• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рембрандт

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
1.jpg

Сын мельника
Хармен Герритс ван Рейн был зажиточным мельником. Он жил в красивом доме из тесаного камня напротив своей мельницы, знаменитой далеко за пределами его родного городка Лейден. Семья его считалась большой даже по тем временам - за длинным обеденным столом, помимо самого Хармена и его благоверной, восседало ни много, ни мало - девятеро их отпрысков. Место с краю обычно доставалось младшему из сыновей - вечно задумчивому Рембрандту…
Рембрандт счастливо избежал "карьеры" ремесленника - родители определили его в латинскую школу, где смышленый мальчик обучался чтению и письму на латыни и нидерландском языке, изучал Библию. Закончив школу, четырнадцати лет от роду, Рембрандт поступает в знаменитый на всю Европу университет Лейдена. Однако проучился он там всего только несколько месяцев. Все устремления юноши были направлены на живопись и только на живопись. Родители решили не тратить попусту денег - они забрали Рембрандта из университета и отдали его на обучение к художнику.
Ученик Сваненбюрха
В ту пору Голландия была богатейшей на свете страной. Господствующее вероисповедание - кальвинизм - поощряло личную инициативу и стремление к успеху. Победа в войне с Испанией открыла морские пути в самые дальние уголки земного шара. В стране развивались искусства, и в первую очередь - живопись. Разбогатевшие купцы и банкиры хотели увековечить себя в ореоле славы и блеске богатства. Картина считалась лучшим украшением жилища, а художничество - престижным и прибыльным делом.
Первым учителем Рембрандта стал Якоб Исаак Сваненбюрх, художник, прямо скажем, средней руки. Однако именно ему молодой ван Рейн был обязан приобретением основных знаний и навыков. Начав со шлифовки рам, грунтовки холстов и растирания красок, Рембрандт настолько преуспел за три года в рисунке и живописи, что отец решил отправить его к самому Питеру Ластману, главе амстердамской школы исторической живописи.
Превзошедший Паррасия
Шесть месяцев, за которые Рембрандт успел усвоить тематику и стилистику Ластмана, оказались решающими для молодого художника. Вернувшись из Амстердама в Лейден, он открывает в отцовском доме собственную мастерскую. Не имея пока заказов, Рембрандт рисует отца, мать, братьев, сестру, делая их героями картин на исторические и библейские темы. Талантливые работы замечают, оценивают по заслугам. У Рембрандта появляются первые заказчики и первые ученики. Современники расточают хвалы: "Его живопись превосходит то, что сделано античностью и Италией. Юноша, сын мельника, превзошел Протогена, Аполлония и Паррасия".
Рембрандту советуют посетить Италию, колыбель Возрождения, родину великих мастеров. Но художник посчитал, что картин итальянских мастеров предостаточно и в Голландии, да и путешествие туда весьма опасно. До конца жизни Рембрандт так ни разу и не покинул пределов своей страны.
Уподобившийся Рафаэлю
23 апреля 1630 года умирает Хармен ван Рейн. Его мельницу и хозяйство наследуют братья Рембрандта. Сам же художник, мечтая о славе и достатке, отправляется в Амстердам.
Молодой мастер решителен и амбициозен. Это проявляется даже в изменившейся манере подписывать картины. Вместо прежнего "RHL von Rijn" ("Рембрандт Лейденский, сын Хармена ван Рейна") он стал писать просто "Rembrandt" - на манер итальянцев Тициана, Рафаэля, Микеланджело, которых весь мир знал только по имени.
В 1632 году Рембрандт получает заказ, изменивший всю его дальнейшую жизнь - групповой портрет для гильдии амстердамских хирургов. Картину предполагается вывесить в зале собраний, и работа художника будет превосходно оплачена.
Принимаясь за картину, Рембрандт еще не знал, что именно она послужит началом его головокружительной карьеры. На следующий же день после официальной церемонии вывешивания Рембрандт понял, что значит быть знаменитым. Его буквально засыпали поздравительными письмами, приглашениями и заказами. О картине говорили, что по силе она не уступает лучшим творениям Франса Хальса, а по глубине и благородству даже превосходит их. Знатоки рассуждали о том, как мастерски сгруппированы фигуры, и о том, как изумительно использован свет. Дилетанты восторгались "живым сходством портретов".
Художник и его муза
Отныне Рембрандт ведет активную светскую жизнь. Он принимает в своем доме самых знатных людей Амстердама, охотно наносит визиты и сам. Во время одного из них модному художнику представляют девицу Саскию. Дочь бургомистра города Лейвардена и двоюродную сестру известного торговца картинами, она рано осталась сиротой, и за ней было очень солидное приданое в 40 тысяч
флоринов. В июне 1633 года Рембрандт и Саския обручаются, а еще через год сочетаются законным браком. Это вводит Рембрандта в высшие круги амстердамского бюргерства, и теперь его уже никто не называет "сыном мельника".
Рембрандт горячо любит свою супругу и выражает свою любовь в ее многочисленных портретах, в том числе, в одном из лучших шедевров "Даная".
2.jpg


