Child Of Bodom Я примерно представляю, что выйдет - я буду трястись и бояться, испуганно попискивать и все такое прочее... У меня сейчас учеба на первом месте - хорошо я хоть не работаю, а то бы вообще чокнулась. И если сейчас влезать в общение с издательством, совершенно не зная, что тебя ждет... В общем, пока не стоит. Я так считаю. Кстати, что-то наши форумцы не спешат в мою тему, отдачи от читателей маловато. А тут - книжка. Разве что только детектив в бумажной обложке "Анна Запупырская. "Подохнуть или полюбить?"... В общем, не трави мои старые раны. Лучше читай продолжение.
Глава 7
Я вытянулась во весь рост на супружеской постели и громко расхохоталась от счастья. Обычно в минуты радости у меня к горлу подкатывали слезы, но в это утро все было иначе - мне хотелось одновременно смеяться, петь и радостно визжать. Я с удовольствием посмотрела на свою правую руку, на безымянном пальце которой блестело два кольца – простой ободок из золота и роскошное колечко с синими птицами. Если бы рядом со мной лежал Игорь, он непременно притянул бы меня к себе и сказал что-нибудь нежное, отчего у меня загорелись бы краской щеки, но мой муж неделю назад уехал в Германию вместе с Ларисой и Милой, поэтому я нежилась на постели одна.
За то время, которое мы с Игорем прожили вместе (а почти полтора года – это все же немалый срок) я уже успела привыкнуть к его занятости и разъездам. Не сказать, что отсутствие мужа на супружеском ложе очень мне нравилось, но я стоически переносила расставания, тем более что Игорь в свободные минуты окружал меня своей заботой и нежностью, словно укутывал в теплый шерстяной плед. Конечно, и у нас случались мелкие неприятности, но Игорь был настоящим мастером по делу сглаживания острых углов в семейных отношениях, так что эти неприятности быстро исчезали с безоблачного горизонта нашей совместной жизни.
Я отлично помнила первую такую «неприятность». В тот раз Игорь по-настоящему испугал меня своим поведением, и я впервые подумала о том, что, возможно, наш брак действительно был слишком поспешным решением. Впрочем, такие думы ни к чему не привели – с Игорем мне было действительно хорошо, и дело было даже не в деньгах, которые мне быстро надоело тратить, а в наших с ним отношениях. Может быть, я влюблялась в своего мужа?..
Предшествовал «неприятности» первый для меня грандиозный поход по магазинам. Мила хотела лично сопровождать меня, но у нее выдались «горячие деньки» на работе, и со мной поехала Лариса. На мою далеко не совершенную фигуру было очень трудно подобрать одежду, поэтому мы бродили по залам огромного торгового центра почти целый день, и результатом стал заваленный свертками, пакетами и пакетиками багажник Ларисиной машины. Пока мы, уставшие и голодные, истребляли на кухне ужин, приготовленный Борисом, Катя с Лидой успели развесить наши покупки по шкафам. Вернувшийся вечером Игорь похвалил нас с Ларисой за хороший вкус в одежде и сообщил, что наш поход по магазинам пришелся как раз кстати – нас, Смолиных, всем семейством пригласили на званый обед по случаю Дня рождения жены одного «очень важного человечка».
Для обеда я расстаралась вовсю – надела красивое небесно-голубое платье с вышитой накидкой, туфли на высоченных каблуках со стразовой отделкой, позволила Милиному парикмахеру завить мои отросшие космы в красивые волны… В разгар процедуры укладки в комнату пожаловал Игорь и отдал распоряжения парикмахеру - сделать мои романтичные локоны постоянными. В результате я стала обладательницей копны кудрей а-ля Джулия Робертс в фильме «Красотка», только более короткой, которую мастер тотчас превратил в прелестную прическу со множеством стразовых блестящих заколок. Игорь остался полностью доволен моим внешним видом и, словно прочитав мои преступные мысли, посоветовал мне не стричь мои «изумительные волосы», пока мой муж своим царственным повелением мне этого не позволит. У меня, разумеется, тут же возникло стойкое желание оболваниться под машинку, чтобы не слушать ничьих глупых советов, но в течение вечера Игорь был так ласков со мной, что я почти мгновенно забыла про эту свою мысль.
На званом обеде я ни на секунду не почувствовала себя некомфортно (я имею ввиду моральное состояние) – наверное, этому поспособствовало шикарное платье. А вот каблуки быстро довели меня до белого каления. Они впивались в пятки, как раскаленные гвозди, и я сдавленно шипела, когда Игорь вел меня знакомиться с каким-нибудь очередным «важным человечком». Жена хозяина дома, День рождения которой мы отмечали, быстро нагрузилась шампанским вперемежку с виски «Белая лошадь» и отправилась почивать в свою спальню, но, похоже, этого не заметил даже ее муж. Размеренное светское «веселье» продолжалось и после ее ухода, как ни в чем не бывало.
- Скучно как-то, - поделилась я с Игорем. – Все мужчины говорят о делах, а дамы – о тряпках и теплой погоде на Мальте. Обсудили бы лучше фильм какой-нибудь. Помнишь, мы с Костей в прошлый понедельник ходили на «Теплую воду в холодном ручье»? Дерьмо, конечно, редкостное, но во все мире считается, что этот фильм понимают только люди с хорошим вкусом. Вот и обсудили бы, покрасовались друг перед другом интеллектом…
- Каким интеллектом? – полушепотом изумился Игорь. – Чем, как ты думаешь, занимаются все эти «дамы»? Сидят дома, бегают по магазинам да смотрят сериалы. Но, сама понимаешь, обсуждать сериалы – моветон, вот они и делятся впечатлениями от поездок в теплые страны. Кстати, ты все еще против пары недель где-нибудь под пальмами? Только ты и я, коктейли в кокосовых скорлупках…
- Терпеть не могу кокосы! – передернуло меня. – И мне совсем не хочется никуда уезжать. Даже в соседнюю комнату… - добавила не без яда в голосе.
Это был камень в огород Игоря, и он отлично понял намек. Дело в том, что по возвращении в замок после первой брачной ночи (о которой также стоит рассказать отдельно), я пожелала увидеть супружескую опочивальню. Но оказалось, что по европейским стандартам супругам полагается иметь отдельные спальни, расположенных рядом – полюбезничали на ночь на одной из постелей в одной из комнат, а потом разбрелись по разным углам смотреть сны.
- Так удобнее, - попытался объяснить мне Игорь. – Я часто возвращаюсь поздно, и мне совсем не хочется беспокоить тебя. И потом, мы же не всегда будем спать в разных комнатах…
- Черта с два! – категорично заявила я. – То есть ты будешь возвращаться от какой-нибудь милашки в три часа ночи и спокойно ложиться в свою персональную постельку, минуя подробный отчет перед женой о месте своего пребывания?! Ну, ничего же себе!.. Так! – я решительно повернулась к Кате, двумя минутами ранее сообщившей, что готовы обе комнаты. – У меня и у моего мужа будет одна спальня на двоих. Это понятно? Do it!
Уж можете мне поверить – к вечеру у нас с Игорем была самая настоящая супружеская спальня, а не два гостиничных номера друг напротив друга. Но я не забывала иногда напомнить Игорю о его малодушии и потворничестве «европейским» вкусам. В этот раз Игорь покорно понурил голову.
- Грешен, каюсь. Но все-таки нам не мешало бы съездить куда-нибудь и провести полноценный медовый месяц вдали от родины, у синей воды океана… - завел Игорь старую пластинку.
Anna Angell добавил [date]1075699906[/date]:
- Слушай, а где именинница? – прервала я пламенные речи мужа. – Как там ее…
- Да я и сам не помню, - признался Игорь. – А зачем она тебе?
- Как это зачем? – удивилась я. – Зря мы, что ли, с Костей эти дурацкие часы полдня выбирали? Хочу вручить мадам подарок – вдруг ей не понравиться?
- Подарки не нужно вручать, - просветил меня Игорь. – В конце вечера все просто сложат коробки с подарками в углу, а утром хозяйка все разберет и пошлет каждому благодарственное письмо. Примерно такого содержания: «Уважаемые господин и госпожа N.! Я была невероятно рада вашему присутствию на нашем семейном празднике! Благодарю вас за отличный подарок! Искренне ваша…», ну и так далее.
