• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ориентальные и сиамские

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Сиамская кошка является одной из наиболее известных пород кошек во всём мире. Ориентальная, по сути - это та же сиамская, поэтому делаю общую тему. ;)
Начну с описания ориентальной короткошерстной.
Ориентальная короткошерстная - очень пропорциональная, гибкая, элегантная, тонкая с длинными линиями кошка с длинной узкой клиновидной головой, некрупными овальными косо поставленными глазами, большими продолжающими линии клина ушами, стройной длинной шеей, длинным грациозным корпусом с высокими тонкими конечностями, маленькими изящными лапами, тонким длинным кнутообразным хвостом и короткой блестящей тонкой шелковистой шерстью без подшерстка.
Ориентальные короткошерстные по своему происхождению - те же сиамские кошки. Старые летописи Сиама описывают коричневых, черных, белых и двуцветных кошек, также как и пойнтовых. Они также вывозились в конце XIX - начале XX века в Англию и разводились как сиамские кошки, но к концу 1920-х годов Английский клуб сиамских кошек стал препятствовать разведению сиамов не пойнтовых окрасов, и лишь некоторые заводчики остались верны своей породе. Только к 50-м годам были признаны некоторые окрасы как новая порода "Ориентальные (восточные) короткошерстные".

Примерно в это же время восточные короткошерстные попали в Америку. Для получения широкой гаммы окрасов восточные короткошерстных осторожно скрещивали с американскими короткошерстными, поэтому во многих американских организациях породы сиамская и ориентальная разводятся раздельно, и сиамов используют только для усиления типа (поэтому для ориентальной короткошерстной некоторые организации, например AACE, признают также сиамские окрасы). В 1977 году порода была принята для первенства в CFA во всей гамме окрасов американской короткошерстной, а затем в течение нескольких лет была признана большинством организаций мира. В Европе еще недавно практиковали термин "сиам-вары" (вариета сиама для котят сиамских окрасов от ориентальных короткошерстных), но в разведении не существует таких четких границ, как в Америке.
Мордочка крупныым планом
Пятнистая
Белая
Голубокремовый дым
Ещё одна мордочка

Честно говоря, никогда не проникалась симпатией к подобной породе...имхо. Сколько их не встречала у знакомых, у этих кошек почти всегда был какой-то вредный и злой характер.

Tanya, сиамские самки очень злые, это верно. Мой кот до кастрации тоже был еще тот подарок - зацарапал до неузнаваемости маленького песика у соседки, а моей знакомой по коридору вцепился в руку и цапнул насквозь (между большим и указательным пальцем). И мне бывало у виска "дырочку" делал :D О чем это я... :D А вот после кастрации все поменялось с точностью до наоборот - детей-то как любил, в руках можно было тискать сколько угодно - даже не поцарапает :)

У меня был сисмский кот. Злым он не был- он был сонным) И обожал спат ьв ваннйо послек того, как там кто-то мылся)

Что вы говорите? Почему все считают сиамских кошек злыми? У меня была кошечка - самая добрая. Ни фига они не злые! Ну может некоторые, но разве только сиамские бывают злыми?

Tanya они просто не признают чужих, моя тоже не любила гостей.

У меня ориентальная кошечка. Ориенталы это добрейшие в мире животные!!! Кошечка ласковая и все время сопровождают по дому меня и мою семью. Про этих кошек никогда не скажешь "гуляет сама по себе". Девочка сидит все время на руках! Как только сажусь, она сразу ко мне на коленочки, ложится на спинку, чтобы я ей животик почесывала, да так и засыпает :) Т.е. кошка "хлебай меня ложкой". Ладно бы только с нами, но это происходит со всеми кто к нам приходит... Мне даже обидно иногда становится.. Спать любит в постели, причем, заметьте, голова или на подушке, или на руке у кого-нибудь, а тело под одеялом!!
Вот и сейчас пишу эти строки, а девочка моя сидит рядышком на полу и лапкой трогает и постанывает, чтобы я ее скорее взяла на ручки.
Все мои знакомые поражаются, т.к. действительны эта порода удивительно человечная. Они даже разговаривают :) И понимают значение многих слов, типа "иди сюда"", "птички" (это, когда голуби прилетают на карниз), нельзя (драть когти), "кто там пришел, посмотри" (бегут к входной двери).
А еще моя девочка носит поноску, т.е. я бросаю ей мышку, а она мне ее приности, как собака.
Про все эти качества хорошо написано во всех справочниках. Так что ориенталы и сиамы - большая разница!!!