Женщина не слишком красивая, но милая и веселая, Саския любит дорогие наряды и драгоценности. Рембрандт выполняет все ее прихоти. Саския рожает Рембрандту четверых детей, из которых трое умирают в младенчестве. Выживает лишь четвертый, нареченный Титусом,
Вершина славы
Рембрандт на вершине славы. Он преподает, много работает, активно тратит деньги - покупает кривые турецкие сабли и клинки, парчу для одежд моделей и драпировки, картины величайших мастеров. Новый общественный статус заставляет его сменить жилище. Рембрандт покупает с рассрочкой на шесть лет роскошный дом в самом престижном квартале Амстердама. На верхнем этаже он устраивает внушительных размеров мастерскую, где без устали творит все новые и новые шедевры. С каждым из них все четче обозначается позиция автора - стремление к внутренней правде, раскрытие душевной красоты персонажа. Для решения творческих задач Рембрандт как, наверное, никто в истории искусства использует возможности светотени, создавая с ее помощью определенную эмоциональную среду и психологическую характеристику образа. Именно у него живопись перестает играть декоративную или репрезентативную функцию и устремляет на реальность свой собственный взгляд.
В 1640 году Рембрандт ван Рейн получает заказ, который так же, как когда-то "Урок анатомии доктора Тюльпа", в корне изменит жизнь художника. Написать требовалось групповой портрет роты городской милиции во главе с бравым капитаном Франсом Баннингом Коком. За работу полагалась значительная сумма - 1600 флоринов.
Своенравный мэтр
14 июня 1641 года умирает от чахотки Саския. Рембрандт тяжело переживает смерть жены, пытается забыться в работе. В 1642 году выставляется "Рота капитана Франса Баннинга Кока". Картина имеет колоссальный успех, однако сами заказчики остались крайне недовольны. Вместо простого группового портрета они получили шедевр, который прославлял, скорее, мастера, нежели его персонажей.
С тех пор мастерство и виртуозность становятся злым роком художника. Все чаще заказчики предпочитают обратиться не к мэтру, а к его ученикам - Флинку, Болу, Бейкеру. Они далеко не так одарены, но вкусы клиента они понимают куда лучше, а главное, всегда готовы идти у них на поводу. К тому же своенравие учителя порой доходит до абсурда. Чтобы добиться наилучшего результата, он может месяцами рисовать и перерисовывать всего один портрет, заставляя бедного заказчика ежедневно приходить в мастерскую, не позволяя ни пошевелиться, ни высморкаться. Однажды Рембрандт писал групповой портрет - семейная чета, дети и с ними - маленькая обезьянка. Во время одного из сеансов обезьянка сдохла, и потрясенный случившимся художник изобразил на картине ее трупик. Заказчики потребовали убрать эту не слишком приятную деталь, на что мастер ответил решительным отказом, дескать, именно она-то одна и делает картину интересной и колоритной.
Крах
Постепенно заказы сошли на нет. Однако Рембрандт, не в силах проститься со старыми привычками, продолжал тратить огромные суммы на аукционах, пополняя свою коллекцию заморских диковин и великих картин. На аукционах он никогда не торговался - сразу назначал огромную цену, объясняя это необходимостью поддерживать престиж мастерства.
Не все в порядке и в личной жизни. Некоторое время Рембрандт живет с кормилицей сына Гертье Диркс. Затем заводит любовницу - молодую красавицу Хендрикье Стоффендоттер. Гертье плетет интриги, требует на ней жениться. Но Рембрандт ее не любит, к тому же и жениться он не может, потому что в этом случае, согласно завещанию Саскии, он не может распоряжаться ее наследством. Живя во грехе, Хендрикье и Рембрандт рождают дочку Корнелию.
Тем временем уставшие ждать погашения долга за дом кредиторы начинают действовать - Рембрандт просрочил выплату на целых восемь лет. 25-26 июля 1654 судебные исполнители описывают имущество художника. В список вносится все - от "белья, подлежащего стирке" до огромной коллекции полотен и гравюр великих мастеров - Рафаэля, Ван Эйка, Брейгеля, Рубенса, Кранаха. В сентябре 1656 года имущество, нажитое Рембрандтом за всю жизнь ушло за 600 флоринов.
Рембрандту уже не принадлежат и его картины - ни уже написанные, ни будущие. Права на них переходят к Титусу и Хендрикье.
Вершина таланта
1650-е годы - время, когда в голландском искусстве начались застой и деградация. Большинство художников пошло на поводу у разбогатевших буржуа, стремившихся усвоить обычаи и нравы аристократов и плативших большие деньги за "статусные" портреты. Сохраняя внешнее сходство, художники "облагораживали" модель с помощью трафаретных приемов репрезентативного аристократического портрета.
Рембрандт, напротив, к своему пятидесятилетию вступает в период наивысшего расцвета сил и таланта. Почти не имея заказов, он пишет портреты членов семьи и немногих друзей. Оставив свой прежний роскошный дом, Рембрандт перебирается с семьей в маленькое жилище на окраине. Он переносит прах Сискии на кладбище поближе к дому, где цена могил ниже. В 1661 году умирает Хендрикье. Рембрандт хоронит ее на том же кладбище. Он пишет все более и более великие шедевры - "Возвращение блудного сына" (1668-69),
3.jpg