- Так нечестно, - заметила я. – На нашей свадьбе я все ждала, что кто-нибудь принесет мне коробку с бантом, и обижалась, когда вместо подарков меня целовали все подряд. А потом оказалось, что таких коробок целая куча, и свалены они в отдельной комнате. У половины подарков даже не было карточек, поэтому нам тоже пришлось отделываться дурацкими письмами типа: «Спасибо, что нажрались на моей свадьбе, как свинья!»… А вдруг имениннице совсем не понравится наш подарок? Как тот сервиз, в аляпистый синий цветочек, помнишь? Как жаль, что на той коробке не было карточки!..
- Понравится, я уверен, - не слишком-то твердо сказал Игорь. – Что вы там купили? Браслетик?
- Я тебе две минуты назад сказала, что это – часы, - прошипела я. – И, между прочим, мы с Костей столько времени выбирали эти часы, старались угодить, а она просто сунет в конверт стандартное письмо и даже не вспомнит, что именно мы ей дарили. Нет уж, я хочу сама вручить свой подарок! Или это категорически не полагается?
- Для тебя – все, что хочешь, - заверил меня Игорь. Узнав у горничной, что мадам поднялась к себе, я проследовала на второй этаж дома «очень важного человечка», держа в руках красиво упакованную коробочку с часами «Шопард». Дверь в комнату, которую указала мне горничная, была приоткрыта, и я заглянула внутрь. Хозяйка дома, задумчиво сидящая перед зеркалом в своей спальне (в этой семье тоже разделяли европейские нормы супружества), уже не показалась мне сильно нетрезвой, поэтому я опасливо кашлянула, предупреждая ее таким образом о своем присутствии.
- Кто еще там? – недовольным голосом отозвалась женщина и неспешно обернулась. На вид ей было лет сорок, и возраста не мог скрыть даже аккуратный макияж. – Я вас не знаю, - заметила она на всякий случай.
- Извините, если помешала, - светски улыбнулась я. – Нас представили в начале вечера, я Анна Смолина… Я хотела бы вручить вам наш с мужем подарок на ваш День рождения. Надеюсь, вам будет приятно, - я приблизилась к женщине и положила коробочку с бантом из упаковочной бумаги на край столика перед зеркалом.
- Да-а? – нараспев протянула женщина и цепко схватила подарок. – Посмотрим, что там… Ставлю сотню – там часы, - пощупав пару секунд упаковку, не без разочарования заявила она. – Как всегда. Что еще можно подарить малознакомому человеку, которому хочется угодить? Часы, они ведь всем нужны, да?
- Извините, - промямлила я, не зная, куда деваться от стыда. – Вы правы, там действительно часы. Но они очень красивые, сразу обращают на себя внимание, и отлично подойдут к цвету ваших глаз. На циферблате такие же голубовато-серые камни…
- Откуда ты только взялась на мою голову? – вздохнула женщина и прижала пальцы к вискам. – Ох, не стоило мешать пузырики с мазутом…
- Извините, - неловко повторила я снова. – Я просто хотела лично вас поздравить. Думала, вам будет приятно – у вас все-таки День рождения, все веселятся, а вы тут, одна… Мне бы на вашем месте стало скучно.
- Знаешь, что подарил мне муж? – вдруг горько усмехнулась именинница. – Ни за что не догадаешься… - она отточенным жестом, знакомым мне по множеству просмотренных фильмов о жизни богатых и знаменитых, протянула мне левую руку, на которой сверкали симпатичные золотые часики. Не зная, что сказать в ответ на эту неожиданную откровенность, я вздохнула и повторила в который раз:
- Извините…
- Спасибо, что проведала, Анна Смолина, - именинница быстрыми взмахами рук взбила пышную прическу, не забыв мимоходом стереть со щеки полоску слез. – Мне действительно было очень приятно.
Мечтая провалиться сквозь землю, я выскользнула за дверь и бросилась на поиски Игоря. Мужа я обнаружила в компании худой, как сушеная вобла, девицы с пегим хвостиком волос и кроличьими зубами.
- Ну, вот что, - я оттеснила Игоря от дистрофичной «крольчихи» и вцепилась ногтями в его ладонь. – Если ты хоть раз вздумаешь подарить мне часы, ручку с золотым пером или какие-нибудь дурацкие серьги, я тотчас с тобой разведусь! И вообще, я устала, натерла ногу и хочу домой!
- Побудем еще часок, - попросил меня Игорь. – Мне нужно поговорить с одним человечком…
- Ага, с зеленым! – огрызнулась я. – Оставайся тут хоть до завтра, а я позвоню Косте или Максиму, чтобы меня забрали!
Вы думаете, в этом и состояла наша первая семейная «неприятность»? Ну да, я капризничала и требовала немедленно отвезти меня домой, а Игорь со мной не соглашался, но эту размолвку и ссорой-то назвать было нельзя – в конце концов, я действительно могла позвонить домой и попросить прислать за мной машину, если уж Игорю так не терпелось пообщаться со своим «человечком». Так я, кстати, и сделала, и уже через сорок минут была дома. Через два часа, когда вернулся Игорь, мы крайне дружелюбно поворковали с ним на отвлеченные темы, а потом Игорь вдруг сделал задумчивое лицо и сказал:
- Ты сказала, что натерла ногу. Сильно?
- Пустяки, - улыбнулась я, тронутая заботой. – Когда я была курьером, мне порой приходилось заматывать ноги скотчем поверх слоя ваты, чтобы не чувствовать боли от мозолей. Жутко неаппетитное было зрелище! А сегодня я просто одела новые туфли, и они оказались немножко жесткими. Так, красная точечка на ноге…
Anna Angell добавил [date]1075700059[/date]:
- Покажи, - потребовал Игорь. Я удивилась такой странной просьбе, но послушно высунула ступню из мягких домашних туфель. Игорь осторожно, как хрустальную туфельку Золушки, взял мою ступню в свои большие горячие ладони и внимательно осмотрел «красную точечку».
- Надо присыпать тальком и перебинтовать, - решил мой «доктор» после детального осмотра моих невеликих повреждений. И он действительно не поленился сходить в ванную за тальком и бинтом, а затем весьма профессионально провел процедуру лечения жены. Конечно же, на такую нежность я могла ответить только еще большей нежностью, так что за весь остаток вечера и часть ночи у нас тоже не было возможности поссориться, потому что общались мы в основном при помощи животных звуков.
Кошмар ждал меня утром, когда я, проснувшись позже Игоря (его половина постели была уже пуста), залезла в гардероб и обнаружила там нечто, что повергло меня в шок. У всех моих модельных туфлей, подобранных с таким трудом и купленных за неприлично огромные деньги, были начисто отломаны каблуки. Неприкосновенными остались только кроссовки и несколько пар осенних ботинок. Забыв переодеть куцую ночнушку в пошловатых пышных кружавчиках, я пылающим гневом метеором слетела по лестнице.
- Катя!!! Лида!!! – орала я на ходу. – В чем дело?!! Кто испортил всю мою обувь?!!
Игорь перехватил меня на последней ступеньке.
- Успокойся, солнышко, - нежно сказал он. – Ты о своих туфлях?.. Ни Катя, ни Лида тут ни при чем. Просто я решил, что тебе ни к чему высокие каблуки, раз тебе тяжело их носить!
- Ты?!! – воскликнула я в ужасе от собственной клокочущей злости. – Ты решил?! И это дало тебе право сломать каблуки у моих туфель?!
- Я счел, что… - как всегда спокойным тоном начал Игорь, но я ударила его кулаком в грудь, заставив замолчать. Удар получился не слишком сильным, но все же весьма ощутимым.
- Ну, вот что! – решительно выкрикнула я. – Что делать мне, решаю только я! Попрошу тебя это запомнить! Хватит с меня дикой поросли на голове, которую я даже толком сама расчесать не могу! Я пока еще не в маразме, и принимать решения могу сама! И я бы никогда не решила испортить такие прекрасные туфли только потому, что я не умею их носить и натираю ноги!..
- Детка, накинь халат, от дверей дует, - ласково улыбнулся мне в ответ Игорь. – И, если тебе так нравились те туфли, ты можешь купить себе новые, точно такие же! Это не проблема!
- Да уж, это - не проблема, - согласилась я на повышенных тонах. – Проблема - у тебя! С головой!
Услышав звуки скандала, к лестнице постепенно стянулась вся прислуга, кроме садовника, который копался на заднем дворе. Я разозлилась еще больше.
