• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Россия и Латинская Америка (Уго Чавес и другие). Отмена визового режима!

  • Автор темы Автор темы Сестренка Но
  • Дата начала Дата начала
С

Сестренка Но

Гость
В последнее время меня очень заинтересовала Латинская Америка. В ней всегда скрывалось много интересного, и в настоящее время там опять происходит что-то невероятное. Одни только выступления и реформы Уго Чавеса чего стоят! Многие личности выглядят временами чуть ли не анекдотически - Эво Моралес (пр. Боливии), защищающий права коки и посылающий Фиделю Кастро пирог с ее листьями... и многое другое :) Но тем не менее, мне кажется, не стоит недооценивать нынешнюю позицию ее стран.

Как-то это проходит мимо меня, но тем не менее нельзя не заметить, что отношения у России со многими странами Латинской Америки особые. И что они развиваются! Как вы думаете, когда это началось и с чем связано? Сложилось исторически (коммунисты и все такое, та же Куба и проч.) или нынешняя ситуация мало связана с прошлым? Может, дело не только в политике, но и в менталителе? Или в нефти? Или, или, или...?

В подтверждение своих слов об отношения России и стран Л.А.!
С этими странами введен безвизовый режим (отменены визы!)
РАНЕЕ:
- Куба
- Доминиканская республика
- Перу
- Эквадор
СЕЙЧАС:
- Венесуэла
Россия и Венесуэла вводят безвизовый режим. Межправительственное соглашение об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух государств вступает в силу 6 марта 2009г., передает МИД РФ.
Согласно этому документу, граждане России и Венесуэлы могут выезжать и пребывать на территории этих стран без виз в течение 90 дней каждого полугодия, начиная с даты первого въезда.

- Аргентина
Аргентина и Россия подписали соглашение о безвизовых поездках граждан
Глава МИД России Сергей Лавров в присутствии посла Аргентины в Москве Леопольдо Браво подписал соглашение между правительствами РФ и Аргентинской Республики о безвизовых поездках граждан двух стран.
Аргентинская сторона подписала документ в начале марта 2009 г. в Буэнос-Айресе в присутствии посла РФ в Аргентине Юрия Корчагина.

- Чили
Россия и Чили намерены в ближайшее время заключить ряд соглашений, в том числе об отмене виз для владельцев общегражданских паспортов, говорится в заявлении президентов двух стран, принятом по итогам переговоров в Кремле.
ОЖИДАЕТСЯ:
- Боливия
- Колумбия
и кто знает, какие еще страны ))

Может, визы значат не так много, но общая ситуация мне кажется интересной... а вам как кажется?

Россия и Латинская Америкая: ваши мысли?
 
Мне кажется, что вообще многие в России симпатизируют им. У нас как-то приживаются их сериалы. )) Нарвится их отношение к жизни. Да и как люди они часто очень симпатичные. Наверное, дело не только в истории, но и в менталитете. Они не чопорны и не склоны к высокомерию. Наверное, такой менталитет импонирует многим. :)

Сестренка Но
А с Бразилией что, какой там режим, визовый?.. =)
 
Да, вот мне тоже кажется =) Но просто ведь на уровне политики дело не может быть только в менталитете =) Хотя я согласна - мне кажется, они очень близки нам :) Открытые, порывистые, дружелюбные - от всей души..)

Насчет Бразилии не знала! Вот сейчас посмотрела, не совсем поняла. Написано, что краткосрочные поездки - без виз, да! Главы МИД двух стран в присутствии руководителей государств подписали межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках (на период до 90 дней) для граждан России и Бразилии.
 
У нас на улице такие играют из Перу: один на гитаре, один на флейте и сампони, всякую ихнюю музыку, денег им кидают лучше любого российского инженера.
Культура наша при этом расширяется на предмет ихних мелодий, но поднимается ли от этого экономика нашей страны?
(вообще не связано ли такое открытие границ с поиском более дешевой рабочей силы?)
---
Это, кстати, как раз по поводу менталитета, у нас в стране в основном из них люди свободных профессий - музыканты там и т.п.
Знакомый есть у меня один, 18 лет, полуиспанец (по папе), тоже стоит в переходе на флейте дудит, думаете его менталитет сподвигнет его на поиски более серьезной работы? Да, никогда. У себя они возможно не приживаются и едут к нам. Предлагаете сделать обратный ход, исполнять нашу калинушку на ихних улицах?
 