Ну почему вы считаете сиамских злыми? У меня вот киска такая есть. Она может правда на пьяного нашипет (а сама то она пивко любит:)). А вот недавно ко мне приехала маленькая деффочка, так она ее замучила... Все вемя тискала заставляла сидеть около себя, но моя Марго(кошка) себя тихо и спокойно вела. Видимо в ней материнский инстинкт :). Но вот когда я домой привела другую сиамскую кошку, так моя Марго чуть глаза ей не выцарапала! Она такая ревнивая.... Она любит нас, своих хозяев, и боиться что с приходом новой кошки, мы потеряем к Марго ту ласку и любивь что есть у нее сейчас. Правда Марго любит поспать. Привередная кошка! Очень важная персона...:) Очень ласковая и добрая кошка. Мы ее очень любим ей будет всего-навсего восемь лет.

Сиамуки совсем не злые, просто так привыкли считать. Все сильно привыкли к персам, британам и иже с ними (:D), то есть к кошкам-подушкам, а также к теплолюбивым кошкам типа сфинксоф. А сиамки существа свободные, им нравится, когда их не трогают, хотя это зависит, в основном, от харатера самой кошки, кошки, ведь не собаки, у которых всё от породы зависит:)
zhivotn.jpg

Помнится, я ошалела, когда узнала, что сиамы могут быть и с рыжими лапами и мордочкой, я всегда считала, что цвет должен быть либо шоколадный лмбо чёрный:
Окрас: Тело равномерно светлое, основной контрастирующий цвет сосредоточен на концевых частях тела (морда, уши, конечности и хвост). Маска покрывает всю морду, за исключением верхней части головы, и соединена дорожками с ушами (но не у котят). По-видимому, чем теплее климат, тем легче добиться более светлых окрасов; с возрастом все сиамские кошки темнеют. Первая из зарегистрированных сиамских кошек была кошка с темно-коричневыми отметинами. За ней последовали кошки с голубыми, шоколадными и лиловыми отметинами.

http://blog.trg.ru/img/siam.jpg
ciam1.jpg

Amily, нужно было свое сообщение отредактировать. И выкладывать ссылки нужно не только тогда, когда фотографии очень большие, но и тогда, когда вы выкладываете их в большом количестве. Допустимое кол-во небольших фотографий в тэгах
3-4 штуки.

Вообще у меня было ддва сообщения, а они слились вместе :(... А моя кошка тебе понравилась?

Amily, чтобы не сливались, нужно ждать как минимум 3 часа, чтобы отправить следующее. Мы об этом с тобой говорили уже, между прочим. ;) Фотография очень хорошая - качественная, четкая, и кошка красивая. :)

Ekseithne Спасибо :)

Нет, мы с тобой по этому поводу не говорили :) Ты ошиблась маленько :)

Безумно хочется сиамскую кошку шоколадного окраса...Но мама не переносит их...+аллергия...Так что придется ждать своей квартиры)

Vetala Если хочешь - могу дать пару советов о сиамских кошках. (ссори за оффтоп)

Есть такая легенда о сиамской кошке. Привез один король сиамскую кошку своему другу, тоже королю, из Таиланда. У друга была дочка, которая полюбила сиамку. Каждый раз, когда принцесса ходила в ванную, все свои украшения она надевала на хвост кошке. Но один раз кошка уронила украшения и принцесса завязала узелок на хвосте(во дает! :)). После этого у всех сиамских кошек чувствуется узел на хвосте. По крайней мере у моей чувствуется. Вообще я люблю сиамских кошек и мне не нравится, что некоторые говорят что сиамки- злопамятные. Это неправда.

По мне, так нельзя сказать, злые сиамы или нет. Они индивидуальность и у каждого свой характер ;)
Люблю ориентальных кошек. Но у самой персидская порода, не с давлинным носом...