- Что, очень любопытно?! – прищурилась я, обращаясь к горничным, повару и шоферу. – Дел других нет, кроме как чужие истерики слушать?!
Надо сказать, что потом я лично попросила прощения у каждого присутствовавшего во время нашего с Игорем скандала (только не у мужа!), и мои извинения были приняты не без удивления и не без удовольствия. Но я же говорила, какая у меня подлая совесть… Впрочем, это было потом, а тогда прислуга молча разбрелась по своим углам, оставив нас с Игорем одних. И мой запал как-то сразу угас. Но я не собиралась давать Игорю спуску в таких принципиальных вопросах!
- Надо сойти с ума, чтобы просто так, ни с того, ни с сего испортить такую прекрасную обувь! – сказала я громко, но уже без прежнего яростного запала. И только сейчас сообразила, что одета не совсем по погоде…
- Милая, ты просто прелесть, когда сердишься, - умилился Игорь. И я поняла, что спорить и кричать бесполезно. Игорь считает свой поступок этаким актом защиты, и своего мнения не изменит, даже если я буду с пеной у рта доказывать мужу, что он не прав.
- Пошел ты к черту! – бессильно махнула я рукой и поднялась обратно в спальню.
Честно говоря, я думала, что теперь Игорь заимеет на меня зуб и непременно заставит просить прощения, но ничего подробного не произошло, даже наоборот. Тем же вечером Игорь притащил для меня букет орхидей (выглядят эти цветочки дорого и презентабельно, а вот пахнут коровьими лепешками) и принес официальные извинения вкупе с красивым золотым браслетиком. К браслетику прилагалась изящная шкатулочка из красного дерева.
- Когда женщина обижена, мужчина не прав, - поделился со мной наблюдениями Игорь. – Поэтому я считаю своим долгом загладить свою вину этим небольшим презентом. Надеюсь, что ссоры между нами будут возникать нечасто, иначе тебе очень скоро понадобится новая шкатулка для украшений.
Новая шкатулка мне так и не понадобилась, зато эта шкатулка быстро пополнилось, потому что мне пришло в голову научиться водить машину…
Если вы наивно полагаете, что я просто нашла объявление автошколы, поехала туда и записалась на курсы водителей, то вы заблуждаетесь. «Мы пойдем другим путем!», как говаривал дедушка Ленин, простирая вдаль свою тщедушную ручонку. Иными словами, я решила попытаться научиться водить машину самой. В конце концов, я много раз видела, как ловко это получается у Игоря и Кости, так почему же не должно получиться у меня?! Мне и в голову не приходило, что у меня что-то может не выйти, и я совершенно не задумывалась о наличие службы ГАИ на дорогах, зато идея о власти над двигателем внутреннего сгорания прочно засела в мозгу и взяла верх над здравым смыслом. Как там говорил «дикий прапор» в «ДМБ»? «Дело не в умении, дело в пришивании подворотничка к воротничку!» Или еще проще – «Если у осла застряло в жопе шило, это шило может вытащить только сам осел», как сказала однажды одна моя подруга.
Одним солнечным утром, выпроводив мужа, свекровь и ее сестрицу на работу (Костя в это время дрых без задних ног), я тайком прокралась в гараж и остановилась перед двумя рядами сверкающих автомобилей в растерянности. Не могло и речи идти о том, чтобы использовать в качестве тренировочного средства «Мерседес» или Костину «Тойоту». Обтекаемый «Опель» шоколадного цвета тоже было очень жалко, но именно его я и решила использовать в своих грязных целях. Прежде всего потому, что «Опель» стоял ближе всего к воротам гаража (открыть эти ворота перед тем, как начинать практику вождения, я, разумеется, забыла).
Anna Angell добавил [date]1075700212[/date]:
Обнаружив в шкафчике на стене ключи с эмблемой «Опель» на цепочке, я отперла шоколадную дверцу и уселась на водительское сидение. Что там делают в кино?.. Сначала повернем ключ в замке зажигания, снимем машину с ручного тормоза, потом выжмем сцепление и медленно нажмем на газ, чтобы запустить мотор… Теперь нужно что-нибудь сделать с рычагом переключения скоростей, при этом не давая мотору заглохнуть…
Рывком взяв с места, машина пробила деревянные створки ворот гаража и вылетела на подъездную дорожку. Я вцепилась в руль с такой силой, что у меня побелели пальцы и с ужасом вспомнила, что мне и в голову не пришло пристегнуться. Нужно было нажать на тормоз и остановить машину, чтобы не врезаться на ней в чугунные ворота, ведущие к выезду на шоссе, но ноги мне не повиновались – одна накрепко приросла к педали газа, а вторая норовила еще раз выжать сцепление, хотя никакой необходимости в этом не было.
На мое счастье, охрана на воротах сориентировалась быстрее, чем я, и створки успели распахнуться раньше, чем в них врезался «Опель» с бешеной мартышкой за рулем. У выезда на шоссе, где то и дело проносились автомобили, я наконец нащупала онемевшей ногой педаль тормоза и надавила на нее изо всех сил. «Опель» дернулся, будто сзади его схватила великанская рука и потянула на себя, я сильно треснулась лбом о руль, но выдохнула с облегчением – все, я никуда не еду. Теперь главное убрать ноги с педалей и выдернуть ключ из замка зажигания, чтобы ненароком не нажать ничего…
Я буквально выпала из салона под ноги спешащему к автомобилю охраннику. Узнав меня, он заметно расслабился и взял меня за локоть, заметив, что сама я удерживаюсь на ногах с трудом.
- Не стоит садиться в таком состоянии за руль, - изрек охранник, приняв меня за пьяную. – Давайте я отгоню машину к дому и помогу вам добраться до двери.
- Нет, я пешочком, - испуганно пискнула я, понимая, что охранник собрался усадить меня обратно в машину.
- А вы дойдете? – усомнился мужчина. – Вы же еле на ногах стоите!
- А я медленно пойду, - заискивающе улыбнулась я. – Ну, пожалуйста! Я быстренько дотопаю!
Охранник не заметил несочетаемости двух взаимоисключающихся фраз и пожал плечами – делайте, мол, что хотите, хозяйка-то вы. И я с облегчением потрусила по дорожке к дому вслед за «Опелем». Может быть, я придумала бы что-нибудь, чтобы не сообщать об этом позорном инциденте мужу, но Провидение в этот день было явно против меня – на полпути к дому меня догнала черная «ВМW» Игоря с улыбающимся супругом за рулем. Конечно же, он узнал меня и остановил машину, чтобы узнать причину моей странной прогулки.
- А ты тут как оказался? – не сдержала я удивления и досады.
- Мама забыла папку с важными документами, - ответил Игорь. – А ты? Решила прогуляться по лесу и набрать грибов к ужину?
Я вздохнула. Врать мужу было бесполезно – рано или поздно он все равно непременно увидит снесенные с петель вороты гаража и узнает о том, что произошло, от охранника. А нет ничего хуже, чем «испорченный телефон». Охранник обязательно скажет Игорю, что я была подшофе, и мне придется оправдываться, поэтому лучше рассказать все самой. В конце концов, машина-то почти цела…
- Ты только не сердись, - попросила я Игоря на всякий случай. – Я машину училась водить…
К моему удивлению, Игорь отреагировал совершенно спокойно:
- И как, получилось? – спросил он с интересом.
- Почти, - уклончиво ответила я. – Вот только я сломала ворота гаража, когда выезжала… И до шоссе я доехать не успела…
- Гараж – это мелочи, - заявил Игорь. – Черт с ним, - он с легкостью подхватил меня на руки, как маленького ребенка. Мои ноги оказались обвиты вокруг его накачанного живота под безупречным пальто. – Скажи мне лучше, как тебе удалось доехать аж до самого шоссе, солнышко?
Видно было, что Игорь совсем не сердится, поэтому я взбодрилась и ответила почти с гордостью:
- Ну, я же видела, как это делается. Посмотрела и повторила.
- Ты моя умница! – сказал мне Игорь, как понятливой собаке, выполнившей сложную команду, и звонко поцеловал меня. – Покажешь мне, как научилась?
Я испугалась. Неужели Игорь предлагает мне сесть за руль «ВМW»?! Да я лучше сразу разобью машину бейсбольной битой, чем обрекать себя и своего мужа на верную смерть! Может быть, фраза о женщине за рулем и обезьяне с гранатой в большинстве случаев является преувеличением, но для меня она звучит истинной правдой!