"Заговор Юлия Цивилиса" (1661), "Синдики" (1662).
В 1665 году Рембрандт живет на деньги сына. Один из кредиторов должен был компенсировать Титусу, признанному судом основным кредитором Рембрандта, часть средств, полученных на распродаже имущества - всего 6952 флорина. Однако и этой колоссальной суммы хватило ненадолго - Рембрандт сразу же начал тратить ее на покупку картин.
Последние дни
10 февраля 1668 года Титус женится на Магдалене ван Лоо и переезжает к теще. Через полгода он умирает. Рембрандт остается с четырнадцатилетней дочерью Корнелией. Даже оказавшись в суровой нищете, Рембрандт не пожелал продать ни одной картины из воссозданной коллекции - он предпочитал творить в окружении шедевров. Творить, без оглядки на общественные вкусы, так, как подсказывало ему сердце.
Говорят, что однажды к Рембрандту заглянул его преуспевающий ученик. Он искусно нарисовал на полу золотые монеты, которые подслеповатый художник принял за настоящие, и бросился их собирать. Вскоре после этого последнего удара судьбы он умер.
Смерть Рембрандта ван Рейна наступила 4 октября. Уход из жизни величайшего художника Голландии прошла почти незамеченной современниками. В те времена по любому незначительному поводу создавались оды, наполненные выспренними излияниями. Однако о кончине Рембрандта мы узнаем лишь по краткой записи в погр****ьной книге церкви, при которой он был похоронен.
За свою жизнь Рембрандт создал около 600 картин, почти 300 офортов и более 1400 рисунков.
 
Больше всего у Рембрандта нравится картина "Ночной дозор". Вообще-то этот художник для меня мрачноват. И мне не очень нравятся его любимая модель Саския, у нее некрасивые черты лица :(
 
NADYN, а это Ваши личные компиляции, или буфер обмена?

Вообще от Рембрандта руки прочь, фашисты. Чел писал свет. Говорят, первый стал пользоваться мастехином, что само по себе серьёзное наплевательство на стереотипы. Знаковая фигура. Нестареющая живопись.
По отношению к Рембрандту можно определять с кем говоришь ) Абсолютно точный и надёжный тест )
 
Саския была его женой. Он любил ее. А красота - это вообще слишком субъективно.
Но сам по себе Рембрандт - непререкаемая величина. Не любить Рембрандта невозможно.
 
По отношению к Рембрандту можно определять с кем говоришь ) Абсолютно точный и надёжный тест )

С этим можно поспорить. Совершенно то же могут сказать ярые поклонники Пикассо, к примеру. Фашистами нас обзывать ни к чему. Это дискуссия, где каждый участник имеет свою точку зрения.
 
Ина, сейчас поискала. Кажется, отсюда:
http://www.staratel.com/pictures/rembrant/life.htm
Просто в свое время у меня была дурацкая привычка копировать текст статьи в документ Word _и часто забывать первоисточник (тараканы в голове и все такое) когда тему создавала тут, то пользовалась вордовским документом, в который набивала информацию для сестры-школьницы.
 
Ина, я раньше не занималась тем, что выкладывала чужую информацию под своим именем в сети. Как правило, даю ссылки. В этой теме забыла, так как тогда создавала несколько новых тем за один раз и не везде указала источник:( Ваш пост помог заметить мою некорректную ошибку. Спасибо.
 
