• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Перерожденные"

• Автор темы Автор темы Ulla-Ho
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ulla-Ho

Гуру
logo.jpg

"HORE Production" представляет:

Режиссер: Уллана Хоре
Автор сценария: Уллана Хоре
Оператор: Дэниэл Нэш
Монтаж и обработка кадров: Дэниэл Нэш
Редактор: 1-5 серии - Донна Анна, начиная с 6 - Джозелла Плейтон

Жанр: Фантастика/катастрофа

intro.jpg

В главных ролях:
Джессика Вэнс,
Сьюзан Уолт,
Кристина Племо,
Алекс Далман,
Джейсон Риверс,
и многие другие...

Анонс:
Неясные видения связывают столь непохожих друг на друга людей. Сны зовут за собою все настойчивей. Кажется, сама природа готовится к чему-то… Что же случится с теми, кто решится последовать за своими снами? И что произойдет с Миром, когда вернутся спавшие много тысяч лет Хозяева?.. Смогут ли остановить обычные люди надвигающуюся на землю катастрофу?

От автора:
Я пишу этот сериал исключительно для вашего и собственного удовольствия, и буду счастлива, если он кому-то понравится. Для меня важно любое ваше мнение, даже самое негативное. За ошибки (грамматические, логические, смысловые) бить по голове с особой жестокостью! Желаю всем удачного и легкого прочтения!

СОДЕРЖАНИЕ:

Пролог

Часть 1. Туманные грезы
Серия 1. «Ждите» - I - II - III
Серия 2. Осенний снегопад - I - II - III - IV
Серия 3. Пробуждение - I - II - III - IV - V - VI
Серия 4. Вслед за снами - I - II - III - IV

Часть 2. Хозяева
Серия 5. Мертвый город - I - II - III - IV - V
Серия 6. Солдаты - I - II - III - IV

ОБ АКТЕРАХ:

Сплетник №1: Интервью с Джессикой Вэнс в рубрике "Новые лица"
Сплетник №2: Сьюзан Уолт в рубрике "Калейдоскоп"

Пролог

Тобою полон и тебя лишен,
Мой верный взор неверный видит сон.
В.Шекспир

...Мне опять снился тот самый, уже надоевший до оскомины сон...

Я стояла на холмистой бескрайней равнине. Вокруг, куда ни кинь взгляд – только зелные холмы, тающие в туманном мареве ночи. Над головой - темное небо, усыпанное мириадами звезд.

01_01.jpg

И ощущение чьего-то взгляда.
Этот взгляд не угнетал, не заставлял испуганно озираться в поисках опасности. Он просто был, он просто обволакивал ощущением чьего-то присутствия. Это сама ночь следила за мной, это звезды холодными искрами смотрели с высоты.
Я закинула голову вверх и глубоко вздохнула. Нигде мне не дышалось так легко и свободно, как на этих таинственных ночных холмах. Ночь дышала умиротворением...

01_02.jpg

Я уже знала что будет дальше. Я прислушалась к себе и услышала – Он пытался проснуться. И он звал к себе своих детей.
…Зов…
Зов прошел дрожью по кончикам пальцев, пробежал мурашками по спине, он поднялся, словно приливная волна по моему телу.
Я посмотрела вверх. В небе ярко разгоралась звезда, указывая мне путь. Кровь быстрее побежала по жилам, повинуясь ритму чужого сердца, мелодии чужой жизни.
Я сделала шаг навстречу. Я знала, что Он пока недостижим для меня. Сколько бы я ни шла по этим холмам, мне не достичь Его. И это доставляло почти физическую боль. Я потянулась навстречу, еле сдерживая стон. И пошла к Нему…

01_03.jpg

…Не знаю, сколько я шла и шла ли вообще. Я знаю только, что узор холмов на горизонте не изменился. Зов слабел. Я остановилась.
Вокруг меня теперь были другие люди. Они тоже слышали Зов и тоже стремились к Нему. Я не смотрела на них, мне не было до окружающих никакого дела, точно так же как и им до меня.

01_04.jpg

Повинуясь внезапному порыву, я обернулась назад. Чуть дальше, у холма собиралась еще одна группа людей.

01_05.jpg

Я знала, что они тоже слышат Зов. Но для них это ничего не значит. Он зовет не их, они Ему не нужны.
С такого расстояния я не могла рассмотреть лиц, но я почему-то доподлинно знала, что увижу в них. Жалость и презрение. Быть может, если бы они не боялись так сильно, то попытались бы увести нас отсюда, но они не смели приблизиться и жались в отдалении.
Долина вздохнула, тяжело и устало.
- Ждите… - громом прокатилось по ней.
Я подскочила на кровати откидывая в сторону вдруг ставшее жарким одеяло.
- Ждите, - это слово все еще таяло на моих губах, и я поняла, что произнесла его вслух во сне. – Ждите, - повторила я, чтобы еще раз попробовать его на вкус…
Я села на кровати, поджав под себя ноги, влажные волосы облепили лицо.

01_06.jpg

Последняя сентябрьская ночь была тяжелой и душной. Наверняка скоро разразится гроза.
Маленькая общежитская комнатушка словно бы жила своей отдельной спокойной жизнью. Мерно тикали часы на полке, трещал за окном какой-то запоздалый осенний сверчок.
- Чего же я должна ждать? – спросила я у ночи. Что бы это ни было, а ответа на этот вопрос ожидать точно не стоило...

Часть 1. Туманные грезы

Серия 1. «Ждите»

Пронзительная трель телефонного звонка способна разбудить даже мертвого. Но я просыпаться не хотела. Натянув одеяло повыше, я изо всех сил сделала вид, что сплю. В конце концов, мобильник поймет, что это безнадежно и заткнется.

02_01.jpg

Он действительно заткнулся. Все-таки продолжительность вызова в этих противных штуках ограничена. Я торжествующе вздохнула под одеялом и с чистой совестью собралась снова провалиться в соблазнительную дрему. Но тут телефон зазвонил снова.
- Заткнись, мерзавец, - в сердцах сказала я, прикидывая, выкинуть его в окно, разбить чем-нибудь тяжелым или спустить в унитаз. Но телефон - это всего лишь набор микросхем, и злиться стоит вовсе не на него, а на того, кто вдруг срочно решил пообщаться в такую рань.
Придя к такому выводу, я лениво поднялась на кровати, почесывая сквозь спутанные волосы затылок и отчаянно зевая. Мобильник продолжал надрываться. Хорошо, хоть по столу не прыгает. Все-таки я выключила вибро, после того как истерично дергающаяся труба в очередной раз свалилась мне утром на голову.
Выбираться из-под одеяла не хотелось, ночная духота сменилась утренним холодом. Яркое солнце, по-видимому, больше совершенно не желало согревать землю, но я все же храбро выскочила из теплой постели и схватила, наконец, телефон.
- Алло, - произнесла я самым несчастным голосом, на какой только способна, отчаянно давя на психику неизвестному собеседнику.
- Привет, соня! - раздался как всегда звонкий и громкий голос Джен, вот уж у кого совесть не проснется, как ни дави. - Жизнь проспишь!

02_02.jpg

- Жизнь в половине седьмого утра не начинается, - сонно покосившись на часы буркнула я.
- Очень даже начинается, - уверенно заверила меня Дженнифер. - У тебя сколько сегодня пар?
Я вяло пошевелила извилинами.
- А какой сегодня день недели?
- Ну ты даешь, подруга! - восхитилась на том конце линии Джен. - С утра был вторник.
- Ну... - продолжила я нелегкий мыслительный процесс, - тогда четыре.
- Отлично, - обрадовалась Джен, - у меня тоже. Пошли посидим после занятий в кафе? Страшно хочется мороженого.
Идея мне понравилась. Не вспомнив ничего, что могло бы нам помешать, я охотно согласилась.
- Тогда встречаемся в кафе, если придешь первая - мне персиковое! - напомнила подруга. Я улыбнулась. Забыть, что Джен больше всего на свете любит именно персиковое мороженое я, наверное, не смогу никогда.
- До встречи, - я отключилась, кинула мобилку на стол и вздохнула.
Хорошо Джен называть меня соней, ее-то, наверное, не мучают ночами напролет странные сны. После них просыпаешься не отдохнувшей, а еще более уставшей, чем ложилась. Интересно, мне только так кажется, или эта долина стала сниться мне чаще? Я тряхнула головой. Ночь прошла, и тревожных видений больше нет. Так почему я никак не могу от них избавиться? Даже днем?
Я, в конце концов, разумная взрослая девушка. И прекрасно понимаю, что сны – это всего лишь отражение наших мыслей и эмоций. И не более того… Ведь правда?
Стрелка часов лениво перескочила на сорок одну минуту седьмого. В принципе, я могла бы еще часа полтора поспать, но лучше посплю на парах. Все равно там больше нечего делать. Нет, я конечно в курсе, что лекции – это средство повышать свой интеллектуальный уровень. Когда начинался семестр, я была полна решимости усердно учиться, и даже обзавелась тетрадкой для подробной записи лекций. Но дальше этого дело не пошло. Уже на второй или третьей паре я убедилась, что преподаватели просто цитируют нам методички. Методички у меня все были, а заниматься переписыванием текста из них в тетрадь почему-то не хотелось. Сейчас эта тетрадка отлично служит в качестве подушки.
Определившись со сном, я начала медленно бродить по комнате в поисках одежды. Общежитие в это время уже обычно просыпалось, поэтому я, кое-как натянув джинсы и блузку, выбралась в коридор. И, злобно пихнув дверь, ввалилась в ванную. Помещение было наполнено девушками разной степени одетости, накрашенности и причесанности. Лично я всегда глубоко поражалась тем из нас (я имею ввиду прекрасную половину человечества) кто вставал часа за три до занятий, чтобы успеть наложить три слоя грима, завить-напомадить волосы и ровно два часа провести перед зеркалом. Что там можно так долго рассматривать?
Впрочем, у меня давно уже закралось подозрение, что вставать в такую рань их заставляет совсем не желание заняться своей внешностью, а жажда обсудить последние новости и сплетни, поделиться последними душевными волнениями и снова посмаковать произошедшие скандалы.
Рыкнув «доброе утро» в ответ на приветствия, я протолкалась к раковинам. Соседки по общежитию уже давно усвоили, что по утрам у меня редко бывает хорошее настроение, поэтому с разговорами не приставали. И на том спасибо.
Да и разговаривать, если уж на то пошло, со мной было особо не о чем. Сплетнями я не интересовалась, мне было абсолютно начхать на то, что Луис опять обманывает Анджелу с какой-то блондинкой (не со мной, и слава Богу!). В скандалах никогда не участвовала, да и парней в моей жизни не случалось. Поэтому захватывающую историю о любви и ненависти я тоже поведать не могла. В ответ на разговоры о новых оттенках лака я откровенно зевала. Лично у меня всегда был один лак и одна помада, зачем нужна вторая, если есть первая, я себе представляла слабо. А о чем тогда со мной можно разговаривать? Вот то-то же!
Из зеркала на меня уставилось мое собственное, припухшее от сна лицо с размазанной под глазами тушью.

02_03.jpg

Не лучшее зрелище с утра пораньше. Каждый раз утром я вспоминала, что вечером нужно было смыть косметику специально для этой цели подаренным мне подругами молочком для снятия макияжа. Беда в том, что утром, как ни грустно, вспоминать об этом уже слишком поздно. ...Или слишком рано, решила я, еще немного подумав.
Обнаружив на полке резинку, я затянула волосы в хвост. Когда мы были еще подростками, лет по пятнадцать, мой одноклассник Майк называл эту прическу «лошадка хочет какать».

02_04.jpg

Сейчас вспоминать об этом было смешно. Но как же я злилась тогда! Что ж, время детских «смертельных» обид мы пережили нормально, сейчас учимся с Майком в одной группе и даже дружим.
Умывшись и кое-как накрасившись, я протолкалась обратно к выходу.
Следующим пунктом назначения была кухня. В это время суток обычно пустовавшая. Пока девушки не приведут себя в полный боевой порядок, низменные мысли о еде их души не тревожат. А некоторые из них вообще старательно делают вид, что этого недостойного их внимания помещения у нас нет вовсе, а питаются они, словно мифические феи – дождем и солнечным светом.
На кухне царило запустение, одинокий таракан сосредоточенно поедал остатки чьего-то ужина, выброшенного мимо мусорника.
Я распахнула дверцу холодильника, рассчитывая позавтракать припасенным с вечера печеньем. Искать долго не пришлось – пустая тарелка с несколькими крошками стояла на самом виду. Печенья, в ней, естественно, не наблюдалось.

02_05.jpg

Досадливо хлопнув дверцей, я с завистью уставилась на таракана. Эх, надо было идти учиться не на юриста, а на детектива. Быть может, тогда мне бы удалось раскрыть тайну нашего общежитского холодильника, из которого с завидным постоянством пропадают продукты. Наверное это происходит в полнолуние... Хотя нет, в таком случае полнолуние у нас бывает раз пять в месяц, не меньше.
Со злой иронией я подумала о том, что в печенье была жуткая уйма калорий, и что похитительница явно не обрадуется такому прибавлению к талии.
Но тут мое воображение совсем распоясалось и в красках нарисовало, как истосковавшийся по еде организм темной ночью, не будя спящий мозг, отправляется на промысел за съестным. Представить в этой роли кого-нибудь из моих соседок было несложно. Да и себя, в конце концов, в периоды, когда я перестаю влезать в свою одежду, тоже. Утешаться оставалось тем, что с такими темпами влезать в одежду я перестану не скоро.
Поэтому, покинув одинокую кухню, я отправилась в свою комнату. До пар еще много времени, так что, быть может, я еще даже успею что-нибудь подучить, чтобы на лекции не выглядеть полным дауном. К тому же некоторые преподаватели обожают отпускать шуточки по поводу умственных способностей блондинок. Можно подумать, от цвета волос зависит размер мозга.

