• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проза Siemies Almie

Дитя преисподней

- Хрен бы на тя, мать твою! Ты, надеюсь, еще помнишь, что такое работа? Это не вот там все твои эльфийские штучки и бирюльки. Это - ДЕЛО. Ну, иди, не сопливься. Бегом, я сказал!!!
Каждый день. Каждый день одно и то же. Я горестно вздохнул и поперся в лифт, старый, развалюшный лифт. По нему, казалось, долбанешь ногой - он и развалится. Институт, называется. Новые технологии. Ага. Только не хватает этих ваших технологий, чтобы обеспечить мне безопасный взлет к моей карьере, то бишь на сто десятый, родной этаж. У меня там что-то типа лаборатории имеется, знаете, маленький такой уголок моих фантазий. Я там черные розы вырастил, за что меня чут не выкинули из института. "Делом надо заниматься, уважаемый товарищ, а не цветочки выращивать!" Что правда, то правда: цветочки лет триста назад были стерты с лица Земли, и никакой растительности босс бы не потерпел; я тайком клонировал семена той злосчастной розы и ухаживал за всходами, да только вот что-то обломился мой эксперимент: роза выросла-выросла да и завяла.
Хэх, в моих планах был еще синий тысячелистник...
Лифт неторопливо гудел и весь скрипел, как мои кости, когда я проснусь в пять утра и начну делать зарядку. Техника, блин.
Родимая лаборатория. Кактус в сейфе. И никто не знает, что у меня там растет этот самый кактус. Когда узнают, будет большой писец: меня могут без суда и следствия убрать или, еще хуже, отправить ТУДА... Энтигол. Охххх.....
Нет, никогда... Бррррр! Меня всего передернуло от одной мысли.
Шаги эхом носятся по темному коридору, гулко шурша и вибрируя под ногами моего босса. Эта лысая скотина - всем свиньям свинья: позавчера он больно оттаскал меня за хайры и потребовал, чтобы я постригся. Моя татушка ему тоже не нравится - дракон, обвившийся хвостом вокруг моей левой руки. Видите ли, это безнравственно и глупо, делать ТАКИЕ татуировки. Я обычно резонно отвечал, что очень даже и умно; в том мире, откуда меня привезли, как редкий образец, это совершенно нормально. Образец образцом конечно, но потом забыли и, убедившись, что у меня с мозгой все в порядке, а коэффициент умственного развития повыше, чем у человека будет, просто впихнули в меня весь курс высшей математики, биологии, эмбрионологии и физиологии, а потом, в свою очередь, впихнули МЕНЯ в этот гр****ый институт - служить родному отечеству. Хоть и не родное оно для меня, ох, видит солнышко...
Солнце. Там, откуда я пришел, было другое солнце...
Там я мог выйти на улицу без скафандра, смотреть на голубое небо свой планеты, подставлять лицо Солнцу без всякого опасения. А здесь солнце злое: откроешь хоть часть кожи - испепелит вмиг, только что скелет и останется. Да и тот разложится через полчаса!
Ладно.
Босс молча осматривал результаты моего вчерашнего труда. У меня на столе лежало шесть подопытных рабов-людей. Все они крепко спали, закрытые специальным стеклом; внутри оно подернулось инеем. Мой эксперимент шел к завершению: завтра я должен буду разбудить их и проверить, чему они научились за время сна (все это время их мозги были подключены к моему компьютеру). Но босс, кажется, так не считал... Он был очень, очень зол.
- Это ты называешь сон, мать твою, эльфийский выродок! Да разве это сон? Они же у тебя сейчас проснутся и сдохнут, сцука!
Дальше следовала нецензурная ругань, приводить я ее тут не буду. Одно было ясно: мне сейчас не поздоровится, если я буду возражать. Я и не возражал. Я спокойно уселся в свое кресло, раскрашенное в цветочек, и принялся внимательно слушать.
-Ты не понимаешь, что ль, в чем суть нашего эксперимента, да? В таком глубоком сне, под воздействием столь низких температур, человек воспринимает информацию в десять раз быстрее! И что ты хочешь сделать? Чтобы все сдохли? Сейчас же понизить температуру, скотина ты эдакая, редкая поганая сволочь.
Я не шелохнулся. Я внимательно посмотрел ему в глаза. Ему не понравилось.
- Хватит своими глазищами тут зыркать, - проворчал босс, подходя к моим образцам. - Это ты там у себя мог на людей страху нагонять. Подумаешь, черные. Мало ли у кого здесь глаза черные...
Это правда...
Он начал понижать температуру образцов, щелкая переключателями. Кроме этого надсадного щелканья, не было никаких звуков, разве что звуки его топающих шагов. Ох, и не нравятся же мне его ботинки. Хорошо еще, что ни разу не испытал их на собственной заднице - другим, говорят, приходилось.
Я не выдержал: я не мог на это смотреть. Кожа людей делалась синевато-белой, почти как моя. Я понимал, что еще немного, и у них перестроится весь организм - это будет уже не человек, а холодная машина, предназначенная... Вовсе не для знаний, для убийства, и явно что не во благо. Под воздействием ТАКИХ низких температур никакие знания в их мозги не впихнутся... Агрессия, желание убивать все на совем пути... Правда, мне это может быть и на руку, а вдруг нет. ЧЕРТ!!!
Я все это время СПАЛ???
Я вскочил, и, как ненормальный, принялся разбивать контейнеры. Откуда у меня взялась такая сила, не знаю. Они же сверхпрочные были. С треском стекло начало рассыпаться по полу моей скромной лаборатории. Я давил его своими ботинками, расшвыривая по всему пространству комнаты. Босс, заметив это, попытался мне помешать. Куда там! Не знаю, откуда у меня взялось столько силы, но я легко отшвырнул его к стене и продолжил свое занятие. Я разгромил всю лабораторию. Люди, вывалившись из контейнеров, мгновенно принялись разлагаться под воздейтвием слишком высоких температур - их кожа, синеватая, как ранний снег, медленно стала буро-коричневой и потрескалась. Я опешил и уставился на них, молча вытирая собственную кровь со своих рук - я порезал их об острые осколки стекла.

