• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Особняк Карлоса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
==>

*Конечно, мысль заняться фотографией ей и самой с самого начала казалась удачной невероятно. А теперь, после одобрения Брайна, и вовсе фантазия заработала с удвоенной силой. Правда, почему-то не в сторону тем и коллекций, а рисуя соблазнительные картины, как она станет известным фотографом, будет устраивать персональные выставки и приемы, прогуливаться по галерее в вечернем платье и с роскошной прической, конечно, под руку с мужем, гордящимся и восхищающимся ей. Нисколько не смущало отсутствие в этих мечтах посетителей на выставке, не любила быть в толпе. Да и разве ей нужны другие зрители, кроме него. Осталась самая малость – сделать пару десятков таких фотографий, чтобы все ахнули от восторга. Замечталась, что не заметила, как доехали до управления. Уже подставляя губы для поцелуя, поторопилась поделиться, пока он не ушел – а то потом забудет.*

Я очень хочу настоящий фотоаппарат, может, у меня поэтому раньше не выходило? Прошлый был не очень. И тема про послушную жену тоже должна быть, это было бы справедливо, только у меня пока, наверное, мастерства на нее не хватает. Ты думаешь, я подхожу?

*Это было самое главное – считает ли он ее достаточно послушной и лучшей. Куда важнее чем то, есть ли такая тема в принципе, название, если что, можно ведь и самой подписать, кто там будет приглядываться и проверять. Кивнула, что подождет, – ужасно не хотелось, чтобы уходил хоть на минуту, она бы могла про него еще сотню тем придумать. Например, «величайший в мире коп, хладнокровно готовящийся совершить ограбление века». Или – «если вам не повезло и ваш мужчина не похож на кота – смиритесь и терпите, потому что самый лучший муж всего один». Последнее, правда, на тему было не очень похоже и отдавало немного хвастовством. Ну и что? Все равно на ее выставки смотреть никто не будет. Хотя, наверное, Брайну будет не очень интересно, если на фото будет только он. Надо срочно сфотографировать что-то еще. Вот, например, ратуша... Посмотрела на нее в экране телефона. Повертела, пытаясь поймать прямо или снизу какой-нибудь неожиданный ракурс, чтобы сразу было ясно, во-первых, что это ратуша, а во-вторых, что так ратушу до нее еще никто не снимал. Ничего подобного, разумеется, не поймала, хмыкнула разочарованно. Ну и ладно, подумаешь ратуша, что в них интересного? Подалась мужу навстречу, разглядывая костюм: да, у нее же был такой же, в самом начале, когда она только на работу устроилась. В Твине она в таком банк грабила. Симпатичный, но сейчас гораздо лучше, сплошь черный, а в том она была похожа на зебру. Представить в этом костюме Брайна было совсем невозможно, просто в голове не укладывалось. Хотя немного все же представлялось. Улыбнулась, ответила, как всегда, невпопад:*

Отличный костюм! *Тут же поправилась, стараясь выглядеть серьезно, чтобы он опять не понял, о чем она думает:* Ужасная маскировка, никуда не годная. *Взяла костюм в руки, повертела.* Кто их только придумал, да? Правда, крокодиловые? А давай его распустим? Что можно связать из крокодиловых ниток? На диван тут не хватит. Хочешь кресло-качалку? Но это ужасно скучно, нет? Нужно будет подумать, но сначала все же костюм распустить. Когда на нитки смотришь – сразу вдохновение появляется и понятно, что вязать. А когда я смотрю на этот костюм, мне хочется банк ограбить. Неправильная какая-то реакция.

*Полезла в рюкзак, вытаскивая свой костюм, сунула оба за сиденье: утром что в черном глухом костюме, что в полосатом едва ли можно выглядеть незаметно, повернулась снова к Брайну, рассмеялась невольно: как ни пыталась смех удержать, потому что целоваться так неудобно, – выходило плохо.*

Маска тебе идет! Я сама тебя арестую, кто из нас грабитель?

*Она бы, конечно, лучше еще посидела в машине и пофантазировала на тему арестов, раз уж для этого все так удачно складывается, но переключилась на предстоящее дело моментально, украдкой вытирая вдруг вспотевшие ладони. Никогда так не тревожилась и не беспокоилась, сейчас-то она не одна, случись что плохое, в первую очередь это отразится на нем. Значит, нужно просто очень сильно постараться, сильнее, чем обычно, когда-то же ей должно повезти. Пытаясь справиться с волнением, перегнулась через спинку своего кресла к задним сиденьям, перечисляя в уме все, что нужно было взять для дела, и сравнивая с тем, что там было. Сунула в свой рюкзак набор отмычек, поправила заколку в волосах, вытащила из угла каким-то образом заползшую туда модель коровы, поискала на полу – не завалилось ли что-нибудь важное. Ничего ценного, только вот пара отбивных как-то вчера умудрились выскочить из пакета. Повернулась, чтобы продемонстрировать их Брайну, и осеклась.
Долго по парку ехать не получилось, но это было уже и неважно: в просветах деревьев показалась высокая черепичная крыша – воображение тут же дорисовало все остальное. Зажала в одной руке отбивные, второй перекинула рюкзак через плечо, дожидаясь, пока Брайн достанет из машины остальное, не могла отвести взгляда от дома, как зачарованная, пошла вслед за мужем. Оставаться в парке было бы бесполезно, совсем ничего не разглядеть, поэтому прошли дальше, почти до дороги, останавливаясь в укрытии кустарников напротив дома, откуда просматривались и подъезд, и большая веранда, и дворик. И припаркованный полицейский автомобиль. Вздохнула разочарованно.*

Думаешь, здесь уже до нас все ограбили? Зачем здесь копы?

*Присмотрелась, безуспешно пытаясь хоть что-то понять, сунула ладошку в руку Брайна – так всегда и спокойней, и думается лучше. А если она не поймет, то он сейчас обязательно сообразит, в чем дело, ей только нужно помолчать немного, чтобы не мешать. Прислушалась: слушать – это ведь лучший способ не болтать. Кроме лая, правда, ничего слышно не было, и этот звук снова развернул мысли в обратном направлении – к картине.*

Наверное, собаки всегда ужасно преданные, даже если они рыбы. Поэтому у твоей такие глаза, понимаешь? Она скучает по своему хозяину, вот и страдает невероятно. А он ушел, потому что у художницы из-за диеты всегда было плохое настроение. Разве можно радоваться, если у тебя на завтрак, обед и ужин по три килограмма жареного сыра? А вот у собаки настроение не портилось, но ее хозяин все равно не взял с собой. Да она и не знала, захотелось бы ей пойти или нет, художницу она ведь тоже любила. Поэтому так и страдала. А сыр она, должно быть, возненавидела, ведь это из-за него все беды, поэтому так сильно похудела – не могла есть. Вот поэтому фотография и называется – половина. Это не про нас, это про художницу и ее рыбу.

*Отвернулась от лающих вокруг дома собак, взглянула на мужа, коснулась ладошкой щеки. Никогда не перестанет удивляться, какой он чуткий и понимающий. И талантливый невозможно: кто еще смог бы одним рыбьим взглядом нарисовать такую ужасную семейную драму.*

Ты не переживай, у них все хорошо закончилось. Художница дорисовала сыр, стала есть как все нормальные люди – отбивные, подобрела сразу же. И хозяин к ним вернулся. А собака от радости снова стала толстенькой и румяной, виляла хвостом и бегала за палочкой. Или плавала? Она же рыба. Знаешь, я подумала, ни за что не буду сажать сыр. Хотела попросить Джейн сыр тоже заколдовать, чтобы вырастить превосходный, но передумала.

*Сначала коснулась щеки ладошкой, а потом, конечно, не удержалась, дотронулась губами.*

Ну конечно, лучше со щеками, хотя все время хочется поцеловать. Это отвлекает немного, но ничего, да? Нет, не подумай, без щек тоже хорошо и хочется целовать, но...

*Что «но» и в чем тогда разница – объяснить было бы сложно. Потому что так или иначе он всегда оставался таким – любящим, заботливым и надежным. Но в то же время Брайн со щеками или без – разница огромная. Если есть щеки – значит, у всех друзей все в порядке, преступления не совершаются, а если и бывают – то мелкие и раскрываются быстро, значит, никого не надо спасать или искать. Значит, дома все тихо и спокойно, а жена послушная и правильно о нем заботится.*

И еще, ты прав, больше никаких диет. Без них же у меня характер не портится? Вот видишь, дело не в прутьях. Или в них тоже?

*Почему-то чем больше смотрела на него, тем дальше мысли уносились в каком-то совсем постороннем, далеком от ограбления направлении. Обняла за талию, прижимаясь поближе, касаясь щекой его груди, – спокойно и уютно в кольце его рук, где бы ни были – всегда дома.*

Ты думаешь, если мы сидим в засаде, обязательно должны только и делать, что смотреть на дом? Что там может быть интересного?