- Ой, нет, - я сползла по животу мужа и встала на собственные задние конечности. – Я что-то не хочу. Мне одного раза хватило.
- Я очень хочу посмотреть, - настаивал на своем Игорь. – Если покажешь мне свое умение, останусь с тобой до вечера, - добавил муж. Это был прием «ниже пояса» - Игорь прекрасно знал, как я жду его возвращения с работы и как радуюсь каждой проведенной с ним минуте. Ответить «Нет!» в ответ на такое предложение было бы немыслимо.
- Это нечестно с твоей стороны, но я принимаю вызов, - вздохнула я. – Давай ключи и садись в машину, если не боишься. Только пообещай не давать никаких советов и вообще по возможности молчи, иначе я непременно куда-нибудь врежусь, - я мысленно перекрестилась и сплюнула через левое плечо.
Итак, что там надо сделать?.. Прежде всего пристегнуться и проверить, пристегнут ли Игорь. Становиться вдовой из-за собственной криворукости мне совсем не хочется. Так, отлично… Теперь будем экспериментировать с педалями… Как там я это делала?.. Ага, вот так… Лучше бы я при рождении себе ноги отгрызла! Где этот чертов тормоз?! Сейчас мы врежемся прямо в стену гаража… Нет, в стену гаража мы уже не врежемся (надо же, как легко поворачивается руль!), зато перепашем клумбу! Интересно, а машина застрянет в кустах роз?.. Нет, не застряла… А, вот и тормоз. Теперь нажмем изо всех сил и откинемся назад, достаточно с меня одной шишки на лбу…
Машина затормозила как раз перед фонтаном. На секунду мне показалось даже, что девчонка с рыбой попыталась отскочить в сторону, не выпуская свою добычу из рук, и я на всякий случай тряхнула головой, избавляясь от галлюцинаций.
Anna Angell добавил [date]1075700338[/date]:
Игорь сидел рядом с непроницаемым лицом, разве что скулы его слегка побелели, словно он изо всех сил стискивал зубы, чтобы не вскрикнуть.
- Ну, и как тебе? – я повернула к мужу сердитое лицо. – Доволен?
- А?.. – отозвался Игорь, словно не услышав моих слов и тут же растянул губы в явно вымученной улыбке. – Да-да, солнышко, ты молодец. Еще немного практики, и ты будешь третьим Шумахером.
- В следующий раз, когда тебе захочется острых ощущений, засунь себе в задницу змею! – посоветовала я Игорю и, выбравшись из машины, захлопнула дверцу.
Игорь сдержал свое слово и в этот день на работу больше не вернулся. Правда, вечером он отлучился из дома примерно на час, чтобы купить для меня красивую цепочку с подвеской для пополнения моей коллекции ювелирных примирений, но я не считала, что в этом была необходимость. Садовник привел в порядок развороченный машиной газон, и все вернулось на круги своя.
К слову сказать, со своей работой я покончила очень быстро. В первые месяцы после замужества теоретически я еще числилась на курьерской должности, но фактически мне и в голову не приходило тратить свой медовый месяц на беготню по городу. Я наслаждалась новой жизнью, часто ездила к маме в питомник (надо сказать, это увлечение пришлось ей по душе, и собачки ответили маме взаимностью, производя высококачественное потомство), шаталась по магазинам с Ларисой или Милой, веселилась с Костей, купалась в нежности Игоря… И мне совсем не хотелось портить свои впечатления от беззаботности походами на опостылевшую работу.
Но все же мое иждивенческое положение меня немного тяготило, скр**** по совести кошачьей лапкой. Я решила поговорить с мужем на эту тему, и услышала от Игоря именно то, что хотела: «Решай сама. Я в любом случае поддержу тебя.» Правда, угадав мое стремление сделаться скучающей домашней дамой, Игорь тут же добавил: «Мне хотелось бы, чтобы ты встречала меня у дверей, когда я возвращаюсь домой!». Я уловила в этой фразе аналогию с ласковым щенком, который несется встречать хозяина со всех ног, но все же мне было приятно, что наши с мужем взгляды на мое трудоустройство (вернее, на его отсутствие) полностью совпадают. Пришлось, правда, навестить Люду в последний раз, но к зданию издательства меня подвез на «Мерседесе» шофер Максим (гараж Смолиных мог посоперничать с лучшими автомобильными салонами по количеству и разнообразию машин), и в новом брючном костюме, с небрежно накинутой на плечо белоснежной лайковой курткой я чувствовала себя в стенах издательства намного увереннее, чем обычно.
Расставание с работой прошло безболезненно, мне даже вручили пухлый конверт с зарплатами, которые поступали в кассу, пока я официально числилась на должности курьера, и я без зазрений совести тут же спустила большую часть этих денег в парфюмерном салоне.
После моих экспериментов с вождением я решила оставить тему личного транспорта и, если мне нужно было куда-нибудь поехать, я пользовалась услугами Максима или Кости. Но однажды Костя притащил игру, в которой участникам предлагалось рассекать по ночным улицам на мотоцикле, периодически отстреливаясь от других байкеров. Я обставила Костю быстрее, чем мы подошли к решающей гонке.
- Может, купить тебе мотоцикл? – вдруг задумчиво сказал Костя. – У тебя неплохо получается.
- Это потому, что у меня в руках джойстик, а не руль, - заметила я. – И потом, мотоцикл дорого стоит, а День рождения у меня не скоро, так что за безобидный подарок такая «игрушка» не сойдет. Придется искать в твоих действиях корысть.
- И какую же корысть преследовала ты, когда подарила мне машину? – поддел меня Костя.
Я потупилась. Да, было такое. Милена взяла меня с собой в автосалон, когда решила отвезти «свою ласточку» - небесно-голубой классический «Шевроле» - на ежегодный техосмотр, чтобы проверить, все ли с машиной в порядке. Пока Мила разговаривала с представителями компании, я бесцельно бродила по салону и разглядывала машины. И совершенно случайно я увидела его – серебристый, переливающийся кристалликами краски и полироли, «Лексус». Изящная, но в то же время массивная машина обтекаемой формы просто очаровала меня.
- Извините, а сколько стоит вон тот «Лексус»? – спросила я у скучающего консультанта. Тот разом оживился.
- Если учесть, что это единственный в городе экземпляр, плюс минимальный расход топлива среди всех существующих аналогов, плюс бесплатная страховка и сигнализация… - консультант, улыбаясь во все тридцать два зуба, назвал ошеломляющую сумму. – Дело в том, - добавил он. – Что у нас заказывал эту машину один очень известный человек, но, к сожалению, что-то пошло не так, и машина пока остается у нас. А вы заинтересованы в покупке?
- Не знаю, - с сомнением произнесла я, вспомнив свои неудачные попытки сладить с рулем «Опеля». И тут вдруг в моей голове возникла живая картина: я словно поставила Костю возле этого сверкающего автомобиля. Видение было просто потрясающим – лучшей машины для Кости и придумать было нельзя, они казались одним целым и будто дополняли друг друга. К тому же в кармане у меня лежала выданная недавно Игорем кредитная карточка… Я вытащила пластиковый прямоугольник и подала его консультанту.
- А вы не могли бы посмотреть, сколько на этой карточке денег? – спросила я. Консультант согласно кивнул и исчез, появившись через пару минут. Лицо его выражало крайнее удивление. Приблизившись ко мне, консультант улыбнулся самой сладкой из всех возможных улыбок и произнес доверительно:
- Милая леди, - могу поспорить, он принял меня за четырнадцатилетнюю Милину дочку, которая втайне от матери разбрасывается деньгами. – У вас достаточно средств, чтобы приобрести эту прекрасную машину! Я, конечно, не в праве советовать, но покупка этой модели будет прекрасным доказательством вашего изумительного вкуса…
- Тихо, тихо, - остудила я пыл консультанта, у которого в предвкушении удачной сделки чесались влажные от нетерпения ладони. – Я должна еще со свекровью посоветоваться.
Мила была так увлечена разговором с механиком, что даже не сразу заметила, как я к ней подошла. Я деликатно потянула Милену за рукав.
- Что, детка? – не успев скрыть досады, обернулась Мила. – Что-то случилось?