[ADDED=Siemies Almie]1085077965[/ADDED]
- Молчишь, ****. - Босс мгновенно подскочил ко мне и, схватив меня за шею, поднял меня чуть повыше моего собственного роста и прижал к стене. Я хрипел - воздуха почему-то совсем не хватало, словно песок в горло насыпали. Перед глазами побежали красные круги.
- Убирайся, кретин.
Мощный пинок под зад.Я лежал на крыльце института. У меня больше ничего нет - при мне только защитный скафандр и небольшой нож. Им на улице пользоваться нельзя - разорвать чужой скафандр значит лишить человека жизни, а это и взамен карается смертью.
Я открыл глаза и попытался встать. НИЧЕГО нет. Все мои карточки и документы. Только электронный паспорт, вшитый под кожу на плече правой руки. Денежных карточек нет. Еды нет.
Домой...
Дома у меня тоже нет.
Куда я теперь пойду? Я не знал. Решил идти прямо, пока не закончится дорога. Когда она закончится, я поверну налево или направо, и опять буду идти прямо.
А потом я умру от голода.
И никто даже не вспомнит про меня, одинокого эльфа, случайно пойманного на собственной родине, плененного и привезеного сюда.
Я хотел домой. ДОМОЙ! Как я мечтал об этом. Но мечте моей никогда не сбыться.
Мимо пронесся какой-то транспортный вагон. Я решил подождать следующий - может быть. Подальше отсюда. Может быть, я найду себе новый дом, может быть...
Ш-ш-ш-шух! Двери распахнулись передо мной, как пасть дракона; я понял, что моя судьба решается сейчас, именно в этот момент... Я шагнул вперед, шагнул неуверенно, словно попытался взлететь, совсем забыв, что в наличии у меня нет никаких карточек... Это был приговор. Только двери закрылись за мной, только я сделал шаг вперед, как сотни мелких зубьев пронзили меня насквозь: то сошлись и сомкнулись две створки, вооруженных заточенными лезвиями...
Приговор.
"Гадина. Ох, мать твою, гадина. Видит бог."
Бога нет.
А безбилетный проезд карается смертью. Ты - жалкое существо, как ты смеешь портить своими вонючими безбилетными ботинками НАШ транспорт, как ты смеешь осквернять НАШ мир своим отвратительным присутствием.
Я молча смотрел в потолок, пока решалась моя судьба. Такого злостного преступления давно уже не видела земля: как так, как мог зайти безденежный бомж в общественный транспорт? Посмотрите, да у него ботинки в крови. Не убийца ли ты? Он с другой планеты, посмотрите. У него черные глаза, да-да, черные! Чего пялишься, выродок???
Я получил несильный удар в челюсть и опустил голову. Волосы безжизненно свесились мне на плечи и противно щекотали за лопатками. Меня еще не обкорнали. Мне еще не удалили татушку. Может быть, меня не пустят на переработку, как всех остальных бомжей, кто знает? Я поднял голову и осмотрелся. На моем теле не было больше следов от острых
езвий, которые пару часов назад прошли сквозь меня и сомкнулись. Не было даже намека.Гр****ые автодоки. Гр****ый мир. Гр****ое ВСЁ.
Я вздохнул и посмотрел прямо перед собой. Трое. Стоят вокруг меня. Церемонятся.
Странно: пустили б на переработку да и дело с концом. Но они даже и не собирались этого делать. Кажется, я нужен был им живым. Для чего, черт побери... ДЛЯ ЧЕГО???
Я не знал...