*Обернулась, словно ища в мрачно затаившемся доме подтверждение своих слов, как раз чтобы увидеть открывшуюся входную дверь... Распахнула глаза удивленно, наблюдая странную картину – вот уж кого не ожидала здесь увидеть.*

Последнее редактирование модератором:

*Выслушал Хорхе, кивнул молча. Чего это он «закончил»? Он, может, еще и не начинал. Вздохнул: и правда что ли успел в напарники записаться. Между делом, сам не заметил. Сунул обратно Карлосу пузырек с валерьянкой*

Тебе нужнее...

*Допил воду из графина, кривясь и матерясь мысленно: безвкусное дерьмо, как это пьют. Поднялся снова наверх, снял со стены картину, внизу продемонстрировал собравшимся*

Из-за этой ерунды что ли вся суета?

*Поднял с пола кусок пледа, стряхивая так тщательно собранные недавно осколки, обернул картину, протянул Хорхе*

Поехали. Конечно, доктор не откажется, он же себе не враг *Уставился на Карлоса оценивающе – нет, собственным врагом тот не выглядел. Рявкнул* Давай птицу!

*Обхватил попугая лапами, прямо в пледе, раз уж тот такой пугливый, потянул, сначала осторожно, потом настойчивее. Безрезультатно. Вроде на силу никогда не жаловался. Дернул со всей дури, с изумлением отмечая, как вслед за птицей сорвало с дивана и ее хозяина, с немыслимым каким-то ускорением. Успел сделать шаг назад, еле удерживаясь на ногах и заодно удерживая эту странную группу – Карлоса с его питомцем. Удерживал за птицу, разумеется. Чертыхнулся*

Гвоздями что ли прибил?

*Ощупал непонятную скотину пальцами, чутко подмечая все детали – невероятные детали, воображение скупо примолкло. Никак не мог сообразить, что же это за хрень. Дотронулся до какого-то подозрительного отростка примерно посреди птичьего брюха. Брезгливо отдернул руку, пробормотав в сторону*

Извращенцы...

*Нет, он решительно не хотел видеть, что это за уродище там под одеялом, насмотрелся на болотах на всяких, хватит с него. Как там говорят подводные спелеологи: «Не сталкивался ни с чем столь холодным и мокрым с тех пор, как в детстве попал на состязание поэтов». Ну вот и он не сталкивался раньше ни с чем таким же мерзким и ненормальным. Но объяснить толком это ощущение не смог бы. Подтолкнул Карлоса к двери – в незанятое птицами плечо, не слишком вежливо*

Давай, шагай. Вы же в морг. Вот пусть там патологоанатомы и разбираются с этим удивительным симбиозом человека и природы. Они тоже местами лекари, и где-то даже гуманнее обычных. По крайней мере никого из пациентов еще не убили.

*Подождал на крыльце, пока Карлос дом закроет, оглядываясь на заходящихся лаем Альфу с Омегой. То ли не хотели с хозяином расставаться, то ли тоже птицу недолюбливали. А кто их осудит? Открыл заднюю дверцу машины, приглашающе махнул пассажирам. Могли бы, кстати, и пешком дойти, тут до участка два шага. Кивнул Хорхе*

Картину вперед давай, а сам назад лучше. Последишь, чтоб там эта тварь не нагадила.

*Пояснил миролюбиво, обращаясь к Карлосу*

Я про птицу...

*Непонятно, зачем уточнил, Карлос-то не первый раз в машине едет. Уселся за руль, сунул в рот сигарету, тронулся*

*в засаде возле дома*

1860317.jpg

*чего совершенно не ожидал, так это увидеть полицейский автомобиль возле дома Карлоса. Какого черта? Неужто и правда ограбили? Сжал ладошку Мари в своей руке, вглядываясь в дом через кусты, стараясь подметить все детали. Собаки стали неприятным сюрпризом, хотя следовало ожидать, что коллекционер ценностей постарается как можно лучше защитить свое добро.
Почему-то заговорил шепотом, хотя вокруг никого не было и никто их слышать не мог*

Подождем, чем все кончится, а потом решим, что делать дальше. Вообще-то у меня есть одна мысль по поводу того, что здесь делает полиция.

*про труп в машине рассказывать не стал бы, конечно - нечего зря волновать Мари, да к тому же почему-то был на сто процентов уверен, что, узнай его любопытная жена о странной смерти в лесу - непременно взялась бы проводить собственное расследование. А этого уж точно не хотел*

Я тебе говорил, что Карлос проходит как свидетель по одному делу. Возможно, полиция как раз поэтому и приехала. Подождем чем все закончится.

*взял из рук Мари корову, завел и, приоткрыв машину, выпустил на траву. Щелкая пультом, направил ее к крыльцу, то и дело останавливая то возле кусов, то возле камня, чтобы собаки не заметили*

Как только дверь откроется - ну выйдут же полицейские когда-то? - сразу запустим ее в дом. Удачно все складывается.

*устроившись поудобней, привлек Мари к себе, не сводя глаз со входной двери. Еле заметно улыбнулся - вопрос-то был серьезный - и легко коснулся губами ее душистых волос*

Самая лучшая и послушная жена в мире - это как раз твоя тема, как ты можешь не подходить? Предлагаю сделать целую выставку - закрытую конечно, только для меня!

*тут же представил себе самые разнообразные и соблазнительные варианты, в которых Мари позировала бы для фото. Машинально чуть сильнее сжал в своих объятьях, чувствуя как зачастил пульс. И тут же мысленно дал себе подзатыльник: ну не последний ли он осел? Сидит в засаде, требуется полная собранность и концентрация, а он размечтался. Попытался опять сосредоточиться, уставившись на дверь, но не выдержал, плюнул на дверь и широко улыбнулся, в сотый раз изумляясь ходу ее мыслей, ее мироощущению - волшебному, чистому. Святые шерстяные ламы, он всего лишь замазал пятно на холсте, а у нее в голове родилась такая невероятная история! Порывисто сжал ее ручки, стараясь говорить серьезно, без улыбки*

Теперь понимаю, как все было. Ну надо же, а мне бы и в голову не пришло. Вот видишь, к какой трагедии могут привести диеты. А ты говоришь. Никаких диет и никакого сыра в нашем доме. Совершенно не хочу, чтобы у тебя было плохое настроение - только поэтому. Я-то в любом случае не ушел бы, конечно. Так что дурак этот хозяин рыбы. *провел ладонью по нежному личику, заглянул в наивные распахнутые глаза* Ты не пробовала книги писать, Мари? Мне кажется, у тебя должно отлично получиться, не хуже чем фотографии и уж явно лучше, чем у твоей безголовой подруги. Только ты...

*договорить не успел - дверь в особняк распахнулась. Замер, даже дышать перестал. Значит, Хорхе решил наведаться к Карлосу. Ну он так и предполагал, но черт побери, а Синоптик-то что тут делает?
Чуть не проворонил момент - лихорадочно нажал на пульт, запуская корову в открытую дверь и молясь про себя, чтобы ее никто не заметил и не дай бог не наступил. Но все прошло гладко, корова забралась в дом невредимой, а странная троица уселась в машину и отбыла по всей видимости в полицию.
Прошептал, параллельно глядя в нетбук и следя за передвижениями коровы. Подвинулся, чтобы жена тоже могла все видеть*

Вроде никого в доме нет, все чисто. Так... *коровка засеменила на своих ножках по ступенькам вверх и некоторое время они видели только лестницу, потом картина изменилась и взгляду представилась комната, наполненная доспехами и оружием* Не понимаю, он картины собирает или оружие? Ну да на месте разберемся. Пошли, не будем терять времени, бог знает, сколько Карлос пробудет в полиции, вдруг скоро вернется? Кстати, не предполагал, что он - горбун. Или что там у него было? Выглядит отвратительно. С собаками, конечно, проблема...

*подождал, пока Мари сложит вещи в свой рюкзачок и удивленно уставился на отбивные. Не мог не восхититься, чуть не задушил в объятиях*

Ты нас спасла! Теперь и собаки не страшны.

*крепко сжимая ладошку жены, приблизился вместе с ней к мрачному дому и, тихонько свистнув, бросил мясо в сторону подальше от дома. Теперь пусть был свободен. Секунда - и оба оказались возле входной двери, проскользнув в тени кустов незамеченными. Осталось войти, взять картину и все! Слушая удары своего гулко бьющегося сердца и ощущая как прибывает адреналин, смотрел за быстрыми и ловкими действиями своей жены. Как все же она здорово умеет открывать замки! Но долго восхищаться времени не было, и как только замок тихо щелкнул - оба тут же вошли внутрь. Закрыв за ними дверь, перевел дух и кивнул на рюкзачок Мари*

Доставай маски, вдруг здесь камеры слежения. Сигнализации нет или она отключена, иначе уже бы звенела на весь город. Ну что, пойдем наверх? Внизу вроде бы ничего интересного, мы же на экране все видели.