- Нет, ничего не случилось, - заверила я Милену. – Просто я хочу купить машину. Это можно?
Anna Angell добавил [date]1075700446[/date]:
- Тебе нужны деньги? – Милена виновато улыбнулась механику – подождите, мол, минутку, сейчас я по-быстрому разберусь с этой навязчивой девчонкой, и мы продолжим. Правая рука ее автоматически опустилась в сумку и выудила оттуда портмоне из крокодильей кожи. – Вот, детка, здесь немного наличных и несколько карточек, разбирайся сама.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила я. Интересно, если мне в голову придет купить самолет, Милена так же спокойно сунет мне в руки портмоне и отправит в аэропорт?..
Увидев меня снова, консультант обрадовался мне, как внезапно нашедшейся блудной дочери.
- Ну, как? – спросил он, не скрывая нетерпения. – Решили? Будете брать?
- Буду, - вздохнула я. Почему-то после невнимательности Милы ко мне радость покупки померкла. Но я вспомнила о Косте, представила, как он будет счастлив, получив такой царский подарок, и против воли улыбнулась. О ревности мужа я в тот момент не думала ни секунду.
А, между тем, когда через два дня мне позвонил тот самый консультант, чтобы сообщить, что все документы готовы, а все формальности учтены, и что машину можно забрать в любой момент, Игорь рассердился не на шутку. Причем взбесило его не то, что я потратила чудовищную сумму денег, а то, что позаботилась я именно о Косте, а не о нем, единственном и неповторимом Игоре. Но гнев Игоря настиг меня уже после того, как Костя увидел свой подарок и пришел в такой восторг, с которым может сравниться разве что только радость ребенка, получившего долгожданную игрушку. Чтобы отблагодарить меня, Костя пригласил меня в уютный ресторанчик, где подавали вкуснейшую курятину и шампанское. Много сладкого, шипящего пузырьками шампанского…
Домой мы вернулись только поздней ночью, и я была не в лучшем состоянии – полторы бутылки шампанского давали о себе знать беспричинным смехом и нетвердой вихляющей походкой. А еще я громко, на все «поместье» распевала матерные частушки и заставляла Костю подпевать: «Ух-ха! У-ха-ха!» в промежутках между шедеврами народного устного творчества. Напружиненный, как лев перед прыжком, Игорь ждал нас в гостиной. В тот вечер я узнала о себе много нового: и о том, что я бессовестная, и о том, что я своим поведением попрала столпы института супружества, и о том, что я забыла о доверии между мужем и женой… И самое главное – у меня начисто вылетело из головы, что у нас с мужем как раз в этот день была годовщина свадьбы – восемь месяцев семейной жизни! Это же такая важная дата, Игорь приготовил для меня сюрприз, а я…
Шампанское придало мне сил. Нимало не смущаясь, я предложила столь принципиальному Игорю впредь праздновать День первого выдавленного прыща, День первого бритья и Стодневье со Дня последней икоты. К тому же, добавила я, я еще способна вспомнить о такой сверхважнейшей дате, как собственный День рождения, но это не уберегает меня от склероза относительно других, не менее важных дат. И, если никто не против, я хотела бы немедленно заняться празднованием Ночи Сладкого Храпа, иначе мне непременно придется отметить Утро Больной Головы.
После этой пламенной речи я поднялась в спальню и уснула тем вязким спокойным сном человека, который на славу погулял с кружащим голову спиртным и не испытывает никаких угрызений совести по этому поводу. Раскаяние пришло ко мне только утром, когда я, проснувшись гораздо раньше обычного, не обнаружила рядом с собой Игоря. Я спустилась в столовую, где обнаружила Костю, читающего свежую газету, и поинтересовалась у своего вчерашнего собутыльника, куда подевался мой муж, на что получила саркастический ответ:
- Может быть, празднует Ночь Первой Измены?
- Ты считаешь, что я наговорила лишнего вчера? – схватилась я за голову. – Ну да, конечно… Припоминаю… Какая-то годовщина, о которой я начисто забыла… Что за годовщина?
- Восемь месяцев супружества, - напомнил с усмешкой Костя. – Очень важная дата.
- Не более важная, чем День Туалетного Ершика, величайшего изобретения человечества! – фыркнула я и тут же покаянно склонила голову. – Я и вчера это говорила?
- Не только это, - многозначительно сообщил Костя. – Еще много чего. К слову сказать, звучали твои слова весьма забавно…
- Значит, я грубила, - без труда сделала я вывод. – Игорь обиделся и ушел. Теперь он меня точно не простит.
- Ну, все не так плохо, - успокоил меня Костя. – Попей крепкого кофе, съешь булочку, а потом поднимайся в кабинет и попробуй вымолить у мужа прощение…
- Костя, ну что же ты за хорек! – уже на бегу возмутилась я. Братец всегда так – обязательно будет тянуть с самым важным!.. Но об этом я подумала мимоходом, приоткрывая дверь в кабинет Игоря. Вообще-то полагалось постучать, но в этот раз случай был чрезвычайным, и я пренебрегла наставлениями этикета.
Игорь сосредоточенно чертил что-то электронным карандашом на сенсорной доске. На мониторе возникали какие-то беспорядочно разбросанные кружки, которые я, забывшая нацепить на нос очки, видела не вполне отчетливо. Услышав тихий скрип двери, Игорь обернулся и радостно заулыбался.
- Ты проснулась, солнышко? – спросил он как ни в чем не бывало. – Подойди сюда, я тебе кое-что покажу.
Я нерешительно приблизилась и уставилась в монитор. Игорь нажал кнопку «Печать», и из принтера неторопливо поползли листы с теми самыми кружками. Календарь! С датами, обведенными разноцветными овалами.
- Смотри, - Игорь взял один из напечатанных листов. – Теперь тебе будет легко ориентироваться. Я обвел все важные даты нашей семьи разными цветами, чтобы тебе было понятнее: зеленый – твой День рождения, синий – мой, оранжевый – Костин, ну и так далее. Внизу каждого листа стоит расшифровка, так что ты не запутаешься. Даты на всякий случай обведены в каждом месяце, потому что я считаю очень важным как можно чаще напоминать людям о светлых событиях в их жизни. Как ты думаешь, это правильно?
- Ага, - шмыгнула я носом. – Скажи, ты совсем на меня не сердишься?
- Нет, я на тебя не сержусь, - серьезно ответил Игорь. – Просто я ревную. А ревность – не самое лучшее чувство, оно ослепляет, и можно ни за что обидеть человека.
- Ты считаешь, что это ты обидел меня? – недоверчиво уточнила я.
Anna Angell добавил [date]1075700667[/date]:
- Ну, конечно, - улыбнулся Игорь. – Я позволил себе лишнее, мне не стоило говорить тебе все те вещи, которые я сказал вчера. И поэтому я должен попросить у тебя прощения, - неуловимым жестом Игорь достал откуда-то бархатный футляр. – Вот. Это для твоей коллекции.
- Послушай, Игорь, ты не мог бы мне ответить, почему ты со мной так возишься? – начала заводиться я. Нежный тон мужа медленно начинал действовать мне на нервы, а блеск бриллиантов на бархате только подлил масла в огонь. Я знала, что виновата я, а уж точно не Игорь, и это его постоянное потворство моему дурному характеру постепенно начало напрягать даже меня. – Я же знаю, что во всем случившемся только моя вина. Мы с Костей уехали, никого не предупредив, и у тебя было полное право думать обо мне все, что угодно. В конце концов, я вернулась домой посреди ночи и была, прямо скажем, не совсем трезва. А ты вместо того, чтобы выяснять со мной отношения, сидишь тут и рисуешь для меня календарь! Я не вижу логики!.. И потом, опять украшения! Я тебе сто раз уже говорила – мне ни к чему такое количество золота! Я не новогодняя елка, и никакую коллекцию я не собираю! Кроме носков, конечно, и ты это прекрасно знаешь!..
- Погоди, солнышко, - жестом остановил меня Игорь. – Дай мне ответить на твой вопрос… Я, как ты выразилась, вожусь с тобой, потому что для меня важно, что ты чувствуешь. Я мог бы скандалить, требовать и изводить тебя своей ревностью, но кто из нас от этого выгадает? Мне больше нравится быть великодушным с тобой и угадывать твои желания, и порой мне очень обидно, что ты этого не ценишь. И, не забывай о самом главном – я тебя очень сильно люблю.
