• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сергей Эйзенштейн

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Сергей Михайлович Эйзенштейн родился в Риге. Окончил Рижское реальное училище, учился в Петроградском институте гражданских инженеров, откуда после революции 1917 года добровольцем ушел в Красную Армию. В 1920 году его направили в Академию Генштаба на курсы переводчиков, однако Эйзенштейн ушел работать художником - постановщиком в московский театр Пролеткульта, где позже стал режиссером. Большое влияние на него оказал главный режиссер театра - Всеволод Мейерхольд, познакомивший Сергея Эйзенштейна с понятием "обусловленной спонтанности". Развив теорию Мейерхольда, Эйзенштейн создал собственный стиль монтажа, при котором эффект, создаваемый последовательностью кадров в целом больше суммы его частей. Несмотря на стремление сделать свои фильмы понятными для массового зрителя, Эйзенштейн зачастую "отпугивал" аудиторию обилием символов и метафор - тем, что он называл "интеллектуальным монтажом". Сняв за свою карьеру лишь семь художественных картин, Эйзенштейн, тем не менее, вошел в историю кино как один из крупнейших его теоретиков (и практиков), сумев показать, что в возможности облекать абстрактные понятия в конкретные образы кинематограф намного обогнал своего предшественника - театр XIX века. Фильмы же Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" (1925), "Александр Невский" (1938), "Иван Грозный" (1945 - 1958) являются шедеврами мирового кинематографа. Умер Сергей Михайлович 11 февраля 1948 года в Москве.

(С) http://sem40.kinox.ru/kinox/index.asp?comm=5&kw=6148

Эйзенштейн - легенда не только советского, но и мирового кинематографа. Его фильмы для меня - несомненная классика. А еще это великолепный пример, как с помощью кино идеологизировали историю.
 
Вот, пожалуйста, наш вариант Лени Риффеншталь ;)
Талантливый режиссер, мастерюга своего дела :) И рисовал неплохо, - интересно, остро, - была выставка в музее частных колекций. Эта острота и в фильмах его проявляется - раскадровки, ракурсы.
Правда сказать, его фильмы смотреть хочется только для общего развития, а не для души. Таков, видимо, удел официально признанного искусства, вообще.
 
Вот, пожалуйста, наш вариант Лени Риффеншталь
Меня на создание этой темы и подтолкнуло обсуждение творчества Рифеншталь.
Но отношения Эйзенштейна с властью складывались далеко не просто. Можно хотя бы вспомнить историю со второй серией "Ивана Грозного". Если первая серия была воспринята Сталиным очень тепло, то вторая была обречена долгое время лежать на полке, потому что Иван Грозный в изображении Эйзенштейна совсем не соответствовал тому, как первого русского царя воспринимал Сталин. Образ раскаивающегося за погубленные им жизни Грозного вообще не укладывался в официальную идеологию, так как проводилисб аналогии со сталинскими репрессиями.
Фильм "Александр Невский" был снят в 1938 году и тут же угодил на полку из-за внешнполитической ситуации и сближения с Германией. Зато с началом войны этот фильм ждал колоссальный успех. Когда обсуждался проект советского ордена Александра Невского, победило предложение Телятникова - в результате, на ордене красуется профиль Николая Черкасова, исполнявшего главную роль в фильме Эйзенштейна. Ну а фраза "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" стала просто хрестоматийной.
Для меня из всех фильмов Эйзенштейна как раз более всего интересен именно "Александр Невский", хотя я согласна с Тихомировым, назвавшим фильм издевательством над историей. Но фильм великолепен:)
 
Для меня из всех фильмов Эйзенштейна как раз более всего интересен именно "Александр Невский", хотя я согласна с Тихомировым, назвавшим фильм издевательством над историей.
Читал, что на самом деле, скорее всего, преимущество в силе и вооружении было на стороне Невского. Это правда? И еще читал, что на дне озера никаких доспехов рыцарей не нашли. То есть, это все красивая легенда. Так?

А я тоже любил смотреть "Алесандр Невский", когда был маленький. Нравились сцены побоища :)
 
Dimka
Читал, что на самом деле, скорее всего, преимущество в силе и вооружении было на стороне Невского. Это правда? И еще читал, что на дне озера никаких доспехов рыцарей не нашли. То есть, это все красивая легенда. Так?
Это один из тех вопросов, из-за которого в историографии и по сей день идут страшные споры, не дающие однозначного ответа. Впрочем, споры идут фактически вокруг любого факта из биографии Александра Невского, несмотря на существование его 2официальной биографии", предназначенной для широкой публики. Возведение Ледового побоища в ранг битвы национального масштаба тоже пошло благодаря фильму Эйзенштейна. Я давно занимаюсь всем, что связанно с Александром Невским, и все-таки субъективно предпочитаю соглашаться с теми, кто считает битву на Чудском озере именно пограничной стычкой, в которой преимущество было на стороне войска Александра.
Кстати, еще один забавный момент, связанный с фильмом. Благодаря ему в сознании многих укоренилась легенда о том, что перед Ледовым побоищем Александр ловил рыбу на Плещеевом озере, где его и нашли новгородские посланники.
А еще в фильме звучит великолепнейшая музыка Прокофьева:)
 
Ощущение от его фильмов всегда одинаковое - глобальность! Пересматривать не тянет (честно говоря, не припомню, чтоб хоть один фильм до конца досмотрела ;))

Самый запоминающийся кадр - это, конечно, раскрашенный вручную красный флаг в "Потемкине" :)
 
Termit_ka
Самый запоминающийся кадр - это, конечно, раскрашенный вручную красный флаг в "Потемкине"
А в "Иване Грозном" в изображении взятия Казани был использован и синий цвет, чтобы подчеркнуть происходящее:)
 
..помниться, однажды был задан каверзный вопрос преподавателю - а как вы, любите творчество Эйзенштейна, на что пришлось прослушать лекцию о том, что к таким фильмам нельзя относиться нравится-ненрпавится, надо делать поблажку на то, когда они снимались и что значат для кинематографа в целом. И дажек мои каверзные подначки - "так значит вам не нравится?" - не помогли.
Да, отчасти, я согласна, что здесь могут казаться неуместны крики о том, что не нравится, но хочу заметить, что Эйзенштейна смотрю с большим удовольствием, нежели большинство того, что снимктся сегодня и я категорически не согда с тем мнением, что его фильмы устарели. Да нет, это скорее уж современный кинематограф растерял частично то, что есть у того же Эйзенштейна.

..и, если говорить о моем личном мнении, то у меня просто глаз отдыхает и наслаждается, когда смотрю "Ивана Грозного" или "Александа Невского"..
 
Назад
Сверху