*вот только и наверху картины не оказалось. То есть были какие-то совершенно не те картины. В оружейной комнате почему-то показалось странным пустующее над камином место. Внимательно осмотрел*

Вот черт. Тут явно что-то висело. Посмотри, обои ярче, чем в остальной комнате. И по размеру подходит. Черт! Они увезли картину с собой, помнишь, что-то такое Хорхе тащил в машину квадратное? Но зачем, святая Лама, зачем они ее забрали?

*оставалась еще маленькая надежда, что картину просто перевесили, и что полицейский нес что-то другое, и хотя вроде бы все было очевидным, но хотелось убедиться*

На всякий случай, думаю, надо еще раз осмотреть весь дом. Я спущусь вниз, а ты поищи на этом этаже.

*подхватил коровку, подвернувшуюся под ноги, отключил и сунул в рюкзачок Мари - больше коровка была не нужна - и быстро спустился на первый этаж, еще раз внимательно оглядывая все комнаты.*

*Еще по пути к дому вытащила из рюкзака две пары перчаток, один комплект отдала Брайну, второй натянула сама. Пока возилась с замком, рассуждала, не особенно беспокоясь о конспирации. Слишком уж отзыв Брайна о подруге ее возмутил, поэтому спорила активно, пытаясь восстановить справедливость*

Как ты можешь так говорить? Она никакая не безголовая! Джейн – отличная писательница, признайся, ведь ты просто не читал! Она фантазерка, а я разве что-то придумала? Только увидела, что ты нарисовал. Нет, мне писателем не стать нипочем, и потом, это отнимает уйму времени. На вязание диванов и отбивные не останется совсем. И грабить – куда интереснее...

*Осеклась, опасливо покосившись на Брайна: кто ее за язык тянет, ведь решили же, что это дело – последнее*

Я хотела сказать – фотографировать. Интереснее. И это быстрее.

*С замком справилась бы скорее, если бы не отвлекалась постоянно. Что там за дело у Карлоса с полицией – безумно интересно. Если он свидетель, зачем же его арестовали? Выходит, не просто так. Спросила, понизив голос, словно Карлос мог услышать*

А вдруг мы найдем какие-то улики? Поможем полиции посадить его в тюрьму. Или думаешь, они и сами все обыскали, вот Синоптик, может, помогал обыскивать. После него мы вряд ли что найдем. Выходит, мы взламываем дом преступника, это ужасно!

*Порассуждать толком на тему преступных наклонностей Карлоса и о том, как это плохо, не успела, – замок тихонько щелкнул, пропуская их внутрь. Послушно полезла за масками, мельком подумав, что по-хорошему надо было бы лица прикрыть еще в кустах, мало ли что. Поцеловала Брайна легко в щеку, перед тем как надеть на него маску. Напялила на себя тоже*

Знаешь, а вдруг Карлос наоборот – не виновен. И мы найдем здесь доказательства, и тогда, выходит, он только рад будет, что мы его ограбили. Не знаю... Я бы предпочла, чтобы меня лучше ограбили, чем арестовали. Как думаешь?

*Не могла понять, нравился ей дом или нет. Вроде он и не молчал. Обжитой, даже уютный, вот и ступеньки скрипят, и вещи не мертвые. Не молчал, но будто что-то замалчивал, утаивал до поры. Хорошее или плохое – вот это было пока загадкой. И оружейная ей понравилась: как будто настоящие рыцари сняли здесь свои доспехи и ушли отдыхать, ну хоть на кухню. Готовиться к новым турнирам. Даже захотелось проверить кухню, но это, конечно, просто глупость. Тем более Брайн сказал поискать здесь. Не слишком она уже верила, что поиски что-то дадут. Ведь он и сам уже все объяснил про картину, Брайн в таких вещах никогда не ошибается. Да он вообще никогда не ошибается, только вот с ее везением немного. Только ей могло так посчастливиться: влезть в дом за картиной, которую за несколько минут до этого забрала полиция. Повернулась к мужу рюкзаком, чтобы удобнее было прятать коровку, ужасно захотела поцеловать еще раз – просто чтобы не было так грустно. Но маску снимать, конечно, нельзя. Сжала его руку*

Ты осторожнее, ладно? Вдруг там... *Обвела доспехи рукой, словно бы намекая, что хозяева могут быть неподалеку* Вдруг кто-то есть? Да, я знаю, коровка все показала, но все равно. Не уходи надолго. И в холодильнике посмотри, да? Нам же еще обратно мимо собак...

*Уныло проводила Брайна взглядом. Искать улики в пользу невиновности Карлоса ей расхотелось. И не будет, раз он такой подлянщик и оставил их без картины. Пусть сам выкручивается. Заглянула в спальни, в мрачной, в темных тонах, не удержалась, забралась с ногами на кровать, попрыгала немного. Без удовольствия, просто для восстановления природного равновесия – слишком уж тут тоскливо. Во второй комнате запустила руку прямо в перчатке в аквариум: почему то захотелось потрогать рыбу. Та, конечно, не далась, да она и не очень старалась, поэтому просто накормила стоящим рядом кормом. Больше ничего интересного не нашла. Открыла ящики стола, мельком оглядывая, приметила не слишком толстую пачку наличных, не раздумывая сунула в карман. А что думать? Им с Брайном деньги нужны, а этот Карлос явно не бедствует.
Вернулась в оружейную, замерла, едва ступив на порог. Как же ей тут нравилось! Развалилась в кресле, повертела глобус немного – вот бы здорово закончить дела и отправиться в путешествие. С Брайном на необитаемый остров. Только один был недостаток в этом плане: возвращаться она нипочем не захочет. Показала язык доспехам, подскочила резво, приближаясь к стоящему на подставке драгоценному яйцу. Лама! Ну надо же, вот не думала, что хозяин – такой утонченный любитель искусства. Подержала в руках, но почему-то не слишком прониклась. Не могла бы объяснить, почему не очень нравится. Но наверняка это можно продать? Сунула в рюкзачок, прошлась вдоль стен. Может, стоит украсть для Джейн какой-нибудь меч? Взамен кериса. Подруга будет рада. Правда, это может быть опасно, вдруг станут искать, и получится, будто она ее подводит под подозрения. Потянулась, чтобы все-таки снять один, разглядеть поближе – и замерла, не веря своим глазам. Проводила взглядом отъехавший в сторону шкаф, громко произнесла слово, отлично характеризующее ситуацию, но из тех, которые девочки обычно не говорят. Оглянулась воровато, даже выглянула в коридор – не слышал ли Брайн. Приблизилась к открывшемуся проходу, стараясь унять волнение. И кто теперь скажет, что она не легенда преступного мира?! Ха! Быть хорошей женой – это, конечно, важно и здорово, но так просто, если у тебя самый лучший муж. А вот совершить ограбление века – это вам, как говорит Дженька, не барашек чихнул! В том, что именно века, сомнений уже не осталось. Потайные двери не в каждом доме. Замерла на пороге, поправила прическу зачем-то – словно ее уже прямо сейчас для фотоколлекции и начнут снимать. Зашла, опасливо осматриваясь, – и снова остолбенела. Смотреть особо было не на что. Разве что... Точь-в-точь как в толстой книжке сказок с картинками. Разглядывала старую, потемневшую от времени лампу восторженно, завороженно, как в детстве, когда заглядываешь под елку, ждешь чуда – и не ошибаешься, сбываются все твои самые давние мечты. Вот оно – чудо, самое настоящее. Коснулась поверхности лампы пальчиком, повторяя причудливый узор. Холодная и как будто пустая немного. Как домик сбежавшей улитки. Прошептала*

Привет... Пойдешь со мной?

*Ответа, конечно, ждать не собиралась: грабители должны быть решительными и категоричными. Схватила, крепко сжимая в руке, – вот уж не выпустит ни за что. Метнулась к двери, уже находу заталкивая лампу в рюкзак, в коридор, сталкиваясь по пути с Брайном. Растерялась от неожиданности, от того, что не подумала толком, можно ли ему рассказывать. Он же сразу заберет! Уставилась на него, борясь с собой, с желанием поделиться находкой, разделить с ним чудо – а вдруг оно настоящее! И словно услышала его голос, заботливый, обеспокоенный и решительный. Не оставляющий ей ни малейшего шанса, потому что это может быть для нее, Мари, очень опасно. В смятении поправила на плече рюкзак, предательски звякнувший добычей, улыбнулась не слишком уверенно*

Ну что? Здесь картины нет, весь этаж осмотрела. А ты? Нашел что-нибудь? Пойдем вниз.

*Потянула за собой вниз по лестнице: ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы Брайн увидел тайник. Потому что соврать ему, конечно, не смогла бы. А умолчать – это совсем другое. К тому же временно. Просто пока она сама не выяснит, что же такое они украли. А вдруг лампа настоящая? Тогда, конечно, желания они вместе будут загадывать. Свои-то она точно знала. Спросила будто между прочим*

Брайн, а ты о чем мечтаешь? Если бы ты мог загадать желание, что бы пожелал? Например, если бы у тебя была лампа с джинном? Или нет, это глупости, кто верит в джиннов. Если бы ты поймал волшебную лягушку в фонтане, что бы ты у нее попросил?

