• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Персидские

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Мало найдётся людей сегодня, не знающих эту породу кошек.
Начать хотелось бы с "гималайцев" - персидских кошек с сиамским окрасом.
Гималайцы были выведены в 50-х в США путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на «персидский экстерьер». В результате были получены длиношерстные, персидского типа кошки, несущие ген «сиамского окраса».

Научное название гена - гималайский т.к. он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которых характерен темный окрас выступающих частей тела (мордочки, ушей, хвоста, лап, гениталий) и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов основными ассоциациями любителей кошек США гималайские кошки были признаны.

Необычная внешность и походка этих кошек, напоминающих гималайских мишек, добрый, привязчивый и ласковый нрав, голубые, яркие лучистые глаза, оттеняемые контрасной маской - кто же может устоять перед таким обоянием?

В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималайцев, выведенных селикционерами. Вариации гималайцев называют не по основному окрасу, а по цвету отметин.
Вот некоторые из окрасов гималайских кошек:
сил-пойнт - с коричневыми отметинами;
блю-пойнт - с голубыми отметинами;
ред-пойнт - с красными отметинами;
лайлак-пойнт - с лиловыми отметинами;
крем-пойнт - с кремовыми отметинами;
сил-торти-пойнт - с черепаховыми отметинами;
блю-торти-пойнт - с голубокремовыми отметинами;
линкс-пойнт - с тебби отметинами;

Американский вариант (гималайские) и европейский (колор-пойнт) мало чем отличается. Американские линии имеют ярко выраженные экстремальные признаки и более светлый окрас хвоста.

Сиамские предки проявляют себя не только во внешности, но и в физиологических особенностях колорпойнтов. Самки могут приносить котят раньше чем другие длинношерстные, а приплод такой-же, как у персов в среднем 2-3 котенка. У самцов, однако, более замедленный процесс созревания. При рождении котята белого цвета, а пятна начинают проявлятся лишь через несколько дней после рождения. Чтобы эта характерная черта окраса развилась в полной мере, иногда требуется более 18 месяцев. Шерсть тоже растет с годами и должна достигать длины около 12 см. У кошек, которые обладают естественно темными пятнами, окрас может темнеть. Окрас шерсти термозависим, т.е. зависит от температуры помещения в котором содержаться животные, чем холоднее, тем темнее шерсть.

От персов колорпойнты унаследовали доброжелательность и неназойливость, от сиамцев темпераментность и предприимчивость. В итоге получилось гармоничное милое создание. Эмоцианальное, очень ласковое, с негромким голоском (в этом тоже заслуга персов). Изысканная красота гималайца, ласковый нрав, собачья привязанность к хозяину сделали его исключительно популярным.
Гималайская кошка
Ещё одна
Oкрас сил торти пойнт

У меня персидский кот:) Вот на счет доброжелательности я не совсем уверена. Часто слышу, что персы - довольно вредные и привиредливые кошки. У моего кота на мордочке написано, что он вечно всем недоволен:D
И голосок у него тоже будь здоров какой громкий:D
Злопамятность также отмечают как отличительную черту характера персов.

NADYN, речь в данном случае идёт именно о гималайцах. Не знаю, насколько это на самом деле типично, но попадавшиеся мне персы, а среди них были и гималайские, были на редкость добродушны.

Shel, с тем, что гималайцы добродушны, я тоже не могу не согласиться, так как те два представителя, с которыми я контактировала у своих знакомых, были именно такими. С другой стороны, остальные персы, которых я также встречала у своих знакомых (кстати, раньше у всех моих знакомых была мания заводить именно персидских котов:D), практически все были достаточно вредными и злопамятными.
Да, еще они весьма ленивы.

