• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Олег Меньшиков

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Вообще удивилась, что в подфоруме, посвященном отечественным актерам, нет темы о Меньшикове, хотя фильмы с его участием обсуждаются. :)
Так как Вы относитесь к его творчеству?

Симпатичный. Обоятельный. Глаза вводят в эйфорическое состояние. Улыбка сражает наповал.
Не помню где, не помню когда слышала такое мнение "Меньшиков не умеет играть любовь" - соглашаюсь на все сто. Не умеет. Хотя в остальном актер очень талантливый.
И родился со мной в один день :D

Вспомнила, как он в Покровских воротах читал стихотворение Пушкина "К Алине"... ах, потянуло бухнуться в обморок от головокружения. И тем не менее это было так по-мальчишески, озорно, задорно, но ... не с любовью к женщине.

Эти глаза умеют играть боль и страдание, мужественность и отрешенность, но не могут полюбить.

Я тоже считаю Меньшикова талантливым и обаятельным актером, но все-таки не могу сказать, что он мне нравится. Иногда кажется, что он очень переигрывает. От "Сибирского цирюльника" такое ощущение было. И еще уж слишком много в нем чего-то михалковского.

Может быть... не знаю, я воспринимаю Меньшикова по "киношному отзыву" Риты из "Покровских ворот" - "Мама права! Ты - Маааальчишка!!!!" Он ей там ответил примерно: "Да, я мальчишка, но пройдет десяток лет и вы не представляете, каким взрослым и серьезным я стану" Так вот, по мне - не стал. А у мальчишки - всё эмоции, всё через край, внахлест :) И это озорство с ним всегда.

Termit_ka
"Да, я мальчишка, но пройдет десяток лет и вы не представляете, каким взрослым и серьезным я стану"
Да, помню эту фразу:) Хотя мне кажется, что он все-таки уже не тянет на мальчишку.

согласна с Termit_ka по-поводу "мальчишескости" Меньшикова. В детстве было в него влюблена беззаветно :) Сейчас пыл как-то поубавился.
В цирюльнике он на своем месте - мальчишка. А вот в "Ст. советнике" он никакой. И мне кажется он потихоньку выходит в тираж - слишком всегда зависел от внешности. И сейчас, когда я вижу эти морщинки, этот второй подбородок (кстати он молодой вообщем-то мужик еще - последил бы за собой) - мне как-то на физиологическом уровне неприятно: он не имеет права стареть!!!
По-поводу неумения играть любовь к женщине - согласна. Но вот в "Мой любимый клоун" веришь в любовь его героя к ребенку: Меньшиков там какой-то...хороший.

Termit_ka написал(а):
Может быть... не знаю, я воспринимаю Меньшикова по "киношному отзыву" Риты из "Покровских ворот" - "Мама права! Ты - Маааальчишка!!!!" Он ей там ответил примерно: "Да, я мальчишка, но пройдет десяток лет и вы не представляете, каким взрослым и серьезным я стану" Так вот, по мне - не стал. А у мальчишки - всё эмоции, всё через край, внахлест :) И это озорство с ним всегда.

Ну не знаю... Например, в фильме "Восток-Запад" его ОЧЕНЬ трудно назвать мальчишкой.

Михалкова в нем доля от обилия совместных работ, имхо, куда уж без этого =) Меньшиков - один из моих любимейших актеров. Я люблю его и за игру, и за внешность, за его интервью даже. Знаете, когда смотрю на него, мне кажется, будто у него на лице печать ителлигентности... Такое вот ощущение. А мне он и в Сибирском Цирюльнике понравился, зря вы =)

Один из любимых актёров. Я раз десять смотрела "Покровские ворота" и каждый раз влюблялась в Костика заново.
Как актёр он очень талантлив ("Сибирский цирюльник", "Кавказский пленник" и "Восток-Запад" нравятся исключительно из-за него), но в "Золотом телёнке" не понравился... Но это вина режиссёра.

И сейчас, когда я вижу эти морщинки, этот второй подбородок - мне как-то на физиологическом уровне неприятно: он не имеет права стареть!!!

