• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Портрет

Портрет - это жанр, в котором воссоздается облик какого-либо человека и его неповторимой индивидуальности. Вместе с внешним обликом портрет запечатлевает духовный мир изображаемого человека (модели), создает типичный образ представителя какой-либо эпохи или социальной группы.
Жанр портрета довольно сложен; кроме чисто внешнего сходства, художник должен уловить истинную суть человека, заглянуть в его душу, передать какие-то характерные черты, которые откроют этого человека для зрителя.

Само название этого жанра происходит от старофранцузского выражения, означающего “воспроизводить что-либо черта в черту”. Однако внешнее сходство не единственный, да и, пожалуй, не главный критерий художественного достоинства портрета. В одном из залов Третьяковской галереи экспонируется портрет А. И. Герцена, написанный в 1867 г. русским художником Н. Н. Ге. Облик русского революционера, пламенного борца с самодержавием и крепостничеством хорошо известен нам по многим фотографиям. Художник верно воспроизвел характерные внешние черты Герцена.

Но передачей внешнего сходства вовсе не ограничивается замысел живописца. В лице Герцена, как бы выхваченном из полумрака направленным снопом света, отразились его раздумья, непреклонная решимость борца за социальную справедливость. Ге запечатлел в этом портрете не сиюминутное состояние модели, а духовную историю личности, воплотил опыт всей ее жизни, полной борьбы и тревог. Более того, в облике духовно близкого ему человека Ге воссоздал как бы собирательный тип лучших русских людей своего времени. Искусство портрета требует, чтобы наряду с внешним сходством в облике человека отражались его духовные интересы, социальное положение, типические черты той эпохи, в которую он жил.

К тому же автор портрета, как правило, не бесстрастный регистратор внешних и внутренних особенностей портретируемого: личное отношение художника к модели, его собственное мировоззрение, его творческая манера накладывают на произведение зримый отпечаток. Искусство портрета насчитывает несколько тысячелетий.
Уже в Древнем Египте скульпторы, не углубляясь во внутренний мир человека, создавали довольно точное подобие его внешнего облика. Идеализированные, как бы приобщенные к прекрасному миру богов и мифических героев, образы поэтов, философов, общественных деятелей были распространены в пластике Древней Греции.

Поразительной правдивостью и одновременно жесткой определенностью психологической характеристики отличались древнеримские скульптурные портреты. Выдающимся явлением своего рода были живописные портреты ритуально-магического назначения, которые создавались в Египте в I в. до н. э. — IV в. н. э. (по месту находки позднее они стали называться фаюмскими). В эпоху средневековья, когда в европейском искусстве царили отвлеченные религиозно-мифологические образы, некоторые мастера создавали психологически точные портретные произведения. (Такова, например, статуя графини Уты в городском соборе Наумбурга; скульптурные портреты собора св. Вита в Праге и др.) Настоящий расцвет портретное искусство пережило в эпоху Возрождения, когда высшим началом, главной ценностью мироздания была признана героическая, действенная человеческая личность.

Интересен ли вам этот жанр? Пишете ли вы портреты?

Не рисую... (по крайней мере, очень редко). Мне в школе училка по ИЗО на одном из занятий сказала: "Лучше рисуй кошек, они не обижаются". Короче я расстроилась, и перестала даже пробовать.
К тому же у меня катастрофа с носами (я уже жаловалась :))

Termit_ka,
Мне в школе училка по ИЗО на одном из занятий сказала: "Лучше рисуй кошек, они не обижаются". Короче я расстроилась, и перестала даже пробовать.
Таких учителей надо изолировать. Она же вам отбила интерес к портретной живописи! Не слушайте глупых советов и смело рисуйте! Никто, заверяю вас, не обидится.
А с носами надо разобраться. Можно купить в Худ.салоне гипсовый нос Давида и порисовать его как-следует. Набъете руку, поймете, как он строится, и все будет в порядке. Нос - не очень-то сложная форма. Не переживайте! :)

После того, как дикими усилиями все же срисовала гипсовую голову, желание рисовать портреты малость поутихло. Зря, однозначно, надо бы к этому вернуться.

