• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сергей Федорович Бондарчук

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Сергей Федорович Бондарчук
Родился 25 сентября 1920 года в Белозерске (Украина).
Несомненной удачей Сергея Бондарчук было то, что он быстро нашел, собственную тему в кино. Его интересы были обращены к мощным эпическим жанрам. Он эффективно и ярко лепил образы своих героев - защитников Отечества, вольно или невольно наделял их теми чертами, которые жили в нем самом. Судьба целого народа и драма отдельного человека выписаны в его выдающихся работах одинаково убедительно.
В 60-е годы Бондарчук снимал свой главный фильм - "Война и мир" по произведению русского классика Льва Толстого. Он безмерно любил этого писателя и очень тщательно готовил сценарий.

В центре роскошно снятого монументального фильма - Бородинская битва 1812 года, где встретились русские войска с захватнической армией Наполеона. Никто в советском кино не снимал ранее батальные сцены с таким размахом и мастерством. В массовке, изображавшей две огромные армии, участвовало 15 тысяч человек. У каждого были точно сделанные исторические костюмы и оружие. В соцветии великолепных актеров сам Бондарчук блестяще сыграл одну из центральных ролей. В 1967 году фильм "Война и мир" получил "Оскара" - высшую оценку жюри американской киноакадемии. Несколько лет фильм не сходил с экранов крупнейших столиц мира.
(по материалам журнала "Советский Экран" :))

Режиссер фильмов:
Судьба человека, 1959 г., (х/ф)
Война и мир, 1965-1967 г., (х/ф)
Ватерлоо, 1970 г., (х/ф)
Они сражались за Родину, 1975 г., (х/ф)
Степь, 1977 г., (х/ф)
Мексика в огне, 1982 г. (в составе художественного фильма Красные колокола)
Я видел рождение нового мира, 1982 г. (в составе художественного фильма Красные колокола)
Борис Годунов, 1986 г., (х/ф)
Тихий Дон, 1992 г., (х/ф)

Как относитесь к этому эпическому монстру?
 
Отлично отношусь к его творчеству. "Судьба человека", "Они сражались за Родину" - фильмы, которые я отношу к классике отечественного кинематографа. "Война и мир" и "Ватерлоо" заставляют с ностальгией вспомнить, что когда-то в нашей стране могли снимать по-настоящему масштабное и качественное кино, которое было именно своим и не ориентировалось на Запад. А как потрясающе в "Войне и мир" показана сцена охоты.
 
Я тоже его люблю. Особенно "Они сражались за Родину": момент, когда девочка тащит героя Бондарчука и кричит на него: "Почему ж ты такой тяжелый", - так жалко, ужас...
 
Вот его я бы назвала гениальным.
Фильмы его качественные, яркие, масштабные - вот у кого нужно учиться.
 
Назад
Сверху