II

Джен уже ждала меня в кафе. Напрасно стоящие перед ней на столе блюдца с мороженым манили тающими сливочными прелестями, Джен не обращала на них внимания, она нетерпеливо ждала, пока я сниму верхнюю одежду и присоединюсь к ней.

02_06.jpg

- Привет, - сказала я, подходя.
- Привет, - улыбнулась Джен. – Ты даже не представляешь, как я рада тебя видеть!
- Я тебя тоже. Но еще больше я рада видеть кое-что другое. Ну-те с, ну-те с, посмотрим, что у нас тут сегодня, - я жадно уставилась на большое шоколадное мороженое, заказанное подругой для меня.
- Как у тебя дела? – спросила Джен.
- Все отлично! Весьма продуктивный рабочий день, отлично выспалась на парах, теперь можно жить дальше.
Джен засмеялась.
- А я сегодня реферат сдавала, - сказала она, - так что, в отличие от тебя, бегала по университету, как вша по карману.

02_07.jpg

Мы заулыбались друг другу, но тут Джен вздохнула, словно бы перед прыжком в воду.
- Элис?
- Да? – с готовностью отозвалась я.
- У меня к тебе есть одна просьба. Сможешь забрать на пару дней Лгунишку?
Лгунишка - огромный жирный вредный кот. На самом деле его зовут Шерри, но мы уже давно окрестили его Лгунишкой. Впервые его так назвал еще в школе Майк. Эта кличка как нельзя более точно характеризует его отвратительный характер. Он превосходно умеет изображать из себя невинность, когда нашкодит. И мелкие пакости исподтишка проворачивает мастерски. Именно из-за него Джен, вместо того, чтобы жить, как прочие студенты, в общежитии втридорога снимает однокомнатную квартирку в жутком районе. Что бы она сама ни говорила по этому поводу.

02_08.jpg

Сначала Джен пыталась сопротивляться этой так некстати приставшей к ее обожаемому коту кличке, но уже давно смирилась.
Она прекрасно помнит, что в общежитии запрещено держать животных, и если уж просит приютить кота на пару дней, то значит, с Дейвом, со своим парнем, она опять поссорилась, а больше обратиться ей не к кому. Вдаваться в подробности ее отношений с парнем я не собиралась, сама Джен редко говорила на эту тему, но вот по таким полунамекам я знала, что они практически все время проводят в ссорах.
- Конечно, я заберу его, - поспешила я заверить подругу, - а что случилось, надеюсь, никто не заболел?
- Нет. Мама попросила показать Дарию здешним психологам.
- Зачем? - не сразу въехала я.
- Мама отвела ее недавно к нашим врачам, - сказала Джен. – У Дарии какое-то психическое заболевание. В нашей глубинке, конечно, неплохие врачи. Но все же здесь, в столице специалисты гораздо лучше.

02_13.jpg

- Что? – ахнула я. – Психическое заболевание?
Джен кивнула.
Мне очень нравилась младшая сестренка Джен, самостоятельная, рассудительная барышня. Ее всегда считали странной, и не только ее одногодки, но и учителя, и даже мать.
У нее действительно были некоторые странности, но ведь все дети выдумывают порой такое, что взрослые только диву даются?
Например, Дария не признавала ничего электрического. Когда-то давно, когда мы отдыхали в парке и рядом не было ее мамы, болезненно реагирующей на все разговоры о странностях дочери, я спросила девочку, почему. Она очень серьезно ответила мне, что электричество скоро кончится, и она не хочет к нему привыкать, потому, что все равно большую часть жизни ей придется прожить без него. Меня позабавило ее детское заблуждение. Не рассказывать же шестилетней девочке что такое электроны, откуда берется электричество и почему оно не может закончиться. Хотя Джен, тут же сновавшая с хот-догами, именно это и попыталась сделать. Даже я тогда ничего не поняла в ее сбивчивых объяснениях.

02_09.jpg

Да, Дария была немного необычным ребенком, но называть ее детские фантазии сумасшествием? Я тоже в детстве искренне считала, что ветер дует только потому, что деревья раскачиваются. И что если их остановить, ветер прекратится.
- Недавно она сказала, что скоро наступит конец той жизни, к которой мы привыкли, что в мир придут другие существа… Она все время говорит странные вещи, ее тяжело понимать…
- Она ребенок, Джен! Кто из нас не сочинял сказки в детстве? Вспомни хотя бы, как мы с тобой в младших классах играли в битву с драконами? Но ведь нас же никто не потащил в психушку, когда мы об этом рассказали?
Это была бесполезная попытка. Обычно Джен первая становилась на защиту сестренки и всем и каждому доказывала, что Дария нормальная, ничуть не странная. И если уж мне приходилось ее убеждать, значит, произошло что-то серьезное.
- Не только это, - потупилась подруга. – У нее начинаются какие-то приступы. Я не знаю, мама слишком не вдавалась в подробности, но она напугана. Несколько ночей назад Дария подошла к ее постели, руки вытянуты вперед, как у лунатика, глаза пустущие, мама попыталась ее позвать, но та не слышала. А потом она громко произнесла: «Ждите» и забилась в конвульсиях. Мы очень волнуемся за нее… Мама говорит, в столице врачи лучше, чем у нас там… Наверняка, если вовремя взяться за лечение и не запускать, она совсем скоро поправится… И…
- Ждите? – не своим голосом переспросила я. – Она сказала: «Ждите»?
- Да, - подтвердила Джен, чуть удивленная.
Я словно бы с головой окунулась в мои ночные видения. Долина, холмы, звезды, странные люди. И этот голос: «Ждите»…
Но разве это возможно?

02_10.jpg

- Элис? Ты стала белее стенки, - заволновалась Джен. – Я знаю, ты тоже очень любишь Дари, но не надо паниковать раньше времени. В столице отличные врачи, если вовремя взяться…
- Она рассказывала что ей снится?
- Да, говорила, что оказывается в каком-то странном месте и видит, как демоны зовут к себе своих людей.
Я во все глаза смотрела на Джен. Демоны зовут к себе своих людей?
Зовут, Джен, еще как зовут. Но вот что бы ты сказала, если бы узнала, что меня они тоже зовут? Отправила бы вместе с Дарией в психушку? Ведь не может быть, просто не может, чтобы двум разным людям, в разных городах, не видившихся уже много времени приснился один и тот же сон… Тем более, что этот сон не случайность, мне он снится уже много месяцев.
Я почувствовала, как мир плавно уходит из-под ног…

III

- Элис? – снова позвала меня Джен. – Ты в порядке?

02_11.jpg

Я неуверенно кивнула, беря себя в руки. Что бы там ни происходило, но Дария не могла быть сумасшедшей. Да и я вроде не ощущала себя тронутой. С ума сходят по-разному. Нам не мог сниться один и тот же сон…
Я почувствовала, что должна сказать об этом Джен. Рассказать о ночных видениях, о голосе… Но не могла этого сделать. Я смотрела в карие взволнованные глаза подруги. Теперь Джен переживала не только из-за Дарии, ее явно испугала моя реакция. Я открыла рот, чтобы все-все ей рассказать, но вместо этого произнесла:
- Джен, ты правда думаешь, что твоя сестра больна?

02_12.jpg

С каким-то болезненным интересом я смотрела, как вытягивается ее лицо.
- Не знаю, - покачала головой она. – Раньше я никогда в это не верила… Но сейчас… Дари меняется. С ней что-то происходит. И я должна ей помочь.
- Не води ее к врачам. Они сделают только хуже… Дария не больна. Неужели ты и правда хочешь, чтобы в душе твоей сестры копались лобастые дяди, считающие себя знатоками человеческой психики. Ты не думаешь о том, что ей может стать только хуже? Врачи, кабинеты, чужие люди, задающие бесчисленные вопросы?
- Я об этом думала… Но если оставить все как есть… Так будет лучше, поверь мне. Если я увижу, что ей становится хуже, мы тут же прекратим это. Но я не могу сидеть и просто смотреть, как она уходит в какой-то придуманный мир…
Перед моими глазами все еще стояла ночная долина, вдруг ставшая плодом не только моего больного воображения.
- Я привезу тебе Лгунишку завтра утром, хорошо?
Я видела, что губы Джен чуть подрагивают, словно бы смелая, яркая, рисковая Дженнифер готова разрыдаться.
- Конечно, - ответила я. – Ты будешь доедать мороженое?
Джен отрицательно покачала головой.

Мы вышли из кафе и пошли рядом по улице. Мы молчали. Каждая из нас думала о своем, но в конечном итоге об одном и том же. Мысли Джен занимала целиком и полностью сестренка. Перед моими глазами, как наяву, стояла ночная долина. Я слышала тот голос, мне приходилось напрягать губы, чтобы не произнести то самое слово.
Изредка мы с Джен соприкасались рукавами одежды, словно бы нам необходимо было почувствовать друг друга, ощутить поддержку. Редкие прохожие не обращали на нас никакого внимания. Просто две девятнадцатилетние девушки, изо всех сил старающиеся выглядеть независимыми и умудренными жизнью, идут по улице.

02_14.jpg

Осеннее яркое солнце совершенно не грело засыпающую землю.
Мы остановились на перекрестке. На этом месте наши дороги расходились. И я вдруг поняла, что не хочу, чтобы Джен уходила, не хочу оставаться со своими ночными страхами одна.
- Элис? Можно попросить тебя кое о чем еще?
- Да, конечно, - тут же ответила я.
- Ты сходишь с нами, когда мы приедем?
Я почувствовала, как у меня дрогнули губы. Джен улыбалась, но я понимала, что она боялась одна вести Дарию в больницу. Она боялась того, что может там услышать. Она действительно больше жизни обожала младшую сестренку… И я поймала себя на мысли, что тоже очень сильно боюсь это услышать – то что ей могут там сказать.
- Ну конечно, я пойду с вами.
- Спасибо, - лицо Джен озарилось искренней радостью. – Спасибо! Все будет хорошо, Элис, не делай такое лицо! С ней все будет в порядке, а иначе и быть не может!

02_15.jpg

Она развернулась на каблуках и зашагала по улице. Ее походка была уверенной и твердой. Глядя на нее, нельзя было сказать, что ее что-то тревожит.
…уходит в какой-то придуманный мир…, - повторила я про себя фразу подруги. – Уходит…
Все будет хорошо. Иначе и быть не может…
Наверное, ты права, Джен, - подумала я.
Я смотрела, как она идет по улице, и мне все сильнее хотелось окликнуть ее.

02_16.jpg

Даже в самом раннем детстве я никогда не боялась темноты. Но сейчас, кажется, впервые в жизни я готова была испугаться неизбежного приближения ночи…

Конец 1 серии

Серия 2. Осенний снегопад

I

Я проснулась от жуткого грохота, режущих слух воплей и ругани. Кое-как продрав глаза и сфокусировав взгляд, я сообразила, что это не пожарная тревога, не ядерная бомбардировка, не полиция ловит преступников (почему вдруг здесь?) и даже не явление инопланетян.
Это всего лишь Джен, решившая почему-то зайти ко мне с утра пораньше. Входя в комнату, она зацепилась за стул и чуть не упала, вовремя схватившись за мою куртку.

03_01.jpg

Результат – перевернутый стул и сорванная вешалка. Не обращая внимание на упавшие вещи, Джен сквозь зубы ругалась, с явным удовольствием вспоминая всех моих родственников и всех плотников, мастеривших местную мебель. В руках она крепко сжимала огромную черную оравшую сумку.
Я во все глаза уставилась на ее ношу, и тут на меня снизошло озарение – мерзкие вопли, оглашавшие комнату, имели явно кошачье происхождение. Меня словно подбросило на кровати – ну конечно же, я вчера так опрометчиво пообещала приютить на два дня Лгунишку! Я поспешила вскочить с кровати и захлопнуть все еще приоткрытую дверь, пока сюда не сбежались любопытные. По дороге я споткнулась о злосчастный перевернутый стул и чуть не вылетела в коридор.

03_02.jpg

К счастью, я успела затормозить о косяк и, прожигаемая запоздалым страхом от только что избегнутой участи пропахать носом коридор до самого поворота, захлопнула-таки дверь.
- Уйми кота! – зло бросила я все еще стоявшей посреди комнаты Джен. – Если его кто-то услышит, нас выкинут отсюда всех троих!
Джен тут же опомнилась, выудила Лгунишку из сумки и принялась сюсюкать и утешать свое любимое детище. Я же с тоской подумала о том, что мне опять не дали выспаться.
И как она сюда вошла? Нет, то что ее впустили в наше общежитие сомнений не вызывало, ее тут хорошо знали, и как нашу подругу и как вероятную, но, увы, не состоявшуюся, жительницу. Но вот как ее сюда пустили с орущей кошачьим матом сумкой?
Впрочем, Лгунишка – исключительное существо. Он своей толстой попкой чувствует, когда нужно быть паинькой и, уверена, пока они входили и шли по коридору, сидел ниже травы, тише воды.

03_03.jpg

Ласково приговаривая, Джен спустила на пол своего успокоившегося питомца и обернулась ко мне.
- Ну и утречко, я думала, умру, пока доеду! А еще этот стул! – Джен с ненавистью покосилась на жалко валявшийся предмет мебели.
Я только пожала плечами. По утрам я обычно злая, поэтому конкретно сейчас с удовольствием бы огрела этим самым стулом подругу по голове.
- Ладно, - Джен, вероятно, поняв это по моему выражению лица, оглянулась в поисках места, куда можно пристроить сумку. – Я тут привезла все, что понадобится…
Я подняла стул, и она с благодарной улыбкой поставила тяжелую сумку на него. Бесцеремонно сдвинув фотографии и сваленные неровной стопкой книги, она принялась выгружать кошачьи пожитки прямо на стол.
– Это корма. Значит, так, завтракать он любит печеночным, если не захочет печеночного, дашь ему куриный. Вечером он предпочитает хрустики с беконом. Или подушечки с паштетом. А впрочем, и от рыбных шариков он иногда не отказывается.

