• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Работа и трудоустройство: вопросы и ответы

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Организация оплатила мое обучние (секретарь).
Вы заключали учениченеский договор с организацией перед обучением?

Я проработала 1,5 месяца и ни на один мой вопрос относительно моего материального долга не получила вразумительного ответа.
Не знание закона - сами знаете, не освобождает от ответственности. Но, если вы работали, то трудовой договор должен был быть оформлен.

Дали мне подписать кучу бумажек, в том числе и трудовой договор, который мне сразу подсунули с последней страницы (где подпись). Я все подписала, а потом оказалось, что я должна оттарабанить у них ТРИ ГОДА, либо выплатить им все деньги
Читать надо, который раз говорю, читать надо все, что подписываете! То, что трудовой договор не был заключен - не ваша вина, а вина организации! Теперь про ТРИ года. Обычно, если органгизация оплачивает обучение работника, то в ученическом договооре (он как приложение к ТД идет) указывается срок, который необходимо отработать, либо возврат денег.

И вот еще что: ни на собеседовании, ни на подписании договора мои родители не присутствовали. Как-то это все не по кодексу, кажись.
По ТК РФ трудовой договор может быть заключен с лицами, дрстигшими 16-летнего возраста. Поэтому ничего незаконного в этом не было.

Я, конечно, хороша. Но что же мне делать
Решать проблему через суд, потому как "полюбвно" решить проблемы с вашим работодателем вам вряд ли удастся. Правда в суде придется доказать факт того, что вы работали до заключения ТД и факт того, что документы все вами были подписаны под принуждением.

Большое спасибо за ответ. Все прояснилось, слава Мерлину. Ученический договор я не заключала. Причем об условиях, на которых фирма оплачивает мне обучение, я узнала только спустя полтора месяца (из договора).
Теперь о возрасте. Я должна проработать до своего совершеннолетия, тогда мой долг будет погашен. Т.е. до мая. Ха-ха. Я думаю, мы решим этот вопрос полюбовно. Поскольку если вся эта белиберда относительно моего оформления и ненормированного рабочего дня для 17-летней мне и не поможет, то на суде это во всяком случае прозвучит, могу им это гарантировать.
Да и потом, фирма у нас очень состоятельная, вряд ли моя начальница (по ее великодушию я, собственно, сюда и попала) захочет судится с малолеткой. Курам на смех.

Chiqui - бросать эту работу.
Я, к сожалению, не помню ссылочки на хорошую статью о "бесплатных работниках", но твой рассказ очень похож на то, что там было описано.
Чем дольше будешь тянуть, тем больше денег он тебе будет "должен", обиднее будет всё бросить - но никаких гарантий, что он тебе через месяц (к примеру) эти деньги выплатит, нету. Только время потеряешь.

Даже если ты работаешь внештатно, и трудовой договор с тобой не заключали, то надо было заключить граджанско-правовой договор. Почему у нас народ такой доверчивый? Всегда нужно в таких случаях что-то, что могло бы дать вам хоть какие-то гарнтии. Если бы работодатель отказался заключить - вы бы сразу задумались о том, почему же он отказался? А теперь вы и денег-то выбить в принципе не сможете - ни записей, ни чего-то другого нет:(

Chiqui
А я читала в журнале, что многие фирмы так делают, берут вроде на работу в помощьники нештатных сотрудников, аргументируя это тем, что например скоро Петя, Маша, Таня увольяться, примерно через месяц, и они возьмут временного сотрудника на постоянную работу. А пока он как не вштатный может пройти испытательный срок.

А на самом деле: они пользуються бесплатно твоими знаниями и трудами. Зарплату как не печально, не платят. Через месяц говорят: простите, вы нам не подходите....

PAMELLA написал(а):
Даже если ты работаешь внештатно, и трудовой договор с тобой не заключали, то надо было заключить граджанско-правовой договор. Почему у нас народ такой доверчивый? Всегда нужно в таких случаях что-то, что могло бы дать вам хоть какие-то гарнтии.
Полностью согласна! Нельзя идти на работу, какой бы она заманчивой не казалась и выгодной, если с первого дня устройства на неё работодатель начинает что-то хитрить. И не оформляет никакой договор. Списывая это "на завтра".
Сейчас очень много примеров, когда так поступают, как с Chiqui. :(

Chiqui я не уверена, что ты вернёшь эти деньги. Потому что зароботная плата не входит в статью расходов на аренду помещения так же само она не относиться к личной прибыли твоего шефа. Он, как работодатель и управляющий фирмой должен был заранее предусмотреть расходы на тебя и внести твою зарплату в планирование бюджета фирмы на текущий и последующие месяцы.

