• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сергей Довлатов

• Автор темы Автор темы Asia Amarga
  • Дата начала Дата начала
A

Asia Amarga

Гость
Dimka написал(а):
Да. Довлатов на один раз. И тоже создал такого лирического героя хемингуэйского типа. Что-то рассказ про раввинов и дубы, как-то так ты про него говорила, я не читал и не помню такого. Это о чем?

Больше всего я смеялся наверно, когда читал про спектакль с Лениным в зоне. Помнишь, Ленин, обращаясь в зал, где сидели зэки, говорил: "Кто это? Чьи это счастливые лица? Так вот для кого зажигали мы кремлевские звезды!" И т. д.
Был фильм по этому эпизоду из "Зоны", но мне он не очень понравился, хотя Сухорукова люблю.
Кстати Довлатов был с Воннегутом в друзьях, насколько это в Америке возможно. Ты это знаешь?

Dimka, пытаюсь мысленно оспорить примеры. Не получается.
Искала "про дубы и раввинов" и нашла вот что. Довлатов о Фолкнере:
"Смесь красноречия и недоговоренности". Мысль под оценкой залегает общеизвестная, но все же...
А вот то: "Яша Фрухтман взял себе красивый псевдоним - Дубравин. Очень им гордился. Однако шутники на радио его фамилию в платежных документах указывали: "Дуб-раввин"
Да-да, момент помню. "Зона" у него, по-моему, самая сильная вещь.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Кстати Довлатов был с Воннегутом в друзьях, насколько это в Америке возможно.
--------------------------------------------------------------------------------

Не знала... А это он сам говорил?

Привет! Про Дубравин и Дуб-раввин смешно!
Да, про Фолкнера тоже остроумно.
А про знакомство с Воннегутом есть у Довлатова в "Соло на IBM". Написано, что даже Воннегут говорил, приглашая на презентацию своей новой книги:"Приходи попозже, когда уйдут все важные люди". Еще кажется есть небольшая статья Воннегута о Довлатове или письмо к нему, я точно не помню. Там написано, что Довлатов - счастливчик, который очень быстро попал в престижный журнал "Нью-Йоркер", а сам Курт там напечатался далеко не сразу. Вот других подробностей, к сожалению, не помню. В книге еще была их фотография вдвоем. Оба примерно одного роста и улыбаются. У Воннегута немножко сумасшедшие глаза. Думаю, они иронически-грустным взглядом на вещи были близки друг другу, ну и любовью к свежему юмору.

Dimka,
Написано, что даже Воннегут говорил, приглашая на презентацию своей новой книги:"Приходи попозже, когда уйдут все важные люди".
Похоже на мистификацию ;)
Соглашусь, Довлатова и Воннегута роднит ирония. Только Воннегут, по-моему, более талантлив.
В детстве меня возмущало, что у Довлатова куски текста ходят из произведения в произведение. :) Как у Лермонтова.

Да. Возможно и мистификация. От Довлатова можно этого ждать. Хотя мне кажется, что здесь правда. Это похоже на американский менталитет.
Конечно, Воннегут другого масштаба писатель. Он относится к очень крупным писателям. А Довлатов - бытописатель и отличный стилист.
А рзве у Лермонтова тоже встречаются повторения?

В кавказских поэмах - просто через строчку. Графоман! :)

У Довлатова больше всего мне понравился "Заповедник" в остальных произведениях, действительно, раздражают повторения. В целом мне этот автор не близок, мне кажется, он больше по душе нашим мамам и папам, которые жили в то время и узнают все перепитии советской реальности.

А я читал с удовольчствием и смеялся. Прочто талантливо это. Хотя, конечно, на один раз.

Вот еще кусочек, ибо по сути добавить нечего:
"Женя Рейн оказался в Москве. Поселился в чьей-то отдельной квартире. Пригласил молодую женщину в гости. Сказал:
- У меня есть бутылка водки и четыреста граммов сервелата.
Женщина обещала зайти. Спросила адрес. Рейн продиктовал и добавил:
- Я тебя увижу из окна.
Стал взволнованно и ждать. Молодая женщина направилася к нему. Повстречала Сергея Вольфа. "Пойдем, - говорит ему, - со мной. У Рейна есть бутылка водки и четыреста граммов сервелата". Пошли.
Рейн увидел их в окно. Страшно рассердился. Бросился к столу. Выпил бутылку спиртного. Съел четыреста граммов твердо-копченой колбасы.
все это он успел сделать, пока гости ехали в лифте." :)

Asia Amarga написал(а):
В кавказских поэмах - просто через строчку. Графоман! :)

Лермонтов хотел у Пушкина увести жену. На Кавказ. Все смотрел на нее из-за колонны, смотрел... Вдруг устыдился своих желаний: "Пушкин",- думает, - "зеркало русской революции, а я свинья".
Пошел он, встал перед ним на колени и говорит: "Пушкин", - говорит, - "Где твой кинжал? Вот грудь моя!"
Пушкин очень смеялся.

Dimka, :D Похоже на отрывок из Довлатова, кстати...

Ну и дела! Это анекдоты, приписываемые Даниилу Хармсу. Ты Хармса читала?

Эмм... Да. Когда-то... :) На английскую литературу абсурда похоже.

Asia Amarga написал(а):
Эмм... Да. Когда-то... :) На английскую литературу абсурда похоже.
Конечно похоже. Хармс и был абсурдистом. Принадлежал к ОБЭРИУтам.
Можно перейти в тему "Хармс". Кстати, многие его юмор не понимают. Это как лакмусовая бумажка, говорит о чувстве юмора у человека.

В этом смысле и Довлатов показателен, но лучше всего, ты прав, чувство юмора проверять на абсурдистах. :) Пойдем, пока флудерами нас не обозвали и оплеух не навешали :)

Сергей Довлатов с Куртом Воннегутом

photo44.jpg

Мне больше всего нравится "Компромисс". И грешно и смешно, как говорится.
А это - одна из моих любимых цитат. Я смеялась до истерики, уж и не знаю, почему.
Проводник разбудил нас за десять минут до остановки.
- Спите, а мы Ыхью проехали, - недовольно выговорил он.
Жбанков неподвижно и долго смотрел в пространство. Затем сказал:
- Когда проводники собираются вместе, один другому, наверное, говорит:
"Все могу простить человеку. Но ежели кто спит, а мы Ыхью проезжаем - век
тому не забуду..."

Назад
Сверху