*Через несколько минут, после того как от особняка отъехала полицейская машина, на дороге показалась маленькая аккуратная машинка экономки, мисс Фоукс. Ехала машинка медленно, тихо пофыркивая мотором, словно недовольная старая кошка.
Сидящая за рулем Фелиция была расстроена и подавлена как никогда. А ведь она так ждала этого выходного! Считала каждое минуточку, каждое мгновение, что отделяло ее от долгожданного мига! От того счастливого часа, когда она вновь увидит лицо возлюбленного, услышит его мягкий ласковый голос… Возлюбленный… Мерзавец! Как она могла поверить ему! Растаяла от нежных слов и сладких обещаний точно двадцатилетняя девчонка! Сколько же времени он водил ее за нос, сколько времени нагло врал, глядя просто ей в глаза!

Фелиция с силой стиснула ладонями руль автомобиля. Она ведь и устроилась на эту работу только ради него.*

*Она познакомилась с Джеймсом на одном популярном сайте. Обычный сайт знакомств, один из тех, где страдающие от одиночества люди размещают свои анкеты, в надежде найти если не свою вторую половинку, то уж хотя бы родственную душу. Вот Фелиция и разметила, хотя и не надеялась особо ни на что. А потом появился Джеймс. Он сразу привлек к себе внимание. Интересный и чуткий собеседник, он разительно отличался от прочих посетителей сайта знакомств. Фелиция ночи напролет проводила у монитора за долгими беседами, совершенно потеряв счет времени.

Они встретились спустя месяц в одном маленьком городском кафе. Джеймс оказался привлекательным мужчиной средних лет с обаятельной улыбкой и ласковым взглядом серых глаз. Он был внимательным кавалером, невероятно галантным, обаятельным. Истинный джентльмен. Стоит ли говорить, что после этой встречи Фелиция совершенно потеряла голову. Они часто встречались, проводили вместе много времени, ходили в театры, в кино, просто гуляли в парке, кормили уток у городского пруда… Мысленно Фелиция уже представляла маленький уютный домик, в котором они обязательно поселятся вместе, троих чудесных ребятишек, собаку породы голден ретривер… Настоящая семейная идилия! Но… этим планам не суждено было сбыться.

Оказалось, что Джеймс болен, и жить ему осталось от силы лет пять. Только в одной из Бриджпортских клиник согласны были взяться за лечение ее возлюбленного. Вот только стоило это лечение денег просто немыслимых. Но Фелиция твердо решила спасти мужчину своей мечты.

Она занимала деньги в банке, у знакомых, влезла в ужасные долги, жила практически впроголодь, откладывая каждую копеечку на лечение возлюбленного. А потом на глаза ей попалось одно объявление. Пожилому мужчине срочно требовалась экономка, за более чем достойную плату. Да что там достойную, денег обещали просто немерено! Это уже потом, познакомившись с доктором Шварцем лично, Фелиция поняла, почему зарплата была столь высока. Характер у доктора был поистине ужасен и выносить его раздраженные вопли чуть ли не ежедневно не смог бы даже ангел. Но Фелиция смогла. Она трудилась не покладая рук, молча сносила все упреки, по большей части незаслуженные, научилась не обращать внимания на возмущенные крики доктора Шварца, по поводу и без, особенно, когда тот был не в духе. А не в духе он был очень часто. Но время всегда все расставляет по своим местам и вскоре Карлос уже совершенно не представлял себе жизни без ответственной и трудолюбивой Фелиции, и даже проникся к ней если и не уважением, то чем-то очень близким к этому чувству.

Редких ежемесячных выходных Фелиция всегда ждала словно праздника. С самого утра, еще затемно, она выходила из дома, садилась за руль своего старенького авто и мчалась на вокзал. Там садилась на первый же поезд до Бриджпорта. Несколько часов и вот она уже в огромном мегаполисе, летит на встречу к любимому, сжимая в руках очередной конверт с деньгами.
Так было и в этот раз. Время, пока она ехала в поезде, пролетело почти незаметно, и по улицам города Фелиция не шла, летела, мысленно предвкушая встречу. Она не сообщала Джеймсу о своем визите, решив сделать сюрприз. Заскочила в один из небольших магазинчиков в центре города, купила бутылку хорошего вина, упаковку свежайших пироженых..

Потом снова было городские улицы, знакомы до боли дворик, многоэтажное здание с раскрытыми настежь окнами. Джеймс дома! Как же он обрадуется, увидев ее! С замиранием сердца Фелиция повернула в замке ключ и вошла в квартиру. Джеймс действительно был дома и судя по всему не один. На журнальном столике стояла открытая бутылка шампанского, два хрустальных бокала, полупустая коробка шоколадных конфет, а из спальни доносился женский смех.

Фелиция не стала заходить в спальню. Зачем, все было и так ясно. Женщина молча положила ключ на журнальный столик и ушла, захлопнув за собой дверь. Дальше все было словно в бреду. Она бездумно бродила по городу, глотая горькие слезы, бегущие по ее щекам, раз за разом вспоминая увиденную картину и женский смех доносящийся из спальни.
Скорее на автомате, чем сознательно она набрала номер той самой больницы, в которой должен был проходить лечение Джеймс. На ее вопрос о состоянии пациента Вилсона, вежливый женский голос ответил ей, что таких пациентов в их больнице нет и более того никогда не было. Вот так вот. Скорее всего Джеймс вовсе ничем не болел и просто вытягивал деньги из глупой влюбленной Фелиции.

На вечерний поезд она опоздала, пришлось ждать утра. Доктор Шварц разумеется будет недоволен, но сейчас его недовольство волновало женщину меньше всего*

*Женщина вошла в дом и тихонько притворила за собой дверь. Скорее всего доктор Шварц еще спал и будить его Фелиция не собиралась. Пройдя в гостиную и увидев царившей там беспорядок только руками всплеснула. На полу лужа воды, куча каких-то осколков и натоптано так, словно тут стадо слонов прошло! Получается у Карлоса тоже были гости? Невероятно просто… Женщина подняла с пола один из осколков и задумчиво его осмотрела. Судя по всему не так давно это было дорогущей китайской вазой какой-то там эпохи... И что тут, интересно, произошло?

Со стороны лестницы донесся какой-то шум, и женщина вздрогнула от неожиданности.*

Доктор Шварц, это вы? Уже проснулись? Сварить вам кофе?

Последнее редактирование:
---->

*Мир вокруг вдруг сжался до размеров точки и вот, он уже снова там, где хотел бы быть меньше всего, в своей ненавистной темнице, с которой за долгие столетия уже успел сроднится, и от которой желал избавится более всего на свете. В лампе.

Все произошло так быстро, что даже если бы кому-то пришло в голову следить за лампой не отводя взора, он бы все равно ничего не заметил. Может лишь легкое дуновение взявшегося ниоткуда ветерка, или быструю тень мелькнувшую и тут же исчезнувшую, словно ее никогда и не было. Слишком быстро для человеческого глаза, слишком неуловимо.

И сама лампа почти не изменилась, лишь стала чуть теплее, да на вязи замысловатого узора вспыхнула и тут же пропала пара голубых искорок*

1860317.jpg

*действовал быстро, расчетливо и хладнокровно: самое трудное было войти в чужой дом, а сейчас, когда моральный барьер был преодолен, появился даже некий азарт. Неужели все их усилия зря? Не может быть, картина должна быть где-то здесь и он ее обязательно найдет. Не мог, просто не мог он так подвести Мари, она ведь ему верила!
Заглянул первым делом на кухню, мысленно еще раз восхитившись предусмотрительностью жены, открыл холодильник, нахмурился. Кто так питается? Всевозможные видя копченых рыб, перепелиные яйца, дорогие сорта сыров, экзотические фрукты... все что угодно, кроме мяса. Во черт. Может, собаки будут рыбу? Или яйца? Поискал глазами, во что сложить продукты, но ничего подходящего не было. Пришлось снять подвешенную над плитой кастрюлю. Уложил в нее несколько яиц, пару кусков рыбы и зачем-то ананас, и двинулся дальше.

В столовой картин не было, а вот в комнате отдыха были, но совсем не те. Кроме картин на стене висели два ковра - заглянул на всякий случай и под них - мало ли, вдруг Карлос решил спрятать от посторонних глаз особо ценную картину - но нет, под коврами картин тоже не было. Обошел еще несколько комнат - тщетно. В коридоре бросил унылый взгляд на очередные картины и поморщился: ну кто так рисует? - и начал подниматься по скрипучей лестнице. Торопился поскорее увидеть Мари, убедиться, что все в порядке и, конечно, споткнулся, зацепившись ногой за шаткую ступеньку. Еле успел подхватить кастрюлю с яйцами, мысленно обозвав себя неуклюжим ослом. Доска отлетела в сторону, подхватил ее, чтобы приладить на место, и уставился в образовавшееся отверстие, в котором что-то лежало. Это еще что, черт возьми? Вытащил на свет обрывок то ли какой-то тряпки, то ли пергамента - разбираться не было времени, машинально сунул в карман и, еще раз пошарив рукой в отверстии, чтобы убедиться, что больше ничего нет, поставил ступеньку на место и бегом поднялся наверх, сталкиваясь с женой. Не мог смотреть ей в глаза, виновато улыбнулся, сжимая тоненькие теплые пальчики*

Внизу тоже ничего. Ни картины, ни отбивных. Собаки едят рыбу? Или яйца?

