• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Премия "Русская фантастика"

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
Витицкий С. Бессильные мира сего. - хорошая книга
Дяченко М. и С. Пандем - замечательная
Лукьяненко С. Сумеречный Дозор - плохо :p:
Олди Г. Л. Шутиха - хорошая книга

Я пока не голосовал, прочту кое-что сначала.:) А уж потом...
Так вот, за прошедший год прочел и оцениваю:
Андронати И., Лазарчук А. Сироты небесные. - посредственно.
Ван Зайчик Х. Дело судьи Ди. - замечательно.
Витицкий С. Бессильные мира сего. - замечательно.
Дяченко М. и С. Пандем - шедевр.
Лукьяненко С. Сумеречный Дозор. - нормально.

Пока прочел в рамках голосования:
Логинов С. Имперские ведьмы. - хорошая книга.

Сейчас читаю:
Рыбаков В. На будущий год в Москве.

Собираюсь прочесть до голосования:
Еськов К. Баллады о Боре-Робингуде (книги 1-2).
Пелевин В. Числа. Dиалектика Переходного Периода (из Nиоткуда в Nикуда).

Может, успею еще чего прочесть.

Jasana
:beast:

stab добавил [date]1080480402[/date]:
Кстати, как бы ты проголосовала здесь? Я -- за первый вариант.

beast.gif
tomato.gif
Я таки настаиваю...
Что тот же Пандем на несколько порядков лучше, чем СД :p: Притом что Пандем, имхо, далеко не лучшая книга Дяченок...

как бы ты проголосовала здесь?
Мнэээ... из перечисленного знакома с Полднем, Пандемом, Ордусью, Звездной Тенью, Средиземьем, Земноморьем. После долгих раздумий, из Полдня и Тени выбрала-таки Тень :loss:

Великий Гусляр и только так. Остальных вариантов *не существует* :)

Васильев В. Лик Черной Пальмиры.: хорошая книга
Лукьяненко С. Сумеречный Дозор.: шедевр

Jasana, по мне так СД не лучше и не хуже НД. А тот в свою очередь смахивает на "Мальчика и Тьму". Повторение пройденного. Другое дело, что я и от НД не фанатею. А потому -- отношусь к СД ровно.
Кстати, дочитал
Рыбаков В. На будущий год в Москве. - замечательно.
После долгих раздумий, из Полдня и Тени выбрала-таки Тень
Предпочла наивной меч... те о мире гимн свободе. Пусть не абсолютной свободе, то хотя бы свободе выбора Пути.

по мне так СД не лучше и не хуже НД
В общем да, такая же халтурка...
Я предлагаю сравнивать хотя бы с ХБ/БУ. Или в Визитами. Я, конечно, могу себе представить людей, которые в таком сравнении назовут СД "шедевром" - но ой... лучше промолчу... :loss:

Про Рыбакова читала, но с самим как-то не ознакомилась до сих пор. Ленивая ;) и "така затуркана, така затуркана"...

Предпочла наивной меч... те о мире гимн свободе. Пусть не абсолютной свободе, то хотя бы свободе выбора Пути.
Дык это... я, помнится, давным-давно жаловалась Jesterу в этом самом разделе, что после Радуги у меня впечатление о Полдне несколько... гм... пошатнулось. Предпочту мир, где чье-то неумение/нежелаие думать о последствиях коснется только тех, кто этого захочет... и тех - не фатально. Вот такой я пессимист :loss:

Jasana
Про Рыбакова читала, но с самим как-то не ознакомилась до сих пор.
Значит так. Когда читаешь его статьи, то думаешь "ох и тяжелые он книги поди-ка пишет, ведь чтобы эти мысли реализовать в книгах надо постараться". К тому же его признают стоящим писателем некоторые идиоты и придурки. Это я про людей, почитающих НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ и презирающих фантастику. Вот у меня и сложилось заренее мнение, что книги у него тяжелые. Нет. Ничего подобного. Читается легко и непринужденно, не побоюсь этого сравнения, как АБС.
Лукьяненко как-то сказал "вот уж кто точно станет классиком из ныне пишущих".
Одна беда -- мало Рыбаков пишет, медлено. Он сам сказал "нет у меня той работоспособности, как у Лукьяненко".
Дык это... я, помнится, давным-давно жаловалась Jesterу в этом самом разделе, что после Радуги у меня впечатление о Полдне несколько... гм... пошатнулось. Предпочту мир, где чье-то неумение/нежелаие думать о последствиях коснется только тех, кто этого захочет... и тех - не фатально.
Это тебе в каменный век надо!:)
И чего вы все так разочаровываетесь после Радуге?:(
Гораздо хуже обстоят дела в повести Рыбакова "Доверие". Тоже катастрофа масштаба Планеты, но люди там хуже, чем в Радуге. Прочти обязательно!

Честно скажу - статей не читала. Читала su.books ;) Осталось мнение, что когда будет "час та натхнення", то почитаю...

Кстати о су-буксах. Дичайший оффтопик, то меня второй день от этого перла колбасит, :lol:, делюсь ;)
> Ольга Николаевна [Нонова] в качестве музы г-на Головачёва, это сильно.
Это еще мелочи.
Мой старшенький, еще до школы понаслушался дома обсуждений сами
догадайтесь какой книжки, рассказал приятелю, что Головачев это собака, с
очень крупной головой, которая раньше жила у братьев Стругацких, а сейчас
живет одна и книги пишет. Книги правда не очень хорошие выходят, так как
собаке думать тяжело.