Институт генетики.
- У тебя несколько путей, инопланетянин. Выбирай. Можешь и послужить бессмертному государству, бессмертной ЗЕМЛЕ. Клеточки твоих костей будут неплохо смотреться в новой двери для нашего кабинета, ты не находишь? А может быть, твой череп вместе с другими будет положен в фундамент нового строющегося корпуса Института, кто знает? Зато до конца ты будешь обеспечен всем, чего тебе надо: пожрать, попить, потрахаться. Все обеспечим, все будет зашибись, но потом ты отдаешь свою жизнь нам... И с твоим телом мы будем распоряжаться, как хотим. Целый месяц сладкой жизни или целая жизнь мучений?
Я поднял голову, откинул намокшие от пота волосы и прошипел:
- Никогда. Лучше отпустите меня в Энтигол.
Они изумленно посмотрели на меня, переглянулись; наверно, давно уже никто не изрекал столь дерзких просьб.
- Что? Я не ослышался? - спросил доктор с лысиной в полбашки. - Ты спятил. Добровольно ТУДА? Ты осмелился произнести это слово?
- Да. Отпустите меня туда, мрази. Я эльф, а не ничтожество вроде вас, которое согласилось бы продаться за месяц вкусной жрачки.
Сам не понял, как вырвалось. Но как-то вышло и так.
Я опустил голову и ждал приговора. Это было долго и мучительно - мне показалось, что прошли часы, прежде чем доктор с лысиной осторожно подошел ко мне, взял мою физиономию в ладонь и внимательно осмотрел, словно проверяя каждый волос у меня в бровях и каждый прыщик на носу. Я извернулся и цапнул его за руку; тот взвыл, видать, получилось больно. А может, и не получилось: эти твари совсем забыли, что такое боль, нежась в своих белых креслах и воздушных подушках.
- Отправьте его туда, - отрезал доктор, отходя от меня, чтобы побыстрее натереть пострадавшее запястье каким-нибудь заживляющим кремом. Я ему вслед еще и плюнул.

Энтигол хуже преисподней. Теперь я слишком хорошо убедился в этом...
Они боятся даже произносить само название сего географического места. Огненные шахты, где у тебя постепенно плавятся мозги, и ты начинаешь сходить с ума... Атмосфера преисподней проникает в тебя, делает своей частью, и ты мучаешься всю жизнь. ТЫ здесь свободен, но лучше бы тебе умереть... Здесь ты волен делать что хочешь, если сможешь выжить. Энтигол - казнь, Энтигол - тюрьма. Земной ад, открытый в не помню каком году не помню кем. Неважно. Энтигол - море пламени. Энтигол - горячий дрожащий воздух; Энтигол - смертоносные лучи, ядовитый газ... Здесь ты не можешь спокойно пройти по дороге, ты должен ждать, пока не испарится вон та с виду безобидная лужица; ибо если ты в нее случайно наступишь, можешь испариться сам; может быть и похуже. Если ты зверски убил человека, место тебе сюда... Обычно люди сводят счеты с жизнью, когда слышат приговор. А я пришел...
Постоянная опасность для жизни, постоянная угроза со всех сторон... Но Энтигол для меня ЕСТЬ ЖИЗНЬ. Теперь это так...

- Когда-нибудь это все закончится, - сказала Она. - Люди уничтожат сами себя.
Она тоже оказалась здесь добровольно.
- Они не умеют бороться, - продолжала Она. - Я тоже из другого мира, как и ты. Ты тоже оказался здесь по ИХ воле. Тебя так же пленили на твоей планете, так же привезли сюда, так же исследовали, а потом на тебя забили. Ведь так?
- Так, - согласился я. Я замолчал, не в силах говорить что-то еще.
- Илэни, так на нашем языке звучит слово "Одинокий", - сказала Она. - Я так буду тебя звать.
- На нашем - Алинес, - ответил я тихо и вздохнул.
Мы были так близко, но, несмотря на это, мы оставались совершенно одинокими... Наши миры никак не могли соприкоснуться, ведь они были слишком далеки, хоть и безнадежно близки. Алинес была почти такая, как я, но что-то мешало. Недопонимание? Может быть.
Она почти ничего не рассказывала о своей жизни до Энтигола. Словно ее и не существовало... Она была похожа на человека, так же, как и я; но не была им, в чем я уверен до сих пор. Она была совсем невысокая, с голубоватой бледной кожей, волосы у нее были очень длинные, идеально белые... Единственное, что было здесь белым. Я смотрел на нее и понимал: здесь не место ей, так же, как и не место мне... Энтигол хуже преисподней, но Энтигол лучше мира Людей. Алинес говорила так же.

[ADDED=Siemies Almie]1085077987[/ADDED]
Прошел месяц моей жизни в Энтиголе. Я смог выжить, несмотря ни на что. Говорят, так долго здесь не держался никто. Я остался один. Со мной не было больше никого...
Алинес погибла во время огненной бури. Огненный ветер опалил ее белую кожу, изуродовав до неузнаваемости. Она еще была жива, когда я подхватил ее на руки и отнес в свое укрытие. Глаза у нее все еще были открыты. на словно хотела что-то сказать, но у нее не получалось... Прошло несколько минут, она сумела справиться с болью и прошептала:
- Передай привет своему солнцу, Илэни. Ты увидишь его снова.
Потом было еще что-то, но я ни слова не понял. Через час она умерла в мучениях, и мне почему-то не было ее жаль. Я осознал это позже, когда остался наедине с собой и ее телом, которое уже не могло мне ничего сказать, не могло положить мне руку на плечо, не могло просто быть со мной. Это уже не Алинес, а такая же мертвая материя, как и камни, на которых она лежала. Я распрощался с ней, осознавая, что в этом мире у меня нет никого, кроме себя. Что я ни в коем случае не должен ни к кому привязываться, как к Ней... Это ведь убьет меня. Но почему я снова вспоминал Ее слова?
"Когда-нибудь это все закончится"
Да, Алинес. Я обещаю. Придет время, и мир станет другим.

