Палюдариум является уникальным изобретением любителей животного мира. Высокая влажность в палюдариуме идеально подходит для произрастания болотных или тропических (влажные леса) растений, а также для многих аквариумных растений.
Итак, как можно сделать палюдариум? Сперва, также как и в аквариуме, необходимо поместить на дно субстрат, т.е. почву для растений. Толщина ее слоя не меньше 3-4 дюймов у передней стенки палюдариума, по мере приближения к задней стенке она должна увеличиваться. Для декорирования можно использовать коряги (лучше те на которых есть обрастания мха) и узловатые ветки акации.
Обслуживать палюдариум достаточно легко. Секции, где растут болотные растения должны быть постоянно увлажнены (эти секции можно отделить от остальных плоскими камнями или полосками стекла). Те виды которые произрастают в условиях меньшей увлажненности достаточно ежедневно опрыскивать. Обогревательный элемент, расположенный у дна, должен поддерживать температуру около 770F. Снаружи, над верхней стенкой палюдариума, устанавливают люминесцентные (или подобного типа) лампы. Чтобы воздух не застаивался необходимо сделать вентиляцию.
Материал
отсюда