Еще о персах:

Персидские кошки приятные в общении спокойные животные. Они менее темпераментны, чем их короткошерстные родственники, даже флегматичны.И все же каждая персидская кошка - ярко выраженная индивидуальность с типичным характером.Недаром персы благодаря своей удивительно красивой, великолепной длинной шерсти стали одной из самых многочисленных пород и для многих людей являются примером породистой кошки. Издавна их называют «королевскими кошками», потому что они пользовались особым покровительством некоторых монархов. Так, например, королева Виктория держала при дворе двух голубых персов, а принц Уэльский утвердил специальный приз для персов на одной из выставок кошек. Во многих странах цена на персов значительно выше, чем на кошек других пород, и достигает многих тысяч долларов. В последнее время популярными стали дымчатые, серебристые, шоколадные и лиловые окрасы.Первые длинношерстные кошки, по историческим свидетельствам, были в основном двух типов. Кошек первого типа называли ангорскими (впервые такую кошку привез из Турции французский ученый Николас Фабри де Пайреш). Кошек второго типа называли французскими или, по-другому, персидскими. Кошки первого типа имели узкую клиновидную голову, большие уши и стройное телосложение. Постепенно предпочтение стали отдавать другому – французскому типу с более тяжелым компактным телосложением, круглой крупной головой и развитым густым подшерстком богатой длинной шерсти. За этими-то кошками и закрепилось название «персидские». Первые стандарты для разновидностей и окрасов кошек были составлены Гаррисоном Вейром в XIX веке, но в них была описана только малая часть цветовой гаммы персидских кошек.Американские заводчики отбирали для разведения максимально компактных по телосложению широкогрудых, приземистых кошек с короткими толстыми хвостами и конечностями. В процессе селекции предпочтение отдавалось особям с большими круглыми головами, округлыми щеками, широкими скулами, сильным волевым подбородком и маленькими широко поставленными ушами. Лоб у современного типа перса должен быть круглым, выпуклым, без каких-либо вмятин или шишек, мордочка – плоской. В профиль лоб, нос и подбородок должны находиться на одной линии. Нос у перса очень короткий, с ярко выраженной седелкой, или «стопом». Причем у экстремального типа перса верхний край зеркальца носа должен быть не ниже века открытых глаз, а «стоп» не должен подниматься выше верхнего века. Современный стандарт персидской кошки обращает большое внимание на форму и цвет глаз. Глаза в соответствии со стандартом – большие, круглые и открытые, блестящие и выразительные, широко расставленные; цвет глаз, соответствующий окрасу, сочный, чистый, без колец и вкраплений. Американцы придают большое значение общей пропорциональности кошки, а также неповторимому открытому и милому выражению всего круглого детского личика перса. Недаром этот тип у американцев называется «baby face» – детское лицо. Такого открытого выразительного взгляда больших красивых глаз нет ни у одной другой породы. Да и характер у такого перса отменный: добрый, ласковый, общительный. Он прекрасно ладит с другими домашними животными и детьми, имеет тихий нежный голос, не проявляет большой половой активности. Большинство выведенных американскими заводчиками персидских котов чистоплотны до такой степени, что даже достигнув половой зрелости, не проявляют беспокойства и не оставляют вонючих меток. Все эти качества прекрасно наследуются и передаются потомкам. Поэтому американские персы являются одной из самых удобных для дома и любимых пород кошек.В заключение хочу коснуться «недостатка», он же является и основным достоинством перса, о котором стоит упомянуть, – это длинная великолепная шерсть, которая очень украшает животное и отличает его от всех других пород.

У меня перс, красавец с жутко вредным характером, а аткже он жутко ленив)) Однако к счастью он почти никогда не мяукает в отличие от других котов, от него услышать мяукание это что-то сверхястественное)) Когда был маленьким был оченьр езв, сейчас более спокойный стал. Меня так удивило когда у него с возрастом в белой шорсте стали появляться черные волоски, да и усы, и брови черные стали))

Действительно! Персидские кошки очень доброжелательные существа! у меня дома их 2 обе кошки. Джессика и Глория(Лора). Они очень замечательные. Ласковые, мягенькие :) добренькие, послушные. Но есть одно НО куча шерсти! ТОННЫ ШЕРСТИ! Все и всё в шерсти! И непомогает то что мы их чешим каждый день различными щетками...

Персы одна из лучших "подушечных" пород, моей маме их плоские морды не нравятся. Но коты они хорошие. Правда достать можно кого угодною\. Наш кот Альф на половину перс, а наполовину среднерусский, раскраска у него мамина (крем-пойнт), а характер и морда - папины. Хотя когтей лишний раз не выпустит

У меня тоже перс дома. Он очень добрый, особенно к тем кто его кормит, незлопамятный, правда на руках не сидит вообще и вычесывать шерсть почти не дает.
А проблема с шерстью у нас просто решилась - мы его побрили наголо, оставив густую гриву и кисточку на хвосте. Львенок такой получился. После стрижки выросла шерсть получше и уже не так линяет.
Однако, есть проблема с опрятностью: кот после еды умывается плохо, просто ему это трудно делать - шерсти много.