Поиск рабочей силы? Нам гастарбайтеров мало, что ли? Не думаю... Скорее идет освоение рынка - и полезных ископаемых, и всего вообще, идет развитие, идет торговля. Кое-где нужна техническая поддержка (есть сырье, не знают, как обрабатывать). А вообще отношение к США тут играет роль, конечно...

Ммм. Мне кажется, ваше мнение несколько субъективно :) Люди свободных профессий есть везде, и в данном случае их значение, вес - весьма относительны. =)
 
ну мое мнение такое...отмена виз конечно хорошо...я обожаю Южную Америку....приехал отдохнул и уехал поскорее - страны беднейшие....по экономической ситуации такие же как и Россия - вот и схожесть отсюда...одни проблемы, огромная разница между кучкой богатых и миллионами нищих людей, правительсво так же обвороввывает свой народ как и российский....политика такая же - не даром Уго лучший друг утиПути...два сапога - пара, бояться что нахлынет волна эмигрантов...скорее от нас туда нахлынет, чем к нам...там народ в Америку едит жить и зарабатывать, сюда явно желания не будет
 
Сестренка Но написал(а):
Люди свободных профессий есть везде, и в данном случае их значение, вес - весьма относительны. =)
Везде, но люди любят экзотику. Я вот например умею петь русские песни, но сколько бы их на улице не пел, мне не будут кидать столько денег, сколько музыканту из Перу, поскольку он поет нечто для здешних краев необычное. А вот в Перу он с этими песнями обычен, и там ему петь недоходно, потому собственно он и приехал к нам. Будут ли слушать мои русские песни на улицах Перу - вопрос конечно интересный.
А вот, например, ученый, уехавший из холодной страны в жаркую, вряд ли захочет возвращаться обратно, и это означает, что ваша страна стала беднее на одного ученого. Ихние то ученые как-то к нам не рвутся, к нам в основном приезжают ихние люди именно "свободных профессий". Так что, вопросы эти все непростые. Хотя, я конечно приветствую отмену виз.
 
serg_b
Дело не в рабочей силы. :) Да и экономика нашей страны от небольшого числа иностранных уличных музыкантов никак не пострадает. Причины некоторого сближения стран действительно те, о которых сказала автор темы.

Сестренка Но
Да... Пожалуй, соглашусь. На политическом уровне, большее значение у исторических предпосылок, роли Штатов, торгово-экономических связей. А у менталитета, соответственно, на культурно-бытовом. Просто для обычных людей последнее важнее, наверное. Поэтому, к ним такой интерес. Это хорошо, я считаю. =)
 
Jaratar написал(а):
Меня не интересует ваше мнение (как и хорошо известные методы тихо-саповой "полемики" по обеспечению требуемых мнений). Не трудитесь, беседа с вами мне неинтересна.
Мне хватает других менторов. Впрочем, что касаемо властных менторов: 1) "Нет такой силы, которая не побеждалась бы презрением" (А. Камю). 2) "Есть идеи, покрытые пылью, есть - одетые в сталь. Что в них - не так уж важно, гораздо важнее, кто за ними встал" (группа "Телевизор")
---
Свое мнение я высказал, предпочитаю придерживаться его (религию и философию я тоже буду выбирать сам, навязать не получится).
Сестренка Но написал(а):
Если правительства стран открывают друг к другу доступ, то наверное этому есть какие-то серьезные причины, отличные от просто культурного обмена. Вот и интересно, какие это причины? Торговля, возможно, но визовые границы ей никогда не мешали. Обмена техническими специалистами я пока не вижу (наши специалисты едут к ним охотнее, чем ихние к нам), обмен предполагает равноценные вклады.
 
по мне так причина сближения одна - Путин и Уго - два брата близнеца - в своих странах помойка, народ голодает и прочее, а виновата Америка - вот и сближаютси...с кем еще то? все остальные кинули, даже Батько в сторону Европы смотрит - а тут Чавес замаячил - вай нот - побратаемся и будем ездить без виз - правда какое это дело имеет к политике, слабо понимаю, но дружеский жест уж точно, тем то явно это выгодно - в России много богатых людей, которые любят ездить отдыхать, а значит тратить, но что это дает России? - загадка
 
Назад
Сверху