Я сидел у подножия скалы. Моя рана слишком болела; огненный осколок вошел в руку и вышел из нее в противоположной стороне. Я стиснул зубы и старался не проронить не звука, но не получалось; стон сам собой рождался у меня в груди. Я не идеален, я не могу стерпеть любую боль, какая бы ни пронзала меня.
Я сконцентрировал свой взгляд на камушке и попытался мысленно отдать всю боль ему, направить этот пульсирующий поток в другую сторону, подальше от меня...
Камешек сдвинулся с места, а потом покатился по склону холма.
Тут я увидел сотни таки же обломков, и они все летели ко мне. Они приближались, а я, ослабев, не мог встать и уйти. Это обычный огненный дождь, а я - впервые - НЕ СМОГ...

Да. Я не могу. Я слишком слаб для Энтигола.

Боль взорвалась во мне единовременно; я почувствовал, что меня почти нет больше, потому что болью стала каждая самая мелкая клеточка моего тела. И я не выдержал, и я дико заорал, корчась в конвульсиях, а небо плакало на меня новыми осколками.

А потом вещи восстали против своих хозяев.
Автомобили начали давить пешеходов; стальные створки то и дело смыкались, превращая живых людей в пласты органической ткани. Все электрические приборы планеты, словно объединившись, парализовали и располосовали смертоносными лучами сотни ученых, докторов и изобретателей. Сотни домохозяек погибли при попытке поджарить жаркое из человеческих полуфабрикатов, сотни строителей, замуровывающих человеческие черепа между кирпичами, остались там же навеки, достроив величественные здания своими телами. Смерть прошла величественной полосой по всему миру, и эта полоса расширялась, и смерть эту несли слуги, электрические слуги человека. Музыка стала разрывать барабанные перепонки, кольца сжимались на пальцах, смыкаясь полностью в идеальный круг. Украшения душили полные шеи представительных мадам, оружие стреляло само собой, находясь в кармане... Хаос охватил Землю; И только в Энтиголе оставалось все спокойно... Если это можно назвать спокойствием. Но я теперь привык к огненным бурям; мое тело закалилось и не возникали больше на моих руках и ногах огромные раны от случайного соприкосновенияс ядовитыми лучами. Я - дитя этой преисподней, ее любимое дитя; и я еще вернусь. Я сделаю то, что не смогла сделать Алинес. Я все-таки увижу солнце своей планеты.И однажды я поднялся на самую вершину, и закричал что-то в холодную глубину неба... Солнце не убивало меня. Я не чувствовал его лучей, они рассеивались в небе, но видел, как свет проникал куда-то в глубину моих мозгов через глаза, и я это не только видел, но и осознавал... И я понял, что сейчас пришел мой час.

Где те все, что мучили меня в Институте? Где?!! Хотел бы я сейчас посмотреть на их останки, если бы они еще существовали! На Земле не осталось НИКОГО. Я был ОДИН.

Совершенно ОДИН.
И это сделал я?
Я не мог поверить. Боль одного не смогла бы стать болью ВСЕХ.
А потом я понял. Сколько их было таких? Алинес? Еще сотни и сотни? Это не моя боль.

Это НАША боль.

Сохранился один кораблик, маленький, для одного только... Я не знал, что там делать. Я не умел им управлять. Но Корабль вдруг медленно, словно нехотя, оторвался от земли и начал постепенно набирать высоту. Я летел домой. Солнце моей Земли. Моей родной, любимой земли! Я счастлив, ибо я - снова - ДОМА...
Я растянулся на зеленом лугу, осознавая, как стар я теперь, ведь я провел столько лет вдали отсюда.
Когда я решил напиться из озера и наклонился над кристально прозрачной водой, я ужаснулся: меня не было. Точнее, там был кто-то, кто-то смотрел на меня, из этой холодной глубины,но КТО?
Обугленная, темно-коричневая кожа, обгорелые волосы, их почти не осталось... Костлявые руки, местами из плоти торчат кости. А боли я уже не чувствовал, и не мог даже сказать, где теперь у меня раны - я ведь был одной сплошной раной... Неужели этот мерзкий гоблин, которого я сейчас вижу в воде, и есть я?
Велика была цена освобождения.

Когда, через тысячи лет, и на моей земле пришла эпоха Людей, я нашел себе новый Энтигол. Через тьму лет я пронес себя, изуродованного, старого, но - не сдавшегося.
Дитя Энтигола.

Эффектно. :) Но к своему стыду я недопоняла тот момент, когда герой, наконец, одерживает победу. Как он выжил? Только за счёт своей внутренней силы? И, если задуматься, несколько удивляет переход от начала рассказа к концу, они разительно отличаются друг от друга даже по стилю... Хотя лично я это списываю на интересный литературный приём. Мне очень понравилось :)

Как выжил? Ну просто произошло чудо - вот и все. Да, вот и все. А насчет разных стилей - что ж, я могу так сделать, что будет казаться, что это совершенно четыре разных человека =)
А ведь сие повествование - про мою собственную жизнь, аллегорично конечно, но про меня...