03_04.jpg

Я обалдело смотрела на вырастающие ряды коробок, консервных банок, пакетов. И это все он съест за два дня?
- Здесь лакомства, - между тем говорила Джен, - будешь давать ему утром и вечером понемногу. Это миски для кормов, это миски для воды и молока… - не найдя им место на столе, она положила их прямо на пол. - Это его любимая игрушка, - продолжала Джен, доставая уродливого вида, да еще и обкусанную с нескольких сторон резиновую мышь. – А это расческа. Раз в день его нужно вычесывать.
- У него блохи? – скривилась я.
- С чего ты взяла? – возмутилась Джен.
- А что тогда вычесывать? Не перхоть же…
- Осенняя линька у него, балда! Если его не вычесывать, он будет чесаться сам и раздерет себя до крови!
Я про себя тут же решила, что уж два дня он как-нибудь потерпит без вычесывания, и тут же засунула расческу подальше, чтоб даже не вспоминать.
- А где же подушка и одеяло? – попыталась съязвить я.

03_05.jpg

- Зачем? – испуганно вскинулась Джен, вероятно, решив, что она что-то упустила из виду.
- А если он замерзнет ночью?
- А… он любит спать в постели, - улыбнулась подруга.
Я посмотрела на сосредоточенно обследующего новое помещение кота. Если ночью он решит сунуться ко мне в постель, то пожалуй, остаток жизни проведет вмурованным в шкаф, или милым и безмолвным чучелом на подставочке.
- Ну, вроде все, - сказала Джен, - внимательным взглядом окидывая разложенные по комнате вещи. – Я вернусь в пятницу.
- Не хочешь побыть дома на выходных? – удивилась я. Как по мне, так возвращаться сюда в последний учебный день недели, когда можно было провести еще два дня дома, было странно.
На самом деле я хотела сказать совсем-совсем другое. Но самые важные слова, как правило, имеют свойство застревать в горле. Хотя, с другой стороны – я сказала все, что было нужно, еще вчера. Джен сама должна принять это решение. Не мать Дарии, а именно Джен. Их мать всего лишь слабая, сломленная жизнью женщина, пытающаяся свести концы с концами. Два ее мужа, первый из которых был отцом моей подруги, умерли. Третий, отец Дарии, ушел к другой женщине. Вот и вся история. С тех самых пор главой семьи стала Джен… И если бы она отказалась…
- Мы с Дари приедем в пятницу, - твердо сказала Джен, и я поняла, что от своего решения она не откажется. Сомнения – не лучший советник, именно так она считала. – Во-первых, я хочу показать Дари город. Мне почему-то кажется, что ей просто не хватает общения и новых впечатлений. Мама постоянно занята. Друзей у нее нет. Я здесь... Во-вторых, не хочу тут тебя бросать с котом надолго. Если его кто-то увидит, у тебя будут неприятности. Ну а в-третьих, боюсь потом вообще не доехать. С такой-то погодой!
- А что с погодой? – удивилась я.
- Ты где витаешь? – возмутилась Джен. – Мне иногда кажется, что ты живешь где-то в другом месте! Об этом уже неделю как говорят по радио и телевидению.

03_06.jpg

- Радио у меня нет, а телевизор я не смотрю, - тихо сказала я.
- Так посмотри! Телевизор стоит в холле, или тебе показать дорогу, чтобы не заблудилась?
Я неопределенно поморщилась.
- Ну ты даешь, по всей стране ураганные ветра, деревья с корнем выкорчевывает, а ты и не знаешь! До нашего Дрифтвуда, говорят, дойдут к началу следующей недели. На выходные вроде еще спокойно будет, а вот после… Я и так переживаю, как бы вообще добраться.
- Не ездила бы ты, Джен. Уверена, это может подождать. Самолеты падают и в хорошую погоду…
Подруга вздохнула.
- Я поеду автобусом. Хотя… ты правда, думаешь, что лететь самолетом опасно?
Я уверенно кивнула.
- Ну хорошо, - улыбнулась Джен, - представь себе: я лечу самолетом, ты едешь в автобусе. Наш самолет теряет управление, и падает на ваш автобус. Ну и скажи мне после этого, помогло тебе то, что ты поехала на «безопасном» транспорте?
Я только покачала головой, с Джен спорить все равно бесполезно.
- Ладно, я побежала! Не обижай Шерри, - подруга на прощание послала коту воздушный поцелуй и выскочила из комнаты.
Я с тяжелым вздохом рухнула на кровать и посмотрела на кота. Лгунишка, услышав что Джен ушла, замер с поднятой вверх передней лапой, словно бы не веря в такое предательство хозяйки, и посмотрел на меня огромными, совершенно обалдевшими глазами. Кажется, он тоже не был в восторге от перспективы провести два дня вместе.

03_07.jpg

II

Немного поразмышляв на абстрактные темы, я все же решила пойти посмотреть новости по телевизору. Вообще в нормальное время я к нему и близко бы не подошла, но в словах Джен было столько недосказанного! Она очень спешила… Да и не тот она человек, что должен посвящать меня в события, происходящие в мире. Обычно ее это, точно так же, как и меня, особо не волновало.
Поэтому я натянула первое, что попало мне под руку, кое-как привела в порядок лицо и волосы, и вышла в холл. Старенький телевизор, как и всегда, без дела не стоял. В общежитии было достаточно любителей, вернее любительниц проведения времени в его компании. Правда, утром девушки предпочитали толпиться в ванной, поэтому сейчас перед ним сидела только Далила, лениво переключая каналы в поисках чего-нибудь интересного.
- Привет, - обернулась она.
- Привет, скажи, новости скоро будут?
- Да, - кивнула Далила. – Минут чрез пять вот по этому каналу, - она щелкнула пультом. – Сразу после этой передачи.

03_08.jpg

С экрана телевизора мне улыбнулся пожилой, приятный священник. Его взгляд, глубокий, притягивающий, тут же привлек мое внимание. Далила уже подняла руку с пультом, собираясь снова отправиться в путешествие по каналам.
- Подожди! – я даже сразу не поняла, почему меня так сильно поразил это человек. – Не переключай, пожалуйста…
Девушка пожала плечами и опустила руку. Смотреть какую-то богословскую передачу ей явно не хотелось, но предложить альтернативу он не могла, поэтому апатично уставилась в телевизор.
- Сделай звук погромче, - попросила я, ибо вместо слов из динамиков раздавалось лишь невнятное бормотание. Далила опять подняла руку с пультом и прибавила звук.
-… всей его благодати. Но даже Он не сможет защитить тех, кто отвернется от Него! Ибо это случится уже скоро. Знамения витают вокруг нас и те, кто способен видеть их – видят! И те, кто способен понять их – вторят мне! Великие изменения произойдут и в мире и в душах… Демоны восстанут, и обрушат на Землю свой гнев!
Я не слишком вникала в его слова, вглядываясь в лицо. Оно казалось неуловимо знакомым. Нет, я никогда прежде не видела этого человека. Но тем не менее этот его первый взгляд, вскользь брошенный на меня с экрана так ярко кого-то мне напомнил. Кого же? Священник снова улыбнулся и тут меня осенило! Его взгляд… Его взгляд напомнил мне Дари. Она иногда смотрела почти так же – задумчиво, с едва заметным добрым пониманием и снисхождением к нашей неспособности что-то осознать, понятное ей… Почти, - сказала я себе, - но когда она вырастет, будет смотреть точно так же.

03_09.jpg

- …уже очень скоро, - говорил тем временем священник. – Они уже посеяли скверну в нашем мире, они уже поработили сотни людей! Они выпили их души! Вы в это поверите, когда земля разверзнется у вас под ногами, когда по ней потекут огненные реки, когда восстанут неупокоенные мертвецы! Вы в это поверите! И Господь вас будет ждать под своей сенью! Мою церковь не потревожит зло, оно обойдет ее стороной. Я буду ждать вас, Он будет ждать вас!..
Священник исчез с экрана, и Далила чуть виновато покосилась в мою сторону – ее тоже заворожил богатый, хорошо поставленный голос мужчины. Я не смотрела на нее, все мое внимание привлекла красочная заставка, предшествовавшая новостям.
- Доброе утро! Сегодня в выпуске – южное побережье продолжает стремительно погружаться в воду. Ученые считают, что причиной этого является смещение тектонических плит. Третий город под угрозой оказаться под водой. Ураганные ветра приближаются к столице – репортаж с разоренных ферм. Землетрясение на западе – обрушилось более десятка домов… Далее подробно…

03_10.jpg

Я во все глаза рассматривала картины разрушений, причиненных съехавшей с катушек природой. Действительно, в этом сезоне она превзошла себя. Я вспомнила весенние ураганы, считавшиеся одними из наиболее сильных за последние двадцать лет. Но все же мне казалось, что тогда урон был намного меньше, чем сейчас. Я вспомнила летнюю жару, когда в южных городах люди падали от тепловых ударов прямо на улицах. В северных – вышедшие из берегов реки от тающих ледников смывали целые поселки. Видимо, правы гринписовцы, совсем довели мы природу, раз она так жестоко нам мстит.
Не дожидаясь конца новостей, я развернулась и тихо побрела в свою комнату. Мне нужно было собираться в университет. А еще мне очень хотелось побыть одной…

III

Едва я вышла во двор нашего родного университета, меня ослепило яркое солнце. Погода стояла чудесная и теплая, словно бы лето, опомнившись, решило вернуться. Что было на занятиях, я не помнила напрочь, впрочем, в последнее время это стало нормой. Сделав несколько шагов по дорожке, я заметила сидящих на лавочке Далилу и Анни – рыжеволосую зеленоглазую красавицу. Они о чем-то воодушевленно разговаривали, Анни размахивала сложенной газетой. Рядом с ними стояла Бет, глазея по сторонам. Именно Бет и заметила меня первой, когда я попыталась незаметно обойти их сторонкой.

03_11.jpg

- Элис! – окликнула она меня. Мне очень не хотелось задерживаться в университете, я спешила проверить как там поживает Лгунишка, не заметил ли его кто-нибудь, цела ли еще моя комната и так далее. Тем не менее, попрощавшись с мечтой побыстрее попасть в общежитие, я подошла к девушкам.
- Привет, ты читала последний выпуск «Вестника недели»? – спросила Анни.
- Нет, - развела руками я. В принципе, они спрашивали это на всякий случай. Всем хорошо было известно, что я обычно не в курсе новостей, будь то приезд очередной музыкальной группы или отставка президента.
- А ну давай, выкладывай, что там у вас интересного, - подвинув меня, вклинился Шон. Вот уж кто в курсе всех событий. Тут же, посмеиваясь, к нам присоединился Майк.
Анни театрально развернула газету и, рывком выпрямив ее, зачитала:
- «Известный экстрасенс предсказывает конец света!»

03_12.jpg

- Тоже мне, Нострадамус доморощенный, - хихикнул Шон. – Это уже даже не оригинально! Нам столько раз предсказывали конец света, что это откровенно надоело.
- А вдруг на этот раз все серьезно? – спросила Далила. Он глянула на меня, словно бы собираясь напомнить про утреннюю передачу, но замолчала и потупилась. Интересно, что же у меня такого с лицом?
Лично я никакой связи не видела. А если что-то и видела, голос рассудка говорил мне: этой связи могло не быть. А накручивать себя по пустякам до состояния беспричинной паники я не собиралась.
- А я верю, - тихо, но упрямо возразила Бет. – Видите, что с погодой творится?

03_13.jpg

- А что с погодой? – скривился Шон. – У нас что, раньше ураганов не было? И температура скачет почти каждую осень. А если бы каждое из таких предсказаний сбывалось, на земле уже двухсотое поколение новых видов жило бы!
Друзья бросились в ожесточенный спор.
- Ты последнюю работу Джордана о парниковом эффекте читал? – спросила Бет. – Вижу, что не читал. Там он довольно-таки подробно и четко описал этот эффект! И самое интересное, что это лето полностью соответствует его схеме глобального потепления.
- Так с этого лета и списал, работа его датирована концом этого августа! – парировал Шон. – У него было достаточно возможностей в деталях законспектировать происходящее!

03_14.jpg

Бет обиженно замолчала. Возразить ей было нечего.
- А мне кажется, - сказала Анни, - что это устраивают гринписовцы… Они всегда пытались выдумать что-нибудь эдакое, чтобы достучаться до людей. Вот… нашли экстрасенса… немного денег, и пожалуйста, статья в газете.
- Ну что за бред, - покачал головой Шон. – Можно подумать какой-то завалящий экстрасенс сам по себе не может такую штуку отколоть.
- А что ж молчит наша мисс Рациональность? – зло поддел меня Майк.

03_15.jpg

В какой-то мере он был прав. Еще каких-то пару месяцев назад я бы непременно встала на сторону скептиков. Но сейчас... Сейчас мне просто хотелось промолчать.
Я посмотрела на Майка и вдруг поняла, что он, заядлый спорщик, тоже молчит. Обычно он не занимал никакой определенной позиции, он обладал удивительным талантом взвинтить обе стороны, и при этом как бы остаться ни при чем.
А сейчас он стоял, хмуро прислушиваясь к набиравшему обороты спору. Его мимолетную фразу, казалось, никто, кроме меня, даже не услышал.
Я задумчиво смотрела на друзей.

03_16.jpg

И вдруг до ужаса захотелось оказаться где-нибудь подальше. От насмешника Шона, от розовеющей Бет, от хмурого Майка… Я незаметно отделилась от поглощенной обсуждением компании и побрела по дорожке.
- Эй, Элис! – догнал меня Майк. – Ты что, обиделась?
- С каких это пор? – удивилась я. Действительно удивилась, потому как с Майком я знакома гораздо дольше, чем с кем-либо другим в этом университете, за исключением, конечно, Джен. Мы трое учились в одном классе. И поступать из своего городка приехали вместе. И уж кто-кто, а Майк прекрасно знал, что обидами я не заморачиваюсь. Если человек мне неприятен, я просто стараюсь общаться с ним поменьше.
- Слушай, - Майк остановился прямо передо мной и вздохнул. – Мне нужно написать это долбаное эссе...
- Это «долбаное эссе» вообще-то было на сегодня, - сказала я.