Если он этого не сделал (возможно и не собирался делать), это его проблемы, но не твои. И такие обьяснения, которые он даёт - не катят...
Я изучаю экономику предприятия и управление предприятием, персоналом и советую поставить ему жесткие условия... Требовать з/п.
Да и ещё одно, потребуй с него договор, как посоветовала PAMELLA. Если договор будет, и он опят начнет крутить с з/п, тогда у тебя есть вещественные доказательства, и документ, чтобы подать на него в суд в крайнем случае. Если он откажеться платить и начнет тебя увольнять...

_Anna_ написал(а):
уверена, что ты вернёшь эти деньги. Потому что зароботная плата не входит в статью расходов на аренду помещения так же само она не относиться к личной прибыли твоего шефа. Он, как работодатель и управляющий фирмой должен был заранее предусмотреть расходы на тебя и внести твою зарплату в планирование бюджета фирмы на текущий и последующие месяцы
это все идиализировано и актуально только для крупных фирм. В любом мелком и малом бизнесе действительно могут встречаться ситуации, когда с деньгами напряженка - и аренда и оплата смежникам там и еще масса ситуаций.
Это так же верно, как и то, что Chiqui просто развели и продолжают разводить. Я, в свое время оказавшись в подобной ситуации и работая с некоторыми ценными документами поставил своему, невыплачивающему начсальнику ультиматум - или он платит сейчас же или я прекращаю работу с документами (а работать с ними мог только я из-за доверенности оформленной только на меня). Начальник легко мог выплатить те деньги, но то ли на принцип пошел, то ли не поверил, что я продолжу работу, получив деньги - в любом случае он отказался. И я тут же ушел, прихватив документы и продав их позже за цену, которая была в 2 раза больше, чем невыплаченная мне сумма з\п. А т.к. я у них официально не числился - сделать мне за это ничего не могли... Вот такой вот опыт.
Потом, когда уже сам выступал в роли работодателя - нашли лоховатого паренька, который работал 3 месяца (правда на дому) и заплатили ему за это... 1000р. :) и он потом еще работал некоторое время. Правда толку от его работы мало было, но факт остается фактом. З\п получилась даже меньше МРОТа.. :)
Chiqui, учись на своих ошибках. В будущем поможет ;)

ты можешь подать на него в суд, тебе просто нужно минимум три свидетеля которые видели что ты выполняла какуюто работу. желательно чтобы они могли подтвердить твоё рабочее время и объём выполненой работы. в суде подсчитают часы работы и стоимость работы по ЕТКС (единая тарифно квалификационная система). эту сумму тебе обязан будет заплатить работодатель, в противном случае подавай ешё один иск, после этого у него будут крупные проблемы. удачи.

Chuvak-Indeec
Chuvak-Indeec написал(а):
ты можешь подать на него в суд, тебе просто нужно минимум три свидетеля которые видели что ты выполняла какуюто работу.
Ага, только свидетели будут с той же работы, и их свидетельствование грозит им увольнением. Пойдут ли они на это?;)

Chuvak-Indeec написал(а):
ты можешь подать на него в суд, тебе просто нужно минимум три свидетеля которые видели что ты выполняла какуюто работу
Верно всё, но правильно говорит PAMELLA, если эти сотрудники уже пару лет работают на этой фирме и их всё устраивает, ожидает продвижение по карьерной лестнице, так зачем им ставить на себе крест из-за мало знакомой, пусть даже и хорошей девушки?
Если в низ даже и проснёться чувство совести, они этого не сделают. Хотя им не мешало бы узнать, что их босс так поступает с другими людьми. Это не повысит его имидж в глазах других людей. Если, конечно же они с ним не заодно...

я вот тоже работаю без договора, и никаких проблемм с з/п не бывает! просто если идешь работать на таких условиях, организация должна быть надежной и проверенной!
в суды подавать бесполезно... так что тебе остаеться надеяться только на совесть начальника (если она у него есть)...

PAMELLA написал(а):
только свидетели будут с той же работы, и их свидетельствование грозит им увольнением. Пойдут ли они на это?
Я раньше также думала, но оказывается очень многие идут в свидетели. Возможно осознают, что подобная ситуация и с ними произойти может. Однажды столкнулась с ситуацией, когда весь коллектив магазина (человек 40) восстал против своего директора, не побоялись!

