• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Паслен aka Соланум

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Паслён (лат. Solánum) — род растений из семейства Паслёновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан,томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Травы, кустарники или деревья различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем, с простыми или перисто-рассечёнными листьями.

Цветки собраны в цимозные щитки, кисти или метёлки; венчик белый, жёлтый, фиолетовый или розовый. Чашечка о 5—10 зубчиках или долях; венчик колесовидный или широко колокольчатый, пятизубчатый; тычинки сходятся пыльниками в конус.

Плод — ягода.

В России из дикорастущих встречаются два вида: паслён чёрный и паслён горько-сладкий.

Паслён чёрный — травянистое, однолетнее растение, развивающее ветвистый, пушистый или почти голый стебель, покрытый яйцевидными выемчато-зубчатыми или почти цельнокрайными листьями; мелкие серые или слегка фиолетовые цветки собраны завитками. Чашечка пятизубчатая, венчик о пяти продолговатых лопастях. Плод — чёрная, шаровидная, повислая ягода. Растёт Паслён чёрный по сорным местам. Ягоды иногда идут в пищу; их дают детям против глистов.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С. При содержании в помещении с температурой выше 18°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держаться в течение нескольких месяцев.

Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня летом. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.

Полив: В период роста земля должна быть все время влажной. Редкий полив зимой.

Удобрение: С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п., а также удобрения для томатов (т.е. помидор).

Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.

Пересадка: Пересаживают паслен ежегодно в феврале. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Стеблевыми черенками в марте - апреле, а так же семенами.
_____________

Мне на день рождения подарили такое растение. Двухлетка, плоды похожи на помидоры-черри, только ярко-оранжевые, размножается, как я поняла или семенами или черенками.
А у вас есть паслён? Я с ним сталкиваюсь в первый раз, думаю, оставить семян на будущее.
 
:(
Кот выкопал и сожрал мой соланум.
У меня остались семена. Интересно, удастся ли с ним что-то вырастить.
 
Foxkid, а с котом все нормально? Паслен вообще-то ядовитое растение ...
 
Плоды он не ел, а листья чутка погрыз. Уже дня три прошло - хоть бы хны.
 
Mari@Vladi, в детстве часто ели послён и нихто из евших его не травился!:D
 
Назад
Сверху