• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пионы

• Автор темы Автор темы Igrushka
  • Дата начала Дата начала

Igrushka

Жюри КВМ
Пионы- это многолетние растения. По строению цветка сорта делятся на 3 группы: немахровые, полумахровые и махровые. Пионы следует высаживать на суглинистые, богатые питательными веществами почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошим дренажом на открытых солнечных местах. На одном месте без потери декоративности пион может произрастать до 20 лет, поэтому при посадке сразу следует вырыть яму диаметром 60 см, глубиной до 55 см, в которую укладывают питательную землю с большим запасом долгодействующих удобрений. Обычно размножают делением корневищ на деленки (кусочек корневища с корнями и побегом). Деленки заглубляют так, чтобы почки находились на 5 см ниже поверхности почвы. Яму до краев заполняют такой же питательной землей и хорошо поливают. Расстояние между растениями 1–1,2 м. Через 4–5 лет можно снова проводить деление куста. Пионы можно размножать почковыми черенками, а некоторые сорта и черенками листьев.

В нечерноземной зоне зимой молодые посадки требуют укрытия торфом или другим материалом на 10–12 см.

Пионы требуют тщательного ухода: в начале роста необходимо внести азот, во время бутонизации-цветения – азот, фосфор и калий и в конце лета после цветения при закладке почек – фосфор и калий. В период бутонизации следует удалить маленькие бутончики в пазухах листьев, а склеивающиеся бутоны обмыть слабым раствором марганцево-кислого калия. Срезать цветы нужно так, чтобы на оставшейся части побега сохранить несколько листьев. Это необходимо для обеспечения закладки почек у основания цветоноса и обильного цветения на следующий год.

---
Очень люблю пионы, весной-летом они очень радуют глаз своими пышными изящными цветками, очень красиво ставить в вазу. Напоминают розы, но уход за пионами легче. Я выращиваю бело- розовые пионы, и мой совет: если сажаете эти цветы, то сажайте их вместе группами, тогда выходит прекрасная клумба. Аромата, как такого нет, к сожалению...:(

Для посадки выбирают открытое солнечное, продуваемое место. Пионы хорошо растут на любых окультуренных дренированных почвах, но предпочтительны суглинистые с рН в пределах 5,8-7,0. Растения высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Яму 50х50х50 см лучше приготовить с весны, но можно и перед посадкой. Дно ее рыхлят, а затем на 2/3 заполняют садовой землей и перегноем (15-20 кг) с добавлением двойного суперфосфата (200 г) или костяной муки (400 г), сульфата калия (150-200 г) или такого же количества золы. В кислые почвы вносят 300-350 г извести. Субстрат в яме перемешивают, уплотняют и досыпают до края плодородной огородной землей. В нее и сажают делёнку пиона. На переувлажненных грунтах яму делают глубже на 20 см. Дополнительный объем заполняют щебнем, гравием или битым кирпичом. Некоторые цветоводы на сырых участках устраивают насыпные гряды.

Лучшее время для посадки пионов — с 20 августа по 20 сентября, тогда растения успевают укорениться до морозов.

005_1_P7037304_b.jpg
006_1_P7037317_b.jpg

честно говоря, не знаю, какие именно эти пионы, но тем не менее они очень красивые, не правда ли?
вообще пионы красивые еще в бутонах, они на шарики мороженного похожи...

У меня пионы розовые и белые. Очень крупные цветы. Настолько крупные, что опускаются под тяжестью до земли. Очень любят навоз, прямо балдеют от него:) Аромат конечно бесподобный от цветущих пионов!!!:)
Под пионами недопускается задерновонность почвы. Сразу перестают цвести.

Бледно розовые с белым внутри, мне больше такие нравятся. Но такие тоже неплохие, особенно с крупными и ароматными бутонами. Жаль, что пионы отцветают очень быстро.

Назад
Сверху