Это мнение распространенное, но совершенно, на мой взгляд, не соответствующее истине.
Вот возьмем меня, раз уж я периодически (не говорю, что ежедневно!) смотрю "Дом2".
Я включаю телевизор, нахожу опред.канал и в одно и то же опред.время вижу одни и те же опред.лица.
Ничего не меняется. Никого не взрывают, не убивают, не насилуют, не орут мне в ухо, как Малахов в своей вечерней "малаховщине", не заставляют меня кому-то там сопереживать и что-то там позитивное или негативное испытывать по этому поводу. От меня ничего не требуется, как от зрителя. (Не станем сейчас упоминать о способах канала разжиться за счет "эсемесок" доверчивых граждан.)
От меня не требуют умственой работы, включения мозгов и фантазии. Мне не нужно работать интеллектом. Мне это нравится.
Когда мне надо будет включить интеллект для чего-то действительно серьезного и важного - я включу.
Идет реалити-шоу, и я сижу и работаю. Я их слушаю в пол уха. Только и всего. Я ничего не пропущу, если уж слишком сильно погружусь в работу.
В отличие, скажем, от какого-то достойного худ.фильма, смотреть который урывками невозможно.
Вот, почему я смотрю реалити-шоу. С тем же успехом я могла бы выключить телевизор и включить радио. Вроде что-то там бормочет, а вслушиваться не нужно.