• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рис

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
ПИКАНТНЫЙ РИС
Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:
250 г риса,
соль,
500 г мелких помидоров,
1 банка консервированной кукурузы,
1/2 пучка зеленого лука,
1 пучок петрушки,
80 г сливочного масла или маргарина,
40 г тертого сыра,
черный молотый перец.

Инструкции:
Рис отварить в подсоленной воде. Помидоры вымыть и разрезать каждый на четыре части. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать колечками. Петрушку мелко нарезать. Рис откинуть на сито, дать стечььводе, затем хорошо обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить лук, кукурузу, помидоры, перемешать и жарить 5 минут. Приправить сыром и петрушкой. Посолить и поперчить.
 
Рис с ветчиной

Необходимо
Ветчина - 300 г
Рис - 1 стакан
Сыр - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Перец сладкий - 1-2 шт.
Яйцо вареное - 4 шт.
Куркума молотая - 1/2 ч. ложки
Соль
Зелень рубленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Воду слейте и смешайте рис с частью масла, половиной нормы тертого сыра, куркумой и мелко нарезанным сладким перцем. В круглую форму, смазанную маслом, выложите рис, затем опрокиньте его на блюдо. Ветчину нарежьте соломкой и обжарьте. Сверху на рис положите половинки яиц желтками вверх в виде ромашки, полейте маслом, посыпьте оставшимся сыром. Подрумяньте в микроволновой печи. При подаче вокруг риса разложите жареную ветчину, посыпьте зеленью.

Шарики из риса

Необходимо
Рис - 400 г
Грибы сушеные - 20 г
Масло сливочное - 80 г
Лук репчатый - 120 г
Томат-пюре - 20 г
Бульон грибной - 400 г
Сыр - 40 г
Соль
Перец молотый
Зелень петрушки
Горошек зеленый

Способ приготовления
Рис отварите в течение 15–20 минут в подсоленной воде и откиньте на сито. Грибы замочите в холодной воде, затем в ней же сварите до размягчения. Лук нашинкуйте, спассеруйте на масле, добавьте нарезанные грибы, бульон, перец и потушите 10–15 минут. Рис соедините с грибной массой, томатом-пюре, тертым сыром, сформуйте шарики, уложите на противень или на сковороду и прогрейте в духовке. При подаче оформите веточками петрушки и зеленым горошком.
 
Рис припущенный

Необходимо
Рис - 340 г
Бульон или вода - 715 г
Масло сливочное - 60 г
Соль - по вкусу

Способ приготовления
Крупу перебирают, промывают и кладут в кипящую подсоленную воду или бульон. Добавляют половину нормы масла и припускают при слабом кипении до тех пор, пока зерна полностью не впитают всю жидкость, затем накрывают крышкой и упаривают до готовности. Готовый рис заправляют оставшимся маслом и перемешивают. Подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы.


Рис с кока-колой

Необходимо
Рис - 1 стакан
Изюм - 1/2 стакана
Кола - 2 стакана
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу

Способ приготовления
Рис и изюм переберите, промойте в холодной воде. Кока-колу доведите до кипения, добавьте рис и изюм, посолите и варите на слабом огне 20 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо, заправив маслом, или в качестве гарнира к курице или мясу.
 
Тушеный рис

Необходимо
Рис - 150 г
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Лук репчатый - 1 головка
Мускатный орех молотый - 2 ч. ложки
Соль по вкусу

Способ приготовления
Рис промойте, залейте 12 стакана воды и доведите до кипения. Посолите, проварите 5 минут, затем положите целую очищенную луковицу и тушите, пока рис не впитает всю воду. После этого плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 15 минут. Перед подачей посыпьте рис мускатным орехом и заправьте кусочками масла.


Рис с помидорами

Необходимо
Рис - 200 г
Помидоры - 4 шт.
Лук репчатый - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец красный молотый
Масло растительное
Зелень петрушки
Бульонные кубики - 1 шт.


