• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рецепты кофе

  • Автор темы Автор темы sacra
  • Дата начала Дата начала
Кофе по-венски
5-8 г кофе натурального или 7-10 г смешанного с цикорием, 40 г сливок, 5 г шоколада, 25 г сахара.
Время приготовления: 35 мин.
Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 35%-ной жирности. При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки.
Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.

Источник: Винегрет
 
Кофе «Натали»
• Кофе молотый
• Сахар
• яичный желток
• кофейный ликер
Сварить черный кофе с небольшим количеством сахара. Взбить яичный желток с 2 чайн. ложками сахара добела. В конце взбивания добавить ликер. Кофе налить в чашечку, сверху положить взбитую смесь. Очень вкусно!

Источник: Кулинарная энциклопедия «Винегрет»
 
Вот такой кофе люблю иногда (вообще кофе не люблю, особенно растворимый, но такой вариант приемлю):
делаем обычный растворимый кофе, как привыкли, только не полную чашку, а половину. 1/4 наливаем молока (даже чуть побольше) и оставшуюся часть - Бэйлиз. Вкусно.
 
НЕСКАФЕ” С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Берете то количество порошка, которое обычно расходуете на чашку, и заливаете минеральной газированной водой. Естественно, пьете холодным, можно добавить лед. Очень хорошо освежает в жару.
Больше никаких рецептов, связанных с растворимым кофе, я дать не могу и расскажу о том, как варю молотый натуральный кофе.
Во-первых, от всей души советую вам пользоваться при заваривании как кофе, так и чая бутилированной водой. Или пропустите жидкость, которая идет из крана, через фильтр. Если такового не имеете, постарайтесь купить. Подойдет самый дешевый, вкус напитков значительно улучшится. Я не хочу сейчас рассуждать тут о качестве и полезности для здоровья той воды, которая бьет из крана на наших кухнях, речь идет лишь о вкусовых качествах чая, кофе или супа. Поверьте, еда и питье станут лучше. А коли нет возможности приобрести даже самый дешевый фильтр, не отчаивайтесь. Просто наполните кастрюлю или трехлитровую банку и оставьте на пару часов в открытом состоянии на столе.
Сначала самый простой рецепт.

КОФЕ БЕЗ ВАРКИ

Возьмите мелко молотый кофе, чем мельче, тем лучше. Идеально подходит тот, который пропустили через ручную мельницу, но сойдет и порошок из герметично закрытой пачки. Берем чашку, споласкиваем ее крутым кипятком, тут же насыпаем в нее необходимое количество заварки, допустим, одну чайную ложку с верхом, добавляем сахар по вкусу и медленно наливаем кипяток. Вода должна быть очень и очень горячей, просто бурлить в чайнике, теплая не подходит совершенно. Как только чашечка наполнилась до краев, быстро размешиваем содержимое и закрываем блюдечком. Через пару минут открываем, мешаем еще раз и спокойно пьем. Попробуйте, очень вкусно.
Ниже привожу рецепты более традиционных способов варки.

КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Обыкновенная доза для одной кофейной чашки составляет 1 чайную ложку очень мелко смолотого кофе и 1 1/2 чайной ложки сахарного песка или 11/2 куска сахара.

Чтобы приготовить хороший кофе по-восточному, нужно использовать кофе, жаренный незадолго до варки и мелко смолотый. В противном случае он утрачивает большую часть своего аромата. Обыкновенный кофе по-восточному должен быть густым, и количество кофе и сахара можно увеличивать или же уменьшать. В небольшом количестве - 4–6 чашек емкостью 100 г - кофе варят в специальной посуде - “джезве”, а в большом количестве - в другой подходящей посуде.
Кофе и сахар всыпать в воду и, подогрев ее, хорошо размешать. Можно размешать еще не больше одного раза. Довести кофе до кипения, после чего разлить понемногу в каждую чашку, а оставшийся кофе снова поставить на огонь и довести до кипения; это можно повторять до трех раз. Таким образом на кофе образуется хорошая густая пена. Приготовленный таким способом кофе подать со стаканом холодной воды.
Кофе по-восточному можно варить и по-иному: сперва размешать кофе и сахар, а затем залить водой. Подогрев воду, снова размешать и довести до кипения.

КОФЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ (ЧЕРНЫЙ)

Для приготовления этого кофе достаточно 20 г кофе на 200 г воды. Сахар положить по вкусу.

Подать в стаканах или чашках.
Он известен еще под названием фран-кофё. Для его приготовления используют кофе крупного помола, варят его в специальных кофейниках со вставной сеткой, в которую насыпают кофе и сверху заливают кипятком. Таким образом вода растворяет часть кофе и процеживается через сетку.

КОФЕ С МОЛОКОМ

Чистый кофе крупного помола, предварительно хорошо прожаренный и смешанный с различными примесями, как цикорий или инжир, насыпать, как описано выше, в специальный кофейник со вставной сеткой и залить кипятком. Смешать готовый кофе с молоком, соблюдая приблизительно соотношение: 3 части кофе и 1 часть молока (кипяченого). Прибавить сахар по вкусу. Этот вид кофе подают обыкновенно на завтрак с разным печеньем, бриошами и др.

КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Сварить кофе, как описано в рецепте “Кофе с молоком”, и разлить в чашки, в которых его будут подавать; в каждую чашку добавить по столовой ложке предварительно взбитых сливок. Этот вид кофе также подают на завтрак с печеньем, бриошами и др.
В отношении того, какой сорт следует покупать, никаких советов дать не могу. Сейчас в магазинах просто глаза разбегаются, и вы подберете любимый кофе методом “тыка”. Единственное, что не советую делать: это приобретать зеленые зерна и пытаться их обжарить дома до нужной кондиции. Скорей всего у вас ничего не выйдет. Храните кофе в плотно закрывающейся банке, подальше от пахнущих приправ. Брать его надо чистой сухой ложкой. Вкус кофе может улучшиться, если заварку слегка посолить. А теперь последний рецепт.

КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ

На дно джезвы насыпаете нужную порцию заварки, слегка солите и поджариваете в течение пары секунд на небольшом огне. Джезву следует иногда потряхивать. Потом добавляете в кофе щепотку размолотого кардамона, 1/4 чайной ложки корицы (на одну чашку), сахар. Все составляющие перемешиваете и доливаете кипяток. Затем ставите джезву на маленький огонь, а когда начнет подниматься пена, снимаете ее с огня. И так повторяете три раза. Кофе не должен кипеть, причем данное правило действует не только в этом рецепте. Кофе не выносит кипячения.
И еще, как бы вам ни показалось странным, но кофе портится, поэтому, покупая его, всегда внимательно смотрите на срок годности. Отравиться просроченным зерном нельзя, но вместо ароматного напитка получите редкую гадость.
 
Самый простой и самый вкусный рецепт - это рецепт кофе с шоколадом. Просто растопить шоколад в горячем молоке и залить в готовый кофе. ОЧЕНЬ вкусно (y)
 
Я пью обычный растворимый со сливками. И мне кажется что где-то тема про кофе была...
Варенный тоже иногда пью но не особолюблю тк мне цвет зубов дороже и возни с этой варкой много.
Еще люблю сверху взбитые сливки класть. Разумеется, все это без сахара.
Нравится irish coffee. Любимый вариант с виски, а то иногда туда ром пихают - бее
 
Я пью молотый кофе в обычной джезге варю. Знаю несколько рецептов приготовления необычного вкусного кофе ручным способом без кофе-машины.
 
А я варю кофе так:
Семена кардамона разрезаются так, чтоб высыпались зернышки. Зернышки вместе со шкурками высыпаются в сухую джезву и минуту - две поджариваются на маленьком огне. Затем добаваляется молотый мускатный орех и имбирь,и пряности жарятся ещё десять-двадцать секунд. Затем засыпать кофе (мне больше нравится как получается с Кенией), залить водой и добавить сломанную гвоздичку. Три раза дать подняться кофейной шапке, изрека помешивая. Готовый кофе процедить и добавить сахар по вкусу и желанию.

Или же можно в ручной мельничке смолоть несколько зерен кардамона(7-8) и одну звездочку бадьяна, на терке натереть свежий имбирный корень. Пряности кинуть в джезву, дать им немного поджариться, а затем засыпать кофе и залить горячей водой. Опять же дать кофейной шапке подняться трижды. В готовый кофе добавить сахар по вкусу и желанию.
 
А я проще делаю. Купила мельничку "KAMIS" - Приправа к кофе и десертам. Там уже есть кардамон, корица, гвоздика, ванилин и кандированный сахар. :)

Свежий имбирь у нас еще продается, а вот семена кардамона и бадана нет. Надо в Китай ехать. ))
 
Mari@Vladi Ну зачем же в Китай ) В Москве семена кардамона и бадьян замечательно находятся в пресловутом Пути к себе. Хотя, за пряностями в Китай - это должно быть увлекательное путешествие ^^
 
А мне ближе и понятней просто кофе, все добавки от баловства :)
Только у меня один непреложный принцип варки и пития кофе. Кофе должен быть горячий как дьявольский огонь, черный как южная ночь и сладкий как поцелуй любимой женщины. И еще одно, к варке кофе подхожу только в хорошем настроении:) и душу вкладываю:)
 
А мне нравится неофицальный (как мне кажется, я неуверена) рецепт, по которому кофе делала моя подруга, это даже не совсем кофе, а напиток на основе.
сварить
1,5 ложки кофе
1 ложка какао
после
залить молоком
добавить корицы (я обычно добавляю немного на кончике чайной ложечки)
сахар - по вкусу.
 
Кофе должен быть горячий как дьявольский огонь, черный как южная ночь и сладкий как поцелуй любимой женщины. И еще одно, к варке кофе подхожу только в хорошем настроении:) и душу вкладываю:)
Полностью согласен!
 
Назад
Сверху