"нет у меня той работоспособности, как у Лукьяненко"
И не надо!
Качество важнее количества ;)
Лучше перечитать хорошую книжку, чем прочитать новую макулатурку :( По-моему, так.

Это тебе в каменный век надо!
Издеваешься, да? :L
И чего вы все так разочаровываетесь после Радуге?
Встречный вопрос - а чем ты не разочаровался?
Гораздо хуже обстоят дела в повести Рыбакова "Доверие".
Запишем... :D

Jasana
Головочев Щекн Итрч -- это псевдоним Александра Б., смотрителя(?) посольства голованов на Планете. Он еще стихи пишет, подделываясь под голованов "О тысячекомпасовые деревья!"
Издеваешься, да?
Да. А где ты видела общество, в коем последствия твоих действий только тебя касаются? Даже Тень -- не совсем то.
Встречный вопрос - а чем ты не разочаровался?
Эээ... не разочаровался в чем? В Радуге?
Эта повесть, кстати, лежит для свободного скачивания у Рыбакова на сайте. Как и рассказы "Носитель культуры", "Художник", "Свое оружие".

Голосование подходит к концу и во второй тур пройдут, видно Витицкий, Лукьяненко и Васильев. ИМХО, далеко не самое лучшее в этом году. А все почему? Кто-то как всегда прочитал только Лукьяненко и как всегда поставил ему отметку "шедевр".

stab - это мне пинок? Для справки я прочитала весь список, и каждому поставила отметку. Просто СД - это действительно шедевр :)

Argo, нет, не только тебе и не только про форумчан. Я и про люде в реале тоже говорю. Трехкратный отрыв Лукьяненко от ближайших преследователей -- результат того, что
Кто-то как всегда прочитал только Лукьяненко и как всегда поставил ему отметку "шедевр".
Ибо иначе такой большой разницы не наберешь.
И если СД шедевр, то как быть с книгами "На будущий год в Москве", "Пандем", "Дело судьи Ди"?

stab Они замечательные. Особенно Пандем. Но после Рыцарей 40 островов я питаю нежные чувства к Лукьяненко и пока что мне нравится все, что я у него прочитала. Я еще не готова подвинуть его с пьедестала :)
Кроме того, PR в действии. Лично видела в книжном типа, рекламную акцию. Такое не забывается :) Так что... хоть мне и нравится результат...но становится грустно.

Абалдеть, товарищи... :rolleyes:
А разве можно называть книжку шедевром только на основании того, что нравятся все произведения этого автора, прочитанные ранее?
А объективность, типа, уже не в моде, да? :loss:
Мне, например, Пандем очень даже понравился. Но шедевром я скорее назову не его, а Долину Совести - она "торкнула" намного сильнее...

Мнэээ... я таки буду настаивать на определении "шедевра". Просто чтобы воду не лить...

Лично видела в книжном типа, рекламную акцию. Такое не забывается
Какая прелесть :D ну, я видела и Дяченок и Олдей. Даже раза два, или три :D Но, несмотря на нежные чувства к обоим - правильнее сказать, ко всем четверым ;), я бы не сказала, что книги, номинировавшиеся в этом году - шедевры. Хорошие книги, безусловно, но не шедевры.

Кстати, о птичках, stab, давно собиралась спросить, но лень и все такое... касательно СД. Там, типа, вся из себя арыгинальная идея, что маг получится круче из того, кто на самом деле хуже/слабее/неспособнее... так вот, внимание, вопрос: читал ли ты Олдевского "Мага в Законе" и - если читал - не кажется ли тебе, что весьма похожая мысль там изложена вкуснее, интереснее, и вообще пищи для размышлений больше остается? Интересно мне... :loss:

Jasana В том смысле, что *все* что я читаю у Лукьяненко мне нравится. Пока нет ни одной не понравившейся мне книги - СД не исключение. А объективность пока спит. К тому же если мне что-то нравится, разве я буду специально искать какие-то недостатки? Скорее все запишу в "достатки" - и дело с концом :D
На деле рекламная акция сводилась к тому, что покупателей уговаривали сыграть в наперстки. Главный приз - 2 новые книжки Лукьяненко :) Такое фиг забудешь :D А лично я его не видела и честно говоря не стремлюсь.

Итоги первого тура. Ставлю на "Пандем"!

Argo
Я еще не готова подвинуть его с пьедестала
Стаб поднял руки к ее горлу. "Арго, арго, арго" - прощаясь пробормотал Стаб.(с)Не мой.

Jasana
Мнэээ... я таки буду настаивать на определении "шедевра".
Мнэээ, не советую... "Долина совести", безусловно, шедевр, но "Пандем" перекрывает ее по количеству ситуаций. (ох и коряво сказал!). В "Долине" подробно расписаны две судьбы и рассказаны истории о некоторых несчастных из окружения этих двух. В "Пандеме", может и не так подробно, но эпизоды разноообразнее, о всем обществе. А кроме того, ИМХО сложно писать, исходя из предпосылки "а вот пришло в мир нечто всемогущее и решило мир улучшить". Почти всегда авторы заканчивают "и жили они долго и счастливо". А вот начать с этих слов -- боятся.
Кстати, о птичках, stab, давно собиралась спросить, но лень и все такое... касательно СД. Там, типа, вся из себя арыгинальная идея, что маг получится круче из того, кто на самом деле хуже/слабее/неспособнее... так вот, внимание, вопрос: читал ли ты Олдевского "Мага в Законе"
Нет. Я Олдей вообще не читал.

Argo
А лично я его не видела и честно говоря не стремлюсь.
Мы попытались. аТан у него...

Назад
Сверху