03_17.jpg

- Да, но на сегодня-то я его не сделал. А на следующей неделе его все равно нужно сдать. Ты не поможешь мне его написать?
- Куда я денусь, - тяжело вздохнула я. – Только не говори, что ты решил взяться за ум вот прямо сейчас.
- Почему бы и нет, - задумчиво произнес Майк и посмотрел куда-то в сторону.
Мимо нас прошел Райан, буркнув себе под нос что-то невнятное, при расшифровке, вероятно, это было приветствием. На меня он даже не посмотрел.

03_18.jpg

По-моему, весь университет уже в курсе, как сильно я ему нравлюсь. Он всегда краснел и начинал заикаться в моем присутствии. Я проводила его взглядом. Он, конечно, симпатичный, да и Джен последнее время наседает, что я дожила до девятнадцати лет без парня, но… Всегда существует это «но»! Райан добрый, отзывчивый, умный и… совершенно бесхребетный. А от «мямлей» меня воротит.
- А знаешь, - внезапно сказал Майк, все еще продолжая смотреть на бредущего по своим делам Райана, – он меня недавно спросил, встречаемся ли мы с тобой.
- И что?
- «И что»? Это все что ты можешь сказать?
- А что я еще должна говорить? – удивилась я.
- Воистину – женщины, существа бессердечные, - решил он и надолго задумался. Я с улыбкой следила за сменой выражений на его лице. Кто бы говорил! Майк с первого же дня в университете прослыл безбашенным ловеласом. Он очень красиво ухаживал за девушками, но как только очередная «крепость» сдавалась, сразу же находил себе новый объект для покорения. Поэтому слышать из его уст, что женщины – существа бессердечные, было действительно смешно.
- Пожалуй, я дам ему пару уроков, - решил Майк.
Я заулыбалась еще сильнее.
- Ты думаешь, это ему поможет?
- Поможет, - уверенно сказал Майк, - соблазнить можно любую девушку. Просто надо знать, как.
- Может быть, - все еще с улыбкой сказала я.
Майк нахмурился, явно услышав издевку в моем тоне.
- Что это? – я поймала ладонью спикировавшую снежинку. Она белой звездочкой легла на мою кожу и тут же растаяла. Следом за ней опустилась другая, третья...

03_19.jpg

Майк молчал. Он с подозрением смотрел вверх.
Я тоже подняла голову – в чистом осеннем небе кружили тысячи снежинок, неспешно опускаясь на землю.
- Снег пошел, - обалдело произнес Майк. – И это в сентябре?
- Сегодня второе октября, - напомнила я.
- Без разницы, - ответил Майк, напряженно вглядываясь в пелену кружащих снежинок. – Откуда снег? На улице плюсовая температура!
- Ты в этом уверен? – ежась от внезапно налетевшего холода, сказала я.
- Нет, - Майк проводил взглядом облачко пара, вылетевшее изо рта, и потряс головой. – Природа совсем с ума сошла.
Мы так и продолжали стоять на улице, неподалеку от нашего университетского двора, глядя, как белый снег ложится на все еще зеленую траву, как призрачная белая завеса окутывает все вокруг.
Что же происходит?
- Ты хотел писать эссе, - попыталась вернуться я к насущным проблемам.
- Да, - кивнул Майк, но посмотрел на меня так, как будто впервые видел. – Но знаешь, мне почему-то кажется, что мне оно не понадобится. Нет, я даже уверен в том, что никакое эссе на следующей неделе мне будет не нужно.

03_20.jpg

Он нервно рассмеялся. И, махнув мне на прощание, размашисто зашагал по дороге. Я еще раз взглянула на падающий снег. Мне кажется, или последнее время меня слишком часто стали оставлять одну на улице в полном обалдении?

IV

Вечером снег прекратился. А к ночи от него не осталось и следа. Даже ни одной лужицы. Осеннее солнышко, прежде чем закатиться за горизонт, вновь залило улицы ярким светом.
Лгунишка, к моему безмерному облегчению, остался никем не замеченным, да и комната особо не пострадала. Он только поточил когти об угол, испортив обои. Я ожидала во сто крат худшего, поэтому восприняла ободранный угол с философским спокойствием.
Ночью я все никак не могла уснуть. На мою кровать кот не лез, видимо, ему не понравился мой взгляд, когда он принялся ходить вокруг, поэтому этот гад лег на пол, и начал остервенело зажевывать резиновую пищащую мышь.

03_22.jpg

Сначала я ее отобрала, но он тут же, едва я успела юркнуть в кровать, сел посреди комнаты и возвестил об этом акте насилия таким глубоким басом, что я чуть не скатилась на пол. Мышь пришлось вернуть. А самой, ругая подругу, натягивать на уши подушку. Сколько продолжалась эта пытка пищащей мышью я не помню, все-таки усталость взяла свое…

…Мне снова снился этот сон…
Я шла по холмам ночной долины, освещенной лишь звездным светом.

03_23.jpg

Сколько раз уже я проделывала этот путь? Но все повторялось снова. И я опять шла, повинуясь Зову. Мимо меня скользили неясные тени людей, и я шла следом за ними, какой-то частью сознания понимая, что остаюсь на месте.

03_24.jpg

Я остановилась, ожидая услышать то самое слово… Слово, которое я слышала уже на протяжении многих месяцев, но сегодня над таинственной ночной долиной прозвучало совсем другое…

- Уже скоро! – сказала я и села в кровати.
Руки немного дрожали. Это от холода, - решила я, но тут же отбросила эту мысль, в комнате было тепло. Лгунишка как ни в чем ни бывало спал у меня в ногах, и даже не шевельнулся, когда я проснулась. От него тоже исходило сонное, уютное тепло. Мерно тикали часы… И все, абсолютно все было так же, как обычно.

03_25.jpg

Еще немного посидев, я упала обратно на подушку. «Это будет уже скоро», - так, кажется, сказал сегодня утром священник? Определенно, он был прав. Это будет уже скоро…

Конец 2 серии

Серия 3. Пробуждение

Облачный осенний день остался где-то за окном. В маленькой квартирке, как ни странно, царили тепло и уют, даже несмотря на старые обои, жуткую кровать и легкий беспорядок. Проигнорировав стулья, мы с комфортом расположились на полу.
Дари сидела напротив меня на теплом пушистом ковре, подобрав под себя ноги. Джен все порывалась устроить чаепитие на кухне, но мы со смехом отказывались вставать с пола. Я даже показательно вцепилась в ножку кровати, когда подруга, поняв, что уговоры на нас не действуют, попыталась поднять меня с пола собственоручно. Отсмеявшись, Джен махнула на нас рукой и пошла за чашками, решив принести чай сюда.
Но едва она ушла, веселье с меня спало... И я, наконец-то, задала давно мучивший меня вопрос:
- Дари, скажи, а что тебе снится?
Дария с легкой улыбкой заглянула мне в глаза:
- Тебе, правда, интересно?

04_01.jpg

Она совершенно не удивилась моему вопросу. Лично я бы на ее месте обязательно заинтересовалась, откуда я знаю о ее снах. Но... она ведь еще ребенок...
Я тут же кивнула головой.
- Мне снится несколько снов.
- Расскажи мне тот, где демон зовет к себе людей.
- М...м... – протянула девочка, поглаживая ладошкой мягкий ворс ковра. – Они не демоны. И Их несколько.
- Несколько? – удивилась я.
Джен на кухне гремела посудой, напевая себе под нос что-то из последних хитов. Ни слуха, ни голоса у подруги не было и в помине, впрочем, так же, как и у меня, поэтому узнать мелодию было невозможно. Слушать тоже. Вернувшийся домой Лгунишка старательно вылизывал свою пушистую шкурку, кося на меня обиженным голубым глазом.
Я посмотрела на свои руки, скользящие по линиям узора на ковре. Меня звал один голос. В этом не могло быть никаких сомнений. Наверное, мне слишком сильно хотелось увидеть связь в наших снах... Вот я ее и увидела. А все на самом деле банальнее и проще. Я просто схожу с ума, точно так же, как и малышка.
- Я чувствую Их всех, - кивнула на мой вопрос Дари. – Это раньше я думала, что это демоны. Просто... Они так выглядят. Странно... Они пытаются проснуться, но пока не могут. Им не хватает для этого сил. Но уже очень скоро Они пробудятся и вернутся в этот мир. Они - Хозяева. Когда-то давно все вокруг принадлежало Им.

04_02.jpg

-... Пытаются проснуться, - повторила я про себя. Или все же есть связь? Наверное, я действительно сошла с ума, раз мне так кажется.
- И они зовут тебя? – осторожно спросила я.
- Нет, они зовут своих людей. – Дари ненадолго задумалась. – Каждый из них зовет к себе своих людей.
- А ты?
- Я просто слышу Их, - пожала плечиками девочка. – Не хочу, но слышу. Наверное, именно поэтому мне снятся эти сны – потому что я могу Их слышать.
И тут я вспомнила про группу людей у холма. И мне почему-то стало грустно и одиноко. Маленькую Дари действительно никто не звал. Она была там, среди наблюдателей, безучастный свидетель нашего молчаливого шествия в никуда. Но что же будет с нами?
- Я вижу этих людей, - продолжала Дари. – Они проходят мимо нас. У них глаза... смотрят в одну точку. И лица такие, как будто они... ну...

04_03.jpg

Я кивнула, чуть усмехнувшись. Да, у этих людей застывшие лица и пустые, ничего не выражающие глаза. И они пугают таких людей, как Дари. Мы пугаем...
Я прислушалась. На кухне мерно капала вода из плохо закрытого крана. С улицы доносился лай собак, скрип качелей и детский гомон. Изредка проезжали машины. Я слышала, как Джен ставит чашки на поднос и подхватывает его, собираясь нести сюда.
- Зачем же Им такое количество бесчувственных сомнамбул? – спросила я скорее у себя, чем у Дари. Вряд ли девочка могла знать ответ на этот вопрос.
- Не знаю, - подтвердила мои предположения Дари. – Но я спрошу это, если хочешь.
- У кого? – изумилась я.
- У Арше, - как ни в чем ни бывало, ответила девочка, не сводя взгляда с вошедшей Джен с подносом, заставленным чашками, в руках.
- И кто же такая Арше? – спросила Джен, плавно опускаясь на пол. Таинственная незнакомка, чье имя вдруг всплыло в разговоре, очень ее заинтересовала.

04_04.jpg

- Она тоже Хозяйка.
- Хозяйка чего? – спросила я.
Дари на мгновение задумалась.
- Снов, - потом она подумала еще немного и добавила: - и судеб.
Мы с Джен переглянулись, взглядами сказав друг другу, что иметь выдуманных друзей для маленькой одинокой девочки – это никакое не отклонение от нормы.
- И это вовсе не повод таскать ее по врачам, - добавила я движением бровей.
- А вот сны – очень даже, - ответила мне поджиманием губ Джен, и мы снова сосредоточили свое внимание на малышке, не очень довольные друг другом.

04_05.jpg

Джен расчитывала получить от меня поддержку, и я искренне хотела ей помочь, но все же почему-то постоянно подчеркивала свое негативное отношение к этой затее, хотя уже давно решила для себя не давить на подругу.
- А не многовато ли для одного человека? – осторожно спросила Джен, пристально вглядываясь в младшую сестренку. – Повелевать сразу и снами, и судьбами? И вообще, где ты с ней познакомилась?
- Она мне приснилась, - сказала Дари.
Мы во все глаза уставились на девочку. О принесенном Джен чае все благополучно забыли, несмотря на то, что он стоял прямо перед нами и терпко пах лимоном. Разве дети, придумывающие себе друзей, вот так скажут запросто, что эти самые друзья им приснились?
- А ты уверена, что это не простой сон? – осторожно начала я, - что она действительно существует?

04_06.jpg

Джен посмотрела на меня, как на больную. Но я ее проигнорировала.
Дари опять заулыбалась.
- Да, она есть на самом деле. Просто пока она может приходить только в снах, так она мне объяснила. Но уже очень скоро нам не понадобятся сны, чтобы разговаривать. Это не только она говорит. Я это чувствую сама. Мои... мысли меняются. Понимаете?
Джен как-то странно посмотрела на сестру. Она не понимала. Я, впрочем, тоже. Вот только она не понимала, что происходит с ее маленькой, любимой сестренкой, а я не понимала, что происходит с миром.

04_07.jpg

И похоже, наше непонимание становилось все глубже. Я вздохнула. С моей стороны было глупо заводить этот разговор. Неужели я действительно надеялась, что Дари знает, что со мной происходит, что происходит со всеми нами? Я добилась только того, что Джен окончательно уверилась, с ее сестрой что-то не в порядке. Но это тоже уже не было важно...
Я посмотрела на притихших собеседниц и попыталась придать своему голосу толику бодрости и веселья.
- Ну ладно, хватит сидеть, у нас плотный график. Сначала в консультацию, потом нас с вами ждут ребята в кафешке. А вам еще переодеться надо!

04_08.jpg

- А мороженое в кафе будет? – вдруг заинтересовалась Дари.
- Холодно... – неуверенно произнесла Джен. – А наши, как пить дать, устроятся на улице...
- Будет, - пообещала я. – Если не в кафе, то я тебе обязательно после куплю. Дома съешь.
- Хорошо, - просияла Дари и побежала переодеваться.

II

- Элисон, ты можешь сесть? – раздраженно спросила Джен.
Сесть я могла, вот только не была уверена в последствиях. Мне почему-то казалось, что если освободить мои ноги от тяжести тела, они тут же начнут трястись.
Поэтому я продолжала стоять у окна, упрямо вглядываясь в заоконные дали, то есть, в ближайший дом.

