• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Памятники литературным героям

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы относитесь к такому явлению, как установка памятников героям литературных произведений? Памятники каким героям в первую очередь приходят на ум? Кому из героев книг Вы бы сами предложили воздвигнуть памятник?

Так сразу вспоминается памятник Андерсеновской русалочке, действительно Очень знаменитый. И Тому Сойеру вроде есть памятник...
Разве нет памятника Айболиту? Кажется я что-то слышала про памятник в парке :confused:

Я бы вот не отказалась увидеть подробный список памятников литературным героям, но искала и не нашла. А жаль, ведь явление любопытное.
Тоже на ум в первую очередь приходит Русалочка. А еще – памятник Дону Кихоту и Санчо Пансе в Испании и Д’Артаньяну во Франции.

NADYN написал(а):
Дону Кихоту и Санчо Пансе в Испании и Д’Артаньяну во Франции.
Конкретнее - в г. Пуэрто Ла-Писа (Испания) и в Париже. :)
Еще знаю:
Бременским музыкантам в г. Бремене (ФРГ)
Мальвине в г. Коллоди (Италия)

55-3.jpg

Памятник Дону Кихоту и Санчо Пансе в Испании, Мадриде. :)

Вспоминается новоявленный (хотя уже не такой уж и новый) памятник Ходже Насредину и барону Монхаузену... Правда не нравится мне их исполнение...

памятник Дону Кихоту и Санчо Пансе есть ещё в Брюсселе, своими глазами видела :-) Они популярны...

вот ещё нашла :
Мы предлагаем вам еще две статьи о литературных героях:

Филонов М.М. Памятники литературным героям: [К 80-летию памятника "Русалочки", поставленному в честь героини одноименной сказки Г.-Х. Андерсена]/ М.М. Филонов// Мир библиографии (3 выпуска).-2000.-№6.-С.57-57.-(Колейдоскоп библиофила).
Приводятся сведения о памятниках: андерсеновской Русалочке, Белому Биму Г.Троепольского, памятнике-курьезе, поставленному герою "Золотого теленка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова - Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, а также о памятнике "Катюше" - знаменитой песне военных и послевоенных лет.

Юрьев В. Памятники ставят не только великим людям...: [О памятниках литературным героям]/ В.Юрьев// А почему?-приложение к журналу "Юный техник".-2000.-№9.-С.22-24.-(Литературные герои).
Представлены памятники литературным героям и сведения о них (Памятник Дон Кихоту и Санчо Панса рядом с памятником М.Сервантесу; Русалочке в Копенгагине и Гурзуфе на Черном море; памятник героям В. Шекспира; Питеру Пену в Лондоне и в Новой Зеландии; Д'Артаньяну во Франции; Тому Сойеру и Геку Финну; Белому Биму Черное Ухо в Воронеже; Бременским музыкантам).
на библиотечном сайте, где больше ничего нет

А Воронеже установили памятник коту на улице Лизюкова? Вроде хотели.

Мне Ольга Краш и Леонсия на дневниках две ссылки подкинули о памятниках литературным героям. Делюсь и в этой теме:
Ссылка раз
Ссылка два

Кстати, а ведь памятник Шерлоку Холмсу и у нас в Москве вроде собирались поставить?

В Питере есть памятник Му-му, на площади Тургенева, недалеко от Лермонтовского проспекта.

Назад
Сверху