Способ приготовления
Сварите рис в подсоленной воде. Помидоры нарежьте кусочками, лук — кольцами, чеснок мелко порубите. Разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще несколько минут. Влейте бульон, приготовленный из бульонного кубика, положите помидоры, тушите 10 минут, смешайте с рисом, посолите и поперчите. Тушите рис с овощами в течение 10 минут. При подаче выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
 
ЮЖНЫЙ РИС С ФАСОЛЬЮ

Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 15 мин

Продукты:
На 4 порции:
175 гр длиннозерного риса
4 ст л оливкового масла
1 маленький зеленый перец, очищенный от семян и порезанный
1 маленький красный перец, очищенный от семян и порезанный
1 луковица, мелко порезанная
1 маленький зеленый или красный перец чили, очищенный от семян и порезанный
2 помидора, мелко порезанные
125 гр консервированной красной фасоли
1 ст л свежего базилика, порезанного
2 ч л свежего тимьяна, порезанного
1 ч л острых специй
соль и перец
листья базилика для украшения

Инструкции:
Отварить рис в кипящей подсоленной воде в течение 12 мин. Промыть холодной водой и слить.

Тем временем нагреть оливковое масло в сковороде, обжарить зеленый и красный сладкий перец с луком в течение 5 мин. Добавить чили и помидоры, готовить еще 2 мин.

Добавить в рис овощную смесь и фасоль. Перемешать. Добавить порезанные травы и специи, приправить по вкусу солью и перцем и подавать, украсив базиликом.

В 1 порции: 336 ккал, 13 гр жиров.
 
Ризотто по-гречески

Необходимо
Рис отварной - 200 г
Лук репчатый - 60 г
Фарш - 60 г
Перец сладкий - 30 г
Горошек зеленый - 40 г
Морковь отварная - 20 г
Масло сливочное - 30 г
Зелень

Способ приготовления
Фарш скатать в маленькие шарики и обжарить на масле. Лук и сладкий перец мелко нарезать и обжарить. Соединить рис, горошек, морковь, нарезанную кубиками, перец, обжаренный фарш с луком и заправить сливочным маслом, перемешать и прогреть 5 минут. При подаче, посыпать зеленью.
 
РИС С СЫРОМ ПО-МИЛАНСКИ
Продукты: 250 г. риса, 50 г. масла, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка масла, 1/2 литра овощного или мясного бульона, 150 г. тертого твердого сыра, горсть шампиньонов, 5 - 6 помидоров, соль, черный молотый перец. Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле. Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Жарить все время помешивая. Когда рис станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и опсыпать сыром, положить в нее разрезанные на части помидоры и шампиньоны, всыпать рис и все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретую большую тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром.
 
Рисовая запеканка с колбасой и фаршем

Необходимо
Рис вареный - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Фарш мясной - 200 г
Колбаса вареная - 200 г
Томат-пюре - 150 г
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Приправа для фарша - 1/2 ч. ложки
Перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Морковь натрите на крупной терке и обжарьте с нашинкованным луком. Добавьте колбасу, нарезанную кубиками и продолжайте обжаривать. Снимите шумовкой на тарелку. Из фарша сформуйте шарики и обжарьте их на разогретой сковороде в масле. Добавьте томат-пюре и положите все другие компоненты на сковороду, перемешайте и слегка обжарьте или запеките в духовке.
 
РИС "СВЕТОФОР"
Продукты: Рис отваренный, болгарский перец (лучше красного, зеленого, желтого цветов по одному каждого цвета)
Болгарский перец нарезать кубиками, слегка обжарить в достаточном количестве растительного масла (без запаха), добавить в рис. Хорошенько перемешать.
Очень красивый и вкусный гарнир. Для праздничного стола рис засыпаю в форму "Кольцо" для кексов, затем переворачию на тарелку, в серединку выкладываю гуляш.
 
ПИКАНТНЫЙ РИС С АПЕЛЬСИНАМИ
Продукты:
1/2 стакана риса,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 стакан апельсинового сока,
по 3 чайные ложки мелко нарубленных лука и сельдерея,
сахар, соль. Рис отварить в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый рис можно посыпать тертой лимонной цедрой. Этот рис подать на гарнир к дичи или свинине.
 