На самом деле Рембрандта и сейчас многие не любят и не понимают - темный какой-то, мрачный. Жена у него некрасивая, а он, дурачок, с нее портреты писал зачем-то. ;)

Зато Глазунова и Шилова понимают и любят, Шилова особенно, он еще покруче Глазунова: пишет, как фотография :)

Вообще, настоящее искусство элитарно.
 
Рика Олив,
Саския была его женой.
Я в курсе :)

А красота - это вообще слишком субъективно.
Именно поэтому возможно как любить так и не любить Рембрандта. Можно сколь угодно долго восхищаться его мастерством, но если картины не радуют глаз и душу - ну никак не запишешь Рембрандта в любимые художники.
И еще раз, специально для Dimki ;) о вкусах все-таки не спорят (у каждого свой взгляд на мир и искусство).
 
О вкусах спорят, хотя это чаще всего бесполезно, каждый остается при своем. Если о вкусах не спорят, зачем тогда учитсься живописи или музыке, зачем обсуждать здесь что-либо? Вкус надо воспитывать.

"Не любят" или "любят" - это не про Рембрандта. Такая величина, как он, про него можно только сказать "не близок" или "близок".
 
Вкус в споре не воспитывается - это абсурд. В споре можно логику отточить, коммуникативные навыки, агрессию выплеснуть в конце концов, но вкус...

А про "любовь-близость" - словесные кульбиты :) Художника можно понять и принять или душой, или умом, (или и тем и другим одновременно) а в какой форме об этом сказано - не суть важно
 
Зато Глазунова и Шилова понимают и любят, Шилова особенно, он еще покруче Глазунова: пишет, как фотография

Вообще, настоящее искусство элитарно.

Ну вы провокатор!
Это, я так понимаю, в пику мне про Глазунова завернуто?! Здорово!

Ну, что с того, что я отношусь к Глазунову с симпатией? Это не мешает мне почитать Рембрандта. Рембрандт - это недосягаемая величине в искусстве. Непререкаемый авторитет. Вы читали о его жизни? В творчестве и вне оного? Пытаюсь вспомнить имя автора, но немного затрудняюсь указать точно. Обязательно дам ссылку. Потрясающая вещь по своей силе и глубине, потрясающая фигура творца в центре, Быт, личные и творческие проблемы, любовь, бедность... Все... Интереснейшая книга и о величайшем человеке.

Рембрандта можно любить и не любить, но не почитать (!) - невозможно.
Даже, знаете, как-то неловко в одной строке упоминать рядом с НИМ какого-то фотографического Шилова!

Шилов - это коньюктура от искусства. Много у нас, к сожалению, людей, которые любят такую "сладенькую" живопись. Чтобы как на фотографии было. Помните, как на рубеже веков, когда появился фотоаппарат, многие предвещали скорую смерть живописи? Забывая при этом, что живопись - это не картинка на память. Шилов рисует картинки. Пошленькие картинки с заглаженными дамочками.
При чем тут Рембрандт?!!!

А по поводу элитарности высокого искусства... Не знаю... Я за то, чтобы образованный человек мог отличить бездарность и пошлость от великого, поистинне бессмертного искусства. Если, по вашему, образованный человек может не знать, кто такой Рембрандт, то и об элитарности можно говорить. По сути своей искусство не может быть элитарным, как бы того само не хотело. Салонная живопись может быть псевдо элитарной... Вот Шилов мечтает стать салонным, так его так назваемая "элита" и хватает пачками, не понимая, что это все - полная чушь, труха и пачкотня.

Вкус надо воспитывать.

А вот с этим я ПОЛНОСТЬЮ согласна! Вкус, действительно, надо ВОСПИТЫВАТЬ!
Здесь вы полностью правы. Я с вами.
 
Ну, Рембрандт почти все свои знаменитые полотна писал на заказ, разве что Саскию писал для себя, так сказать. А вы этого не знали? Так я вас разочарую. "Ночной дозор" написан на заказ. Документально установленный факт.

А Ван Гог никогда не учился рисовать профессионально. У него на это денег не было, хотя желание учиться было громадное. Его многочисленные "прачки" тому подтверждение. Он мечтал научиться рисунку. Думается, что некоторых анатомических ошибок он хотел бы избежать, но за неимением академического образования, сделать этого не мог.

А Айвазовский и правда был никудышным рисовальщиком. Поверьте мне. Я когда это узнала, мне и самой за него обидно было.

К тому же, вы забываете, что можно быть превосходным живописцем, но никудышным рисовальщиком. Виртуозно владеть цветом и абсолютно не представлять себе, что такое фигура человека. Доказано.
 
Добавлю немного о работе Рембрандта по Герчуку Ю.Я.

Рембрандт - второй после Калло великий офортист 17-ого в. и один из величайших мастеров мировой графики вообще. Он довел технику офорта до высочайшего совершенства, выявил в ней художественные возможности, недоступные предшественникам.
Уже в своих свободных и беглых рисунках пером или кистью Рембрандт отказался от выработанного со времен Возрождения ясного графического языка. Рисуя, он видит и ищет не форму, которую надо построить, очертить, пластически вылепить штрихом, а изменчивое, подвижное мгновение жизни, которое хочет ощутить и пережить, сохранить в целостности. Рисует он исключительно для себя, не видя в беглом большей частью наброске законченного произведения.
Это только графический дневник, стенограммы зрительских впечатлений и мыслей. Опущенное, недосказанное у Рембрандта всегда участвуе в общем замысле, скрытым образом обогащает его.
Рембрандт - убежденный антиклассицист. Он враг идеализации, привидения живого к чему-то отвлеченно правильному, формально прекрасному.
Он, как отмечает его современник Зандрарт, "не боялся спорить против наших художественных теорий, анатомии и меры частей человеческого тела, против перспективы и пользы античных статуй, против рафаэлева искусства рисовать".

К спору о правильности рисунка у великих мастеров, надо привести пример Рембрандта. У него множество далеких от классической правильности штудий обнаженного тела.

Кстати, тут кто-то сетовал о "мрачности" полотен Рембрандта. Это не мрачность.
Его полотна наполнены сгущениями тьмы и сиянием света, подвижной, мерцающей, не только физически ощутимой, но и эмоционально насыщенной атмосферой.
 
Рика Олив написал(а):
Ну, Рембрандт почти все свои знаменитые полотна писал на заказ, разве что Саскию писал для себя, так сказать. А вы этого не знали? Так я вас разочарую. "Ночной дозор" написан на заказ. Документально установленный факт.
На заказ-то на заказ, да писал-то сам. "Возвращение блудного сына" - не на заказ. "Ночной дозор" написал абсолютно неприемлемо для заказчиков и отказался переделывать. "Данаю" на заказ? Да нет конечно. Ну "Синдиков" на заказ, так они и похуже будут. Портреты стариков и старух на заказ? Не смешите меня. На заказ конечно он очень много написал. Просто фишка в том, что самые великие свои картины он писал САМ ОДИН и не на заказ. Хотя вообще в писании на заказ не вижу ничего зазорного, если не идешь на сделку с совестью. Вот Рембрандт не шел...

Про Ван Гога. Он был суперрисовальщиком. Некоторый налет самодеятельности имелся. Но за счет его гениальности эти минусы становятся плюсами. Академический рисунок он изучал пол года в Антверпене. Пол года ерунда, конечно. Потом академический рисунок - это не аксиома. Это только одно из направлений. А рисунок у Ван Гога великолепный - крепкий, живой, предельно выразительный, монументальный, с отбором главного, гениальный одним словом.
А прачек Ван Гог практически и не рисовал. Прачки - это к Домье.

Айвазовский вполне приличный рисовальщик. Море-то и волны он сам делал, а по ним вполне видно уровень его мастерства в рисунке. Ну Левитан тоже никогда людей не рисовал, ну за Шишкина медведей написали, так чтож они, плохие рисовальщики? Да у Шишкина вообще рисовальная сторона превалирует!

Про то, что можно быть прекрасным живописцем и плохим рисвальщиком я и не спорю.
 
Рика Олив написал(а):
. Рембрандт - это недосягаемая величина в искусстве.

Ну почемуж недосягаемая. Досягаемая. А Эль Греко, Веласкез, Ван Гог и т. п. Они не хуже, просто совсем другие, что и хорошо.

Слышал, что Рембрандта назывли даже первым импрессионистом. За использование сложных эффектов освещения.
 
Про Ван Гога я прочитал все, что можно, просмотрел тоже все, что можно, в свое время я им просто болел. Прачки среди его рисунков мне попадались разок (и то в пейзаже). Его рисунки - крестьяне, жители городского дна, просто люди. Но прачек нигде мне не попадалось. Вы путаете.

Что "Даная" - это Саския, я конечно знал.

Да пусть бы и на заказ, я же писал, не вижу в этом ничего зазорного. От "Ночного дозора" заказчики отказались. Плюс к этому, остаюсь при своем мнении, что лучшее он все-таки написал не на заказ.
 
Назад
Сверху