*и вздрогнул, покрываясь холодным потом, услышав, как внизу хлопнула дверь, а затем раздался женский голос. Сделав большие глаза, приложил палец к губам и потянул Мари в одну из комнат. Зашептал*

Ничего, не волнуйся, уйдем через окно. Подержи кастрюлю...

*говорил, одновременно распахивая окно настежь и прикидывая пути отступления: крыльцо было справа, а их окно - над террасой. Можно спуститься по навесу- плевое дело и не так высоко. Перемахнул через подоконник, ступил на навес - крепкий - подал руку жене*

Осторожно, не подскользнись. Я спрыгну и подам тебе руку, не бойся.

*если бы еще и сам не боялся - боялся смертельно, никогда в жизни еще не испытывал такого страха. Не за себя - за Мари. Что он за муж, как мог подвергнуть жену такой опасности? Надо было идти одному, это же ясно. Трижды осел и никогда не поумнеет!
Оказавшись на земле, подхватил Мари, краем взгляда замечая несущихся к ним молча собак и холодея. Подтолкнул жену к ограде - до нее всего несколько шагов*

Быстрее, влезай!

* и попятился вслед за женой, кидая в собак рыбой и яйцами. Уже упираясь спиной в ограду, швырнул в одну собаку ананас, в другую - кастрюлю и, зацепившись рукой за прутья, подтянулся, чувствуя как в штанину вцепились собачьи зубы*

*Слишком была занята ответом на свой сокровенный вопрос – о его мечтах. И неважно, что ответить он пока не успел, беспокойный ум моментально подсказал десяток вариантов. Успела даже слегка расстроиться и приревновать. Что это еще за желания, которые может исполнить какая-то лампа, скорее всего и вовсе не работающая, а она, законная, между прочим, жена, не может? Это обидно. Настолько погрузилась в свои мысли, что на голос среагировала не сразу. Испугалась ужасно, словно внутри все ухнуло куда-то, метнулась порывисто к лестнице, совершенно потеряв голову от неожиданности. Пришла в себя, только когда Брайн потянул ее в комнату. Покосилась на него виновато: совсем она бестолковая, как хорошо, что он с ней пошел, одна бы обязательно попалась. Тут же попыталась придать себе независимый вид, зашептала, прикрывая за собой дверь в коридор:*

А у меня был другой план. Хотела напугать ее и выбежать через дверь...

*Ну а что? Так тоже было бы неплохо, сама бы она точно перепугалась, если бы в ее доме кто-то на нее по лестнице сбегал, в масках и с кастрюлей. А с другой стороны, живет эта девушка с Карлосом или работает у него, а нервы у нее должны быть крепкие, они же его лицо видели. Так что план был никудышный, и никакая кастрюля бы не помогла. Заглянула в нее, сморщила носик, добавила все же, чтобы быть честной:*

Твой план гораздо лучше! Я не боюсь.

*Конечно, не волновалась нисколько, о чем беспокоиться, когда Брайн рядом и всегда знает, что делать. Не задумываясь, перемахнула через подоконник, а потом и с навеса. Если бы кто видел ее прыжки со стороны, он бы сразу понял, что банда их называется никакие не «Стремительные улитки» или «Ловкие поползни», а самые настоящие «Изящные черепахи». По крайней мере сама она прыгнула именно так – как черепаха, запущенная в окно чьей-то неумелой рукой. И как хорошо, что Брайн ее внизу подхватил, иначе было бы уже не так весело. Подняла голову, оглядывая весь путь их побега, – ну разве не здорово вышло. Хихикнула, от того что он ее так торопит, да они и минуты на все не потратили!*

Прекрати толкаться, какой ты нетерпеливый! Я же иду...

*Оглянулась уже на заборе, до этого слишком адреналин в висках стучал, чтобы о чем-то задумываться. И только сейчас запоздало сообразила, что слишком у него голос встревоженный. От неожиданности перевалилась через ограду все с той же черепашьей грацией. И вот теперь уже перепугалась по-настоящему – за него. Обхватила Брайна со своей стороны забора руками, безуспешно стараясь перетянуть. Лица его под маской не видно, но кое-как сообразила, что и этот план – не лучший. Попыталась просунуть руку через прутья, дотянуться до собаки – непонятно зачем. Дотянулась бы и что? Об этом не думалось. Вообще думалось плохо, а делалось, наоборот, хорошо и быстро, но совершенно бестолково. Особенно при взгляде на второго пса, уже избавившегося от кастрюли. Закусила губу до крови, наконец-то, наверное, от боли, пришла в себя и прекратила паниковать. Сунула руку в рюкзак, вытаскивая первое попавшееся, запустила не слишком прицеливаясь в не отпускающую Брайна собаку. Снова вцепилась в мужа, помогая ему перебраться через ограду. Может, он бы без ее помощи и не упал, но она же старалась, тянула. Рухнули вместе на траву, на хрустнувший печально рюкзачок.*

Как ты? Укусила? Прости, прости. Давай я посмотрю, больно? Нет, постой, надо уходить.

*Глянула мельком на заливающихся лаем собак за оградой, на осколки расколовшегося о каменную плитку яйца с ламой, обняла мужа за талию, подставляя плечико – толку не слишком много, но так хотелось помочь.*

Ты обопрись, ну пожалуйста, я помогу. А в машине аптечка. Ты постарайся, ладно? Потерпи.

==>

*Всю дорогу мрачно и бездумно курил. Пытался себя заставить подумать, хоть в сторону тех же кладов. Выходило хреново, вообще никак. Мысли все равно к кладбищу уносились, и он их гнал – чтобы не накликать. Поэтому курил бездумно. И понимал, что зациклился, так же отчетливо, как и то, что если не отпустит ситуацию – отравит жизнь им обоим. Понимал – но проще не становилось. И понимал, что после всего не может эту свою зацикленность на ней срывать, не посмеет, просто не имеет права. И рта не откроет. Но и от этого тоже было не легче – до мурашек в голове, до пелены перед глазами. И плевать бы на все, рвануть бы к ней, просто проследить, что все будет нормально. Единственное, что удерживало, – а если увидит его. Не страшно, что следить вот так, исподтишка, – подло, плевать он хотел. Жутко разочарование в ее глазах увидеть и доверие потерять. И, если расставлять приоритеты, выходило, что доверие важнее. И ничего страшнее уже случившегося быть не может. Так себе утешение, ну уж какое есть.
Отпустил такси, подергал калитку, постучал по ней рукояткой тулвара, оглушая грохотом округу, обматерил беснующихся собак – тоже не тихо. Глянул вокруг, пытаясь сообразить, где же хозяин. Зацепился взглядом за осколки возле ограды. Может, не заметил бы, если бы не сверкнувшая золотом лама. Подошел ближе, опустился на корточки, вглядываясь. Отогнал через решетку подлетевших псов рукоятью тулвара, не расчехляя. Возможно, приходить в гости и бить собак – не вежливо. Он и не спорит. Но у него же тоже нервы не железные, к тому же не сильно и старался, собаки просто отошли немного. Подтянул к себе переливающиеся осколки все той же рукоятью, стянул майку, собрал все, что смог найти. Мелких вроде и не было. Уложил в рюкзак, майку встряхнул, надел, вернулся к воротам, снова загромыхал*

В полицейской машине

*Домой Карлос возвращался в приподнятом настроении. Конечно, ночка у него выдалась еще та, сплошные нервные потрясения! Но все в итоге обернулось к лучшему. В конце концов, он предполагал, что бренное тело Абдула доблестная Мунлайтская полиция рано, или поздно, но обнаружит. Так что визит представителей закона хоть и был ему неприятен, но неприятность эта в любом случае была неизбежна. И он, Карлос, виртуозно выкрутился из этой скользкой ситуации! Он вполне мог собой гордиться. Офицер Хорхе его ни в чем не подозревает, да и никаких улик указывающих на причастность доктора к происшествию судя по всему обнаружено не было. Разве что чек… Ну так и что с того? Разве он не имеет право одолжить давнему другу денег? Вздор!*

*Вот картину отдавать было жаль. Не то, что бы Карлос был большим ценителем искусства, но дорогие вещи он любил. Они подчеркивали его статус и положение в обществе. Да и вообще, приятно осознавать, что ты со спокойной душей можешь потратить немалую сумму денег на кусок размалеванного полотна. Осознание собственного богатства грело, уж что-что, а деньги Карлос всегда любил. Почти так же сильно, как старинное оружие*

Кстати об оружии! Ведь этот громила, что был с офицером Хорхе, обещал к обеду принести на продажу тулвар!