NeArtyom написал(а):
А проблема с шерстью у нас просто решилась - мы его побрили наголо, оставив густую гриву и кисточку на хвосте.

Побрили?! Как?! :confused:
У мя тоже перс, еще котенок, шерсти уйма, а чесатся не любит... решили вчера её подстричь, кошмар получился.... всё торчит, пробовали и ножницами и машинкой (она не везде берет).... теперь ровнять надо... :(

У меня персидская кошка! Такая милая, пушистая вся...дымчатый окрас :rolleyes: Вот на счет доброжелательности я не совсем согластна! А согластна с тем, что они вредные, т.к. знете, у меня кошка вредная, ну просто ужас! Я её выбрала, кормлю, а она только маму признала! всё время ходит за ней... ;) одним словом вредина!

Pussa
Вот на счет доброжелательности я не совсем согластна! А согластна с тем, что они вредные, т.к. знете, у меня кошка вредная, ну просто ужас! Я её выбрала, кормлю, а она только маму признала! всё время ходит за ней... одним словом вредина!
Это скорее приивязанность. Вот моя кошка кушает, что ее не положат и кто ей не положит :lol: Но как хозяйку она признает меня (пока)

Fabiola
Я уже заметила одну особенность - хозяевам персиков они кажутся очень даже милыми существами, а те, кто с ними не знаком, их не любят
У меня персидский кот, который далек от определения "милого существа", хотя люблю его, несмотря на все причуды. Наоборот, он достаточно злопамятный, вредный и своенравный. Возможно, родители его просто избаловали.

У котов редко, что зависит от породы. Это тоже самое, что сказать, что у негров другой характер:)

^kisuni^
Правильно, просто от персов все ждут образа жизни подушки, и немного удивляются, когда кот начинает играть и бегать по квартире
бегать моя начинает только в двух случаях, не буду говорить в каких. А про то, что от них ожидают только подушки ... хм, не умаю. к нам когда приходят, всегда спрашивают, а почему она все время лежит?

У моей сестры кошка породы колор-пойнт (как никак родственная с персами порода!), такая злюка, чужих просто ненавидит, дается на руки только сестре и больше никому, шипит и больно царапается. Доброй и ласковой становится только на период беременности, в общем характер чисто сиамский, от персов ей достался лишь курносый нос и длинная шерсть. Иногда она все-таки дается мне на руки, но долго терпеть мое общество абсолютно не желает! А ведь со стороны смотрится вся такая пушистенькая кисечка, которую так и хочется погладить!.. Но она это никому не позволит!

Шиншилла из семейства "персовых".