РИЗОТТО ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ
Продукты:
40 г сливочного или растительного масла,
20 г репчатого лука, 1 зубочек чеснока,
20-30 г ветчины, 150 г риса,
100 г свежего зеленого горошка,
300 г мясного бульона, 100 г тертого сыра, соль, молотый перец.

На разогретом масле пассеровать лук, нарезанные тонкими ломтиками чеснок и ветчину. Добавить перебранный, вымытый, обваренный кипятком рис, зеленый горошек, залить бульоном, посолить, поперчить и тушить до готовности, лучше всего в духовке. При подаче посыпать тертым сыром.
 
РИЗОТТО- КОТЛЕТЫ С СЫРОМ И ГОРЧИЦЕЙ
Эти ароматные котлеты с рисом - отличная замена картофельным котлетам, просто подавайте их с зеленым салатом. Время подготовления: 15 мин
Время приготовления: 30 мин На 4 порции:
55 гр (2 oz) сливочного масла
пучок зеленого лука, мелко порезанного
350 гр (12 oz) риса
1 литр (1 3/4 pt) горячего овощного или куриного бульона
2 яйца
75 гр (2 3/4 oz) сыра Чеддер, тертого
1 ст л зернистой горчицы
2 ст л порезанной петрушки
85 гр (3 oz) свежих хлебных крошек
2 ст л оливкового масла

Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить лук 1 мин. Добавить рис и перемешать, чтобы каждое зернышко обвалялось в масле. Добавить немного бульона, перемешать и после того как эта порция впиталась, добавить еще. Так добавлять бульон, пока он не кончится, до готовности риса. Отставить и дать остыть. Добавить Чеддер, яица, горчицу, петрушку и крошки, приправить. Сформировать 12 котлет. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить рисовые котлеты около 5 мин с каждой стороны или до золотистоо цвета и хрустящей корочки. В 1 порции: 650 ккалор, 13 гр жиров.
 
РИЗОТТО С АНАНАСОМ И ОРЕХАМИ

Рис белый, длиннозерный - 250 г, ананас консервированный - 1 маленькая баночка, орехи: миндаль, фисташки - по 1 (80 г)пакетику, масло сливочное - 50-70 г, 1 бульонный кубик, 3 стакана воды.

Обжариваем рис в небольшом количестве сливочного масла, заливаем овощным бульоном (отлично подойдут бульонные кубики), накрываем крышкой и варим.
Если рис еще не готов, а бульон уже выпарился, то добавляем водички. Когда рис уже похож на готовый (минут за 5 до конца готовки), добавляем порезанный на кусочки ананас (подойдет как свежий, так и в собственном соку, и даже в сиропе - достаточно сполоснуть его водой), фисташки и очищенный миндаль.
Доводим рис до готовности и оставляем под крышкой минут на 10-25.
 
Рис суши

Необходимо
Рис - 150 г
Вода - 375 мл
Соль
Приправа:
Масло растительное - несколько капель
Уксус рисовый - 3 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка, слвдкое саке или сухой шерри - 1 ст. ложка

Способ приготовления
Тщательно моют рис. Помещают рис, воду, соль и растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Доводят до кипения, закрывают плотно подогнанной крышкой и убавляют огонь. Варят на медленном огне 20 минут. Снимают с огня и оставляют под крышкой на 15 минут. Тем временем кладут в кастрюлю ингредиенты для приправы и доводят до кипения. Сбрызгивают рис приправой, пока оба теплые, и тщательно, но легко перемешивают.
 
РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ И ТЫКВОЙ
Время приготовления: 30 мин На 4 порции:
450 гр (1 lb) тыквы, очищенной от кожуры и семян и порезанной на маленькие кубики
225гр (8 oz) приготовленной курицы (отваренной или обжаренной), порезанной маленькими кусочками
350 гр (12 oz) риса
1 литр (2 pt) куриного бульна
3 ст л оливкового масла "Altero"
50 гр (2 oz) сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
100 мл (3 ? fl oz) сухого белого вина
4 ст л тертого Пармезана
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
соль и черный перец по вкусу

Довести бульон до кипения. Оставить на маленьком огне. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить луковицу. Добавить тимьян и лавровый лист. Добавить рис и слегка его обжарить. Затем добавить кусочки тыквы и немного горячего бульона. Готовить 20 мин в закрытой кастрюле, добавляя больше бульона, когда эта порция увариться. Добавить курицу и вино. Перемешать. Добавить оставшийся бульон, постоянно помешивая, чтобы рис не слипся. Через 15 мин рис должен быть готов, снять с огня, добавить сыр и приправить по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 мин. Подавать немедленно.
 
Рисовое желе с апельсинами

Необходимо
Молоко - 5 стаканов
Рис - 3 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Апельсины - 2 шт.
Желатин - 1 ст. ложка
Миндаль рубленый - 50 г

Способ приготовления
Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, рис и варите на слабом огне, помешивая, до готовности. Остудите. С апельсина снимите цедру, отожмите сок. Введите сок в распущенный желатин. Соедините с рисом и орехами. Рисовое желе вылейте в форму и остудите. Второй апельсин очистите и разделите на дольки. Выложите желе на блюдо, оформите цедрой, дольками апельсина и листиками мяты.
 
Плов

Необходимо
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый измельченный - 25 г
Рис (длиннозерный) - 100 г
Бульон белый (лучше куриный) - 200 мл
Соль и молотый перец

Способ приготовления
Кладут 25 г масла в небольшой сотейник. Добавляют лук. Варят без окрашивания 2–3 минуты. Добавляют рис. Варят без окрашивания 2–3 минуты. Добавляют двойное количество бульона по отношению к количеству риса. Солят, перчат, накрывают смазанной маслом бумагой, доводят до кипения. Ставят примерно на 15 минут в горячую духовку (температура 230–250 °С) и варят до готовности. Сразу же выкладывают в холодный сотейник. Смешивают с остальным маслом. Добавляют по вкусу специи и подают.

Бульон белый

Необходимые продукты
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 100 г
Зелень сельдерея - 100 г
Лук-порей - 100 г
Вода - 1,5 л

Способ приготовления
Крупно режут все овощи. Кладут все ингредиенты в кастрюлю, добавляют горячую воду, доводят до кипения. Проваривают на медленном огне около 1 часа. Если нужно, снимают накипь. Готовый бульон процеживают.
 
способы варки риса

Рис можно готовить по-разному.
Иногда мы готовим супы и бульоны с добавлением отварного риса. Каким образом? В готовый кипящий бульон бросаем рис и кипятим его до готовности. Следует заметить, что пропорции в количествах риса и жидкости таковы, что жидкости во много раз больше в объеме.
А если заменить бульон водой?
Т.е. получим один из способов варки. Промываем рис, заливаем горячей подсоленной водой и на большом огне варим, периодически следя за количеством воды и состоянием риса. Естественно, не забываем добавить по вкусу приправы - зубчик чеснока, лавровый лист, черный перец горошек и душистый перец, мускатный орех, куркум (если хочется экстравагантный цвет), томатную пасту, белый перец, тимьян, гвоздику, кардамон и т.п.
Преимущество данного способа - не надо волноваться, что рис пригорит, т.к. большое количество воды и бурное кипение не дают рису осесть на дно, не надо соблюдать пропорции воды и риса, не надо точно следовать времени варки. К тому же, скорость варки достаточно высока.
Ну, а что делать потом? Да ничего - просто процедить, дать стечь, ну и если надо, обсушить в духовке и перемешать с маслом, добавить специи, если хотите опять же, перемешать с овощами например...
Удобство - рис не слипается и не раскрывается, можно перемешать с мясом на тефтели фаршировать перец, запечь в пудинге, добавить в готовые супы перед подачей.