*Карлос причмокнул губами*

Ну ведь это же надо, чуть не забыл! Вот же голова дырявая! Хорошо, что до дома еще не доехали, а то ситуация бы вышла весьма неприятная.

*Доктор Шварц повернулся к молодому полисмену, сидящему за рулем*

Молодой человек, будьте так любезны, перед тем, как отвезти меня домой, не могли бы вы заехать в банк? Он тут совсем не далеко, почти по дороге.

*На самом деле, для того что бы заехать в банк нужно было сделать добрый крюк, но полисмен к счастью попался сговорчивый. Процедура снятия наличных денег не слишком затянулась и вскоре Карлос уже сжимал в руках пакет с оговоренной Синоптиком суммой. Вот теперь можно было и домой*

---------
Возле дома

*Синоптик уже жал его на пороге дома. Ну как ждал… Отмахивался от собак и барабанил в дверь. Карлос поморщился. Опять ему терпеть выходки этого ужасного типа! Если бы не тулвар, не согласился бы ни за какие коврижки! Но сабля… нет, не просто сабля, оружие богов! Да, тулвар определенно стоил того, что бы потерпеть этого грубияна еще некотоое время. Карлос хмыкнул и неторопливо прошагал к порогу дома*

Вы уже здесь молодой человек? Прекрасно, прекрасно… Не люблю знаете ли ждать. Что ж, проходите, посмотрим на ваш совершенный клинок.

*Он едва успел повернуть в замке ключ и переступить порог дома, как почти сразу наткнулся взглядом на непривычно бледную экономку*

Фелиция? Вы уже дома? Что-то вы в этот раз задержались. Ладно, ладно, не оправдывайтесь. На первый раз так и быть я вас прощаю. Да что вы вся трясетесь? Вы не больны? Только не вздумайте меня заразить!

*Но Фелиция отрицательно замахало руками*

Нет, нет, со мной все в порядке! Доктор, мне кажется, в доме кто-то есть! Наверху кто-то шумел! Я сначала решила, что это вы, позвала… А потом хлопнуло окно… И собаки просто разрывались!... Наверное нужно позвонить в полицию.. я как раз собиралась…

*Доктор Шварц нахмурился*

Кто-то влез в дом? Что за вздор! Фелиция, вы что пьяны? Кто будет ломиться в чужой дом средь бела дня?! Успокойтесь, никого здесь не могло быть…

Но я слышала… *попыталось было возразить экономка, но Карлос замахал на нее руками*

Не выдумывайте, ничего вы не могли слышать. Вам почудилось! Это все переутомление. Да, да, определенно, простое переутомление. Вам нужно еще немного отдохнуть, и все встанет на свои места. Просто приготовьте мне и моему гостю по чашечке кофе и можете идти в свою комнату. Считайте, что я даю вам дополнительный выходной.

*Когда женщина вышла из комнаты, Карлос шумно вздохнул. Разумеется, на самом деле он вовсе не думал, что экономка от чего-то там переутомилась. И в том, что она слышала какой-то шум ни на секунду не усомнился. Более того, он даже догадывался откуда этот шум мог происходить*

Наверняка этот беломордый выродок вернулся в свою лампу! И шум поднял специально, что бы мне досадить! *доктор Шварц с досадой скрипнул зубами* О джинне никто не должен знать! И Фелиция в том числе!

*Повернулся к Синоптику и неопределенно махнул рукой*

Женщины!... Вечно им что-то чудится, слышится… утонченные натуры, что и говорить.. Но вы не стойте, присаживайтесь. Кстати, вы так и не представились. Как прикажите к вам обращаться?

*Появлением Карлоса на полицейской машине впечатлился: вот ведь Хорхе, старательный энтузиаст, полдня старика в участке продержал. Его бы энергию... Причем, подозревал, результат был близок к нулю. Дед выглядел на удивление невозмутимым и собранным, только позавидовать таким нервам. Ему вот эта выдержка точно не в жилу: не упрощало. Прошел следом в дом, следил за диалогом с прислугой, не отрываясь, оценивал, присматривался. Хотел того сам Карлос или нет – уже в игре. Партию надо провести, а карта, как ни прискорбно, у него самого не лучшая. Отстойная пока карта. А что у Карлоса? Вот это было любопытно, вот это пытался понять, что там у этого типа за пазухой. А там было, это явно. И реакция на предполагаемое ограбление обычной тоже не была. У него вообще было много таких... необычных. Кивнул глубокомысленно его объяснению, отлепил окурок от губы, прищурился, выдыхая облако дыма в лицо собеседника*

Суетливое создание. Давно у тебя работает?

*Развалился в кресле, последовав приглашению, затушил бычок о столешницу, пробормотал, морщась*

А я не представился? И где мои обычные манеры. Синоптик я.

*Расчехлил тулвар, выложил здесь же на стол, старался не глядеть на него. Сукой себя чувствовал. Оно хоть и привычно, а все равно неприятно*

Рекламы дополнительной, полагаю, не надо. Сам видишь. Если берешь, давай деньги.

*Попутно прислушивался к дому, тишина. Да и если и был кто, уже свалили. Бардак во дворе не просто так, осколки, миски и жратва разбросанная – поди не каждый день, когда у прислуги выходной. Но он бы и в этом случае проверять пошел. А Карлос сидит и рылом не ведет. И черт бы с ним, если бы тулвар был единственным вопросом. Он был не единственным, и даже не факт, что первым. И поэтому прощупать как-то, прицениться - хотелось. И то, что и Карлос игрок - видел, и неплохой игрок, судя по всему. Понять бы, с чем он. Сунулся в рюкзак, извлек пару найденных осколков, выложил рядом с оружием*

У тебя во дворе валялись, возле забора. Уверен, что в доме все в порядке?

*Закашлялся от выпущенного в лицо дыма и помахал рукой пытаясь разогнать сизую завесу*

Послушайте, раз уж вы все равно закурили, то не могли бы хотя бы дымить в другую сторону? *Карлос послал Синоптику недовольно осуждающий взгляд.* Табачный дым плохо влияет на здоровье, а оно у меня и без того оставляет желать лучшего. Возраст, знаете ли, никого не щадит.

*Немного повозился в кресле, принимая наиболее удобную позу, бросил короткий взгляд в сторону кухни, откуда уже потянулся дразнящий кофейный аромат. Произнес несколько рассеянно*

Фелиция?.. Да, давненько она у меня работает. Наверное уже лет десять, никак не меньше. Иногда она бывает излишне суетливой, тут вы правы, но как экономка совершенно незаменима. И кофе готовит превосходный. Да вы сами сейчас в этом убедитесь, вот она его уже несет.

*На минуту прервался, наблюдая за тем, как домработница расставляет на кофейном столике фарфоровые чашки. Протянул руку, взяв ближнюю к нему, пригубил напиток. Вздохнул. Как же он мечтал об этом моменте! Когда наконец-то будет можно расслабиться в любимом кресле и спокойно выпить чашечку кофе! Сейчас бы еще свежую газету… Впрочем, почитать прессу он может и позже, а вот дела ждать не будут*

*Доктор Шварц поднял взгляд на своего гостя. Тот наконец-то соизволил представится. Вот только вместо ожидаемого Билла, или там Джона, этот громила выдал нечто совершенно иное. Брови Карлоса изумленно взлетели вверх*

Как вы сказали вас зовут? Синоптик?! Хм… *он удивленно покачал головой* Ну надо же, всегда полагал, что это скорее профессия чем… Впрочем, как пожелаете, Синоптик, так Синоптик. В конце концов это не мое дело. Кстати, о делах.. о…

*Фразу оборвал на полуслове, потому как Синоптик уже достал товар. Карлос только языком восхищенно цокнул. Сабля была прекрасна! И в словах она действительно не нуждалась. Тулвар хвалил себя сам и делал это куда лучше любого рекламщика. Глаза доктора Шварца восхищенно блеснули. Да… продешевил Синоптик… За такую саблю он запросто мог бы запросить втрое дороже, и все равно сделка оставалась бы выгодной для доктора. Ну а уж какие-то тридцать тысяч… Да за такой клинок это вообще ничто!*

*Вслух конечно Карлос своих восторгов не высказывал. Сухо кивнул Синоптику в ответ, осмотрел товар… *

Что ж, прекрасно. Думаю никаких проблем не будет. Беру! Вот ваши деньги, ровно тридцать две тысячи, как вы и просили. Только что из банка. Если охота, можете пересчитать. Я так понимаю официально оформлять договор вы не хотите? Понимаю, понимаю.. вся эта бумажная волокита так утомляет. Впрочем, если передумаете, я могу вызвать своего нотариуса и он оформит сделку как положено. Но тогда, разумеется, придется его подождать. Минут сорок полагаю, ну и сама процедура тоже займет какое-то время…

*Про нотариуса говорил скорее для отвода глаз. И дураку понятно, что человек представившийся Синоптиком не собирается подписывать никакие договоры. Ведь тогда бы ему пришлось назвать свое настоящее имя, а как раз этого гость, судя по всему, делать и не хотел*

Что ж, так даже проще. Хотя интересно, к чему такая скрытность?.. Может он не в ладах с полицией? Скрывается от закона? Да нет, ерунда… Он же сюда заявился в сопровождении стража порядка! Странный тип… Надо бы все ж разведать при случае, кто он такой. Береженого создатель бережет, как в народе говорится…

*Итак, дело сделано, пора бы уже и распрощаться дорогим гостем. Доктор уже было и с кресла поднялся, когда Синоптик вдруг вывалил на стол груду блестящих осколков. Карлос рухнул назад на сиденье точно подкошенный. Протянул руку к одному из осколков. Беззвучно пошевелил побледневшими губами. Снова посмотрел на Синоптика*

Где вы говорите это нашли? У забора?.. Очень интересно… Простите, вы не могли бы меня пару минут подождать, мне надо кое что проверить.