Siemies Almie, твоя заслуга как писателя в том, что это не только про тебя. Это же, в принципе, рассказ о том, кто выжил, фактически победил самого себя, не сломался, но ценой победы стало изменение его собственной личности. В реальной жизни такое встречается нередко, хоть и облачено в совершенно другую форму.
Хотя, в принципе, иногда за освобождение приходится платить жизнью, герой же этого рассказа желание жить не потерял, стойкость его и мужество тоже при нём остались... :)

Просьба переименовать тему в "Проза Siemies Almie" Пожааааалуйста...

Люди

- Ты поступаешь совсем как люди, - заметил я, наблюдая за ее действиями. Тирима сидела напротив меня и молча срывала лепесток за лепестком с большой садовой ромашки. - Они тоже так делают, радость моя. Перестань.
- Я родилась и выросла среди них, - возразила она. - Я не вижу в этом ничего ненормального.
Солнце проглянуло быстро сквозь тучи и на миг высветило ее лицо из приятного полумрака. Я внимательно посмотрел в ее глаза. Глаза у нее были синие, большие, и круглые, как вишни. Никогда еще не видел таких красивых глаз. Солнце в них отражалось, и деревья, и даже ромашки, и даже моя слегка растерянная физиономия.
- Ты прав, - вздохнула Тирима. - Но одного я не могу понять. Ты с легкостью причиняешь боль ИМ, но боишься сорвать цветок. Вот чего я не понимаю.
- Если бы я сам понял, - буркнул я и сделал вид, что занят обдумыванием какой-то совершенно иной проблемы. Но ромашки лезли ко мне в голову. Выбить их оттуда я, увы, не мог. А на самом деле, почему?
Не права ли Тирима?
Я на самом деле с легкостью убивал своих врагов, но редко, очень редко срывал цветы.
- Мы ведь почти как они, - Тирима прервала ход моих мыслей. - Чем же мы все-таки отличаемся? Мы стоим выше или ниже их? Мы могущественнее или слабее?
- Ты жила среди них, тебе знать, - ответил я. - Но их сила в убийстве слабых, вот таких, например, - тут я показал на цветы, которые росли везде вокруг нас. А еще их сила в том, что они могут умирать.
- Умирать? А что это такое? - удивилась Тирима, недоуменно поглядывая на меня. Все-таки она еще слишком мало знает, эта наивная девчонка. Странно, что я вообще ее нашел.
- Когда мы убиваем наших врагов, они умирают, - сказал я. - То есть перестают жить. Понимаешь?
- Разве это сила?
- Сила. А мы обречены на вечную борьбу и поиск. Их сила же в том, чтобы прожить свою жизнь и уйти. Наша же сила вся и в том, что мы будем жить всегда, пока не погибнет весь мир, где мы находимся. А потом мы все равно останемся здесь. Наши тела сгорят, а души так и будут метаться от мира к миру.
- А если погибнут все миры?
- Ничего не заканчивается просто так. Обязательно возникнут новые. А пока они не возникли, мы будем неподвижно висеть в безжизненном пространстве. Это наша судьба, к сожалению. Рано или поздно это произойдет. И я не хочу, чтобы погиб мир, в котором мы живем сейчас - мы таким образом приблизим Вечность. Поэтому я не хочу сделать миру больно. И я стараюсь убрать с лица Земли всех, кто все-таки это делает. Понимаешь?
Тирима молча кивнула.
- Люди уничтожат свой мир, - подвел я итог. - Чтобы они этого не сделали, нам придется уничтожать ИХ. Ведь вместе с миром погибнут все и всё. А я не хочу.
- Ты пытаешься распоряжаться судьбой мира, - хмыкнула Тирима. - Интересно, имеешь ли ты на это право.
Я смолчал. А ОНИ, ОНИ имеют ТАКОЕ ПРАВО? Имеют они право скидывать ядерные бомбы на мировые столицы? Имеют они право создавать искусственный интелект, который скоро уничтожит всю цивилизацию? Имеют они право выжигать ЖИЗНЬ, чтобы строить на месте ее свои уродливые серые дома, не понимая вероятно, что подпитывать жизнь будет негде?
Они синтезируют кислород уже сейчас - природного не хватает. А население растет. Поможет только хорошая война.
- Война - это очищающее пламя, - сказала Тирима, прочитав мои мысли, как обычно. - Больше я не вижу способа.
- Подумай, - посоветовал я.
- Хорошо. Почему бы нам не прийти к ним и все им сказать?
- Отличный способ. А теперь представь. Ты жила среди Людей, тебе представить будет легко. Вот: ты сидишь около дома на скамееке и пьешь пиво. Вдруг с неба спускается существо с крыльями и начинает что-то тебе втирать. Твои действия?
- Ору "На помощь" и убегаю, - моментально среагировала Тирима. - А потом в редакции газеты рассказываю, что с неба спустилась целая армия и скоро мы все умрем.
- Правильно. Делай выводы. Они не поверят даже в наше существование, а ты хочешь, чтобы они поверили нашим призывам.
- Я не вижу выхода.
- Я тоже. Ведь они все это делают во имя поддержания своей жизни. Наша задача - сделать мир лучше. МЫ не имеем права искоренять человечество, но если мы этого не сделаем, они это сделают сами и куда лучше нас.
- Не вмешиваться? - Тирима пожала плечами. - Может быть, это произойдет завтра...