Другое дело более заковыристый способ, паровой рис, еще он известен под названием пилаф.
Здесь надо быть более осторожным и даже следуя рецепту, не получим требуемого результата, не выполняя некоторых маленьких правил.
Остановимся подробней. Прежде всего как правило, мы используем рис очищенный и необходимость в предварительной промывке отпадает. Тем не менее, следует помнить, что промывание риса изменяет время варки и влияет на структуру риса - как ни как, а воду он впитывает, даже холодную.
Конечно, можно готовить рис с добавлением лука и чеснока, но останавливаться на этом не будем, как и на применении разнообразных приправ. Все сказанное выше применительно и в данном способе.
Итак, в небольшом количестве масла (маргарина) поджариваем рис, но не доводя его до изменения цвета. В сторонке уже стоит готовая кипящая вода.
Здесь все-таки дадим отступление - к примеру, хотим лук - начинаем с него, доведя до прозрачности, потом рис, а мелко порубленный чеснок - за 20 сек до готовности риса. Специи, как перец, мускат - вместе с рисом - так лучше открываются их вкусовые качества.
После того, как рис поджарился, заливаем кипящую или очень горячую воду. Количество воды - 1.5-1.7 объемов на 1 объем риса.

Вопрос сколько класть соли? Так, чтобы вода была нормально соленая.
Дальше нужно очень плотно закрыть кастрюлю, так, чтобы ни капля жидкости не ушла наружу. Хороший результат дают двойной слой фольги и сверху плотно прикрыть крышкой.
Теперь с временем варки. Начинаем отсчет точно с момента закипания. Время - 15-17 мин.
Время и количество воды меняется в соответствии с сортом риса.
Так вот, после закипания и накрывания уменьшаем огонь настолько, насколько можно, а еще лучше поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы отдалить дно кастрюли от огня.
По окончании времени выключаем огонь.
Но ни в коем случае не открываем!
Минимум через 15-18 мин аккуратно открываем и с помощью вилки разрыхляем слоями рис, постепенно углубляясь до дна. После этого спокойно вытрушиваем в широкую посуду, поднос, даем охладиться. А дальше используем как хотим.
Но и это еще не все.

Есть еще и способ, называемый ризотто, по названию сорта риса.
Готовится он еще проще. В глубокий сковороде или широкой кастрюле промытый рис заливается горячей жидкостью, доводится до кипения и на малом огне уваривается до готовности. По мере выкипания жидкости и впитывания ее рисом подливаем еще и еще, сколько требуется. В отношении добавок и специй поступаем, как и прежде. Только рис получается более клейким, открывается, теряет форму, отдает крахмал. В конце можно заправить сыром и маслом. Понятно, здесь надо быть внимательным и постоянно следить и помешивать.

Как видим, 3 принципиально разных способа варки, отличающихся временем и количеством жидкости. Выбирайте, какой по душе!

источник
 
Знаете, как быстро приготовить рис?
Взять мисочку для микроволновки, насыпать туда упаковку риса. Залить кипяченой водой. Положить в микроволновку на минут5. Затем вытащить, налить немного подсолнечного масла и положить в микроволновку уже минут на 10-15. Поверьте мне, рис очень даже ничего получается.
 
Плов с жареной бараниной
150 г риса, 265 г воды, 120 г баранины, 40 г масла сливочного или топленого, 60 г лука, 30 г алычи свежей или 15 г сушеной, 1 г шафрана, 1 г корицы, 10 г зелени.
Время приготовления: 55 мин.
Рис, отваренный в подсоленной воде, окрасить водным настоем шафрана и заправить топленым или сливочным маслом. Баранину нарезать мелкими кусками (10-15 г), обжарить, добавить пассерованный репчатый лук, вымытую алычу и нарезанную не очень мелко зелень петрушки или сельдерея. Все это тушить в закрытой посуде до готовности мяса.
При подаче на блюдо положить рис, рядом с ним баранину с соусом, посыпать рис корицей.
Источник: «Винегрет»
 
Назад
Сверху