• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пользователям "Вконтакте.ру" угрожает сетевой "червь"

• Автор темы Автор темы Cools
  • Дата начала Дата начала

Cools

Сэнсэй
Вроде бы не было такой темы.

Среди пользователей популярной социальной сети "Вконтакте.ру" распространяется опасный сетевой вирус - "червь", сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании Dr.Web, опубликованное 16 мая.

"Червь", определяемый Dr.Web как Win32.HLLW.AntiDurov, рассылает с инфицированных машин другим пользователям сети "Вконтакте.ру" ссылку на картинку в формате jpeg, ведущую на ресурс злоумышленника в сети интернет (http://******.misecure.com/deti .jpg). На самом деле сервер передает по этой ссылке исполняемый файл deti.scr, который и является непосредственно сетевым вирусом.

После запуска на компьютере жертвы, червь сохраняет на диске саму картинку, которая и вызвала любопытство неосторожного пользователя, и запускает штатное приложение, используемое в системе для просмотра файлов jpeg. Скопировав себя в папку на жестком диске компьютера жертвы под именем svc.exe, "червь" устанавливается в системе в качестве сервиса Durov VKontakte Service и ищет пароль к доступу к "Вконтакте.ру". После нахождения пароля, "червь" рассылает по всему списку контактов пострадавшего пользователя все ту же ссылку.

Вирус приводит к тому, что 25 числа каждого месяца в 10:00 на экране компьютера будет выводиться следующее сообщение (орфография сохранена): "Павел Дуров Работая с "ВКонтакте.РУ" Вы ни разу не повышали свой рейтинг и поэтому мы не получили от Вас прибыли. За это Ваш компьютер будет уничтожен! Если обратитесь в милицию, то сильно пожалеете об этом!", цитирует РИА Новости сообщение компании Dr.We. Одновременно с появлением этого сообщения начнется удаление с диска C всех файлов.

"Лучшее действие при появлении такого сообщения - немедленное выключение питания компьютера, что позволит, по крайней мере, сохранить если не все данные, то хотя бы их часть", - советуют специалисты компании Dr.Web. При этом пресс-релизе создателей антивирусов, говорится, что администрация "Вконтакте.ру" уже поставлена в известность о "черве" и распространение вируса практически удалось прекратить.

Социальная сеть "Вконтакте.ру" создана по образцу зарубежной сети Facebook и входит наряду с "Одноклассниками" в число крупнейших подобных ресурсов в России. На сайте "Вконтакте.ру", по состоянию на конец апреля 2008 года, было зарегистрировано свыше восьми миллионов пользователей.

Ссылка

Неактуально, т.к. сайт, заражающий вирусом уже не работает.

Cools написал(а):
Одновременно с появлением этого сообщения начнется удаление с диска C всех файлов.
Жуткая штука. В смысле, страшно представить, какой старинный вирус. Самое забавное, что кто-то еще, видимо, держит на диске С что-то ценное... и папку "Мои документы" в том числе... :rolleyes:

Hanna Darzy
Я держу о.о у меня вообще только один диск, другого нет=)
Trotil
это точно, что вирус уже неопасен?=)) А то сижу без антивирусника, небось ужасть сколько вирусов подхватила=)

Hanna Darzy
фух, у меня вообще процессов svc.exe не оказалось... пока живу=))) Но зато серьезно задумалась над удалением аккуанта, хотя жаль терять людей, которых только там достать смогу=)))

Suzy Lee, могу два варианта предложить взаимен удаления аккаунта. Либо антивирусник поставить - хотя бы бесплатный, они есть в инете. Либо дату на компе переводить перед 25-м числом взад-вперед. ;)

Если на компьютере стоит антивирусник, то этот червь не страшен.
Антивирусник его обнаружит.
А если не стоит, то не важно, ВКонтакте, не ВКонтакте, а свой вирус скоро получишь. И не один...

Сегодня получила вирь через асько, вроде похож на этот ... от контакта которому доверяла, не успели предупредить ...
(вылечила, но все-равно неприятственно !!!!)

Хм... А в чем проблема? Не проходите по ссылкам. Мне например дважды что-то приходило от друзей в контакте, и я сразу понял, что это не от них. Одной особенностью было то, что в сообщение стояла только ссылка, и никакого текста! Я даже и смотреть не стал - удалил тут же.

Я делаю так и в аське - незнакомых не смотрю, закрываю сразу. Никакие сообщения подозрительные не читаю.
Все это конечно скорее частные случаи, но помогает.

Как только узнала - стала вспоминать не открывала ли каких либо странных ссылок...Вроде ничего не было и антивирусник, который тут же заметил бы присутствие червячка и заверещал, у меня есть :)
фра Чезаре написал(а):
Если на компьютере стоит антивирусник, то этот червь не страшен.
Антивирусник его обнаружит.
Хех...Смотря какая антивирусная программа :) Некоторые мимо пропускают только так!

Я понимаю, конечно, что любопытство погубило пресловутую мифическую кошку, но смотреть ссылки, которые присылают какие-то абсолютно левые люди, почему-то никогда не хотелось. А друзья обычно пишут что-нибудь небанальное в сопровождении к ссыли. И в том же вконтакте есть достаточно полезная опция - отключить возможность получать сообщения не от друзей.

Hanna Darzy написал(а):
друзья обычно пишут что-нибудь небанальное в сопровождении к ссыли.
Я о том же. Если я посылаю ссылку другу, то обязательно напишу что-то, чтобы друзья могли распознать в хозяине сообщения меня. =)

Сайт Димы Билана тоже.

(ссылку на сайт, естественно не привожу)

Назад
Сверху