Ориентальные кошки - это в основном искуственно созданные породы. Хотя однотонно окрашенные кошки сиамского типа, получившиеся в результате ошибочных скрещиваний, известны уже много лет, они не пользовались популярностью до 1950 года. Затем было произведено экспериментальное скрещивание сиамской и русской голубой, что дало развитие породы Гавана. Вторым результатом этой программы разведения стала ориентальная лиловая кошка.

kot2.jpg

лично эта фотка кошки меня покорила...красавица :)

Читать дальше...

Из истории породы​

Со временем появилась возможность разводить породы в разных цветовых вариациях, отличающихся от изначальной лиловой; теперь существует 10 цветовых разновидностей и 7 различных черепаховых окрасов ориентальных короткошерстных кошек. Одинаково возможно скрещивать ориентальную дымчатую и получать различные цветовые вариации этой разновидности. В этой группе возможности получения различных окрасов почти неограничены.

Характер и темперамент​

Ориентальные кошки - это в основе своей сиамские, но без строго-определённого, гималайского, рисунка на шерсти. Они точно такого же типа и сложения, что и сиамские, похожи они и по темпераменту: яркие индивидуальности, которые требуют много внимания. У ориентальных кошек чрезвычайно громкий голос, и они часто будут побуждать к разговору - они вовсе не напоминают воспитанных детей, которые говорят только тогда, когда их спрашивают. Эти кошки хотят, чтобы их вовлекали во все домашние дела, будь это отдых вместе с вами на постели или помощь в мытье посуды. Точно так же, как и собаки, они любят играть, принося какие-то вещи, и часами получать удовольствие от игры с куском скомканной бумаги. Они не любят оставаться одни на длительное время, и было бы полезно завести для них компаньона, вторую кошку, если вы уходите на работу на весь день.

Тип и стандарт​

Независимо от окраса шерсти, стандартные требования в форме и типу те же, что и для сиамских кошек. Это означает, что ориентальные кошки среднего размера, крепкие и сильные. Они стройны и элеганты и, несмотря на свои размеры, должны быть тяжёлыми. Эти кошки никогда не должны быть тощими и даже слишком лёгкими. Цвет глаз варьирует соответственно окраске шерсти, а форма глаз должна быть типично восточной. Уши раставлены широко и при расмотрении спереди должны образовывать треугольник с двумя вершинами на их кончиках и с третьей - на конце носа. В профиль нос должен быть прямым.

Окрас шерсти
Одноцветные

Эти кошки должны быть окрашены целиком в один цвет, ровный по корней волос и без каких-либо признаков подпалин, полос, табби-отметин или белых волос. Здесь представлено несколько распространенных цветовых разновидностей(окрасов):

Гавана

Эта кошка сочного цвета теплого коричневого окраса, кончик носа также коричневый, а подушечки лап - розово-коричневые. Глаза должны быть ярко-зелёными.

Белый

Требуемый цвет для этой разновидности - чисто-белый; нос и подушечки лап бледно-розовые; подушечки лап бледно-розовые; глаза блестящие сапфиро-синие.

Чёрный

Цвет должен быть однотонным чёрным как смоль; подушечки лап и нос чёрные, а глаза ярко-зелёные.

Голубой

Эта кошка должна быть голубой (светлой или средней насыщености); нос и подушечки лап такие же, глаза зелёные.

Лиловый

Требуемый окрас шерсти розовато-серый, словно седой; нос и подушечки лап бледно-лиловые; глаза зелёные. Другие новые одноцветные разновидности включают красную, кремовую, светло-коричневую, цвета жженого сахара и желтовато-каричневую вариации.

Преимущеста:

• Очень элегантна и привлекательна.
  • Короткая прилегающая шерсть, которая не требует большого ухода и не линяет слишком сильно.
  • Мягкий, нежный и игривый темперамент.
  • Общительна.

Возможные сложности:

• Очень громкий голос особенно когда призывает партнёра.
  • Неутомимая "болтушка".
  • Может многое испортить, если надолго оставить одну.
  • Ангорские нуждаются в дополнительном частом уходе за шерстью.

Ну а здесь фотки:

Читать дальше...

Ангорская кошка - длинношерстный вариант ориентальной:
kot3.jpg

kot1.jpg

Информация взята с книги. Напечатанно мной.​

Назад
Сверху