04_09.jpg

Он явно был жилым. В окнах висели разнокалиберные занавесочки, стояли цветы... Но одно окно меня поразило настолько, что мне даже удалось немного отвлечься от мучивших меня размышлений, в нем стояла метровая пальма в явно неподходящем для нее по размеру горшке. Голый толстый ствол венчали несколько скучных листиков нездорового цвета. Растению явно приходилось туго в жизни. То ли из-за неподходящего климата, то ли из-за нерадивых хозяев.
Подруга вместе с сестренкой сидели на мягких диванчиках. По-моему, Джен всерьез опасалась, что я решу выпрыгнуть из окна. Я только вздохнула, смерив взглядом расстояние до земли. Консультация располагалась на самом неудобном этаже – третьем. Сбежать не получится, слишком высоко, свести счеты с жизнью тоже, для этого слишком низко.... Вот так и остаются тут несчастные посетители в ожидании своей участи.

04_10.jpg

Как только мы вошли в приемную частной психологической консультации, я тут же попыталась из нее выйти.
- Здесь пахнет лекарствами, - судя по ощущениям отхлынувшей от лица крови, я побледнела.
- Ну что за глупости, - возмутилась Джен. – Как тут может пахнуть лекарствами?
Если бы в тот момент я могла рассуждать логично, я бы с Джен согласилась. Уютная, обставленная мягкой мебелью приемная, больше подходящая для офиса, никак не могла пахнуть лекарствами.
Но вот как раз в такие моменты «мисс Рациональность», как частенько звал меня Майк, шла отдыхать, поэтому взывать к моему здравому смыслу было совершенно пустой затеей.

04_11.jpg

- Не знаю, - я изо всех сил старалась не клацать зубами от ужаса. Я и сама не подозревала, что вид психологической консультации вызовет у меня такую реакцию. Подошедшая девушка, то ли медсестра, то ли секретарша, то ли ассистентка, - по внешнему виду она скорее напоминала успешную бизнес-леди, - с ласковой улыбкой поинтересовалась, хочу ли я чаю. Я замотала головой и снова попыталась трусливо дезертировать. Медсестра-секретарша-ассистентка ловко оттеснила меня от выхода, при этом умудряясь сохранять на лице выражение безграничной доброжелательности.
- Присаживайтесь на диванчик. Дария, если я не ошибаюсь? - приторно-ласково пропела она. – Мистер Джейкоб вас примет через несколько минут.

04_12.jpg

Я замотала головой, тихо отползая в сторону.
- Нет-нет, - поспешила вклиниться между мной и девушкой Джен. – Дария – вот она.
Медсестра-секретарша-ассистентка озадаченно уставилась на спокойно снимающую куртку Дари и снова посмотрела на меня. Она явно недоумевала почему вместо буйной и явно ненормальной девицы к доктору пойдет тихая и совершенно обычная с виду девочка.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - повторила она, указывая на мягкие диванчики.
Присаживаться я напрочь отказалась. Вместо этого я забилась в самый дальний угол у окна. Бедной Джен приходилось метаться между мной и Дарией, успокаивая и утешая обеих. Впрочем, как я успела заметить, Дари утешения были вовсе не нужны, она чувствовала себя вполне нормально. К тому же свою функцию я выполняла более чем успешно, мечущейся по приемной подруге просто некогда было волноваться и переживать самой.
Из кабинета вышли предыдущие посетители - две девушки, одна из которых хлюпала носом, другая выглядела более, чем встревоженно.
- Ну что, - неуверенно сказала Джен. – Теперь наша очередь, да?
Я кивнула, покосившись на спокойно поднимавшуюся Дарию.
Вдруг одна из девушек замерла, обернувшись к нам. Ее спутница пыталась ей в этот момент что-то рассказывать. Но та не слушала, она во все глаза смотрела почему-то на меня, а потом, оттолкнув спутницу, бросилась вперед.

04_13.jpg

- Я видела тебя! – закричала она, подлетая почти вплотную. – Я видела тебя!
- Где? – немного опешила я.
- Ты тоже это видишь, - жарко зашептала девушка, вцепившись в мой рукав. – Я видела тебя там. Скажи, скажи же, что это будет... скажи, что я не сошла с ума...
- Извините, пожалуйста, - к нам подбежала вторая девушка и попыталась увести от меня свою спутницу. – Идем, Нэн, идем...
- Нет, подожди! Ты ведь тоже видишь это? Они придут, и все вокруг изменится! – тон девушки стал умоляющим, в ее огромных глазах плескалось подступающее безумие.
Подбежавшая медсестра-ассистентка-секретарша помогла отцепить от меня девушку.
- Идемте со мной, - тихо зашептала она, - сейчас я дам вам успокоительное и все будет хорошо, волноваться абсолютно не о чем.

04_14.jpg

- Извините, - продолжала причитать ее спутница, - пожалуйста, простите ее, она сейчас немного не в себе...
Девушка бросила на меня последний взгляд, полный боли и непонимания, и позволила себя увести.
- Элис, все хорошо? – озабоченно поинтересовалась Джен, - ты такая бледная...
- Да, нормально, - выдавила из себя я.
- Не обращай внимания, - продолжала она, - мало ли, что случается... Ой, мне страшно тебя тут оставлять в таком состоянии...
- Ничего, - выдавила я. – Вы идите, вас ждет мистер Джейкоб.
– Ты посиди тут пока, ладно? – суетилась подруга, чуть ли не силком усаживая меня на диван, - мы с Дари скоро вернемся...

04_15.jpg

Я упала на диван и закрыла глаза. Нет, это все не может происходить со мной.
И вдруг меня как ледяной водой обдало. А вдруг это я сумасшедшая? А Дари совершенно нормальна. И никакой девушки нет. Вернее, она, может, и есть, но тоже совершенна нормальна. А то, что со мной сейчас происходит – это все следствие тяжелой психической болезни. Мне просто это все мерещится... Это галлюцинации. Ну и что, что я до сих пор ощущаю холодные пальцы девушки на своей руке? Ведь говорят же, сумасшедшие никогда не считают себя таковыми... И это наверняка не Дари привели к доктору, а меня... Вот сейчас выйдет Джен и пригласит меня в кабинет.

04_16.jpg

Но Джен не вышла. И я постепенно успокоилась. На место ужасу и панике пришел мучительный стыд. Эта несчастная, выскочившая из кабинета, нуждалась в поддержке. А я отгородилась от нее, готова была в ужасе бежать куда глаза глядят...
Я должна была сказать, что тоже вижу эти сны... Ведь я их вижу... И все люди, которые оказываются рядом со мной посреди ночной долины, тоже видят, в этом я была уверена. Вот только почему-то у Дари и этой девушки хватило смелости признаться в этом... А у меня нет...

V

Проводив Джен и Дарию почти до самого дома, я побрела к себе. По дороге они не разговаривали и я решила, что лучше будет оставить их вдвоем. К тому же, я просто не способна сейчас никого утешать и успокаивать... Мне бы с собой разобраться...
Я вздохнула вспоминая совершенно безумное лицо Майка и попыталась незаметно проскользнуть в общежитие.
Саби и Келли наверняка вернулись, и уж конечно, уже успели поделиться тем, что произошло в кафе, с подругами. Из холла доносился звук работающего телевизора и гомон голосов. Стараясь быть как можно незаметнее, - сейчас мне меньше всего хотелось слышать какие-то вопросы, или вообще кого-то видеть, - я попыталась проскользнуть мимо, заметив только, что по телевизору показывают очередные стихийные бедствия. От этого мне стало еще хуже.
Но я не успела проскочить. Едва я ступила в холл, мне наперерез кинулась Келли.
- Элис, как хорошо, что ты вернулась, - сказала она, судя по ее встревоженному лицу и бегающим глазам, это было совершенно не так, - как там Дари? Надеюсь, с ней все в порядке?

04_32.jpg

- Да, все хорошо, - я попыталась обойти ее, но девушка снова перегородила мне дорогу.
Наверное, я становлюсь параноиком, но мне показалось, что Келли совсем не интересовало, что я отвечу на ее вопрос, на самом деле она изо всех сил пыталась закрыть от меня собой телевизор.
- Знаешь, Элис, я вот тут подумала... – невнятно пробормотала она, подвигаясь еще немного в сторону, чтобы я даже через плечо ей заглянуть не смогла. Я посмотрела на Келли так, что девушка поперхнулась, и, решительно отодвинув ее с дороги, направилась прямо к сбившимся стайкой перед телевизором девушкам.

04_33.jpg

- Что там произошло? – тихо спросила я у Анни, кивая в сторону мерцающего экрана.
- Вулкан посреди города, - так же тихо ответила она.
- Как – вулкан? – ахнула я и подошла еще ближе.
Келли нерешительно топталась у меня за спиной.

04_34.jpg

- ... тектонический разрыв прошел вдоль железнодорожного полотна, - бесстрастным голосом вещал диктор, - в результате последовавших подземных толчков было обрушено более половины зданий в городе, произошел разрыв газопровода, заблокировны все главные транспортные магистрали. В настоящее время город охвачен пожарами. Специальные подразделения, отправленные для эвакуации жителей не могут проникнуть в город из-за разрушений.
Я во все глаза смотрела на разворачивающиеся на экране картины горящего города. В то, что это все происходит на самом деле, верилось с трудом. Казалось, горит сама земля, решившая, наконец, извести ненавистное человечество со своего многострадального лица.

04_35.jpg

Но почему-то горящие здания были смутно знакомыми. Магазины, яркие вывески, столбы электропередач. Параноя, - шептала я себе, - у тебя просто параноя. Таких магазинов полно в каждом городе... Но отвести взгляд от экрана я не могла.
- В настоящий момент эвакуация жителей производится только при помощи вертолетов. Однако операция по спасению людей осложняется большим количеством очагов возгораний. По предварительным данным, погибло больше семи тысяч человек. Мэр Дрифтвуда объявил в городе чрезвычайное положение...

04_36.jpg

Больше я ничего не слышала... Дрифтвуд... Господи, это же происходит дома...
Только теперь в горящих руинах я узнала до боли знакомую соседнюю улицу, по которой я каждый день когда-то ходила в школу... Эти магазинчики, полностью уничтоженные огнем и землетрясением... Я ведь именно в них покупала продукты...
А как же мои папа и мама? А младший братик? Они ведь были там... Без разницы, где именно... Город уничтожен полностью...

04_37.jpg

Я не помню, как меня усадили на диванчик. Диктор продолжал вещать о размерах бедствия. Семь тысяч... - вертелось в моей голове, - семь тысяч погибших... в городе, где едва ли насчитывалось десять тысяч жителей... Разрыв по железнодорожному полотну... Это же так близко... Просто невероятно близко к дому...
Нет, - сказала я подступающей истерике, - они просто обязаны были выжить. Они вполне могли... что?... уехать?... но куда?... и когда?... Нет, они выжили! Выжили! Иначе и быть не может!
Келли прикоснулась к моему плечу, и я на миг очнулась.
- ... открыта «горячая» круглосуточная телефонная линия, пожалуйста, если вам...
Я подскочила, судорожно пытаясь вспомнить местоположение ближайшего телефона, но Келли мягко усадила меня обратно, тут же кто-то вложил в руку допотопный общежитский аппарат.
Я набрала диктуемые цифры и замерла, не решаясь нажать кнопку вызова.
- Давай, я позвоню, - тихо прошептал кто-то из девушек.
- Нет, - мотнула я головой и нажала кнопку. Телефонные гудки, казалось, длились вечность.
- Алло, я вас слушаю, - спросил вежливый, спокойный женский голос.
- Я... хотела бы узнать о родных... Они жили в Дрифтвуде...
- Пожалуйста, назовите фамилию, и я посмотрю, есть ли они в списках спасенных.
- Хогас, - прошептала я. – Эмили, Патрик и Джефф Хогас...
Кажется, это были самые долгие минуты в моей жизни. Я просто ждала, пока девушка искала. Казалось, вокруг меня образовался вакуум. Работал телевизор, испуганно перешептывались девушки, но это все словно бы происходило на другой планете...
- Сожалею, - голос девушки был полон сочувствия, - среди эвакуированных таких нет, но не теряйте надежды, многие выжившие еще не доставлены из города...

04_38.jpg

Трубка выпала из моих рук. Не терять надежды... Я очень старалась не терять надежды. Но как?
Я попыталась взять себя в руки. С ними ничего не может случиться. Ничего...
Родному дому, словно самому крепкому форпосту, не страшны никакие несчастья. Мама в любимом салатном костюме, с легкостью порхающая над печкой, несмотря на солидный возраст. Отец в ужасно растянутом свитере, который мама все норовила незаметно выкинуть... Нахальный братец, с которым мы вечно собачились в детстве и дрались из-за ванной и телевизора... Я старшая, мне бы следовало уступать ему, но я всегда выталкивала его коленкой под зад или отбирала пульт.
Я обещала приехать к ним на выходных. Но все откладывала, отговариваясь делами и занятостью. А теперь, выходит, уже и не приеду...

04_39.jpg

Я не помню, как оказалась в своей комнате на кровати. Я помню лишь участливое лицо Келли, которая пыталась меня чем-то напоить, утверждала, что после этого мне станет лучше, и что я зря отчаиваюсь. Я хотела ей сказать, что не отчаиваюсь, но вдруг обнаружила, что она исчезла. Свернувшись калачиком, я лежала поверх одеяла.

04_40.jpg

Наверное, в питье было снотворное: несмотря на то, что на дворе был день, я начала проваливаться в тьму, которая, я знала, не принесет мне облегчения.

