• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Самые дорогие картины в мире

  • Автор темы Автор темы Cools
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какие из картин вам больше понравились?


  • Всего проголосовало
    11

Cools

Сэнсэй
"Форбс" опубликовал список "100 самых дорогих шедевров". Естественно, учитываются картины, которые были проданы с аукциона в частные коллекции, а цена зависит от многих случайных факторов - например, олигарху-коллекционеру приглянулись в углу шишки. Владелец "Портрета доктора Гаше" сказал, что просто увидел в образе себя. Но все равно стало интересно. Из русских художников самой дорогой была картина "Фуга" Кандинского (20.9 млн. дол).

7ae9c524a4ae.jpg


Пикассо "Мальчик с трубкой" пикассо (29.01.2006)
102.2 млн. дол.

ca472e792b2b.jpg


Винсент ван Гог "Портрет доктора Гаше" Ван Гог (29.01.2006)
82.5 млн. дол

68fc9dccd045.jpg


Ренуар "Мулен де ла Галетт" Ну Ренуар естессна.. (29.01.2006)
78.1 млн.дол

a9266c3c562c.jpg


Рубенс "Избиение младенцев" Питер Пауль (29.01.2006)
76.7 млн. дол

6ec7f4dfc63a.jpg


Ван Гог "Портрет художника без бороды" Ван Гог (29.01.2006)
71.5 млн. дол

63a2cb31006d.jpg


Пикассо "Женщина со скрещенными руками" Пикассо (29.01.2006)
55 млн.долл.

349371a7ec58.jpg


Ван Гог "Ирисы" Ван Гог (29.01.2006)
53.9 млн. долл

d431c21cb754.jpg


Пикассо "Свадьба Пьеретты" Пикассо (29.01.2006)
51.7 млн. долл.

62149cf98028.jpg


Пикассо "Женщина, сидящая в саду" Пикассо (29.01.2006)
49.5 млн. долл

28ad5c7116f1.jpg


Самые дорогие русские художники (03.02.2006)

Стали известны имена самых продаваемых русских художников. опубликовал на днях рейтинг самых дорогих работ русских художников по результатам продаж в 2005 году. Наибольшим спросом пользовались работы художников начала прошлого века. Некоторых из них всего за год подорожали в десятки раз.
Оценить рынок отечественного изобразительного искусства непросто из-за общей специфики .

Грубо говоря, продажа картин на территории России происходит не прозрачно. Год назад лондонские эксперты попытались систематизировать список русских художников , выставив цену на работы каждого. Как и предполагалось, пытливых иностранцев, пожелавших стать экспертами и консультантами западных коллекционеров на предмет покупки работ того или иного художника, ждала неудача.
Художники, реально продающие не задешево свои картины, не стремились обнародовать какие-либо цифры. То же касалось и галерей, которые не засвечивают реальные доходы. В итоге получился сумбур вместо ценника. Каких-нибудь Церетели с Глазуновым можно по этому каталогу вообще брать даром, поскольку они картины не продают, а .
Из многочисленных цифр, приведших читателей в состояние шока, реальные цены шли с западных же аукционов, из которых самые авторитетные - Sotheby's и Christie's. Эти аукционы и зафиксировали в прошлом, 2005 году резкий скачок цен на отечественных художников начала ХХ века.
Возглавляет топ-десятку Илья Машков по совершенно невероятной цене в 3 673 920 долларов. В том же справочнике цен в мае 2004 года его натюрморт предлагался ровно в 20 раз дешевле! Примерно такая же геометрическая прогрессия возникла и в случае других топ-художников. Так, замыкающий десятку Петр Кончаловский вырос в цене в 4-5 раз. В 20 раз вырос Роберт Фальк.

У загадочного явления есть несколько причин. Прежде всего это продолжающийся рост цен на нефть, в связи с чем богатые люди, сидящие на трубе, именно в такой геометрической прогрессии и богатеют. А вкладывать деньги в искусство стало престижным, а не только гипотетически выгодным занятием.
Начал кто-то один, как, скажем, банкир Петр Авен, собравший исключительную коллекцию художников , или российско-украинский магнат Константин Григоришин, скупивший все подряд - от Амедео Модильяни, отданного на выставку в Эрмитаже, до Василия Чекрыгина, выставляемого в ГМИИ им. Пушкина. Пришелся кстати и опыт Виктора Вексельберга, наделавший шума с покупкой яиц Фаберже. По некоторым слухам, половина произведений из топ-десятки приобретена именно им. За первыми бросились остальные, боясь не поспеть за новой модой.
Состоятельные люди стали более разборчивыми и изощренными в своих пристрастиях. Мода на Шишкина с Айвазовским отходит, кажется, в прошлое, как некогда красные пиджаки и золотые цепи.

Теперь собиратели переключились на XX век, плавно двигаясь от его начала к середине. Это связано прежде всего с повышением культурного уровня наших коллекционеров. Подлинные работы Константина Коровина, Бориса Григорьева, Константина Сомова, Бориса Кустодиева на рынке пока еще есть, но вот новые цены на них растут. По логике развития антикварного рынка по мере выкачивания артефактов тех или иных эпох спрос будет все время приближаться к художникам наших дней.
После того как будут скуплены произведения мироискусников первого авангарда, начнут скупать второй авангард и живопись эпохи соцреализма. Эту тенденцию мы наблюдаем уже сейчас. После того как даже соцреализм осядет в музеях и частных коллекциях, придет черед современных художников самого что ни на есть contemporary arta. Что мы также сегодня видим на крупнейших западных аукционах, где относительно недавно ушедшие Ротко и Уорхол идут вровень, а то и опережают по ценам Моне и Сислея.
Более того, одним из главных трендов последних лет является стремительный рост цен на работы ныне действующих мастеров. Причем не только признанных во всем мире (Кабаков, Базелиц), но и прославившихся совсем недавно. Диапазон русских имен здесь достаточно велик - от уже давно ставших респектабельными Олега Кулика, и тандема Виноградова с Дубосарским до стремительно поднимающихся на западе.

Русское искусство становится все более и более востребованным не только среди наших соотечественников. Интеграция России в мировое сообщество приводит к тому, что русские художники все комфортнее и вольготнее чувствуют себя в структуре мирового артрынка. Особенно, кстати, это касается современных мастеров типа Кабакова или Брускина, задающих моду на отечественный концептуализм. Интерес к российскому contemporary art, по закону обратной перспективы, подогревает интерес и к тому, что было раньше, - к предшествующим поколениям, к корням и истокам нынешних мастеров. Интерес этот ходит по кругу, выкликая то реалистов XIX века, то томных мироискусников, а то и мастеров 60-х годов прошлого столетия, портретистов членов Политбюро и певцов народных строек.
Логика рынка прихотлива и неисповедима. Тем не менее непреходящи. Не зря древние говорили: жизнь коротка - искусство вечно.

http://www.thegoodlife.ru/2007/02/01/samye_dorogie_kartiny_v_mire.html
 
Главным событием аукциона Sotheby`s прошлого года должно было стать продажа коллекции русского искусства Ростроповича-Вишневской, но за день до начала торгов вся коллекция была куплена господином Алишером Усмановым, который намерен сохранить целостность коллекции для России и русского искусства.
 
dvoechnik
Прошу прощения. я подлинность картин не проверял, а оказывается это действительно не Фуга. Фото заменил на правильное.
 
Честно говоря, меня как-то все эти самые дорогие картины мира по итогам аукционов все равно не прельщают. Хотя картина Ренуара очень нравится.
 
Назад
Сверху