*Медленно поднявшись с кресла, Карлос прошагал в сторону лестницы*

---

*Через несколько минут доктор вновь вернулся в комнату. Что бы понять, что хозяин дома несколько не в себе, достаточно было одного беглого взгляда. Карлос был бледным, губы его были плотно сжаты, руки слегка подрагивали. Он прошел мимо Синоптика, не обращая на того совершенно никакого внимания, и направился прямиком к бару. Молча достал оттуда бутылку виски и открутив крышку отхлебнул прямо из горла. Так же молча поставил бутылку на место, достав вместо нее коробку сигар. Вытащил одну не глядя, закурил*

Похоже в доме действительно кто-то был… *произнес каким-то сдавленным голосом, обращаясь по всей видимости к камину, на который смотрел в данный момент*

*Кофе... Что-то из прошлой жизни, из тех давнишних, приятных традиций, поэтому и оставленных. Только вот женщина кофе варить не должна, это особый ритуал. А он сам собирался, наверное, даже несколько зерен приволок для посадки. Только все недосуг, то дом взорвется, то метеорит рухнет. Сгреб лапой тонкую чашку, шумно втянул носом горьковатый аромат. Вот и еще один усопший очнулся, не ко времени. Сделал глоток, словно хлебнул присыпанного пылью прошлого, невольно меняясь в лице, растягивая губы в расслабленной улыбке, ностальгически протянул*

Кона... Можно пройти сквозь стену.

*Перевел взгляд на Карлоса, вскинул брови, словно сам удивляясь нелепой светскости картины. Пробормотал, пока тот его тулвар разглядывал. Хотя нет. Уже не его, свой*

Синоптик – это не профессия, это болезнь.

*Ну вот, хоть осколками его проняло, неужто соображать начал. Все же сколько бы ни было идиотов кругом, а иногда и они радуют. Могут же, когда захотят. Пока хозяина не было, осторожно собрал все осколки, пряча обратно в свой рюкзак, допил кофе, пересчитал деньги. Вернувшегося Карлоса разглядывал с интересом натуралиста, даже поднялся, подошел ближе, одобрительно кивнув бутылке. Эк бедолагу разобрало. «Похоже...» Издевается он что ли, птеродактиль недоверчивый*

Ну ты уж определись, мля, похоже тебе или не похоже. Тебе операцию на мозгах не делали?

*Вообще, конечно, отстойная ситуация. Даже если ничего ценного не пропало. Какой-то хмырь залазит в твою нору, трогает твои вещи... Да он бы убил. Пощелкал пальцами у Карлоса перед рожей, сгреб его руку, сжал со всей дури мизинец, чуть ниже ногтя – усилий можно было приложить и поменьше, больно должно быть адски, зато мозги мигом прочищает. Хрен его знает, чего там с карлосовыми мозгами, но лучше перебдеть, чем распинаться почем зря*

В полицию будешь звонить?

*Почему-то казалось, что в полицию тот примерно так же хочет обращаться, как он сам к нотариусу. И понял, кстати, почему ему так Карлос неприятен. Он же его самого и напоминает. Ну или то, каким он мог бы быть, будь чуть старше, не встреть Джейн. Злобствующий крот. И таким уродам доверять нельзя*

Я людям нечасто помогаю: эвтаназия вроде запрещена. Могу найти вора. Если нанимаешь – нужно осмотреть дом и знать, что пропало. Плата – информация. Вся информация о тропе в лесу.

*Сунул в пасть очередную сигарету, смерил Карлоса недовольным взглядом. Вот вроде и не знает почти человека, чего ж так охота ему лопатой промеж глаз охреначить. И долгая это история – искать кого-то, украденное возвращать, а тропа ему сейчас нужна. И собака эта опять же, будь она сто раз неладна. Развалился в кресле, вытягивая ноги, словно собирался тут и поселиться. Если Карлос решит все же историей делится, в пять минут не расскажет. А если не решит... Да нет, решит, так или иначе*

Думаешь, хреново тебе? Одному моему приятелю еще хуже, он вообще сдох. Сотрудничаем по предоплате. Кайся.

*Он стоял уставившись безжизненным взглядом в камин и беззвучно шевелил губами. В голове металось столько мыслей, что казалось его несчастная черепушка вот-вот лопнет*

*Лампы на месте не было… Ее не было! Как? Как такое могло произойти??? Сам джинн сбежать не мог, а значит, артефакт был похищен! В том, что вор приходил именно за лампой Карлос не сомневался. Ясно же, что и яйцо, и несчастную тыщенку наличных денег прихватили просто для отвода глаз. Драгоценную безделушку вон даже уносить далеко не стали. Синоптик сказал, что осколки он нашел на пороге… Почему на пороге? Какой-то знак? Предупреждение? Возможно, таким образом неизвестный вор решил намекнуть, что его лучше не искать? Мол, только сунься дорогой доктор Шварц, и с тобой будет то же, что и с «золотой ламой»?.. Да нет, бред, бред…*

* Но кто мог узнать о его маленьком секрете? До сего момента Карлос был совершенно, абсолютно уверен, что о лампе неизвестно ни единой живой душе. Об артефакте знал только Абдул, но тот уже давно никому ничего не может рассказать. Уж об этом Карлос позаботился. А вот выходит, что кто-то о его тайне все же проведал. И влез в его дом. Нашел тайник. Даже нет, не так, скорее всего вор уже знал о тайнике! Но откуда? Откуда, дьявол его возьми, он знал о тайнике? Неужели за ним следили? Все это время.. а он даже не заметил ничего подозрительного… *

*Из ступора доктора Шварца вывела дикая боль в мизинце. Карлос взвыл точно раненный бегемот и выдернул руку из лап подошедшего к нему Синоптика.*

Да вы с ума сошли! Что вы себе позволяете?!*взвизгнул, багровея от подкатившей ярости. Да кто он такой, этот мужлан! Как он смеет вести себя в его, Карлоса, доме, будто он тут хозяин?! Профессор шумно выдохнул… Он должен взять себя в руки, не время сейчас поддаваться эмоциям. Им вообще нельзя поддаваться, эмоции обычно только мешают*

*Злобно зыркнул в сторону гостя. На того похоже вопли Карлоса не произвели ни малейшего впечатления. Спокойный как удав, в кресле развалился… Что он там говорит? Может вора найти? Хмм.. А идея в общем-то не плохая.. Этот пожалуй что и найдет. Из тех типов, что полгорода перероют, а своего добьются. Что ж.. Карлос покосился на Синоптика и сел напротив.*

Так значит, ты мне, я тебе.. Хмм.. понимаю.

*Некоторое время молчал, разглядывая собеседника. Про тропу ему рассказать… Как интересно. Еще один занятный штришок к портрету его визави. Кто же ты такой, господин Синоптик? Откуда знаешь о заповедном месте? Откуда вообще ты такой выискался?*

*Карлос прищурился и склонил голову набок*

Значит хотите, что бы я вам рассказал сказочку на ночь? И в замен обещаете найти вора? А откуда мне знать, что вы сдержите свое обещание? Что не обманите понадеявшегося на вас старика? Мне нужны гарантии молодой человек. Иначе договора не будет.

Впрочем, выход найти можно. Вы напишите мне расписку. Что беретесь выполнить порученное вам задание в определенный срок. Если же вдруг провалите дело, или просто передумаете выполнять обещание, то обязуетесь выплатить мне компенсацию размером… *Карлос оценивающе глянул на собеседника, прикидывая сколько тот сможет выплатить денег* Ну скажем девяносто тысяч симолеонов. По моему вполне справедливые условия.
Согласны? Ну тогда вот вам бумага, пишите. Конечно, не помешало бы присутствие нотариуса, ну да бог с ним. Заверю бумагу задним числом, благо сговорчивый юрист у меня имеется. Ну что, готово?