166.jpg
Общеизвестен факт, что поглаживание мягкой кошачьей шерстки успокаивает нервы и положительно влияет на здоровье. Причем совершенно неважно, какая киска лежит у вас на коленях обычная полосатая мурка или родовитая персиянка мурлычут от удовольствия они совершенно одинаково. Однако если вы хотите взять породистую кошку и решаете для себя вопрос, какое животное завести, имеет смысл пообщаться со знающими людьми. Ведь столько пород появилось в нашей стране за последнее время, просто глаза разбегаются. Особенной популярностью пользуются сейчас персидские кошки всех окрасов и разновидностей. Очень интересным животным из семейства "персовых" является шиншилла.
В 1880 г. в Америке от дымчатой кошки с серебристым табби была получена кошка, которая позднее дала первого известного нам кота - шиншиллу. Этот кот был самым знаменитым победителем выставок и его чучело можно и сегодня увидеть в Национальном Историческом музее в Лондоне. Кошек с таким забавным названием "шиншилла" (кстати, есть и еще одно "имя" - серебристый ламбкин) можно отнести к числу самых красивых представителей кошачьего мира. Они вызывают восхищение у всех, кто их видит. Шерстка их точно окутана тончайшей кисеей, что придает кошке какое-то необыкновенное свечение. Характерная черта окраса (типпинг или крап) состоит в том, что при подшерстке одного цвета остевые волосы в своей верхней части окрашены в иной, контрастный цвет. Термин "шиншилла" может ввести в заблуждение, так как у грызуна из Северной Америки, "подарившего" название породе, мех окрашен с точностью до наоборот. Название это все же закрепилось за этой разновидностью еще с 90-х гг. прошлого столетия, причем первые шиншиллы были темнее современных и более походили на нынешних серебристых с подпалом. Предполагается, что шиншиллы произошли от серебристых табби с неярко выраженным или почти отсутствующим узором, при скрещивании с голубыми или дымчатыми персами. В ходе селекции глаза кошек приобрели очень красивый цвет, вошедший впоследствии в стандарт: изумрудно-зеленый или голубо-зеленый.
После 2-й Мировой войны в Европу были завезены американские шиншиллы. Европейские шиншиллы более тонкокостные и изящные по сравнению с другими персидскими кошками. Однако, несмотря на свою хрупкую внешность, это выносливые крепкие кошки, быстро снискавшие популярность благодаря своим милым капризным мордашкам и спокойному характеру. Шиншилла была любимой породой принцессы Виктории, всячески пропагандировавшей этих кошек. Благодаря частому появлению на обложках журналов и телеэкранах, шиншиллы стремительно завоевали всеобщее признание. Особой любовью в последнее время пользуется эффектный золотистый окрас, не так давно вошедший в моду в Америке и Европе. Кошки такого окраса словно купаются в солнечных лучах, от них исходит сияние даже в самую скучную дождливую погоду. Кошки такого окраса словно купаются в солнечных лучах, от них исходит сияние даже в самую скучную дождливую погоду. А все дело в том, что при наличии густого тепло-кремового подшерстка остевой волос на спине, боках, голове, хвосте примерно на 1/8 своей длины окрашен в черный цвет. Такие кошки называются затененными. Если же черный цвет занимает 1/3 длины волоса животное считается тушеванным. На ногах также может быть слабовыраженный типпинг. Подбородок, кисточки на ушах, живот и грудь кремовые, нос и глаза обведены черным ободком. Кончик носа темно-розовый, глаза зеленые или голубовато-зеленые. Невозможно устоять против очарования, которое излучают эти симпатичные создания.
Уход за такой кошкой несложен. Шиншиллам, в отличие от других персов, вовсе не обязательно ежедневное расчесывание, их шерсть не сваливается в колтуны. Вполне достаточно раза два в неделю поддерживать форму. Перед выставкой необходимо выкупать животное. Существуют разные способы подготовки шерсти. Одни владельцы предпочитают в течение трех - четырех дней припудривать кошку детской присыпкой, другие - ополоснуть мех слабым раствором уксуса. Несомненно одно - накануне нужно тщательно расчесать кошку. Когда каждый волосок ляжет отдельно, кошку словно окутает пышный золотистый ореол. Ваши усилия не пропали втуне, и домашнее "солнышко" восхитит своей красотой не только экспертов, но и всех, кто его увидит.

NADYN написал(а):
Вот на счет доброжелательности я не совсем уверена. Злопамятность
Но как говорила моя знакомая, хозяйка персидского кота: за красоту я всё прощу =) они действительно оч. милые
Говорят, персидские кошки очень подвержены многим заболеваниям. И долго не живут. Да хотя бы взять то, что они задыхаются в жару. Или это единичный случай?

Olik,
Olik написал(а):
Говорят, персидские кошки очень подвержены многим заболеваниям
МОя болела только дважды:
1. ушная болезнь
2. от обжорства :lol:
Olik написал(а):
Да хотя бы взять то, что они задыхаются в жару
НЕ замечала такого. Если это о том, что они открывают рот, то это совсем другое. так делают многие животные для улучшения теплообмена

Мы недавно купили персидско-гималайскую кошечку =) Блю - пойнт. Два с половиной месяца всего.
Красавица, очень добрая и ласковая. Все в нее сразу влюбились =)
Очень тихая, мяукает редко и так что почти не слышно.
Мурлыкает пояти все время, заснуть может в любой позе, в любом месте ^^

Ребята, скажите а можно вообще подстригать персов. А то у моей калтуны в штанишках, хотел выстричь - жена не дает, говорит нельзя, а вычесывать кошка не дает. Кто знает?

Назад
Сверху