Lord-Aries
Да, пришел Риторн и начал портить всем настроение...
Колличество превзойдёт все ожидания.
Не факт. Рядом всегда будут магазины, конкурентные кафе. Студенты не всегда будут голодны. Некоторые будут просто приносить еду из дома.
И прибыль будет не просто большая - огромная.
А какими будут расходы? Перечислю основные пункты затрат:
- Аренда помещения (кстати, очень важный момент, если помещение будет выкуплено сразу)
- Закупка еды
- Электричество, газ, ГВС, ХВС
- Затраты на обслуживающий персонал
- Обновление посуды, столовых приборов
Расчитывая прибыль, подумай о том:
- сколько народу учится в ВУЗе
- сколько имеет в день хотя бы 50 р
- сколько будет покупать "по полной"
- сколько твое кафе сможет обслужить людей за 10-15 минут
- сколько будет составлять наценка
Выбор - идти домой, либо идти в кафе, которое ближе.
К выбору можно добавить: пойти в магазин (там продукты дешевле), принести еду с собой, вообще не есть, потерпеть до дома.
И не такая уж неприбыльная это категория - студенты.
Студенты по определению не относятся к прибыльной категории. Они учатся, а не работают ( в идеале). Конечно они подрабатывают или получают стипендию, но это не делает их прибыльными.
Чем более дурацкое расписание у ВУЗа, тем более прибыльное дело.
Дурацкое это какое? Дырки между парами? Бывает такое, но не слишком часто. Рассчитывая прибыль, ставить на такой фактор как расписание пар, лично я бы не стал. Хотя посмотрел бы и изучил бы, чтобы примерно представлять, когда можно ожидать наплыв.
Ritorn, ты сколько раз заходил в кафе в метро?
Я не сказал про " В метро", я сказал про "рядом с метро и прочими транспортными магистралями". Рядом - это 100 - 500 м. То что в Новорисийске нет метро я знаю. Однако я полагаю там есть проспекты с оживленным движением, машины, общественный транспорт?
Ну какой человек, торопящийся по делу будет идти хавать? Да ещё и в ПРИДОРОЖНУЮ забегаловку?
То что кафе стоит рядом с транспортными путями, не значит, что это забегаловка. Это может быть элитный ресторан.
Если человек торопиться, то он как раз заскочит в забегаловку и купит себе гамбургер, а не почешет в студенческое кафе за кексом.
Студ.кафе будет иметь прибыль, большую прибыль, при большой посещаемости. То есть: не 100 - 200 человек в час, а на порядок больше. Для таких объемов, нужно большие площади, позволяющие обслужить большое количество людей. И рассматривать нужно не столько место ( с местом уже определились - рядом с ВУЗом), а возможность постройки такого заведения (или его аренды) и создание положительного мнения со стороны студентов.
Энери
Учаться, но это не основная категория клиентов. Они будут приносить свою часть прибыли, но она не будет основной.
О преподах никто не забывает. В данном случае они приравниваются к стутдентам ( по крайней мере на основе моих наблюдений, они едят ту же еду, те же супы, те же кексы). Действительно разумно разделить залы для преподов и студентов, и лучше всего предоставить им разные входы.
И опять же вопрос упирается в состоятельность клиентуры. Преподавательский состав не самая богатая клиентура. Хорошо действительно если ВУЗ большой, тогда можно разрабатывать отдельные концепции по обслуживанию преподов. Если ВУЗ небольшой, затраты на разработку отдельных концепций превысят доход.
Насчет любят ли профессора пищу среднего качества, вопрос спорный. Все зависит от конкретного ВУЗа. МГУ - одно. СПбГИТМО - другое.