У нас на работе тоже разводят на деньги, но не так нагло. К концу года ввели некие "бонусы" (100 долларов от зарплаты), вычли их из ежемесячной суммы и сказали, что в январе выплатят. Вот уж и полночь близится, а денюжки все нет... Начальству нашего отдела пофиг, хотя и их тоже разводят. Сотрудникам пофиг. Я начинаю потихоньку подготовку бунта =)

HELP

Подскажите что делать!? Устроился на работу и никакого договора не заполнял , только писал заявление о принятии на работу .Фирма перекупщик не имеет никаких активов . Оклад 9000 р.
Отработал 17 дней , и у меня заболел ребенок , уехав в больницу в 5 30 ,я не мог сообщить а на мобилке денег на 1 смс , я написал коллеге он донес это начальству. В этот момент совершалась моя сделка , и по недосмотру экспедитора загрузили не тот товар . Мне вечером позвонили и сказали , что я уволен , и зарплату получу в субботу, а сегодня звоню и мне говорят что сделка была в минусе , и я своей з/п должен покрыть этот минус. Хотя моей вины там нет , т.к. соответствие товара я проверить не мог , а экспедитору были даны указания .и я работал не на проценте, а на окладе.
Есть пропуск в эту фирму ,есть клиенты и поставщики и работники данной фирмы , которые могут подтвердить то , что я работал .
Что можно сдесь сделать , фирма торгует за черный нал , иногда стирает маркировку товара выдавая его за другой , есть люди которые готовы предоставить оплаченные накладные с расходником , что товар взят за нал , а чека нет .И.Т.Д , как можно наказать такую фирму , фирма живет за счет рекламы , можно ли получить свои деньги , куда обратиться за помощью , кто поможет создать антирекламу , и какие органы могут пресечь такую работу.
Деньги не большие , но обиднее лохом быть и поэтому хочется наказать при любом исходе.

1. А трудовая была?
2. Деньги уж очень не большие, чтобы тратить время на антирекламу какую-то..
3. если фирма серьезная и не все легально свои действия вы рискуете продолжить из больницы.. а если деньги серьезные, то рискуете вообще уже ничего не продолжить..

Roman777 написал(а):
Что можно сдесь сделать , фирма торгует за черный нал , иногда стирает маркировку товара выдавая его за другой , есть люди которые готовы предоставить оплаченные накладные с расходником , что товар взят за нал , а чека нет .И.Т.Д , как можно наказать такую фирму , фирма живет за счет рекламы , можно ли получить свои деньги , куда обратиться за помощью , кто поможет создать антирекламу , и какие органы могут пресечь такую работу.
4. есть желание отомстить и есть доказательства - обратитесь в ОБЭП с заявлением.

Не правильно что договор на работу не оформили, предприятие тем самым окупает свою прибыль и дает вам деньги побольше. А если договор, да и еще оформление спишут налоги и будуь меньше платить во так вот. Да и коллектив-берут гостарбайтеров, тем самым предприятие становится грязным. Как быть с такими работадателями непонятно?

Подскажите, кто проходил медкомиссию для трудоустройства в службу судебных приставов, в суд в Орске, каков порядок ее прохождения, где и кем подписывается заключение о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на госслужбу

Столкнулась с таким понятием как "Договор о возмездном оказании услуг". Заключили его со мной, при этом должность моя - секретарь! Взяли меня на работу сразу после собеседования, взяли копии всех документов, трудовую книжку тоже. Тогда я ещё не знала, что буду работатьт "без оформления". Когда это выяснилось, я была немного в шоке. Но тут мне нужно срочно уезжать на сессию, и директор был жутко этим недоволен, заставил увольняться и сказал, что "моё счастье, что договор ещё не подписывали!" (они обычно составляют его на 3 месяца), иначе он бы меня не отпустил, а если бы я уехала, то засудил бы меня за невыполненную работу. Моё заявление об увольнении не подписал бы.
Короче нервы он мне потрепал изрядно, думала не заплатит за отработанное время (договор и акт о выполненных работах сделали в мой последний рабочий день).
Козырять тем, что вообще-то он не имеет права заключать договор возмездного оказания услуг с секретарём, не стала. (Это ведь так?) Хотелось поскорее убраться из этой "шарашкиной конторы". Рада, что не придётся мне работать с таким неадекватным человеком.

Prada, с тобой заключили так называемфй гражданско-правовой договор. Только я не поняла, как его можно заключать с секретарем, ведь это постоянная должность, а не временная? ГПД заключается только в случае, когда необходимо выполнить какой-то определенный разовый объем работ, в противном случае такой догвоор может быть признан трудовым.

Назад
Сверху