• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Расторжение трудового договора: вопросы, ответы, рекомендации

Ники13

Почетный участник
Извините ,может не в тему, но очень нужно.
Можно ли избавиться от плохого работника - женщина с 2 детьми , выходит из декретного отпуска дети 2 и 9 лет, замужем, обеспечена , с высшим образованием. До декрета у нас работала полгода.Работа бухгалтерская.На время ее декретного отпуска взяли очень хорошего трудолюбивого работника,который подчистил все ее хвосты, терять его не хочется. Да и работа совсем другая стала, декретница и со старой не справлялась.Свободных ставок нет.Что можно сделать в этой ситуации по закону, чтобы оставить хорошего работника?Декретница категорически не хочет увольняться или продлить отпуск. Хочет на работу, но она всегда с бодуна , а на работу хочет ради общения, а не ради работы или денег, (надоело ей видите ли с собственными детьми сидеть). Предприятие муниципальное,больница, бюджет. У нас еще 3 декретника скоро выходят... Может кто- нибудь сталкивался с этой проблемой?
 
Ники13
Как у вас оформлен тот работник, который на ее месте? На время декретного отпуска?

Можно уволить по сокращению штатов - это раз. Можно ловить на нарушениях. После первого сделать выговор. На втором нарушении уволить. Если работник нерадивый, то поймать можно легко. Только не забудьте все оформить правильно.
 
1. Ст. 261 ТК - не допускается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трез лет.
2. Исключения из этого правила:
- ликвидация компании (нам это не подходит);
- неоднократное (то есть больше одного раза) неисполнение тр. обязанностей, если при этом у работника есть дисциплинарное взыскание (тут все неисполнения должны быть оформлены бумажками и т.д.);
- однократное грубое нарушения тр. обязанностей (прогулы, состояние опьянения и прочее);
- совершение виновных действий сотрудника обслуживающего мат.ценности.

Последние три пункта вполне применимы. Но тут надо дейтсвовать четко, чтобы на руках были письменные докзаательства, потому что суд (в случае чего) может оказаться на стороне дамы с детьми.

Про сокращение штата - имхо, не очень удачная идея. Если они хотят на место этой дамы взять нового сотрудника (который работал во время ее декрета), то сокращение штата не даст им такой возможности.
 
PAMELLA
С сокращением можно "поиграться" с наименованиями должностей. Плохо, если все сотрудники просто бухгалтеры, а не категорийные или бухгалтеры конкретного стола. Но все-равно можно что-нибудь придумать. Но дело в том, что при сокращении придется нести дополнительные траты, выплачивать выходное пособие и пр.
 
favoritka, дело не только в наименовании должностей, но и в их трудовых обязанностях (должностных обязанностях). Если они остаются такими же, как у сокращенного работника, никакое переименование должностей не спасет:)
Да и в мат. плане это не самое выгодное для работодателя решение, имхо, сокращение применять стоит в самую последнюю очередь, за неимением лучшего. А лучшее здесь есть.
 
Остается только ловить на неисполнении трудовых обязанностей. :) Пьяная на работу, я думаю, та женщина вряд ли ходит. Хотя все может быть. Ищите нарушения, пишите служебные, требуйте объяснительные, пишите приказы о дисплинарном взыскании, а потом и об увольнении.
 
А проф(не)пригодность в таком случае не сработает?
Аттестация кадров, более низкая квалификация, потеря навыков работы?
 
Old_Nik
О, это сложнее, чем на невыполнении или на ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей поймать. Тем более по подпункту б, п. 3 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации) не допускается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.
 
Профнепригодность - имеется ввиду несоответсвие занимаемой должности или неисполнение служ.обязанностей? Если первое, то это сложная процедура, с созданием комиссии...не стоит заморачиваться, да и по-моему жен. с ребенком до трех лет нельзя по этмоу оснвоанию уволить. Второе - вполне возможно.
 
совершение виновных действий сотрудника обслуживающего мат.ценности.
Это только в том случае, если заключен договор о полной материальной ответственности
 
Lenusik написал(а):
Это только в том случае, если заключен договор о полной материальной ответственности
Нет.
совершение виновных действий сотрудника обслуживающего мат.ценности.
п. 7 ст. 81 (а именно об этом пункте я говорила) к работниками с полной мат.ответственностю никак не относится. Полную мат.ответсвенность несут в основном главбух и руководитель, а п. 7 ст. 81 распространяется не только на главбуха и руководителя, но и на другие категории работников (к примеру, начальник склада), в трудовом договоре которых прописано, что они обслуживают мат.цености (и товарные в том числе).
А про несение полном мат.ответсвенности другие статьи кодекса применяются, в том числе 243.
 
О , благодарю всех, кто откликнулся! Спасибо большое за консультацию .
 
Назад
Сверху