В зоопарке, естественно, видела
Недавно смотрела по REN-TV передачу про них. Жуть просто - мне их так жалко стало! Сначала, в течение месяца, они идут к центру материка со всех сторон - на одну равнину, чтобы там найти себе половинку. Затем у них брачный период

D). Потом они ждут пока вылупиться детеныш - где-то еще месяц. Затем самка передает за минуту яйцо папе - иначе на холоде оно просто треснет - надо успеть сделать это быстро. А сама потом уходит опять к морю - есть (так как все это время они не ели, а отцы вообще фиг знает сколько не едят

). А отцы остаются "высижывать" детеныша. Это самое холодное время года. Делают они это примерно в течение 2-2,5 месяцев. Затем наступает момент, когда корлупка раскалывается и оттуда появляется маленький клювик (здесь я рыдала от счастья

). А клювик то есть хочет. Отец отдает ему то, что все эти долгие месяцы хранилось у него в каком-то отделе

. Сам он не ел все время. Но тут возникает очередная проблема - в этот же день или на следующий обязана вернуться мать, т.к. отцы истощены, а им до моря еще около месяца идти. Матери возращаются, а отцы уходят (это называется самым тяжелым походом - так как многие не дойдут до моря). Вроде все ничего, дети учатся ходить и все такое

Но тут возникает последняя проблема - холодный мартовский ветер (длится самый ужас примерно несколько дней). К сожалению, многие детеныши за этот момент погибают от холода - кто не успел найти свою маму (тут я рыдала

), кто не смог просто это вынести. Потом тяжелый момент - матери, оставшиеся без детей, начинают отбирать их у тех, у кого они выжили....А дальше....а дальше я выключила телек...Так как было уже два часа ночи
Но никогда не забуду, как после этого холодного мартовского мини-циклона показали картину - пингвиниха

)) подходит к своему умершему детенышу. Она его толкает, пытается поднять на ноги, кричит так жалобно....Ужас....здесь моим слезам предела не было...