• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ричард III

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Richard III - (2 октября 1452, Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт) — король Англии c 1483, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV. Занял престол, отстранив малолетнего Эдуарда V. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит.

Много слухов ходит вокруг этого имени. Одни говорят, что он жестокое чудовище, приписывая ему захват трона и убийство племянников, другие придерживаются мнения, что его оклеветали Тюдоры.

Я читала труд Томаса Мора о Ричарде, и после него окончательно стала сторонником Горбуна. Вы пробовали? Вся книга написана в стило ОБС (одна баба сказала). Через слово "люди говорят...", "из важных источников стало известно..." "те же люди говорят еще..."
Мне все же кажется, новая власть очернила его, дабы себя оправдать. Это ведь не такое уж редкое явление.
А то получается: жил был негодяй Ричард III, а потом пришли Тюдоры, все в белом.
Как вы относитесь к этому человеку? Какое ваше мнение о всей этой ситуации?

Конечно, новая власть аргументами себя не утруждала.
Но...
Генрих VII прав на корону не имел никаких. Следовательно, страна была доведена до того, что готова была поддержать любого проходимца, лишь бы избавиться от короля Ричарда.

фра Чезаре, Генрих был родстенником короля, только ооооочень дальним.
А при чем здесь народ?
Мне всегда казалось, что как раз-таки народ никто и не спрашивал в этой суете.
При Босуортской битве ему изменили главнокомандующие войск - как раз те, с кем он враждовал с самого начала.
И потом, в хрониках города Йорка запись:
"В этот несчастливый день наш добрый король Ричард был побежден в бою, отчего город охватила великая скорбь".
Разве это свидетельствует о нелюбви к королю?

П.С. Я рада, что эта тема ожила, очень!

Родственником он был весьма дальним.
Ричард III - пра-правнук Эдуарда III, а Генрих VII - пра-пра-правнук. По разным линиям. Генрих, к тому же ещё и по женской. Парламентским указом лишённый всех прав и объявленный вне закона.
А мнение народа в таких случаях - решающее. Высаживается какой-нибудь авантюрист с толпой иностранных наёмников. Не поддерживает его народ - и он быстро уматывает обратно. Поддерживает - становится королём.
Запись хрониста - обычный стандартный оборот речи. Как в советских газетах писали: Весь советский народ с невиданным энтузиазмом откликнулся... и т.д.

RichardIII1.jpg
. . . . . . .
250px-Henry_Seven_England.jpg

Ричард III и Генрих VII

фра Чезаре, возможно, народ просто устал от борьбы. Думаю, война Алой и Белой розы всех уже утомила. А это было какое-никакое, но решение.
В сражении, кстати, народ не участвовал, а только дворяне.
После сражения же началась резня недовольных -как уж тут возражать.
в любом случае, Ричард правил всего три года, и его указы говорят сами за себя.
Если судить по делам, Генрих явно ему проигрывает.
И как-то убийство мальчиков Ричардом после всего этого у меня вызывает большие сомнения.

Долго вспоминал, где я читал про убийство принцев.
Вспомнил. У Черняка.
Ефим Черняк.ТЮДОРОВСКИЙ МИФ.
Истину он, конечно, не знает. Но излагает разные версии.

Под народом здесь я понимал то, что обычно называется общественным мнением. Разумеется, тогда учитывалось мнение только дворян. Но если это мнение против правителя, то правитель в первой же критической ситуации власть теряет. Это было в XV веке, это и сейчас.

фра Чезаре написал(а):
Под народом здесь я понимал то, что обычно называется общественным мнением. Разумеется, тогда учитывалось мнение только дворян. Но если это мнение против правителя, то правитель в первой же критической ситуации власть теряет. Это было в XV веке, это и сейчас.
О! Тогда, конечно же, я с вами согласна. Ричард не имел поддержки, или фактически не имел.
А за ссылку спасибо большое, как прочту - скажу свое мнение:)

Ох, начала читать и возник вопрос: в статье часто повторяют, что принцы были заточены в Тауере. Но ведь в те времена Тауер был еще королевской резиденцией, а не тюрьмой, или я ошибаюсь?

фра Чезаре написал(а):
Там хватало подвалов, где можно было держать узников.
Спсб!
Я как-то считала, что в королевской резиденции держать узников немного не комильфо:)

Как мог Генрих двинуться со своей армией на север от Лондона, не будучи уверенным, что в Лондоне, узнав о поражении узурпатора, не попытаются вернуть из Тауэра на престол «законного короля» Эдуарда V?
Ходила также версия, что племянники не являлись законными наследниками, ибо до их рождения Эдуард уже успел жениться. Это объявили 9 июня 1483 года на собрании вестминстерских лордов. И даже сохранился официальный акт о престолонаследии. А вот остальные документы в эту степь уничтожил Генрих.
Очень трудно поверить, что Елизавета пошла на сделку с Ричардом, будучи убежденной, что вступает в соглашение с убийцей принцев. Могло быть, конечно, ещё одно объяснение — Ричард представил ей неопровержимые свидетельства того, что не он убийца, если оба принца к этому времени уже были мертвы. В это время (точнее, до октября 1483 года) кроме короля убийцей мог быть только герцог Бекингем.
А вот это крайне интересное утверждение!
Ссылка хороша - читала с удовольствием.
Вообще, темная история - столько желающих убить принцев...
Но я все же склоняюсь к мысли, что Ричард невиновен.

Назад
Сверху