VI

Он просыпался... Сердце толчками било в мою грудь, в предвкушении чего-то большего. Мир менял свои очертания.
Я шла вперед. Мы все шли туда, где Он ждал нас. Неясный шепот ветра напевал что-то о силе и звездах, но я не слушала. Единственное, что мне сейчас было нужно - увидеть, наконец, Его. Услышать Его голос, понять, что Он – это не сон, не видения, порожденные больным сознанием... И я шла вперед, устремив взгляд вдаль, мечтая только об одном – быстрее дойти! Ветер, гулявший вокруг, подгонял все настойчивей – вперед, быстрее, быстрее...
Но вдруг очарование исчезло. Так внезапно... И я поняла, что бреду среди других людей, вперивших горящие, совершенно безумные глаза вперед, к одним им ведомой цели. И мне стало страшно. Они проходили мимо меня, бездушные и одержимые. А я... я почему-то больше не была одной из них...
- Элисон, - вздохнула жаром долина, - Элисон...
Я в ужасе замерла на месте, оглядываясь по сторонам. Никто кроме меня, казалось не услышал этого.
- Элисон... Ты – не мое дитя, но принадлежишь мне...
Я не смогла даже охнуть от ужаса. На меня глянули алые горящие глаза. И новая сила, другая, потянула к себе...

04_41.jpg

Это было совершенно по-другому... Я продолжала себя полностью осознавать, я не терялась в желании достичь неведомой цели... Я просто знала, что противиться бессмысленно. Меня сковал ужас..
- Нет, - по-девичьи звонкое сопрано колокольчиками зазвенело над долиной. – Остановись!

04_42.jpg

Этот голос, молодой, сильный, вырвал меня из забытья. Я сделала шаг назад, прочь от ужасных алых глаз, а потом еще шаг и еще... И вдруг задохнулась. Тяжелый, удушливый запах наполнил все мое существо. Другого вдоха я сделать не смогла, как ни пыталась. Звезды промелькнули перед моими глазами и я ухнула в темноту...
Захрипев, я выгнулась в кровати... Вдохнуть не получалось. В ужасе я хватала отвратительно пахнущий воздух ртом..

04_43.jpg

Первый вдох был самым мучительным. Я закашлялась, из глаз брызнули слезы. Запах, резкий, удушливый, казалось, наполнил всю мою комнату... Я вытерла глаза рукой, только сейчас осознав, что сон закончился.
Я снова вдохнула. На этот раз было легче, запах рассеивался, терял свою убийственность и... становился чем-то до боли знакомым, распадался на отдельные запахи... Ладан... Мята... Чабрец...
Я обалдело потрясла головой и уставилась на пучки сухих трав у себя над кроватью. Запах исходил от них...

04_44.jpg

Этот незатейливый оберег когда-то давно сделала моя мама. Я очень не хотела брать его с собой, крутила носом и говорила, что верить суевериям и магическим свойствам трав – это невежество... Согласилась я только ради ее спокойствия. И вот теперь...
Я последний раз мотнула головой, отгоняя остатки липкого ужаса и посмотрела в окно. Над ночным городом разгоралось алое зарево.

04_45.jpg

Они просыпались...

Конец 3 серии

III

Ребята действительно расположились на улице, как и говорила Джен. Вообще-то, большинство кафешек уже убрали уличные столики, а за теми, что еще оставались, посетителей не было. Не знаю, почему друзья всегда предпочитали холод улицы уюту и теплу помещения, наверное, закалялись так. Я никогда не спрашивала. По большому счету, для меня это никогда не имело большого значения.
На нас, подсевших к столику, едва обратили внимание. Сабрина увлеченно изучала меню, Бет и Келли опять вздыхали над книгами, Майк и Дейв обсуждали какие-то вещи, интересные только парням. Дейв отвлекся только на то, чтобы легко поцеловать Джен в губы.
Теплая куртка надежно защищала от ветра. И я, слушая совершенно бессвязный, но всем понятный разговор за столиком, расслабилась.
- Так… посмотрим, - тянула Саби, водя пальчиком по меню, - заказать, что-ли, «Воздушное»? Как ты считаешь, Элис?
- Нужно быть полным дауном, чтобы не взять пас из той позиции, - говорил Дейв.

04_18.jpg

- А в другой книге эта версия опровергается, - рассказывала Бет.
Келли поморщилась, с подозрением разглядывая разложенные на столе книжки.
- Ну, не буду же я описывать все это? Я же не диссертацию пишу!
- Или, может, «Особое» заказать? А? Оно тоже выглядит красиво…

04_19.jpg

- А потом еще и на подаче лоханулись...
- Да, но без других мнений картина получается неполной, ты не раскрываешь всего вопроса!
- Звучит ужасно, жаль, что я не смотрел, - качал головой Майк.
- Так какое мне заказать, Элис? – продолжала нетерпеливо что-то от меня требовать Саби.
Я очнулась и посмотрела на подругу.
- Закажи шоколадное, - наугад брякнула я, не совсем уверенная, о чем идет речь. Но такой ответ, по-видимому, вполне удовлетворил Сабрину, и она принялась ворошить меню, в поисках шоколадного уж не знаю, чего.
- Элис, - тронула меня за рукав Дария. Девочка почему-то не захотела садиться рядом с сестрой, и теперь оказалась за столиком между мной и Саби.
- Да? – с готовностью обернулась я.
Дари покосилась на старшую сестру, но та была слишком увлечена разговором с Дейвом и наконец-то ослабила бдительность.
- Скажи, ты можешь уговорить Джен уехать отсюда?
Я заглянула в не по-детски серьезные глаза.
- Наверное смогу… Но зачем?
- Мы должны отсюда уехать. Как можно дальше.
- Но почему?

04_20.jpg

- Неужели ты не чувствуешь? Это витает в воздухе... Здесь оставаться опасно... Скоро это место превратится во что-то другое...
- Не чувствую, - покачала головой я.
- А кто-нибудь другой чувствует?
Я растерялась. Дари вглядывалась в мое лицо так, будто это могло ей открыть все тайны мироздания.
- Думаю, нет, - сказала я.
- Нет? Ты уверена? – допытывалась Дари. – То есть никто, кроме меня, не знает, да? То есть, тебе я рассказала, а остальные не знают?
- Понимаешь, Дари…
Наверное, я должна была сказать что-то успокаивающее, что все знают, что переживать абсолютно не о чем, что все будет в порядке... Но Дари все равно бы этому не поверила. Я сама этому не верила.
- Значит, не знают, - не стала слушать мои сбивчивые объяснекния Дари. – Но я должна им сказать!
Она резко вскочила со стульчика и побежала к середине улицы.

04_21.jpg

Я только охнула, Джен недоуменно посмотрела вслед сестре.
- Дари? Ты куда?
Джен тут же вскочила и уже громче позвала девочку.
- Дари! Вернись, пожалуйста!

04_22.jpg

Но та не откликнулась, она остановилась посреди проспекта и взмахнула руками:
- Слушайте все! Этот город скоро будет разрушен! Вы должны уезжать отсюда!
Джен, уже было бросившаяся за сестрой, вдруг замерла, оцепенела. Я тоже вскочила, судорожно соображая, что же это такое я наделала. Друзья перестали разговаривать и дружно обернулись на продолжавшую кричать Дари.

IV

04_23.jpg

- Они скоро придут! И их сила уничтожит этот город, как и многие другие! Вы должны уехать как можно дальше! Все! Иначе вы погибнете!
Прохожие останавливались, глядя на девочку.
- Джен, что происходит? – попыталась вырвать из оцепенения подругу Сабрина.
- Кто-нибудь, вызовите дурку, - тихо, но отчетливо произнес Дейв, - похоже, она окончательно слетела с катушек...

04_24.jpg

Я глянула на Дейва и хотела было подбежать к Дари, остановить ее, забрать из-под перекрестного огня чужих взглядов, но Майк крепко схватил меня за плечо, останавливая.
- Они уже просыпаются! И они призовут к себе своих людей, своих слуг! И придет конец этому миру! – продолжала кричать Дари.
Люди подходили ближе. Кто-то смотрел на нее с сочувствием, кто-то с любопытством, кто-то откровенно смеялся... Но все они, абсолютно все были уверенны, что девочка просто ненормальная...
- Неужели вы не слышите? – спрашивала Дари, вглядываясь в лица. – Вам нужно спасаться!

04_27.jpg

- Они уже просыпаются!
- Да, Дари, - вдруг услышала я над самым ухом тихий голос. – Они уже просыпаются.
Я медленно, словно в полусне обернулась на все еще державшего меня за плечо Майка. Он горящим взглядом смотрел на Дари. На его лице застыло странное выражение.

04_26.jpg

- Они проснутся, - все так же тихо произнес Майк и вдруг посмотрел мне в глаза. – И мы пойдем к ним.
Он знал, - прошибло меня с головы до пят, - он знал…
Через мгновение я поняла, что тоже всегда знала о нем… Он один из них. Нет, он один из нас. Мы всегда об этом знали… Еще с тех пор, как мы учились в школе… Не зря же взрослые смеялись и утверждали, что нас тянет друг к другу… Нас действительно тянуло, потому что уже тогда мы знали… Что? Что мы не такие как все? Что же на самом деле мы знали?
Я тряхнула головой, прогоняя наваждение и вдруг поняла, что рядом со мной стоит вовсе не тот человек, которого я знала долгие годы. Его глаза сверкали фанатичным блеском. Это был кто-то совершенно другой, чужой и пугающий.

04_28.jpg

С непонятно откуда взявшейся силой я вырвалась и бросилась к Джен.
Я схватила ее за плечо и развернула к себе.
- Пошли отсюда! – закричала я.
- Что? – охнула Джен, отрывая взгляд от продолжавшей что-то втолковывать толпе любопытных Дарии.
- Забирай сестру и пошли отсюда! Скорее! – по выражению лица Джен я вдруг поняла, что в этот момент ничем не отличаюсь от Майка, что у меня такой же шальной взгляд и перекошенный рот. Подруга смотрела на меня с непониманием и страхом.

04_30.jpg

Я заставила себя успокоиться и несколько раз глубоко вдохнуть.
- Пожалуйста, Джен, давай заберем Дари и уйдем отсюда, я тебя очень прошу!
- Хорошо, - кивнула подруга, все еще не пришедшая в себя окончательно.
Больше всего на свете мне захотелось проснуться...

Серия 4. Вслед за снами.

I

Я даже не заметила, как наступило утро. Просто сидела на кровати, поджав под себя ноги и сжимая в руках телефон.

05_01.jpg

Сколько раз я звонила по горячей линии узнать о том, что с моими родными, просто невозможно сосчитать. Девушка на том конце сочувствующим голосом сообщала мне последние новости – Патрик, Эмили и Джефф Хогас до сих пор не были найдены. Эвакуация жителей все еще продолжалась. Мать Джен и Дарии, а также родители Майка тоже числились пропавшими без вести.
Мне очень хотелось позвонить еще, но общежитский старенький телефон ближе к рассвету почему-то замолчал. Я много раз прикладывала трубку к уху в надежде услышать длинные гудки. Все напрасно. Наверное, аппарат сломался. Мобильный телефон замолк еще раньше. В нем, скорее всего, села батарея. Я попыталась впотьмах найти зарядное устройство, но только бестолково раскидала по комнате вещи.
Можно было выйти в холл и посмотреть последний, ночной выпуск новостей. Но я не могла себя заставить сделать это. Уж лучше не видеть картин разрушительного пожара, обгоревших людей, спасателей в перемазанных сажей комбинезонах... Едва я прикрывала глаза, я словно бы наяву видела горящие обломки родного магазинчика, мотающиеся по черному от сажи асфальту грязные пакеты...
Мне очень хотелось оказаться там, рядом с моими родными. Или хотя бы быть среди поисковых команд. Чтобы не сидеть бессмысленно на кровати, ожидая неизвестно чего.

05_02.jpg

Но все рейсовые автобусы в Дрифтвуд отменили еще вечером, въезды в город были разрушены, а на единственном расчищенном наверняка больше солдат, чем на торжественном параде в военной академии.
И этот Зов... Я больше не спала, но продолжала слышать его. А он тянул, тянул вдаль, туда, на запад... Где во все небо алым кровоподтеком разливалось зарево. К утру оно никуда не исчезло, лишь немного поблекло. А вот Зов, наоборот, с каждым часом становился все сильнее, все мучительнее.
Желание смотреть туда становилось все нестерпимее. И я понимала, что долго это вынести просто не смогу.

В комнату робко поскреблись и, не дожидаясь моего ответа, вошли. Я чуть повернула голову. Это была Анни. Осторожно приблизившись, девушка замерла в нескольких шагах от кровати. Выглядела она не очень хорошо. На лице – явные признаки беспокойства. То и дело она поглядывала в окно, пытаясь взглядом поймать хоть кусочек неба между многоэтажками.
Я только болезненно усмехнулась.
- Элис? Извини, что беспокою... Можно на минутку забрать телефон? Очень нужно позвонить, а мобилка, кажется, села...

05_03.jpg

- Он не работает, - пожала плечами я, протягивая аппарат.
- Да? – Анни забрала трубку и приложила ее к уху, вслушиваясь. Убедившись, что телефон мертв, Анни вздохнула. – А мобильный твой можно взять? Уж очень позвонить нужно...
- Он тоже не работает. Наверное батарейка села.
- Странно, - тихо сказала Анни. – У меня тоже. И у Келли... И зарядить нельзя, электричесво отключили, наверное, какой-то ремонт опять затеяли...
Я расширившимися глазами посмотрела на девушку.
- Электричества нет только в общежитии? – спросила я, вдруг почувствовав липкий, отвратительный ужас.
- Что ты имеешь в виду? – не поняла расстроенная девушка.
- В других домах есть?
Анни посмотрела на меня непонимающе и только пожала плечами.

05_04.jpg

- Неоновые рекламы горят? Бегущая строка на банке работает?
Я уже собиралась вскочить и сама помчаться высовываться из окна кухни, чтобы убедиться воочию, но тут Анни наконец-то поняла о чем я говорю и отрицательно помотала головой.
- Нет, бегущая строка не работает.
Я замерла, с трудом осознавая услышанное, а Анни, виновато посмотрев на меня, попятилась к двери и вышла.
Едва за девушкой закрылась дверь, я внимательно посмотрела на свой погасший мобильный и бросилась следом за ней, запнувшись о все тот же стул, неизменно оказывающийся у меня на пути и едва не потеряв равновесие. Догнала я ее только в холле, где встревоженной группкой жались подруги.
- Электричество! – крикнула я.

