• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поколение "сэндвич"

Оладушка

Ассоциация критиков
Дочка расказала об интересной психологической теории.
Ещё каких-то сто лет назад срок жизни человека был намного короче. Полвека считались уже весьма почтенными годами, шестьдесят лет - старостью, в семьдесят все поголовно (кто доживал) делались совсем уж дряхлыми стариками и старухами. Взрослели, соответственно, тоже раньше. К двадцати годам обзаводились семьями, собственными домами, полностью заканчивали образование, приобретали профессию, работали или имели своё дело - словом, становились абсолютно самостоятельны. Стало быть, к сорока годам люди уже прочно стояли на ногах. Имели крепкие семьи, где уже были главой (старики умерли). Дети уже взрослые, самостоятельные, бизнес раскручен, в профессии уже специалист, авторитет. Словом, сороковник был пиковым возрастом, наивысшей точкой расцвета.
Теперь всё изменилось. Поколение сорока-пятидесятилетних зажато, как сыр в сэндвиче, между двумя проблемами - родителями и детьми. Родители ещё живы, но уже стары и не очень здоровы - им требуются постоянное внимание и помощь. А дети, даже если им перевалило за двадцать, ещё не настолько взрослы и самостоятельны, чтобы могли обходиться без материальной и прочей помощи мамы и папы. Они станут такими годам к тридцати (и то, если повезёт) - но их родителям к тому времени уже будет плюс-минус шестьдесят...
Вот и получается поколение "сэндвич". Те силы и время, которые человек, по идее, должен в этом возрасте тратить на личностный и профессиональный рост, чуть не полностью отбирают младшее и старшее поколения. Что меня особенно удивило, так это то, что проблема, оказывается, существует не только у нас, но и на Западе. Сейчас там уже не оставляют родителей без внимания, как это было лет двадцать назад, когда юноша или девушка, достигнув совершеннолетия, вылетали из гнезда, и с тех пор сводили общение с мамой и папой к поздравительным открыткам три-четыре раза в год. Теперь принято заботиться о стариках, помогать им. Что, с одной стороны, здорово и правильно. А с другой...
 
А дети, даже если им перевалило за двадцать, ещё не настолько взрослы и самостоятельны, чтобы могли обходиться без материальной и прочей помощи мамы и папы.
Смотря какие дети.
Я с 18-ти сама по себе.
 
Дюдюка Барбидонская права. Моя дочь с 17 лет самостоятельна.

Отбирают силы и время только у тех, кто отдает их по собственному желанию ... И раньше было такое. Есть ведь еще теории психологической зависимости м манипулирования, чем кстати многие из старшего поколения очень хорошо пользуются. Да из младшего тоже.
Я люблю своих близких, но никому не разрешаю грузить меня своими проблемами, кроме понятное дело самых тяжелых, как болезнь и т.п. К этому привыкли и все мои знакомые.
Так что этой теории подвержена только некоторая часть сорока-пятидесятилетних, котрые и сорок лет назад вели бы себя так же, как и сейчас. Разрешали бы себя использовать.
 
Не все могут позволить себе одновременно учиться в университете и работать, не все после окончания учебы могут снять сразу же отдельное жилье. Сам вот "вылетел" относительно недавно - года полтора назад.
 
Деньги на учебу и жилье это ведь совсем другой вопрос.
Можно ведь оплачивать учебу своих детей, но продолжать жить своей жизнью. Как и помогать своим родителям. Но не чувствовать себя "зажатым" между младшим и страшим поколением.

Просто эти деньги нужно планировать заранее, тогда и никаких проблем потом не будет. На Западе на учебу и старость откладывают заранее.
 
Последнее редактирование:
Смотря какие дети.
Я с 18-ти сама по себе.
Моя дочь с 17 лет самостоятельна.
Мне тоже с дочкой повезло.
Но согласитесь, девочки, такая ситуация как наша - если и не исключение, то и не закономерность. Сколько молодых людей, сами так и не успев повзрослеть, заводят детей и сажают их на шею родителям?
На Западе на учебу и старость откладывают заранее.
Думаю , и у нас все были бы не против такого, да не у всех возможность есть.
 