Вдруг раздался странный шум. Для человека он стал бы смертельным, но мы еле почувствовали его. Я посмотрел на Землю. Там, далеко, где я так давно не был, разгоралось красное пламя, и все больше и горячее... Я видел, как оно распространялось по всей Земле с огромной скоростью. Вскипали океаны, трескалась поверхность планеты...
- Это придет и сюда? - Тирима прижалась ко мне и испуганно следила за проходящими на Земле метаморфозами.
- Это обычный конец света, - сказал я. - Ничего страшного. Вот если б они догадались взорвать Галактику... Но они б до этого не дожили, не додумались бы. А такие штуки (Я показал вниз) происходят слишком часто, ну, раз в триллион лет - ты очень скоро к ним привыкнешь...
Я вздохнул.
- Зато как красиво зарождаются первые бактерии, - пробормотал я. - Сейчас, подождем пару миллиардов лет - и обязательно спустимся вниз посмотреть. Обещаю, это очень интересное зрелище. А потом, когда они превратятся в людей, мы устроим им грозу, и они найдут огонь...
- Не надо грозу, - пробормотала расстроенная Тирима. - Ядерная бомба и начиналась с простого огня костра.
- Милая, так надо ведь, - ответил я. - Все, что есть на свете, заканчивается; но все и начинается заново. Эти люди тоже себя погубят - родятся новые. А мы будем смотреть на них и удивляться тому, что они ничему еще не научились...

Скорее размышление, нежели рассказ...

диалоги очень хорошо написаны. речи не затянуты и не теряется мысль... Я так не умею :(
опять же безумно нравится тематика диалогов. Не просто бла-бла, а раздумья автора. Так держать!

Дочь Билла Гейтса, а насчет первого что скажете. Боюсь, что смысл немного непонятен. Мне справедливая критика нужна

Как психологическое произведение твой стиль весьма яркий. Как повествование, рассказ, - не слишком годится, т.к. в подобных произведениях нужны события, динамичность, яркие личности. У тебя же это тема для личных размышлений, и в чем-то очень мрачных. Впрочем, на это и было рассчитано, ведь так? )) Цель достигнута, и, кстати, цель оказалась стоящей того.

Siemies Almie, прочитала оба рассказа. Оба они мне понравились - хотя много разговорной речи и тому подобного, но смысловая нагрузка очень сильная. И тема такая близкая...
Мрачновато, конечно - скорее первое произведение, чем второе, второе не настолько мрачно - но я люблю мрачные вещи.

Воин, который уходит в тень

Утро... Почти полная тишина. Небо поражало глубиной своей синевы, и где-то на горизонте уже поднималось солнце. Ветра не было, как не было ни единого облака на небе - ничто не тревожило его спокойствия.
Тихо...
Аисс смотрела в синие глаза Акриона и поражалась, как похож их цвет на цвет небесной лазури.
Аисс чувствовала, что это их последняя встреча.
Оба молчали.
Сейчас было не до слов. И говорить было нечего.
Почему жизнь разлучает тех, кто любит друг друга? Почему жизнь наплевала на нелюбящих?
Аисс вздохнула. Только полчаса назад она отдала всю себя ему - свое тело, свою душу, свою любовь. В первый раз. И теперь уже в последний. Акрион не мог изменить судьбы. Для этого надо быть богом. А таковым ее возлюбленный не являлся.
Она никак не могла понять, почему так все получается. А он и не хотел понимать. Все выходило странно и глупо. Как и всегда.
Он не оставался равнодушным, конечно. Но он привык.
А она не могла смириться.

Он уходил. Снова туда, туда, куда манила дорога. Туда, куда звал предрассветный туман. Дальний это путь, путь в бесконечность.
Воин, который уходит в тень...
Слишком дальний путь...
Зачем он это делал? Аисс не могла понять, как можно уйти ОТ НЕЕ. Акрион не мог понять, как можно не принять вызова ДОРОГИ.

Они слишком разные. Так заложено природой. Она - это дом. Он - странствия. Вечные скитания. Вечный путь, никогда не заканчивающийся.
Он хотел бы не уходить. Но он понимал, что должен.
Она хотела бы забыть о нем. Но понимала, что не в силах.

Оба были в чем-то глупы.

Оба чего-то недопоняли. Или недопонимали.

Так жизнь играет нами, и мы ощущаем себя пешками в этих руках.

...

ЗАБЫТЬ???

Последний вздох. Последний поцелуй. Последнее прикосновение дрожащих пальцев.
Путь в никуда...

Аисс проводила его до темного леса, куда даже днем не проникали лучи солнца. И она подумала: Каково ему будет без света и и тепла? Не завянет ли он, как цветок?
Акрион ничего не подумал. Он думал о чем-то своем, о пути, странствии и дальних землях.
Он ушел в тень леса.
Навсегда.

Спустя год Аисс сидела около окна и вдруг ей почудилась фигура Акриона, медленно идущего по дороге. Это было всего лишь наваждение - его здесь не могло быть. Никогда больше его нога не ступит на эту тропинку, никогда не суждено им провести ночь на берегу того самого озера. И Аисс это знала. Почему же?
- Где же ты? - взмолилась она. - Почему я не смогу больше увидеть тебя? Я поняла, когда посмотрела в твои глаза, когда мы прощались, когда ты ушел в тень навсегда!!! Я поняла, что никогда нам больше не смотреть друг другу в глаза. Где же ты теперь? Приходи хотя бы во сне ко мне, приходи, приходи!!!

И так ей стало больно от сказанных слов, что она легла на кровать и зарыдала в голос.

...Он отдыхал после недолгой вооруженной стычки. Он понимал, что должен идти дальше. И тут ветер донес ему голос Аисс.
- Да, я ушел! - воскликнул Акрион. - Да, в моем мире никгда не будет света. и я ни о чем не жалею! Я смог выбросить из сердца ненужные заботы и печали, прогнать прочь страх. И теперь я ухожу, и дорога, она меня манит... Почему ты этого не понимаешь???

И вдруг словно проснулось в нем что-то еще живое, и он закрыл глаза и вспомнил последнюю встречу.
Да поможет тебе свет, - подумал он.

Время шло. Аисс постепено привыкла к жизни БЕЗ НЕГО, и теперь уже не скучала - она светло хранила в памяти его синие глаза, и радовалась тому, что было. Она знала, что где-то там, далеко, куда она никогда не сможет попасть, есть ОН, и он тоже скучает по ней. Просто он сделал такой выбор.
Ушел в тень.

Но однажды словно огненная стрела пронзила сердце Аисс, и она почувствовала адскую боль; в то же время она услышала предсмертный стон Акриона. Она ЗНАЛА. Она все поняла.
- Любовь к тебе вознесла меня к небу, - горестно причитала Аисс. - И вот теперь твой путь закончен... Где мне найти тебя, где?
Она упала на колени и стала молиться Солнцу. Но оно не внимало просьбам. Оно катилось себе по небосклону, пока не закатилось совсем.
- Может быть, ты сейчас в Раю, - прошептала Аисс, созерцая закатные лучи, пробивающиеся сквозь облака. - Услышь же меня, возьми меня с собой, мне нет здесь места!

Все ее мольбы не были услышаны, сколько бы она не просила. И ей показалось, что она горит в закатном огне, ослепляемая заходящим солнцем. Тогда она вспомнила страсть своего возлюбленного и вспомнила, как все ее тело горело от его прикосновений. Слезы покатились по ее щекам. Она осознала, что она - всего лишь женщина, слабая женщина, которая должна покориться судьбе. Да...

- Видишь, я горю! - воскликнула Аисс. - Это ты еще тогда зажег меня! А теперь ты в кромешной темноте, и нет никого рядом с тобой...Ты не взял меня с собой в этот трудный и опасный путь, хотя я пошла бы за тобой даже в Ад... Где ты, где ты теперь? В Аду? Услышь меня? Приди за мной! Я хочу к тебе, навсегда! Я буду молиться за тебя Тьме, если Солнце не услышало меня... Где ты? Освещает ли Луна твой путь? Или там, где ты сейчас, тебе не надо света? Как бы я хотела помочь тебе, спасти тебя! Но... не могу: я слишком одержима тобой!!!

Она наклонила голову и начала молиться Тьме, потому что Солнце ее не услышало. Оно бы и не смогло: не было Акриона в небесных чертогах.

И тут набежали тучи с севера, и началась буря. И в голосе грома услышала Аисс голос Акриона.

- Я ушел в ночь... Я не смог изгнать тьму из своего сердца. Прости меня... Но будучи на самом дне, в аду, где суждено мне вечно гореть - я все равно вспоминаю тебя... тебя... тебя... тебя...........

Эхо унесло последние слова.

.............................................
А это песня по данному рассказу =)))

- Твой прощальный взгляд сказал мне обо всем.
И я поняла, что нам не быть вдвоем.
Где ты теперь? ТЫ приходи хотя б в прекрасном сне,
Ты приди, приди ко мне!

- Да, я воин, который уходит в тень,
В моем мире вовек не наступит день,
Оглянуться назад и вернуться теперь мне нельзя.
Да, я воин, который уходит в ночь,
Глупый страх и печаль смог я превозмочь,
И теперь ухожу, и дорога манит меня.

- К небу вознесла меня любовь к тебе.
Но окончен путь героя на земле...
Где ты теперь? Может, в раю услышишь голос мой
И возьмешь меня с собой?
Знай, я вся горю от твоего огня,
ТЫ ушел во тьму, не взял с собой меня.
Где ты теперь? Может, в раю услышишь голос мой
И придешь сюда за мной?

Где ты, воин, который уходит в тень?
Я молюсь за тебя мертвой темноте!
Одинокий, как ветер, освещенный холодной луной!
Где ты, воин, который уходит в ночь?
Я смогла бы, наверно, тебе помочь,
Если б только сама не была одержима тобой!