- Игорь, иногда ты меня просто пугаешь, - совершенно серьезно сказала я и отступила к двери. – Для тебя все так просто – ты считаешь, что влюбился в девушку, тотчас делаешь ей предложение, а потом все вопросы решаешь одной фразой: «Я тебя люблю!». Это, конечно очень мне льстит, но… - я запнулась, однако сумела продолжить. – На самом деле все гораздо сложнее. Всех проблем не решишь одной только фразой, даже самой нежной.
- Может быть, это было бы возможно, если бы и ты хотя бы иногда вспоминала об этой фразе, - заметил Игорь. – Тебе не кажется странным, что ты, моя жена, ни разу не сказала мне, что любишь меня? Ни разу, хотя я и просил тебя об этом.
- Я не обещала тебе, что буду врать. Наоборот, я стараюсь быть честной с тобой. Мне ничего не стоит по двадцать раз на дню признаваться тебе в любви, но все эти слова будут не более чем враньем. Мне с тобой хорошо, с тобой я чувствую себя комфортно, когда тебя нет, я очень по тебе скучаю, но я не думаю, что такие чувства можно назвать любовью. Прости, - сказала я без всякого сожаления. Повторюсь – если задаешь вопрос, будь готов услышать ответ, и ответ этот – не повод для обиды, а всего лишь мнение вашего собеседника, каким бы чудовищным оно вам не казалось.
- Да уж, такие «чувства» лучше подойдут к описанию мягкого дивана – с ним так комфортно!..
- Не обижайся, - попросила я. – И не торопи меня. Ты получил то, чего хотел – я твоя жена, в каком-то смысле я принадлежу тебе, но это не значит, что тебе подвластны мои мысли. Даже я сама не всегда способна их контролировать… Не сердись, - повторила я, подойдя к Игорю, и обняла его сзади за плечи. – Ты сам виноват, что выбрал себе такую непутевую жену… – это была уже почти игра, и Игорь с облегчением принял эту игру – наш разговор тоже не доставлял ему никакого удовольствия.
- Тут ты права, - согласился Игорь, ласково перехватив мои запястья. – Но я все равно тебя очень люблю.
- Спасибо, - ответила я. И поцеловала мужа в затылок.
…Боже мой, начала с мотоцикла, а кончила очередной семейной размолвкой! Так вот, о мотоцикле.
- И какую же корысть преследовала ты, когда подарила мне машину? – поддел меня Костя.
- Я еще не решила, - усмехнулась я. – Но имей ввиду – ты теперь мой должник на всю жизнь!
Я подумала тогда, что разговор о мотоцикле так и останется разговором – мало ли что можно сказать человеку, которому хочешь доставить радость. Но Костя своих слов на ветер не бросал. Он бесцеремонно растолкал меня следующим утром, заставил одеться и поехать с ним в мотоклуб. «Клуб» представлял собой небольшой мототрек с баром и дискотекой в отдельном помещении. Хмурый парень в кожаной куртке (хозяин клуба, который из-за встречи со мной и Костей не ложился спать после вчерашней гулянки) сразу же поставил меня на место.
- Мотоцикл – это не игрушка! – без предисловий рубанул он. – Это даже не средство передвижения! Не статус и не повод для гордости! Мотоцикл – это живой организм. Станешь с ним одним целым, прочувствуешь каждый винтик – сможешь ездить. На «нет» и суда нет. Будешь пробовать?
- Будет, - вмешался Костя. И я попробовала. Надо сказать, получилось у мен неважно, но все же с моим опытом вождения автомобиля езда на мотоцикле сравниться не могла – налицо был явный прогресс. Костя оказался вполне удовлетворен моими результатами, хотя парень в кожаной крутке не особенно разделял его восторга.
- Смотришься ты, конечно, как лягушка на метле, - вздохнул хозяин клуба. – Но ездить сможешь. Только прежде чем выпускать эту лягушку на большую дорогу, - обернулся парень к Косте. – Дай ей раскататься как следует, чтобы все движения были отработаны до мелочей. Сам знаешь, какие козлы сейчас на дорогах… Опять же, попрактиковаться падать нужно. В среду приехать сможешь? – это уже мне. Я смогла.
Хозяина клуба звали Даниилом Сергеевичем – только так, и никаких фамильярностей. Даниил Сергеевич был несдержан на язык и до несуразности импульсивен, а порой наоборот холоден, как дохлый морж, но все это искупал его профессионализм. Мотоцикл (и машину тоже) водил он классно, мне даже при двадцатичетырехчасовых ежедневных тренировках было бы не добиться такого результата. Но я изо всех сил старалась, пусть порой без особого успеха. Самым сложным оказалась та самая практика падений, о которой Даниил Сергеевич говорил в самом начале. Нет, я могла соскользнуть с сидения, отпустив мотоцикл вперед, и приземлиться при этом на пятую точку. Я даже могла, сильно накренив мотоцикл, сильным толчком отбросить его в сторону, упасть на покрытие трека и откатиться, чтобы не переломать ребра. Проблемы возникли, когда Даниил Сергеевич решил на всякий случай показать мне схему поведения в, казалось бы, совершенно невозможной в реальности ситуации – когда мотоцикл и автомобиль несутся навстречу друг другу, и нет никакой возможности свернуть в сторону. Мне надлежало на ходу поставить мотоцикл на заднее колесо, передним заехать на капот машины, и, прокатившись по лобовому стеклу и крыше автомобиля, благополучно съехать на землю.
- Я же не каскадер! – возмутилась я, услышав такое предложение от своего «учителя». – Я не смогу!
Anna Angell добавил [date]1075700833[/date]:
- Ты – не каскадер! – весьма экспрессивно согласился Даниил Сергеевич. – Ты – лягушка на метле! Продвинутый пользователь «Windows 95»! Ленивая сосиска без горчицы!..
- Попрошу без оскорблений! – разозлилась я. – Признайте – я уже многому научилась, и мне ни к чему совать нос в профессиональные дебри! Я не собираюсь рассекать по оживленным автотрассам, лучше уж я буду жаться к тротуару, и уж точно меня не понесет на встречную полосу! Я, может, и сосиска без горчицы, но не самоубийца!
На том и порешили. Я научилась кататься на мотоцикле, так и не научившись каскадерским трюкам. А так как тренировалась я на старом мотоцикле Даниила Сергеевича, то по окончании обучения Костя исполнил свое обещание и приобрел для меня отличный мотоцикл ядовито-желтого цвета – «Чтоб не потерялась!».
…Я лениво повозила голой пяткой по шелку простыни. Эх, жаль, что Игоря нет рядом – по утрам его просто разбирает, а у меня сейчас такое настроение игривое, что присутствие мужа ничуть не помешало бы. Интересно, а там, в Германии, у Игоря тоже игривое настроение или он настроен на работу?.. Помнится мне, когда я настояла на нашей совместной поездке в Лас-Вегас (у Игоря и там была встреча с какими-то поставщиками или с кем-то еще), мы даже в казино ни разу за неделю не спустились. По заведенной в столице азартных игр традиции в номерах не было часов, а наши хронометры были легкомысленно потеряны где-то между джакузи и велюровым диваном, поэтому мы минуты не считали, и опомнились только услышав гневный голос Милы в телефонной трубке, обвиняющий нас в безалаберности. С тех пор мы с Игорем больше не устраивали совместных поездок, совпадающих по времени с его деловыми командировками.
Кстати, я обещала не обходить вниманием историю о нашей первой брачной ночи, и выполняю свое обещание. В первую брачную ночь между мной и Игорем ничего не было. Вернее, нет, кое-что между нами было… Дверь в ванную комнату гостиницы прочно стояла между нами, и Игорь с трудом удерживался, чтобы не снести ее с петель.
- Черт побери! – орал муж спустя час моего добровольного заточения. – Прекрати это ребячество! Сколько можно сидеть в ванной?!
- А когда мы должны выехать из номера? – из-за двери спросила я.
- Ты собираешься сидеть там до утра?! – обалдел Игорь. – Тогда имей ввиду – я куплю всю эту гостиницу с потрохами и буду ждать, пока ты не откроешь! В чем дело, черт возьми?!
- Во всем! – отрезала я и принялась сооружать постель из полотенец. – Во мне, в тебе, в этой дурацкой свадьбе!.. Я не хочу портить жизнь ни тебе, ни себе! Я поняла, что мы совершили ошибку! Завтра же утром поедем разводиться!
- Солнце, ты спятила?! – Игорь забарабанил кулаком в дверь. – Открой немедленно, давай поговорим! Мы же уже, кажется, решили вопрос с супружеством и пришли к выводу, что нам с тобой будет не так уж плохо вместе! Открой!
- Ага, размечтался! – я ударила по двери со своей стороны. – Иди спать и не мешай мне! Я устала!
- Черта с два!.. – рявкнул Игорь, и я испуганно сжалась, боясь, что сейчас дверь слетит с петель, но Игорь решил, видимо, не устраивать всегостиничного скандала и ограничиться криком. Поорав через дверь еще немного, мы оба устали и часа в три ночи скандал прекратился. Игорь затих по ту сторону двери, я устроилась в своем ложе из полотенец, и наступило затишье.
Утром, пытаясь открыть дверь, я почувствовала сопротивление и, просунув голову в образовавшуюся щель, увидела Игоря, привалившегося спиной к двери. Он сладко спал и не реагировал на мои удары дверью по спине. Поднажав, я все-таки сумела вылезти из ванной и тотчас ринулась к двери. Реакция проснувшегося Игоря была быстрее, чем мои бодрые попытки прорваться к двери. Муж в два счета догнал меня, схватил за плечо и рывком развернул к себе.
- Доброе утро, - сказал он вполне миролюбиво. – Как спалось?
- Хорошо, - напряженно ответила я. – Отпусти.
- Может, поговорим? – предложил Игорь, отпуская меня. – Между прочим, ты отлично выглядишь.
Я скептически усмехнулась. Ну еще бы! С остатками макияжа (а-ля панда с черными кругами вокруг глаз), в мятом платье, со скомканной фатой в руках я выгляжу просто изумительно…
- Поедем домой, – осторожно попросил Игорь. – Попьем чайку, ты успокоишься, поймешь, что все не так уж страшно…
- Пообещай, что не будешь ко мне приставать, - поставила я условие, и Игорь с необыкновенной и неожиданной легкостью согласился.
И он не приставал. Поначалу это меня радовало, через два дня сон в общей постели без попыток мужа получить желаемое начал меня настораживать. Потом – злить, затем просто бесить. Но я молчала и сама не предпринимала никаких попыток, потому что не собиралась первой идти на попятную. А Игорь как назло выглядел с каждым днем все лучше, все привлекательнее и завлекательнее…
Я не выдержала через две недели. Доконал меня вид в окне, который я уловила краем глаза, когда намазывала тост слоем абрикосового джема. Я вернула тост на тарелку и подошла к оконному проему, чтобы повнимательнее рассмотреть этот потрясающий вид. Игорь стоял ко мне спиной и поливал кусты роз из садового шланга – иногда он помогал садовнику, потому что вид льющейся воды настраивал мужа на размышления. Выглядел Игорь как модель из журнала для озабоченных женщин – красивые бицепсы под прозрачной белой майкой без рукавов, черные брюки в обтяжку, высокие ботинки, поза самоуверенного самца, осознающего свою власть над миром и крохотная родинка на лопатке, которая меня окончательно добила. В общем, я изнасиловала собственного мужа. Правда, особенного сопротивления он не оказывал...
…Сладко зевнув, я потянулась к лежащей на одеяле коробке конфет. Вчера вечером перед сном я читала, закусывая интересные строчки вкусным шоколадом. Конечно, шоколад вреден для зубов, а чтение в постели – для глаз, но в сочетании две этих вредности были так приятны, что я не стала отказывать себе в невинном удовольствии и утащила с кухни коробочку шоколада «Нестле». Подходящая книжка нашлась в комнате у Кости – Мопассан, «Милый друг».
Не скажу, что за месяцы супружества меня не угнетала мысль о собственной несовершенности. Один раз я даже села на диету, но насладиться ее скромными результатами мне не удалось – диета пришлась как раз на командировку Игоря и, вернувшись из нее, мой муж почему-то ничуть не обрадовался похудевшей жене. Наоборот, вместо радости на его лице отразилась злая досада. Стараясь не показывать своего недовольства, Игорь ласково поцеловал меня, а потом полез в сумку
Anna Angell добавил [date]1075701064[/date]:
за подарком для меня – здоровенной шоколадкой «Тоблерон», такие часто продают в «дьюти-фри» магазинах аэропортов. Я деликатно поблагодарила мужа и откусила крошечный кусочек, стараясь не стереть тщательно наложенную на губы помаду оттенка «карамельная сказка».
- Знаешь, - сказал Игорь, внимательно наблюдая за мной. – Я с удовольствием пожевал бы сейчас клубнички со сливками. Как ты на это смотришь?
- Мне с обезжиренными, - ляпнула я автоматически. – В натуральных сливках слишком много калорий, это вредно.
В первый и в последний раз за наш недолгий брак я увидела Игоря в гневе. Это была не просто злость и досада, это было самое настоящее бешенство, когда люди начинают крушить все, что попадается у них на пути и изрыгают грязные проклятия. Правда, Игорь повел себя более цивилизованно, и до проклятий дело не дошло. Красивое лицо моего мужа сначала стало неестественно бледным, потом щеки Игоря покрылись густой краснотой, а ноздри раздулись, как крылья летучей мыши.
- Что? – переспросил Игорь с пугающей интонацией. – Что ты сказала? – он дышал, как после удара в солнечное сплетение, когда сначала изо всех сил стараешься не выдыхать, а потом с шумом извергаешь из легких воздух, наполненный болью. Я закусила губу, осознавая свою глупость, и промолчала, проклиная себя за длинный язык.
- Та-а-ак! – нараспев произнес Игорь и грубо схватил меня за плечо. – Вот что, родная, идем-ка в кабинет! – тоном, не предвещающим ничего хорошего, велел он и бросил через плечо появившейся в гостиной Кате. – Через час подайте в мой кабинет шоколадного мороженого, клубники со сливками и капуччино!
В кабинете Игорь буквально бросил меня в кресло. Я потерла занывшую руку в том месте, где ее минуту назад сжимали пальцы Игоря, и подумала, что на коже наверняка появится синяк. Игорь тем временем порылся на полке с книгами и достал фотоальбом в большом кожаном переплете – я никогда не видела его раньше. Пролистнув страницы, Игорь выдернул из уголков черно-белую фотографию и бросил ее мне на колени, а сам, придвинув стул, сел напротив меня.
- Узнаешь? – ткнул Игорь пальцем в фотографию. – Не смей молчать! Узнаешь?!
- Нет, - тихо ответила я. Сейчас я думала только о том, сколько времени займет развод с психом, который бросается своей женой, как котенком, и раздувает ноздри, как тюлень, только потому, что эта самая жена констатировала факт вредности жирной пищи.
На фотографии, которая лежала у меня на коленях, была запечатлена усталая женщина лет сорока – тяжелые веки с прямым частоколом ресниц, тусклые глаза за стеклами роговых очков, маловыразительные губы, нос-картошка, кое-как собранные в прическу серые волосы с отчетливо видными секущимися концами… И в то же время было в этой женщине что-то такое по-хорошему домашнее, доброе, отчего было приятно смотреть на ее лицо, украшенное печатью забот. Женщина смотрела в объектив решительно, и в какую-то секунду мне даже показалось…
- Мила?! – вырвалось у меня. Игорь с грустной усмешкой кивнул и, взяв у меня фото, щелкнул по носу изображение своей матери. – Не может быть! Сколько же ей тогда было лет?!
- Мама сфотографировалась в день своего тридцатилетия, - ответил Игорь уже почти спокойно и осторожно взял меня за руку. – Как видишь, с тех пор она сильно изменилась.
- Да, Мила говорила мне, что ей пришлось прибегнуть к услугам врачей… - вспомнила я наш первый разговор со свекровью. – Но при чем тут я?
- Я тебе расскажу, - пообещал Игорь. – Мне было пятнадцать лет, когда умер дедушка. Он всегда учил меня, что мужчина должен быть опорой и поддержкой для женщины, и я как мог помогал маме и Ларисе. У меня была замечательная мать – ласковая, добрая, но порой и строгая, и всегда справедливая. Мама много работала, однако всегда находила время, чтобы поговорить со мной, узнать о моих проблемах и дать совет. Я ее обожал, и мне было абсолютно все равно, какая у нее прическа или как она выглядит, хотя у многих моих друзей были очень красивые матери, и мне приятно было смотреть на этих женщин, когда я приходил в гости к друзьям. Пусть моя мать была не так красива, как те женщины, но зато она, вместо того, чтобы тратить драгоценное время на макияж, предпочитала лишних полчаса провести со мной и с Ларисой.