*Выхватил бумагу из рук Синоптика и пробежался глазами по строчкам*

Что ж, кажется все в порядке. *Он отложил листок в сторону и откинувшись на спинку кресла посмотрел в глаза мужчины*

Итак, вас интересовала тропа. Хм, вот уж не подумал бы, что вы увлекаетесь подобными историями. Не надо буравить меня взглядом, молодой человек, я вам и так все расскажу, раз уж пообещал. Тропа имеется. Не простая тропа, заповедная. Тонкая нить между привычным нам миром и миром иным, запретным, куда путь человеку заказан. Граница. Кто по той тропе пройдет, назад уже не воротится. Так, во всяком случае, в народе толкуют. Но на самом деле, это не совсем верно. Выход есть, что бы его отыскать нужны двое, правда вернуться назад сможет только один.

Сама по себе дорога крайне опасна, тварей на ней можно встретить таких, что и в страшном сне не приснятся. Гигантские пауки, саблезубые кошки, нечисть всевозможная. Хватает заразы. Но если все же пройти путь до самого конца, то в конце концов выйдешь на небольшую полянку. И вот там, на той полянке растет чудной цветочек. Здоровый, в рост человека, бутон, что морда коровья, белый в темных пятнах. И название у него имеется - Проглотия Людоедия. Известное, в общем-то, науке растение, но крайне редкое. И очень прожорливое. И, как вы наверное уже догадались из названия, любому блюду предпочитает человеческое мясо. Вот с ее-то помощью и можно выход открыть, проще простого. Всего-то накормить изголодавшуюся коровку. А после подоить и молоко выпить. Молоко надо заметить, не простое. Кто его выпьет, тот непрожитые годы съеденного бедолаги себе заберет, ну и проход назад заодно откроет, в наш мир вернуться сможет. Вот собственно и все, что мне известно.

*Расписку написал, конечно, почему нет. Логично, в общем-то, осторожный карлик нос. Ну или хитровымудренный, как посмотреть. Документы только вот не спросил, удивительная предусмотрительность, прямо-таки сказочная. Не дрогнувшей рукой вывел под диктовку: Я, Гуфи Гискарбинка, обязуюсь выполнить порученное мне задание в определенный срок... И все такое.
На сумме все же слегка споткнулся. Да поозверели они тут, в своем Мунлайте, с такими расценками. Ему, чтоб столько бабок заработать, надо будет Этого поймать, мясо-шкуру продать, и так девяносто раз. А где их столько взять? Хренасе, нанялся на работу. На роже, правда, при этом ни один мускул не дрогнул: ну да, вот такой он отменный делец, хоть теперь полжизни гордо ходи с мудлетом «выгодная сделка». А еще говорят: Синоптик хреновый, плохо с заказчиками обходится. А они вот милейшие люди. Пара таких клиентов – и хоть в яму с шиншиллами бросайся. Размашисто расписался, выводя свою новую фамилию на добрую половину листа, протянул бумагу Карлосу, поясняя зачем-то:*

Родители мои, ни к ночи помянутые, веселыми были людьми. Сам понимаешь, имя стараюсь не афишировать.

*Расписки писать он мастер, а вот истории слушать, как выяснилось, не очень. И старался каменную морду сохранять, изрядно старался, что сам закаменел, щека вот только, чувствовал, опять дергаться начала и к концу рассказа только сообразил, что уголек сигареты давно пальцы обжег. Покривился раздраженно, затушил бычок об антикварную столешницу. Что за отстойная нора, сплошные раритеты кругом, плюнуть некуда. Хотя и тут сдерживать себя не стал, харкнул смачно в сторону – слишком уж во рту от всего этого дерьма погано стало. Дерьмово. И все верно по сути – и тропа анизотропная, в один конец. И это самая большая проблема, потому что сказать ему об этом сказали, а вот как назад возвращаться – нет, черт знает почему. И пауки, и цветок, будь он неладен. Какая еще, в пень, людоедия! По крайней мере ясно теперь, куда Пропащий делся. Ну да невелика разница, на болотах быть сожранным или цветком каким-то. И способ вернуться – тоже ясен. Буркнул зло:*

Ну да, чудо. Сожри приятеля – открой проход. И в небе огненными буквами надпись «resetsim» загорается... Волшебство.

*Не верил. Хоть режьте – не верил. Инстинкт самосохранения в нем силен, даже слишком, пожалуй, иногда вопреки. Поэтому не только разумом не верил, жопой чуял: это не все, должно быть там еще что-то, не может не быть. Может, для Карлоса и проглотисы всякие. Он и сам тот еще людоедия... Хоть картину пиши. А ему эта хрень даром не нужна, значит, что-то он упустил.
Невольно мысленно повторил последние слова Карлоса. Вот, собственно, и все, что ему известно. Вот, собственно, и все... Все, приехали, конечная! Это просто... Пожевал губами молча. Если цензурные мысли озвучивать – то, значит, и не думал. Пустая голова, большая и гулкая. Да нет, не может быть такого. Человек, от которого историю слышал, врать бы не стал. Скормить кого этой людоедии – возможно, моралистов среди них отродясь не водилось. Но не наврал бы. А он четко сказал: исполнит желание, самое заветное. И уж то, что жизнь синоптичья тогда и портянки не стоит и что уж чего-чего, а продлять ее точно не мечтает, – понимал, как никто. Потому и рассказывал, догадываясь о его жгучем желании, саднящем, пожирающем. Рассказывал и не врал – потому что свое желание он уже исполнил. Пожелал себе удачливости, не сдохнуть чтобы, калекой не стать. Ну так он и не сдох. Все кругом, один за другим. Девушку свою, любил ее очень, близких, друзей – всех похоронил. А самому хоть бы хрен, все мимо. Однажды вообще один остался из четырех отрядов, три месяца по болотам, ни царапины. Зачем пришел – пожалел его, что ли, или о том, к чему человек стремиться должен и о чем мечтать, поговорить, философ чертов. Да только не Синоптику было по этому поводу глумиться: валялся в госпитале с половиной головы и та мешала. Исполнилось, в общем, у человека желание. Хоть и тупое, хоть и радости не принесло, – но тут уж вопрос формулировок и мечтаний. А тому так и везло до последнего, даже с собой покончить не с первого выстрела получилось. А ему самому засела тогда эта история, как обойма в голову, вклинилась в него, только ей и жил. Тропой и ядом, больше нечем было. Поэтому не верил он, что история Карлоса – это все, что ничего другого быть не может. Ты видишь то, куда ты смотришь, в этом все дело, в это надо верить, а не в гребаные цветки с научными названиями. Сука.
И что бы у него там внутри сейчас ни бушевало, рожа оставалась все такой же, равнодушной и постной. Он же не только думал, еще и считал вперемежку. Разве что растерянно пятерней по волосам провел – жест крайней степени замешательства. Тряхнул башкой упрямо: похрену, прорвемся. Поднялся на ноги.*

Пошли твою хибару посмотрим. Показывай, где пропажа была. Ну и вообще, экскурсию и прочие радости. Развлекай, где твое гостеприимство.

*Все оставляют следы. Все и всегда. В кабинете долго просто стоял, шумно втягивая воздух носом. Смотрел. Уселся в кресло, открыл поочередно ящики стала, попялился на стену с оружием. Оружие, значит, хорошее, дорогое, висит на стене. И мало, что просто висит, – открывает тайник. Выходит, в безопасности жилища Карлос уверен. Был. А вот что за лампа, которую надо при всем при этом прятать... И вор – знал про тайник или сработало на дурака. Или оружием заинтересовался. Чего тогда не взял? Задумчиво промычал:*

Оружие висит на стене,
Лампа стоит в тайнике,
Ноги стоят на полу...

*Наклонился, потрогал дорогой паркет, щелкнул в воздухе пальцами, закончил не к месту:*

А в понедельник будет дождь.

*Нагнулся стремительно, поднимая с пола что-то мелкое, зажал в кулаке, тайник оглядел мельком. Прошел по дому, методично заглядывая во все двери. Задержался в комнате – единственной очевидно женской – экономки, снова принюхиваясь – так и думал. Вскинул брови на комок корма в аквариуме.*

Любит рыб?

*Все же проверит, чем черт не шутит. Рванул вниз по лестнице, ворвался в кухню, застыл перед экономкой, буравя взглядом, вдохнул глубоко. Чертыхнулся. Не то. А чуть не пропустил. Поднялся обратно в кабинет, подошел к открытому окну, повернулся, окидывая комнату взглядом последний раз, высунулся наружу, задержался, разглядывая покореженный тент. Перемахнул легко – и подоконник, и сам тент. Мягко приземлился на ноги, глянул мельком на собак, скомандовал Карлосу в окне:*

Отзови, не люблю. Могу придушить.

*Двор осмотрел быстро – яйца, рыбу, ананас. Занятный набор. Поднял еще какую-то мелочевку, сунул в рюкзак. Бросил уже на ходу:*

Меня не ищи, будут новости – узнаешь. Что срочное – записку барменше в «Поганке». Попугая береги.

*Легко подтянулся на заборе, попутно снимая с него кусок тряпки – джинса. Спрыгнул, зашагал размашисто в сторону ратуши.*

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху