III
Едва я вышла во двор нашего родного университета, меня ослепило яркое солнце. Погода стояла чудесная и теплая, словно бы лето, опомнившись, решило вернуться. Что было на занятиях, я не помнила напрочь, впрочем, в последнее время это стало нормой. Сделав несколько шагов по дорожке, я заметила сидящих на лавочке Далилу и Анни – рыжеволосую зеленоглазую красавицу. Они о чем-то воодушевленно разговаривали, Анни размахивала сложенной газетой. Рядом с ними стояла Бет, глазея по сторонам. Именно Бет и заметила меня первой, когда я попыталась незаметно обойти их сторонкой.
- Элис! – окликнула она меня. Мне очень не хотелось задерживаться в университете, я спешила проверить как там поживает Лгунишка, не заметил ли его кто-нибудь, цела ли еще моя комната и так далее. Тем не менее, попрощавшись с мечтой побыстрее попасть в общежитие, я подошла к девушкам.
- Привет, ты читала последний выпуск «Вестника недели»? – спросила Анни.
- Нет, - развела руками я. В принципе, они спрашивали это на всякий случай. Всем хорошо было известно, что я обычно не в курсе новостей, будь то приезд очередной музыкальной группы или отставка президента.
- А ну давай, выкладывай, что там у вас интересного, - подвинув меня, вклинился Шон. Вот уж кто в курсе
всех событий. Тут же, посмеиваясь, к нам присоединился Майк.
Анни театрально развернула газету и, рывком выпрямив ее, зачитала:
- «Известный экстрасенс предсказывает конец света!»
- Тоже мне, Нострадамус доморощенный, - хихикнул Шон. – Это уже даже не оригинально! Нам столько раз предсказывали конец света, что это откровенно надоело.
- А вдруг на этот раз все серьезно? – спросила Далила. Он глянула на меня, словно бы собираясь напомнить про утреннюю передачу, но замолчала и потупилась. Интересно, что же у меня такого с лицом?
Лично я никакой связи не видела. А если что-то и видела, голос рассудка говорил мне: этой связи могло не быть. А накручивать себя по пустякам до состояния беспричинной паники я не собиралась.
- А я верю, - тихо, но упрямо возразила Бет. – Видите, что с погодой творится?
- А что с погодой? – скривился Шон. – У нас что, раньше ураганов не было? И температура скачет почти каждую осень. А если бы каждое из таких предсказаний сбывалось, на земле уже двухсотое поколение новых видов жило бы!
Друзья бросились в ожесточенный спор.
- Ты последнюю работу Джордана о парниковом эффекте читал? – спросила Бет. – Вижу, что не читал. Там он довольно-таки подробно и четко описал этот эффект! И самое интересное, что это лето полностью соответствует его схеме глобального потепления.
- Так с этого лета и списал, работа его датирована концом этого августа! – парировал Шон. – У него было достаточно возможностей в деталях законспектировать происходящее!
Бет обиженно замолчала. Возразить ей было нечего.
- А мне кажется, - сказала Анни, - что это устраивают гринписовцы… Они всегда пытались выдумать что-нибудь эдакое, чтобы достучаться до людей. Вот… нашли экстрасенса… немного денег, и пожалуйста, статья в газете.
- Ну что за бред, - покачал головой Шон. – Можно подумать какой-то завалящий экстрасенс сам по себе не может такую штуку отколоть.
- А что ж молчит наша мисс Рациональность? – зло поддел меня Майк.
В какой-то мере он был прав. Еще каких-то пару месяцев назад я бы непременно встала на сторону скептиков. Но сейчас... Сейчас мне просто хотелось промолчать.
Я посмотрела на Майка и вдруг поняла, что он, заядлый спорщик, тоже молчит. Обычно он не занимал никакой определенной позиции, он обладал удивительным талантом взвинтить обе стороны, и при этом как бы остаться ни при чем.
А сейчас он стоял, хмуро прислушиваясь к набиравшему обороты спору. Его мимолетную фразу, казалось, никто, кроме меня, даже не услышал.
Я задумчиво смотрела на друзей.
И вдруг до ужаса захотелось оказаться где-нибудь подальше. От насмешника Шона, от розовеющей Бет, от хмурого Майка… Я незаметно отделилась от поглощенной обсуждением компании и побрела по дорожке.
- Эй, Элис! – догнал меня Майк. – Ты что, обиделась?
- С каких это пор? – удивилась я. Действительно удивилась, потому как с Майком я знакома гораздо дольше, чем с кем-либо другим в этом университете, за исключением, конечно, Джен. Мы трое учились в одном классе. И поступать из своего городка приехали вместе. И уж кто-кто, а Майк прекрасно знал, что обидами я не заморачиваюсь. Если человек мне неприятен, я просто стараюсь общаться с ним поменьше.
- Слушай, - Майк остановился прямо передо мной и вздохнул. – Мне нужно написать это долбаное эссе...
- Это «долбаное эссе» вообще-то было на сегодня, - сказала я.
- Да, но на сегодня-то я его не сделал. А на следующей неделе его все равно нужно сдать. Ты не поможешь мне его написать?
- Куда я денусь, - тяжело вздохнула я. – Только не говори, что ты решил взяться за ум вот прямо сейчас.
- Почему бы и нет, - задумчиво произнес Майк и посмотрел куда-то в сторону.
Мимо нас прошел Райан, буркнув себе под нос что-то невнятное, при расшифровке, вероятно, это было приветствием. На меня он даже не посмотрел.
По-моему, весь университет уже в курсе, как сильно я ему нравлюсь. Он всегда краснел и начинал заикаться в моем присутствии. Я проводила его взглядом. Он, конечно, симпатичный, да и Джен последнее время наседает, что я дожила до девятнадцати лет без парня, но… Всегда существует это «но»! Райан добрый, отзывчивый, умный и… совершенно бесхребетный. А от «мямлей» меня воротит.
- А знаешь, - внезапно сказал Майк, все еще продолжая смотреть на бредущего по своим делам Райана, – он меня недавно спросил, встречаемся ли мы с тобой.
- И что?
- «И что»? Это все что ты можешь сказать?
- А что я еще должна говорить? – удивилась я.
- Воистину – женщины, существа бессердечные, - решил он и надолго задумался. Я с улыбкой следила за сменой выражений на его лице. Кто бы говорил! Майк с первого же дня в университете прослыл безбашенным ловеласом. Он очень красиво ухаживал за девушками, но как только очередная «крепость» сдавалась, сразу же находил себе новый объект для покорения. Поэтому слышать из его уст, что женщины – существа бессердечные, было действительно смешно.
- Пожалуй, я дам ему пару уроков, - решил Майк.
Я заулыбалась еще сильнее.
- Ты думаешь, это ему поможет?
- Поможет, - уверенно сказал Майк, - соблазнить можно любую девушку. Просто надо знать, как.
- Может быть, - все еще с улыбкой сказала я.
Майк нахмурился, явно услышав издевку в моем тоне.
- Что это? – я поймала ладонью спикировавшую снежинку. Она белой звездочкой легла на мою кожу и тут же растаяла. Следом за ней опустилась другая, третья...
Майк молчал. Он с подозрением смотрел вверх.
Я тоже подняла голову – в чистом осеннем небе кружили тысячи снежинок, неспешно опускаясь на землю.
- Снег пошел, - обалдело произнес Майк. – И это в сентябре?
- Сегодня второе октября, - напомнила я.
- Без разницы, - ответил Майк, напряженно вглядываясь в пелену кружащих снежинок. – Откуда снег? На улице плюсовая температура!
- Ты в этом уверен? – ежась от внезапно налетевшего холода, сказала я.
- Нет, - Майк проводил взглядом облачко пара, вылетевшее изо рта, и потряс головой. – Природа совсем с ума сошла.
Мы так и продолжали стоять на улице, неподалеку от нашего университетского двора, глядя, как белый снег ложится на все еще зеленую траву, как призрачная белая завеса окутывает все вокруг.
Что же происходит?
- Ты хотел писать эссе, - попыталась вернуться я к насущным проблемам.
- Да, - кивнул Майк, но посмотрел на меня так, как будто впервые видел. – Но знаешь, мне почему-то кажется, что мне оно не понадобится. Нет, я даже уверен в том, что никакое эссе на следующей неделе мне будет не нужно.
Он нервно рассмеялся. И, махнув мне на прощание, размашисто зашагал по дороге. Я еще раз взглянула на падающий снег. Мне кажется, или последнее время меня слишком часто стали оставлять одну на улице в полном обалдении?