Потом умер дедушка, и мама стала заниматься бизнесом. Пару раз ей пришлось съездить на шикарные приемы, и каждый раз она возвращалась домой грустная и словно чем-то обиженная. Она подолгу стояла у зеркала и смотрела на себя едва ли не с отвращением. Однажды я услышал разговор мамы с Ларисой. Они сидели на кухне и разговаривали, находясь в полной уверенности, что я сплю, но мне приспичило попить воды, и я притащился на кухню. К сожалению, я не слышал начала их разговора, но вот что мне удалось уловить:
«…сорвалось потому, что его секретарша приняла меня за обычную посетительницу. Мне пришлось просидеть в общей очереди почти два часа, а когда я наконец попала к нему в кабинет, ему было так неудобно за поведение секретарши, что никакого разговора не получилось. Потом он решил при мне отчитать секретаршу, и она совершенно спокойно заявила, что при моей должности нужно выглядеть хоть немного поприличнее...»
«И ты не вмазала этой мелкой длинноногой сучке между глаз?» - изумилась несдержанная Лариса. Мама всхлипнула.
«Она ведь права, Ларочка. Я действительно должна выглядеть иначе, в противном случае меня всегда и везде будут принимать не за делового партнера, а за домашнюю клушу…»
«Ну, вот что! – рявкнула Лара. – Немедленно выкинь эту чушь из головы! Ты выглядишь так, как выглядишь, и этого вполне достаточно! Контракты заключаются не ради твоих прекрасных глаз, ты должна это понимать! Ты – классный специалист, разве не так? И твой профессионализм измеряется не длиной ног и не шириной юбки!»
«Нет, Лара, - мама тяжело вздохнула. – Я уже все для себя решила и обо всем договорилась. Через неделю я лечу в клинику, в Швейцарию. Деньги у меня есть, а руководить фирмой пока вполне сможешь и ты, я буду помогать тебе по телефону. И не нужно меня отговаривать…»
Лариса быстро забормотала что-то, но я не расслышал ее слов. Честно говоря, я тогда толком ничего и не понял, кроме того, что мама собралась куда-то уезжать. Но она и раньше часто моталась по командировкам, поэтому я совершенно не волновался, когда мама сообщила мне, что улетает на несколько месяцев за границу. Я даже порадовался за нее…
Anna Angell добавил [date]1075701303[/date]:
Мама часто звонила мне из своей «командировки», пару раз даже присылала посылки – разные безделушки, швейцарский шоколад, красивые канцелярские наборы… Конечно, я скучал по ней и даже пару раз даже всплакнул в подушку, как впечатлительная барышня. Но особого времени для скуки у меня не было, я учился и одновременно помогал Ларисе с делами, потому что у нее не все получалось. А потом мама приехала…
Игорь сделал глубокий вдох, словно сдерживая рвущиеся наружу воспоминания и погладил мою ладонь, которую продолжал держать в своих руках. Я молчала, ожидая продолжения рассказа мужа.
- Лариса не взяла меня с собой в аэропорт, - наконец сказал Игорь. – Тогда я обиделся, но сейчас понимаю, что мама Лара была права, ни к чему было устраивать прилюдные истерики... А вот теперь представь, родная, - Игорь хищно прищурился, словно боль воспоминаний доставляла ему удовольствие. – Ты ждешь возвращения своей матери и едва не повизгиваешь от нетерпения, как недельный щенок, ожидая, что распахнется дверь, и ты кинешься в привычные теплые объятия своей единственной и неповторимой мамы, которую изучил уже до последней клеточки, до последней ноты запаха ее мягкой кожи… А когда дверь распахивается, ты видишь за ней абсолютно чужого человека, который абсолютно не похож на твою мать, только голос кажется тебе смутно знакомым, но никакого желания обнимать эту женщину не возникает, потому что она чужая. Ненастоящая. Не твоя мать, а просто другая тетка, которых полно на улице, и которые не посмотрят тебе вслед, когда ты пройдешь мимо. Представь только!.. Я закричал, когда она захотела меня обнять, и даже сейчас мне не стыдно за этот свой поступок. И, поверь мне, прошло немало времени, прежде чем я сумел привыкнуть к своей новой, «улучшенной» матери. Она была чужой, и я ничего не мог с этим поделать. Она изменилась не только внешне, в ней появилась уверенность в своих силах, и это было прекрасно, но свою мать я потерял. Мне не нужны были заменители, потому что я смотрел не на ее лицо, а в ее душу. Ты понимаешь, о чем я? – Игорь внимательно посмотрел мне в глаза. Я кивнула.
- Прости меня за резкость, - мягко сказал Игорь. – Я не хотел пугать тебя, просто все получилось так же, как и в тот день – я ждал увидеть свою жену с очаровательными румяными щечками, со следами шоколада на губах, а увидел даму в макияже, которая считает калории и хочет лишить меня своих сладких щечек. Конечно, эта дама ничуть не хуже, чем моя жена, но все же она совсем другая. А я слишком люблю свою жену, чтобы найти в своем сердце хоть один уголок для этой дамы, - Игорь ласково поцеловал меня в нос. – Прости меня, - повторил он почти шепотом.
- Игорь… - я осторожно высвободилась из объятий мужа. – Когда мы разговаривали с Милой, она сказала мне, что гораздо комфортнее она чувствовала себя в те времена, когда была просто женщиной, а не журнальной картинкой. Но я уважаю ее за то, что она проделала над собой такую работу. А я… Может быть, мне просто мало того, что я нравлюсь только тебе?
- Вот дурочка, - тихо засмеялся Игорь. – Да кто тебе сказал такую чушь?! Неужели ты думаешь, мне не к кому тебя ревновать? Да я чуть не перегрыз глотку Денису на нашей свадьбе! Он так глазел на тебя, что я просто с ума сходил! А ты еще так мило беседовала с ним, - поддел меня Игорь, видя, как на моих губах расцветает самодовольная усмешка. – А наш «Котик»? Думаешь, он стал бы так много общаться с тобой, если бы ты ему хоть капельку не нравилась? Или тот хлыщ на Ларисином Дне рождении – он же просто не отходил от тебя!..
- Хватит, хватит! – засмеялась я. – Скоро я поверю, что Клаудиа Шиффер - просто сопливая девчонка по сравнению со мной! И все же тебе не стоило так дико кричать и вращать глазами, - для порядка добавила я. – Тебе совсем не идет злиться.
- Поскорее был Катя принесла клубнику со сливками, - мечтательно облизнулся Игорь. – Тогда я бы показал тебе, что такое настоящие дикие крики…
К вечеру моя шкатулка для драгоценностей пополнилась новым экземпляром.
…Я ласково провела рукой по бархатной коже своей шеи. М-м-м, я все-таки чудо. Игорю со мной повезло. И мне, кстати, повезло ничуть не меньше… Сладкие моменты утренней дремоты подхлестнули нежные мысли о муже. Родной мой, любимый…
На столике затрезвонил мобильный, и я с неудовольствием зыркнула на него, но трубку взяла. Тревожный голос Милы пронзил меня, словно пика древнего рыцаря, насквозь.
- Детка, ты только не волнуйся… - прошелестела издалека Мила. – Ты только не волнуйся, золотко! Только не волнуйся!.. Горик… - Мила еле слышно всхлипнула.
- Игорь?! – сорвавшимся голосом переспросила я. Я уже почувствовала, что хочет сообщить мне свекровь, но изо всех сил не верила в свое предчувствие. – Что с ним? Он заболел? Мне приехать?
- Уже не нужно, - ответила Мила уже почти спокойно, однако голос ее ощутимо дрожал. – Прости меня, солнышко, что я сообщаю тебе эту новость, но… - Мила решительно прервала себя и резко закончила. – Горика больше нет. Он ехал на встречу с Вильгельмом Хасле, и его машина… Его больше нет, детка… Ты только не волнуйся, золотко!..
Ребята, эту чушь читающие - отзывайтесь!!! Я зря, что ли, эту чертову прорву слов печтала?!