05_05.jpg

Девушки недоуменно на меня обернулись, тут же прекратив свои разговоры.
- Электричество! – повторила я, поочередно натыкаясь на непонимающие взгляды подруг. – Оно закончилось! Навсегда! – и расхохоталась, совершенно неожиданно для себя.
Девушки потрясенно переглянулись.
- Элис, что ты такое говоришь? – ахнула Анни.
- Отойди, - властно, но спокойно отодвинула ее Келли. – Элис, тебе нужно отдохнуть. Идем, я провожу тебя в комнату… Все будет хорошо, поверь мне.

05_06.jpg

- Нет, - я оттолкнула пытавшуюся приблизиться девушку. – Неужели вы не понимаете? Она знала! Она с самого рождения это знала! Она никогда не признавала электричества! Она знала, что это когда-нибудь произойдет! Она обо всем об этом знала, но ее никто не слушал! Ей никто не верил! Даже я!
Келли все пыталась успокаивающе погладить меня по плечу.
- О ком ты говоришь?
- О Дарии, конечно! О маленькой сестренке Джен! Она давно об этом говорит! Понимаете? – в отчаянии вопрошала я. Подруги растерянно смотрели на меня, изредка пытаясь переглянуться.
- Идем, Элис, пожалуйста, - все тянула меня за руку Келли. – Все будет хорошо, вот увидишь, тебе просто нужно отдохнуть…
- Не нужно мне никакого отдыха! – рявкнула я. – Неужели вы не видите, что происходит? Взгляните на небо! Неужели не понимаете?
Девушки одна за другой нервно посмотрели в окно, на разливающееся зарево.
- С небом не происходит ничего такого особенного, - с нажимом произнесла Келли. И мне показалось, что она говорит это не столько мне, сколько не на шутку встревоженным подругам. – Скорее всего, собирается гроза. И вообще, небо часто красное при сильном ветре, так что нам всем нужно успокоиться, и еще, неплохо бы вспомнить, что нам пора на занятия.

05_07.jpg

Я ошарашенно посмотрела на Келли. И, несмотря на собственное состояние, поняла ее. Она ведь совершенно ничего не знает. Для нее мир не перевернулся этой ночью, за много ночей до этого... Она никогда не просыпалась, шепча следом за таинственными голосами ночной долины. Я вглядывалась в ее лицо, но не видела там ничего, кроме сочувствия и смущения. Это было лицо человека, наблюдавшего обыкновенную истерику, вызванную нервным срывом. Не более того… Я замерла, переводя дыхание.
- Идем, я провожу тебя. Тебе нужно поспать, - мягко, участливо продолжала Келли, словно разговаривала с больным ребенком.
Я раздраженно сбросила ее руку с плеча.
- Я не сумасшедшая.
- Этого никто и не говорил, - быстро сказала Келли. – Просто… столько переживаний… тебе нужно просто прийти в себя… Идем…
Я изо всех сил попыталась успокоиться. Криком я ничего не докажу. Нужно, чтобы они мне поверили. Мне нужно собраться и объяснить им. Объяснить так, чтобы они поняли.
- Посмотри на небо еще раз, - как можно тверже и спокойнее повторила я. – Это не гроза. Сейчас всем нам нужно покинуть город. И как можно скорее.
Девушки нервно переводили взгляд с меня на Келли.
- Сделать тебе чаю? – Келли даже не собиралась слушать то, что я ей говорила.

05_08.jpg

И самое страшное, что на ее месте, я, наверное, вела бы себя точно так же. «Мисс Рациональность» до недавнего времени была одним из самых отъявленных скептиков. И точно так же, как и Келли, ни за что бы не поверила ни во что сверхъестественное.
- Спасибо, я лучше пойду отдохну, - севшим голосом сказала я, понимая, что сейчас сорвусь еще раз, и поплелась в свою комнату, провожаемая встревоженными взглядами подруг. Настаивать дальше было бессмысленно.

Не понимают, - в крутилось в моей голове, пока я в безысходности металась по крохотной комнатушке, натыкаясь на мебель.

05_09.jpg

Совершенно ничего не понимают. Просто не желают ничего видеть! Чего же они ждут – когда небо свалится им на голову? Когда их накроет океан? Когда земля разверзнется под их ногами?
Я замерла перед окном, наблюдая, как девушки покидают общежитие. Некоторые из них тревожно косились на алое зарево на небе. Гроза…

05_10.jpg

Как бы не так! Мне казалось диким, почти немыслимым, что они в такое время еще способны идти на занятия. Способны думать о чем-то другом, кроме этого алого зарева на небе, кроме этого неустанно зовущего к себе Голоса!
Я схватилась за голову.
- Да заткнись же ты! – в сердцах рявкнула я и упала на кровать.

II

- Элис? – позвал меня до боли знакомый голос.
Я привстала и от неожиданности чуть не свалилась с кровати. Надо мной, склонившись, стоял Майк.

05_11.jpg

- Как ты сюда вошел? – воскликнула я.
Он только усмехнулся.
- Это неважно. Я пришел за тобой.
Он выпрямился и повернул голову на запад, вслушиваясь. Я с болезненным любопытством уставилась на его вдруг заострившиеся черты лица, на неожиданно страстный взгляд, прикованный к алому зареву на небе.
- Он зовет, - просто сказал он. И мне почему-то стало жутко.
Я вдруг осознала, что я с ним тут одна. Быть может, никого кроме нас и старенькой бабушки на ресепшене не было во всем общежитии. И человека, застывшего в напряженной позе посреди комнаты, я больше совершенно не знала. Да и он ли это еще? Бежать мне, в случае, если он решит потащить меня за собой силой, просто некуда.
Нет, - успокоила я себя. В общежитии еще должны быть люди. Не все же студенты настолько сознательны, чтобы с утра пораньше поспешить на занятия. Стоит только закричать, и мне придут на помощ, - уговаривала я себя, совершенно этому не веря.
- Мы должны идти, - надтреснутым голосом сказал он.
- Нет, - мой голос тоже меня плохо слушался, но Майк расслышал мой робкий протест и обернулся ко мне.
- Нет, - более твердо произнесла я.

05_12.jpg

Майк медленно приподнял брови, словно бы никак не в силах осмыслить мой ответ.
- Я никуда с тобой не пойду!
- Почему? – искренне удивился он. Черты лица, еще минуту назад сведенные несвойственным ему выражением, разгладились, сквозь них проглянуло что-то давно забытое, словно всплывшее из каких-то старых снов. Настоящих снов, а не тех, что мучили меня последние полгода.

05_13.jpg

– Я знаю, у тебя другой Хозяин... Другая сущность... Но ты все равно принадлежишь нам. Я должен тебя привести.
- К кому? К своему Хозяину? К красноглазому?
Майк кивнул, чуть улыбнувшись.
- Нет, - сказала я. – У меня нет хозяев. Я сама себе хозяйка. И никуда с тобой не пойду.
- Но… - растерялся Майк.
- Опомнись, - вдруг схватила его за руку я. – Что ты делаешь, опомнись! Куда ты собрался идти? Он гипнотизирует нас. Отбирает нашу волю, неужели ты этого не осознаешь? Ты должен сопротивляться! Посмотри на меня.

05_14.jpg

- Я смотрю, - совершенно серьезно сказал Майк. – Я очень внимательно смотрю… И что-то мне подсказывает, что ты пытаешься от нас отречься…
Я опешила. Вот как оказывается! Не они пытаются поработить мою волю, мой разум, а я отрекаюсь от них…
- Но ты же слышала это сегодня ночью! Долгие месяцы сомнений и снов позади! Мы знаем теперь, кто мы такие!
Я покачала головой.
- Я не знаю, - и это было правдой.
- Но ты ведь тоже была там, когда Он явился к нам! Он рассказал нам…

05_16.jpg

Я снова покачала головой. Меня грубо и насильственно вырвали из этого сна. Я не дошла до цели, я не знаю, что там... И это к лучшему. По крайней мере, я была уверена, что смогу этому противостоять. В отличие от того же Майка.
- Но Элис…
- Нет, Майк. Я с тобой никуда не пойду. И тебя прошу не ходи! Останься здесь с нами. Подумай о том, что, быть может, из-за этих существ погибли твои родители…
Лицо приятеля застыло в болезненной гримасе.
- Нет, не из-за них… К тому же, еще никто не сказал, что они погибли.
- Поехали в Дрифтвуд, найдем их, - еще крепче вцепилась в Майка я. – Может быть, нашим родным нужна помощь...
- Я должен идти на запад, - глухо ответил он.
- Но как же твоя семья? Что будет с ними?
- Нам не добраться до Дрифтвуда, - сказал Майк, - единственное, что мы сейчас можем сделать – это идти на запад.
Я в раздражении оттолкнула от себя друга детства.
- Иди же! – крикнула ему я. – Иди к своему Хозяину! Пусть он заберет твою душу! Оставь меня! Я с тобой никуда не пойду!

05_15.jpg

Майк окинул меня отстраненным грустным взглядом и, чуть усмехнувшись, ушел.
- Ты совершаешь ошибку, Элисон, но пусть это будет твоим решением, - бросил он в закрывающуюся дверь.
Я вздохнула, чувствуя, как отпускает напряжение.

05_17.jpg

- Что же делать? – в пятидесятый раз спросила я себя. Уж если мне не поверили подруги, то чужие люди точно не поверят.
«Спасаться самой», - всплыл откуда-то мерзкий, отвратительный страх.
Нет уж, - возразила ему я. Спасаться самой еще страшнее.
И сидеть тут совершенно одной тоже. Сидеть, и совершенно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
Нужно найти Джен, - вдруг пришло решение. Вряд ли она сейчас на занятиях. Хотя все может быть... Уж она-то должна поверить. Тем более, что Дари меня поддержит. Должна же я, в конце концов, сделать хоть что-то?
Приняв решение, я окончательно успокоилась. Поговорить с Джен, - твердила я себе, натягивая куртку и сапоги. А вместе мы точно придумаем, как быть... И ничего, что нас осталось только двое. Вместе мы справимся с чем угодно!
Свистяще-шипящий звук, разнесшийся по всей улице заставил меня вздрогнуть. Следом за ним раздался грохот, словно что-то взорвалось. И новый свист-шипение, и новый грохот. Я подскочила к окну и тут же испуганно отпрянула – небо, уже подпорченное алым заревом, прорезали рваные, огненно-черные полосы.

05_18.jpg

В здание напротив с шипением вонзился пылающий метеорит размером с кулак.
- Что это? – охнула я. – Господи, неужели началось?
Опомниться я не успела, от очередного падения-взрыва дрогнули вокруг стены. Пол попытался выскользнуть из-под ног, меня кинуло на стену. Я взвизгнула, закрываясь от посыпавшеся сверху трухи. С болезненным звоном в окнах рассыпались стекла. Словно зубная боль по стене пробежала первая изломанная трещина.
Глянув на замерцавшие осколки на паркете, я развернулась и бросилась к двери.

05_19.jpg

Быстрей! Быстрей! Быстрей! – билось в голове. Коридоров было в несколько раз больше, чем всегда. Или это я в панике не туда свернула?
Быстрей!
Но добежать до выхода я так и не успела, обрушившаяся сверху балка опрокинула меня в кучу досок, бывших некогда шкафом.

05_20.jpg

Последнее, что я запомнила, это стремительно приближающийся потолок....

III

…Это не было долиной, преследовавшей меня долгие месяцы. Я шла по темному ночному лесу. Куда ни глянь – ровные колонны деревьев и густая крона над головой. Под ногами – сочная трава, перемежающаяся кустарниками и цветами. И узкая тропинка, змеящаяся в темноту.

05_21.jpg

Я осторожно отодвинула гибкую ветку от лица и пошла по тропинке.
Ночной лес встречал меня тихим гомоном, шелестом ветра в листве, невнятным боромтанием. Узкая тропинка вывела меня к ручью и затерялась в траве.
Возле самого ручья ко мне спиной сидела девушка. Густые черные волосы ровной волной стекали по спине.

05_22.jpg

Я подошла ближе. Девушка слышала мои шаги, в этом не могло быть ни малейшего сомнения. Она знала, что я здесь, но не оборачивалась.
Вспомнив последнюю ночь, я спросила:
- Это ты остановила меня?
- Нет, - ответила девушка удивительно мелодичным, свежим голосом. – Я бы никогда не стала тебя останавливать.
- Почему? – вырвался у меня глупый вопрос.

05_23.jpg

- Потому, - в голосе девушки слышалась улыбка, - что Цепь Жизни должна замкнуться. И ты – уж так сложилось – одно из ее звеньев.
Я только хмыкнула. Хаос в голове достиг своего апогея. Интересно, а удивлюсь ли я, если она вдруг сейчас скажет, что Земля имеет форму ромба? Пожалуй, нет. Может, уже и имеет…
Я втянула глубоко в себя холодный ночной воздух. Там, на Земле, где бы сейчас она ни находилась, не могло быть ночи. Время только-только приближалось к полудню.
- Ты должна идти вслед за своими снами, - девушка чуть повернула голову, но полностью не оборачивалась. – Сейчас ты не понимаешь, зачем и кто мы такие. Но ты поймешь.

05_24.jpg

- Ты одна из Них, - вдруг запоздало осенило меня. И я даже удивилась, почему я не поняла этого раньше. – Ты одна из Хозяев.
Я попятилась от девушки, вдруг снова (дежа вю?) осознав, что бежать-то мне, собственно, некуда.
- Да, - улыбнулась девушка и вдруг обернулась ко мне.
Я закричала. Ночной лес, прекратив свою возню, с удивлением воззрился на меня.
На красивом, почти совершенном лице девушки ярким светом пылали желтые глаза с вертикальными зрачками…

05_25.jpg

Я кричала до тех пор, пока горящий укоризной звериный взор на по-девичьи нежном лице не померк в сгустившийся тьме.