В сознательном возрасте рисовать начала именно с портретов. И чувствую до сколь приличного уровня еще далеко - не на всех видах удается выдержать пропорции и не редко духовный мир прячется за излишней достоверностью, а уж про
создает типичный образ представителя какой-либо эпохи или социальной группы.
И говорить не приходится :=): Кроме того, с цветом не дружу и с натуры не умею.
ЗЫ: и любимая сестренка, обучающаяся в художке удивительно умеет создать мне хорошее отношение к собственным работам - "Спрячь куда-нибудь и не позорься" самое мягкое. Так что рисование реально-окружающих людей не задалось.

Портреты я рисовать люблю... и даже очень... только к сожалению выходят у меня портреты как у незнайкинского Тюбика =))) огромные глаза, губки бантиком, нос кнопкой... народу нравится, НО неправдоподобно... поетому на крайний случай пытаюсь изобразит портреты в карикатурном виде или абстрактном... а-ля Пикассо... =))))

Я не люблю портреты писать. ) Этим уже сыта по горло за время учебы. )
А охоту начисто отбила попытка нарисовать автопортрет - намалевала себя на бумаге акваерлью, посмотрела - чудовище какое-то носатое и с ма-аленькими глазками. А работу надо было преподу предъявить - так она меня долго хвалила за "невообразимое сходство". Студенты то же самое заметили. И я поняла - лучше заблуждаться по поводу собственной красоты. )))))

Пишу,тока не натуральные,мне бы ровно глаза и нос научится рисовать...Всё это выполняю карандашом,красками только в художке

Innocent, купите себе нос Давида гипсовый и тренируйтесь. Скоро будете так носы рисовать, что ахнешь! С закрытыми глазами!

Dimka, да, было бы полезно поштудировать гипсовые модели. Кстати, в продаже есть еще кисти рук и ступня все того же Давида. Тоже хорошие вещи для начинающего художника, чтобы потом не сесть в лужу в серьезной работе.

никто не знает в сети учебников, как рисовать портрет? а то очень хочеться научиться...а найти не могу! :(

Pussa написал(а):
никто не знает в сети учебников, как рисовать портрет? а то очень хочеться научиться...а найти не могу! :(

Если хочешь серьезно рисовать портрет, сначала надо изучить анатомию головы и шеи. Череп, потом мускулатуру лица и шеи. Запомни, что в лице по высоте укладывается 3 носа, ухо по высоте примерно равно носу. Наклон уха равен наклону ветви нижней челюсти. Между глазами помещается еще один глаз. При рисовании сначала делают общий набросок, потом центральную ось, горизонтальную ось через глаза. Все горизонтальные оси должны идти в единую точку схода. В голове должны быть лицевая и боковая части. Старайся избегать ракурсов, в которых видны оба уха - очень трудно для построения. Это, конечно, лишь минимум. Не советую книжки из серии типа "Как рисовать воина", "Как рисовать фентези", "Как рисовать портрет" - они совершенно любительские. Лучше книжки по анатомии и перспективе.

Рика Олив написал(а):
Dimka, да, было бы полезно поштудировать гипсовые модели. Кстати, в продаже есть еще кисти рук и ступня все того же Давида. Тоже хорошие вещи для начинающего художника, чтобы потом не сесть в лужу в серьезной работе.

Жаль только, что они довольно дорогие... Хотя на любимое дело денег жалеть нельзя. Я бы купил еще и голову Экорше.

Рика Олив именно сейчас и рисуем ухо Давидв!в прошлом году рисовали нос..скоро губы и глаз...а почему именно Давида?чем им моё ухо,например не понравилость?

Innocent написал(а):
Рика Олив именно сейчас и рисуем ухо Давидв!в прошлом году рисовали нос..скоро губы и глаз...а почему именно Давида?чем им моё ухо,например не понравилость?

Ухо Давида побольше Вашего и имеет классическую форму, вот и все :jump:

И я люблю портреты, обожаю рисовать людей. Но я самоучка, и все, кто видели мои рисунки, говорят, что невозможно так рисовать, не ходив не в одну художку.
Простие, не удержалась,так хотелось похвасться... :o

Назад
Сверху