего не осталось) и к лотку она приучена. Почему туалет у них уличный? Она же размера небольшого (а без пушистой шерсти еще меньше) и вполне реально, что она может ходить дома на пеленку/газетку/лоток.
А на йорка ши-тсу не похожа, скорее на болонок.

Tanya написал(а):
Достаточно не часто встречающаяся порода
А у нас в местности, где я живу таких ходит, собак шесть, наверное...просто некоторые люди держат по несколько..;)
---

а у нас в местности (:D) таких собак почти нет... и купить щенка не так просто - выбор очень маленький.

Tanya, ну значит подвиды этих собак есть, как хохлатые, например: есть большие, у которых туалет уличный, а есть крошечные, у которых лоток. :)

очень милые собачки, но вот ухаживать за ними трудно, я считаю, что не каждому под силу.

Я в воскресенье взяла себе такую кроху, цвет "золото в маске", по метрике зовут Эвитта, думала перезвать, но пока думала - уже и привыкла :) Шерсти от них немного, так как структура ее как у человеческого волоса, без подшерстка, и этим они похожи на йорков, а еще тем, что точно так же без проблем делают свои дела дома, например, моя малышка (она приученная, разумеется) как только ее принесли домой, с самого первого раза без проблем ходит на пеленку. А насчет ухода за шерстью - трудно сказать, знаю только одно, отращивать ее так, как на картинках я не буду, так как это имеет смысл либо из эстетических соображений, а мне нравятся стриженные, либо для выставок, а я ее выставлять вряд ли буду, я не тщеславна ;)

Назад
Сверху