05_26.jpg

И только тогда, в краткий миг перед потерей сознания, я поняла, что сорвала себе голос.

IV

Очень болело правое колено. Нестерпимая боль, казалось, достигает даже плеч. Я застонала и открыла глаза.
Ничего не изменилось.
В смысле, непроглядная, осязаемая тьма никуда не делась.
В ужасе я принялась шарить руками вокруг, натыкаясь на что-то шероховатое, похожее на старое дерево и битый кирпич.

05_27.jpg

Я закричала, но из сорванного горла вырвался лишь хрип.
Опомнилась я, только когда попавшееся стекло чуть ли не до кости пропороло мне руку.
Новая боль привела меня в чувство. И лишь после этого я вспомнила, что меня привалило обломками рухнувшего общежития.
Я напряглась, пытаясь скинуть с себя больно придавившую балку.
Что-то заскрежетало, и на меня обрушился дождь из строительного мусора, но балка поддалась. Обдирая руки об обломки, я выбралась на свет.

05_28.jpg

Засыпанные глаза нещадно слезились. Все никак не удавалось проморгаться. Колено болело так, что я не могла встать на ногу. Да еще и то, на чем я стояла, вдруг поехало подо мной и я с размаху упала спиной на что-то твердое и острое.

05_29.jpg

- О! – застонала я, безуспешно пытаясь перевернуться и привести в норму глаза.
Наконец, мне удалось сесть. Дрожащими руками я принялась ощупывать правую ногу. Переломов у меня никогда не было, поэтому что нужно «нащупывать», чтобы определить сломана она или нет, я понятия не имела, но осторожные прикосновения приносили облегчение.
Какое счастье, думала я, массируя ногу, что меня придавило не насмерть. А ведь вполне могло бы. А могло, например, отдавить что-нибудь, вот хотя бы ту самую, очень болевшую, но вполне живую и нормальную конечность.
Я осмотрелась вокруг и поняла, как невероятно мне повезло. Общежитие не сложилось карточным домиком, как следовало ожидать от такого здания, а частично завалилось набок. Причем стены рядом со мной не упали. Обрушься на меня еще и они, я бы точно не выжила.

05_30.jpg

Сидя на обломках, в окружении еле державшихся стен, я думала о своем странном видении. «Арше», - крутилось в моей голове единственное, что я знала о Хозяевах... Но она ли это была...
Не знаю, сколько я так сидела. Вдруг пришедшая в голову мысль вырвала меня из шокового оцепенения.
«Ну и что сидим? Кого ждем?»
Как ни странно, ответ на этот вопрос нашелся сам: спасателей. Должно же правительство озаботиться катастрофой такого масштаба и выслать помощь?
Я взглянула на небо, стараясь не замечать его красноты, вслушиваясь, не раздастся ли рокот вертолетов, и вдруг поняла, какая неестественная, тяжелая тишина царит вокруг. Где же испуганные крики людей? Где гомон города, растревоженного неожиданным метеоритным дождем? Где звуки приближающейся помощи, в конце концов?
Сколько я пролежала без сознания? Сколько уже сижу?
А что если на помощь приходить просто некому? – ужаснулась я. – Что творится там, за обрушившимся общежитием? Я пытливо всмотрелась в стены, вдруг показавшиеся мне нависшими и опасными.
«Спасение погибающего – дело рук самого погибающего», - сказала себе я и попыталась встать.
Со второй попытки мне это даже удалось. Ступать на ногу было невероятно больно, но терпимо. Я оглядела развалины в поисках выхода и тут новая мысль, пугающая, прожгла меня насквозь: Под этими обломками наверняка есть другие люди, хотя бы та же вечно ворчливая бабулька, бдительно следящая за всеми входящими и выходящими...
- Эй, - хрипло крикнула я, - здесь есть кто-нибудь живой? Отзовитесь!
Ответом мне была все та же гнетущая тишина.
Я полезла по обломкам, приволакивая больную ногу.

05_31.jpg

- Ничего, Элис, - говорила себе я, изо всех сил стараясь не разрыдаться. – Главное – вылезти из общежития. А там уж нам с тобой кто-нибудь поможет.
- Ай! – ноги разъехались на битом кирпиче и я носом уткнулась в кучу мусора.
- А-а-а-а-а!!! – заорала я. Из-под мусора жалобно торчала перепачканная человеческая рука. Подняв взгляд, я наткнулась на перекошенное, присыпанное серой пылью лицо. Это лицо не могло принадлежать живому человеку.

05_32.jpg

Я захлебнулась криком и, потеряв равновесие, упала с кучи.
Нет, - дрожала я, сжавшись комочком, я никогда не смогу выбраться из обломков общежития. Потому что никогда не смогу пройти мимо НЕЕ! Быть может, если бы под обломками лежал кто-то мне не знакомый, это было бы легче. Но там лежала Бет, моя подруга...
- Нет, - всхлипывала я, - это уж слишком! Бетти, милая, ну скажи, что ты живая! Ну, пожалуйста!

05_33.jpg

Я поползла к ней. Дикая надежда, что подруга жива, что просто лежит без сознания, придала мне сил. Но она была мертва. Заплакав, я снова съехала с кучи, но на этот раз, к счастью, с другой ее стороны. Выход был близко...

Я вышла на середину улицы и обвела взглядом притихший, уничтоженный город.

05_34.jpg

Еще ни разу в жизни мне так сильно не хотелось проснуться.
И еще ни разу я так отчетливо не понимала, что не сплю…

Конец 4 серии

Часть 2. Хозяева

Серия 5. Мертвый город

I

… Даже воздух вокруг дышал отчаянием… Или мне это просто казалось?
Я из последних сил брела по узкой, почти не тронутой разрушениями улочке, цепляясь за грязную стену какого-то дома.
Мой рассудок не выдерживал всего, что на него свалилось. И я скользнула в спасительное равнодушие. И обрела, наконец, возможность мыслить и рассуждать.
Вот только это мне совсем не помогло. Ибо я по прежнему не представляла себе, что делать, куда идти, и где искать спасения от слетевшей с катушек природы. Вернее, не так - от просыпавшихся Хозяев.

06_01.jpg

Если вопрос «куда идти» решился как-то сам собой, я просто должна была отыскать Джен и Дарию, то остальные вопросы решаться и не думали, сколько бы я себе их ни задавала.
Изредка я останавливалась, давая передышку вспухшей и все сильнее болевшей ноге, поднимала голову вверх и вслушивалась, пытаясь уловить хоть какие-то признаки человеческой деятельности или работающих спасателей. Но город хранил молчание. Неужели в нем совершенно не осталось людей? Я бы что угодно отдала, чтобы встретить хоть кого-то... Хоть одного человека...
Последние отголоски Зова таяли, отпуская меня, наконец, из своих цепких объятий, а западного края неба я отсюда не видела, чтобы определить, на месте ли алая дымка.
Не знаю, быть может, если бы для того, чтобы найти подругу, мне пришлось бы идти на запад, я бы не смогла себя пересилить. Наверняка нет. Но по счастливой случайности, путь к ней лежал на восток.
И я упорно продолжала идти, хотя на каждом шагу чувствовала, что вот-вот упаду без сил на разбитый асфальт. Мне просто нужно было что-то делать. Быть может, для того, чтобы не сойти с ума в этом огромном мертвом городе, во власти своих бредовых видений и дум.
И я шла…

…Услышав впереди шум, я словно бы очнулась. Легкие стремительные шаги – в моем направлении бежал человек. Я привалилась к стене… К той же самой? К другой? И принялась ждать, пока человек приблизится. Прикрыла слезящиеся глаза ладошкой. Легкий бег сменился торопливыми шагами, а потом и вовсе замер.

06_02.jpg

- Это свершилось! – заорал неподалеку высокий, немного истеричный голос.
Я чуть повернула голову, посмотрев на выскочившего из-за угла мужчину.
- Это свершилось! – продолжал истерично визжать щупленький, тщедушный мужичонка. Заметив меня, он подбежал и закричал мне в лицо.

06_03.jpg

- Гнев Господень страшен, не так ли, сестра? Мы думали, что Содом и Гоморра канули в Лету! Вот он, Апокалипсис! И выжившие позавидуют мертвым! Помяни мое слово, сестра, мы позавидуем! И захотим оказаться на их месте! Но этого никогда не будет!

06_05.jpg

Мужичонка разразился экзальтированным хохотом, раскачиваясь взад и вперед, и закатив глаза.
Я в ужасе вжалась в стену. С буйными сумасшедшими я до сих пор дела не имела. И совершенно не представляла, как нужно себя вести, чтобы не усугубить припадок. Но с другой стороны, мне и самой немного осталось до помешательства, я не могла этого не понимать.
Разум отказывался принимать тот факт, что все, совершенно все, что я знала до сих пор – уничтожено. Что люди, которых я знала, по крайней мере, несколько лет, мертвы. Мои родители… Мои друзья… Держало меня только то, что где-то там, в нескольких десятках километров должны быть Джен и Дари. И быть может, им нужна помощь. И уж конечно, им нужна я. Точно так же, как мне сейчас нужны они.
- Помолимся, сестра! – закричал сумасшедший. – Помолимся же! Господь милостив! Господь милосерд! Он простит своих детей! Раскаемся же в содеянном, чтобы подобная судьба не постигла другие города! Молись же!!!

06_04.jpg

Молиться я не собиралась, разве что о том, чтобы он оставил меня в покое. Мужчина принялся бегать по узкому переулку и орать какие-то псалмы. Мои религиозные познания ограничивались давно забытыми школьными уроками, поэтому я ни слова не поняла из его невнятных выкриков.
Стоять было очень больно, и я, недолго думая, съехала на асфальт, прислонившись спиной к стене, и уже снизу наблюдала за истерикой. Мужчина бегал кругами недолго. Спев все, что он знал на религиозную тему, он остановился, и будто бы даже пришел в себя.

06_06.jpg

- Да ты неверующая, сестра, - почти нормальным голосом сказал он.
Я молча пожала плечами, предоставляя ему самому решить этот вопрос.
- Господь покарает тебя! Покарает! – заорал мужчина, его лицо перекосилось от фанатичной ярости, и я поняла, что совершила ошибку. Мне очень захотелось нащупать рукой что-нибудь тяжелое, но, как назло, попадался только мелкий мусор. Он сделал шаг ко мне, сжав кулаки, а я, словно загипнотизированная, в ужасе смотрела в его дикое, перекошенное лицо, понимая, что сейчас он меня, как минимум, ударит.
Но он не ударил. Прокричав мне какие-то проклятия, и, обозвав меня дьявольским семенем, он сделал жест, вероятно, отгоняющий нечистую силу и убежал прочь по улице, продолжая выкрикивать псалмы.
Я выдохнула и на минуту прикрыла глаза, нащупав, наконец, выщербленный кусок кирпича.
После этого случая встречаться с людьми мне больше не хотелось.
«С уничтожением цивилизации человек становится животным», - совершенно некстати припомнила я где-то выхваченную фразу. И мне почему-то стало совсем грустно. Я вдруг спросила себя – а сколько шансов у меня – молодой, довольно-таки привлекательной, уж не будем кокетничать, девушки с совершенно неработоспособной ногой, пройти несколько десятков километров по городу, полному выживших после метеоритного дождя людей, среди которых, наверняка, немало не только сошедших с ума от нежданной напасти, но разного рода сомнительных личностей, с которыми я и в обычное время встречаться бы не захотела, разве что мимоходом, на многолюдных улицах, надежно защищенная присутствием стольких людей. Я реалистка, и довольно хорошо себе смогла представить, что даже если на малейшую угрозу эпидемии или какого-то иного бедствия люди реагируют массовой паникой, волнами убийств, насилий и другими совершенно безобразными поступками, то, что же начнется здесь через несколько часов? Или, быть может, уже началось?
С этих пор я напряженно прислушивалась тяжелой тишине, вздрагивая от любого шороха. Один раз мне пришлось срочно прятаться за мусорными баками, пока мимо пробегала небольшая группа людей. Рассмотреть я их не успела. Я не очень удачно упала за баки и думала о том, как бы не закричать от прострелившей меня до плеча боли в злополучной ноге. Куда или от чего бежали эти люди, я тоже так и не поняла.

06_07.jpg

Как только топот ног затих вдали, я выползла из-за баков, отправилась дальше, поминутно прислушиваясь. Город наполнялся звуками. Это были не только люди, но и выжившие животные. Меня очень сильно напугала собака, шарахнувшаяся от меня из мусорной кучи. Но, едва я только успела отдышаться, поглядывая в ту сторону, куда убежала собака, как услышала за углом дома разговор.
Я осторожно выглянула, стараясь двигаться как можно бесшумнее.
Неподалеку, спиной ко мне, стояли двое мужчин откровенно бомжеватого вида. Вряд ли я сама выглядела лучше их в испачканной и местами порванной одежде, но у меня все же сложилось впечатление, что их одежда и до катастрофы была грязна.

06_08.jpg

Один из них легко помахивал огромной на вид оглоблей, словно это была легкая тросточка. Другой брезгливо поковырял ногой в завале.
- Смотри Трэнк, здесь что-то есть! – нащупав что-то ногой, он быстро склонился и вытянул из кучи человеческое тело.
Первый мужчина все так же помахивал оглоблей, внимательно обводя взглядом пустынную улицу, а второй принялся споро опорожнять карманы только что вытащенного человека.

06_09.jpg

Я почувствовала, как сползаю вниз по стене.
- Отличный улов!
«Нет чудовищ страшнее людей», - беззвучно прошептала я, наблюдая, как мужчина, закончив свое гнусное занятие, встал и, подойдя вплотную к приятелю, показал ему какую-то вытащенную вещицу.
- Молодец, - раздался тихий шепот над самым моим ухом, - я бы тоже не захотел с такими встретиться.
Это было последней каплей. Беззвучно охнув, я съехала по шершавой стене, отчаянно цепляясь за ускользающее сознание.

06_10.jpg

«А их, оказывается, было трое», - было моей последней мыслью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху