• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Распространение порочащих сведений в свете законодательства

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
В Гражданском кодексе есть статья о распространении сведений, порочащих честь и деловую репутацию.

Вопрос. Если распространяются реальные сведения, а не вымышленые, они попадают под эту статью?
 
Не помню как в гражданском, но в уголовном кодексе точно есть отвественность за клевету (диспозиция статьи, по-моему так и расписана), причем ответственность наступает если распространение данных сведений причинило существенный вред (вроде так по памяти, кодекс искать неохота). даже если распространяемые сведения имеют место в действительности, никто ж не признается в этом, тем более если они порочят честь и деловую репутацию, это нужно доказать, а не голословно в чем-то обвинять.
 
В соответствии со ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Вот ЗДЕСЬ неплохая подбрка статей законодательства о диффамации.
 
2. Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.
При распространении таких сведений в отношении несовершеннолетних или недееспособных иски о защите их чести и достоинства в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут предъявить их законные представители. По требованию заинтересованных лиц (например, родственников, наследников) защита чести и достоинства гражданина допускается и после его смерти (пункт 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
 
А есть ли где-нибудь определение, что считается "порочащими" сведениями?
К примеру, кого-то козлом обозвали. :) Это порочащее сведение или нет?
 
Мухоморовна
Ну это не совсем я))) Это выдержка из практики:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 3

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН,
А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Этим Постановлением руководствуются судьи при рассмотрении данной категории дел.
 
Назад
Сверху