• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рок-Скок (Часть II)

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Что ж, не смотря на то, что никто так и не послушал первую часть, я все равно делаю продолжение, потому что… не знаю, потому что люблю панк-рок? Я не могу придумать лучшей причины. Да и, может быть, однажды кто-нибудь это послушает, как знать? Сегодня я сделал файл чуть поменьше и решил также добавить несколько письменных комментариев к песням, которые я выбрал. Если никто не слушает, может, хотя бы почитает?.. Напоминаю, суть сей затеи такова: я беру несколько моих любимых песен (чаще всего панк-рокерских, но не обязательно) и делаю быстрый монтаж, так сказать, на скорую руку. Получается что-то вроде хит-парада, но абсолютно спонтанного, без победителей и проигравших, просто любимые песни в случайном порядке. Итак, вот файл:

Рок-Скок (Часть II)

А здесь начало (первая часть).

Комментарии

1. Blitzkrieg Bop Ramones. Это вроде как культовая песня, среди 100 величайших гитарных песен всех времён по версии журнала Rolling Stone она находится на 18 месте. Так что это нечто вроде панк-хита, но не в этом дело, это действительно замечательная песня. Это также первый трек на дебютном альбоме Ramones, который я очень люблю, включая все песни.

2. Beat On The Brat Ramones. Еще одна песня Ramones с того же альбома (она идет следующей после Blitzkrieg Bop). Как я уже сказал, я люблю их дебютный альбом очень сильно. Песня эта в общем о том, как порой испорченные дети могут сильно действовать на нервы, так что хочется взять биту и просто прибить этих непоседливых дьяволенышей, если родителям на них наплевать.

3. Bodies Sex Pistols. Замечательная песня, одна из самых грязных и гадких песен Sex Pistols, и это вообще-то песня про аборты, раннюю беременность, про то, что делать аборты плохо. За что я люблю панковские песни, часто в них содержится некий важный посыл, но выражается он не в виде некого назидания, а в форме истерического крика души, что может быть намного эффективнее. И эта песня отличный пример. А с другой стороны, вы можете послушать такую песню, как эта, не разобрать ни единого слова, и подумать, что это просто бессмысленные вопли, не более того. Так что весьма интересно докапываться до смысла панковских песен. И мне нравится, как слово «****» использовано здесь пять раз в одном предложении: **** this and **** that, **** it all and **** the ****ing brat, что напоминает мне строчку из одной песни нашей отечественной группы Мальчишник, которую я использовал в прошлый раз…

4. Death Mary And The Boy. Я обожаю эту группу, они исполняют что-то вроде пианинного панка и темного кабаре, а эта их песня просто изумительная. Очень красивая песня в самом извращенном понимании красоты. Знаете выражение «жутко красивая»? Так вот это про неё.

5. Plastic Bag X-Ray Spex. Совсем недавно я открыл для себя эту группу, основанную двумя школьными подругами в середине семидесятых в Лондоне, и, boy oh boy, это замечательная группа, которая написала замечательные песни. В частности эта песня – «Пластиковый пакет» или «Целлофановый кулёк» – о том, какое пагубное воздействие на мозг оказывает реклама, и в каком искусственном мире потребления мы живем (весьма актуально и в наши дни!).

Мой ум как целлофановый кулёк
Который согласуется со всеми этими рекламами
Он сосет весь мусор
Который подается через уши
Я ем Клинекс на завтрак
И использую мягкие гигиенические Витабикс
Чтобы вытереть слезы

Тут, кстати, надо отметить, что Клинекс это туалетная бумага, а Витабикс – прессованные кукурузные хлопья :)

6. Спасибо Dolphin. Как я уже говорил, мне очень нравится ранний Дельфин, когда он был в составе группы Мальчишник, Дубовый Гаайъ и только начинал свою сольную карьеру.
Альбом, откуда эта песня, из категории таких, которые попросту не должны существовать: низкокачественная студийная запись Дельфина и остальной части группы Дубовый Гаайъ, сделанная в 96 году, спонтанные песни, с матами, с совершенно дурацкими текстами, мрачная музыка, – вот почему мне это так нравится! И этот альбом больше чем наполовину состоит из инструментальных треков.

7. That's My Girl Monks. Ах, Monks, я их обожаю! Они играли в середине шестидесятых удивительный гаражный рок, который по праву можно назвать предтечей панка. К сожалению, они выпустили фактически только один альбом «Black Monk Time» (в 1966 году), но в этом альбоме много замечательных песен, в частности эта песня мне нравится вот почему: она начинается как самая обычная веселенькая песенка словами:

Эй, приятель, что это ты там делаешь с этой девчонкой? (Да!)
Ну, классную девчонку ты нашел, она выглядит шикарно (Да!)
Держу пари, ты собираешься заняться с ней любовью, а? Не так ли? (Да!)

Но потом лирический герой выясняет для себя ужасную правду:

Да, красивую девчонку ты себе нашел, приятель! (Да!)
Эй, а я её нигде не видел раньше? (Да!)
Дай-ка погляжу, она мне кого-то напоминает… а это не… (Да!)
Дай-ка поглядеть… какая красивая девушка! (Да!)
Но это… это же моя девушка! (Да!)
Ты не можешь встречаться с моей девушкой, это моя девушка!
Никто не может встречаться с моей девушкой, она моя девушка!
А ну брось! Нет! (Да!!)

8. Paranoid Black Sabbath (в исполнении Моби). Отличная песня, хотя сами Black Sabbath, насколько я знаю, не слишком тепло к ней относились. Моби исполнял более быструю, громкую версию во время концертного тура в поддержку Animal Rights (самого провального своего альбома). Славные были времена! Если бы у меня была машина времени, я бы, наверное, отправился в 1996 год, чтобы сходить на одно из рок-выступлений Моби, когда на его концерты приходило от силы 40, а иногда и вовсе 8-10 человек. И, да, в нормальном качестве записи нет, так что извините.

Что ж, на сегодня это все песни, но я продолжу эту рубрику (мне нравится слово «рубрика), интересно это кому-то или нет…

Назад
Сверху