Я не доучилась -у меня неоконченное высшее. Именно потому, что работать пошла.
Но мне это не мешает нисколько:)
 
Это не теория, это практика :D
сами так и не успев повзрослеть, заводят детей и сажают их на шею родителям
А вот это, кстати, как раз вовсе не закономерность. Большинство "живет для себя", и родители не могут дождаться внуков. Причем многие живут для себя по принципу "Мне всего лишь 36, у меня всё впереди!" - т.е. неспеееешно так. А кто карьеру делает, да еще с нуля - это не так-то быстро, годам к 25-30, не раньше.
Деньги на учебу и жилье это ведь совсем другой вопрос.
Почему это другой? В чем тогда самостоятельность-то?
Так что этой теории подвержена только некоторая часть сорока-пятидесятилетних, котрые и сорок лет назад вели бы себя так же, как и сейчас. Разрешали бы себя использовать.
Ты не понимаешь, о чем теория. О том, что времена изменились. Сорок лет назад родители не стали бы инвалидами, а скончались бы от болезней, с которыми сейчас продлевают жизнь, дети получили бы среднее образование, пошли бы работать на завод, получили бы койко-место в общаге - и никакого сидения на родительской шее. Никаких "сэндвичей" просто нет. А сейчас они есть, несмотря на то, что большинство не желает. Ну, как не желает... Вроде бы и хочется, чтобы родители пожили подольше, а дети получили в/о. Да так и получается. Ан тут-то и поджидает "сэндвич" ;)

Пока родители относительно здоровы, никто, кроме законченных манипуляторов, не будет гонять детей так, что те почувствуют себя сыром в сэндвиче. А если, например, у одного родителя рак, у другого - инсульт, оба на инвалидности первой группы, лежачие, да так на пару-тройку лет - что, и тут не позволишь себя "использовать"? Речь не идет о 1-2-5% манипуляторов, которые, не имея серьезных проблем со здоровьем, требуют повышенного внимания. Они всегда были, есть и будут, несмотря на времена (и всегда их - не так уж много). Но не про них теория какбе.
 
Alessa , про полвека назад я как-то даже и не думала... А ведь ты совершенно права.
 
если, например, у одного родителя рак, у другого - инсульт, оба на инвалидности первой группы, лежачие, да так на пару-тройку лет - что, и тут не позволишь себя "использовать"?
Это ведь крайний случай, а говорится о теории, и значит о массовом распространенном явлении. Я просто буду работать, чтобы обеспечить им должный уход, хорошую больницу и сиделку.
И конечно в любую свободную минуту буду рядом, но жить я буду продолжать свое жизнью и развиваться дальше профессионально и творчески. Но я сама буду решать, что мне делать и когда.

Почему это другой? В чем тогда самостоятельность-то?
Это эначит, что не жить за детей и родителей их проблемами. А помочь изначально в получении хорошего образования. И родителям тоже в их нуждах.
Значит эти деньги с первого дня создания семьи должны быть заложены в бюджет семьи. Нужно планировать свою жизнь минимум на 10 лет вперед. И не только жизнь, но и деньги тоже. Как только запланируешь, например, столько-то денег на обучение, сразу найдешь возможность как их заработать. )
 
Только наткнулась на информацию , которая как мне кажется подходит к этой теме.

В Испании умерла самая пожилая роженица в мире
(16 / 07/ 2009 Общество Здоровье В мире)

Женщина страдала от онкологического заболевания.

Мария де Кармен Боусада скончалась в на семидесятом году жизни, а до этого побила все возрастные рекорды – она родила двух близнецов в 66 лет. Причем, по поводу возраста ей даже пришлось соврать врачам из клиники для больных бесплодием, чтобы получить помощь в зачатии детей.

До этого у сеньоры Боусады просто не было времени думать о семье. Всю жизнь она заботилась о больной матери, которая умерла на 102-м году жизни.
 
всего 4 года...бедные дети! Спрашивается, зачем было рожать, если не на кого опереться?! А тут в любой момент схватит...и все. Близнецы и не узнают ничего о своей матери-"героине" - возможно дети с рожденья нездоровы, тогда им грозит незавидная судьба в интернате для инвалидов :(
 
Мартовская Кошка.

Почему вы так уверены, что дети попадут в интернат, да еще и больны? Верьте в хорошее. Их продадут на органы, а оставшееся мясо подадут в ресторане под видом телятины.
 
Вечный вопрос ...родители и дети...В принципе ничего и не изменилось то.. И в те времена были "сэндвичи", только сдвинутые по временной фазе... История идет по спирали...
 
И в те времена были "сэндвичи", только сдвинутые по временной фазе... История идет по спирали...
Но всё-таки не так растянуто по времени было...

Кстати, рада видеть тебя в своём блоге. ;)
 
Назад
Сверху