- Да, я воин, который уходит в тень
В моем мире вовек не наступит день,
Оглянуться назад и вернуться теперь мне нельзя.
Да, я воин, который уходит в ночь,
Пусть не смог я изгнать мрак из сердца прочь,
В самом адском огне все равно вспоминаю тебя!

Повесть "Хранители света", начало, потом будет продолжение. Пожалуйста, отсоедините в отделньную тему, а то я не могу, у меня глючит. Пожалуйста.

Была ночь.
Тишина. Ни души. И только одна-единственная маленькая душа вместе со

своим таким же небольшим телом не спеша пробиралась по коридору старой

библиотеки. Она догадывалась, что этого ей делать нельзя; но для совсем еще

молодого создания этот запрет ничего не значил: запретное всегда хочется

получить.
Свеча в ее руке неуверенно мерцала в сиреневых потемках, тонкая рыжая

косичка возбужденно подрагивала. В глазах светилось любопытство.
- Ничего, что я взяла нашу последнюю свечку,- тихо сказала сама себе

Сиэми. - Жаль, что я не умею читать...
Это на самом деле было очень, очень грустно.
Это все жгучее детское любопытство и желание узнать раньше времени

больше того, чем дозволено.
Тоненькая, худенькая, маленькая эльфийская девочка с рыжей косичкой

тихо проскользнула по коридору в один из залов древнего хранилища старых

книг. Здесь были собраны наиболее старые и ценные рукописи... Внимание Сиэми

привлекла только одна книга - не слашком большая, но зато в ярко-алом

переплете, переплете из мягкого, щекочущего кожу бархата. Сиэми осторожно

взяла книгу с полки и поднесла свечу поближе к хрупким, потемневшим от

времени страницам. От переполнявшего ее интереса она сама наклонилась к

пламени свечи. Ее лицо на какой-то миг озарилось бледноватым светом, и стало

заметно, что на самом деле это далеко не ребенок, а молодая девушка, только

что вышедшая из переходного возраста. Но огоньки в глазах оставалсь все

равно какими-то детскими, наивными и простоватыми.
- НУууу, совсем нет картинок, - разочарованно протянула Сиэми. - Я так

даже и не играю.
Она поставила книгу на место, и только сейчас поняла, что в здании

кто-то еще есть.
Обветшалые стены чуть-чуть заскрипели, когда приоткрылась дверь.Теперь

лишь едва различимый шорох старых половиц выдавил присутствие второго

лишнего. Сиэми испуганно бросила взгляд через правое плечо и заметила

странное сияние в конце коридора. Нет, это был не свет от факела, она бы его

отличила сразу; это был и не чадящий огонек от трубки; сияние было

розово-сиреневым, и цвет становился все ярче. Кажется, световое пятно

разрасталось; розово-сиреневые сполохи переливались и сверкали, и вместе с

тем был слышен странный шорох. Так может шуршать плотная ткань по покрытию

ковра.
- ...кто?
Сиэми сделала смущенный шаг в сторону и поставила свечу на полку.

Огонек дернулся пару раз в странном танце и погас... Но света теперь не надо

было: зала была освещена теми странными зарницами приближающегося НЕЧТО. И

вот это НЕЧТО Сиэми очень испугало.
"Ну что я боюсь, что ли?" - Так Сиэми успокаивала себя. - "Ну я даже

спускалась в НИЖНИЙ МИР, и то не испугалась! Подумаешь, огонь. Огня я, что

ли, боюсь? Какая разница, какого он цвета?"
Сиэми опустила тот факт, что обычно огонь никогда не приближается сам

по себе, если, конечно, что-то не горит. Но в данный момент ничего и не

думало гореть.
Не было ни запаха гари, ни веселого трещанья деревянных досок. Зато

повеяло странной освежающей прохладой и запахом роз.
Девочка собрала все свое мужество и злобно воскликнула:
- Эй, кто бы ты ни был, я тебя все равно не боюсь!!!
Ответа не было.
Сиэми принялась вглядываться в неясный силуэт, возникший на месте

вспышек света. Да, определенно, это был силуэт, это было нечто живое, и

может быть, даже, не злое. Но это, конечно, надо было проверить.
Тут силуэт начал постепенно принимать более определенную форму.

Создание это было довольно высокого роста по сравнению с Сиэми. Оно медленно

шествовало по коридору библиотеки и улыбалось. Улыбка Сиэми как раз и не

понравилась: было в ней что-то неземное, притягивающее, и одновременно

предупреждающее. Тут Сиэми осенило - это привидение!
А привидений она немного побаивалась. Потому что привидениями ее пугали

с самых пеленок. И наговорили за все это время столько, что можно было

запугать целую толпу маленьких девочек...
- Ладно-ладно, уговорил, - пробормотала Сиэми. - Боюсь, но только

совсем немного. Мне лучше сейчас сделать ноги или когда вообще?
Она испытывающе уставилась на привидение, которое шло ей навстречу.

Когда оно приблизилось, девочка вынуждена была попятиться немного назад и

оказалась в тупике...

Назад
Сверху