Великолепно! Актер - не человек :(

NADYNКак отношусь? Не нравится еще с Покровских ворот. ВВ Сибирском цирюльнике должен играть другой актер. Смешно, что мальчика играет мужик!:(
NADYNФильмы люди обсуждают, где не только он играет, но и другие актеры.

fanatkadepp написал(а):
Сибирском цирюльнике должен играть другой актер. Смешно, что мальчика играет мужик!
Было такое же ощущение. Возраст Меншикова напрочь убил роль:(

Олег Меньшиков оказался в больнице
Прооперированный актер Олег Меньшиков находится в Боткинской больнице. Операция состоялась в субботу, 21 февраля, сообщает Life.ru. По данным издания, медики нашли у артиста "все симптомы аппендицита", а уже на операционном столе обнаружили, что у Меньшикова уже начался перитонит.

По сведениям "Московского комсомольца", состояние Олега Меньшикова сейчас стабильно, и из реанимационного отделения он уже переведен, но врачи не позволят ему в течение какого-то времени выходить на сцену. По-видимому, несколько спектаклей с его участием будут отменены.

с-

2810.jpg

Меньшиков Олег Евгеньевич
Народный артист России.
Родился 8 ноября 1960 года, в городе Серпухов, Московской области, в семье военного инженера и врача. После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Московское театральное училище им.М.Щепкина, на курс Н.Н. Афонина. Со своими однокурсниками создавал номера, поставил спектакль, капустники.
Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.
В 1981 году после окончания театрального училища поступил в Малый театр. Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.
После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «Моонзунд» (1987). Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль им.А.П. Довженко.
Через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков, отбывая воинскую обязанность, играет в Центральном театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».
В 1985-1989 - актер Московского драматического театра им.М.Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 81 года» и «Второй год свободы», (реж. Валерий Фокин).
За роль римского императора Калигулы в одноимённом легендарном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, Олег Меньшиков получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».
В 1991 году Олег Меньшиков сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.
Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях.
Продолжая сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий. Следующая роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» (1996) была также отмечена наградами. В 1998 году Олег Меньшиков вновь снимается у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором актёра удостаивают Государственной премии России.
Следующей ролью в кино стала роль в российско-французском фильме режиссера Режиса Варнье «Восток-Запад» (1999), номинированном на премию «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм».
В 1995 году Олег Меньшиков организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» (1995), «Кухня» (2000), «Игроки» (2001) и сыграл главную роль в постановке К. Серебренникова «Демон» (2003).
В 2001 году Меньшиков учредил премию для российских театральных критиков - «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.
Олег Меньшиков входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».
В 2003 году Олег Меньшиков снялся в английском сериале «Главный подозреваемый».

с

призы и награды
Награды за роли в кино:
За роль в фильме"Брызги шампанского (1988г.) - Серебряная медаль имени А.П. Довженко;
За роль в фильме «Утомлённые солнцем» (1994г.) - Государственная премия России в области киноискусства; "Зеленое яблоко - Золотой листок" - профессиональная премия за лучшую мужскую роль; Приз Кинопрессы - лучшему актеру года;
За роль в фильме «Кавказский пленник» (1996г.) - Государственная премия России в области киноискусства; Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль; Профессиональная кинематографическая премия "Ника" за лучшую мужскую роль; Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале "Балтийская жемчужина" (1997г.); Российская независимая премия "Триумф" - за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996г.); Приз "Золотой Овен" по итогам года -"Универсальному актёру - лидеру кинематографического поколения" (1996г.).
За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999г.) - Государственная премия России в области киноискусства.

Награды за роли в театре:
За роль в спектакле «Калигула» (1990г.) - премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны»;
За роль в спектакле «Когда она танцевала» (1991г.) - Премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье за 1992 год.

В 2003 году за большие заслуги в области искусства Указом Президента РФ Меньшикову Олегу Евгеньевичу присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации".
В 2004 году Олег Меньшиков получил одну из главных французских наград в области искусства - правительственный орден "Академические пальмы".

Фильмография

1. 1980 — Жду и надеюсь
2. 1981 — Родня — Кирилл
3. 1982 — Покровские ворота — Константин Ромин
4. 1982 — Полёты во сне и наяву
5. 1983 — Поцелуй
6. 1984 — Капитан Фракасс - Барон де Сиганьяк
7. 1985 — Володя большой, Володя маленький
8. 1986 — Мой любимый клоун
9. 1986 — По главной улице с оркестром — Корольков Ф. С.
10. 1986 — Михайло Ломоносов - Дмитрий Виноградов
11. 1987 — Моонзунд — Сергей Артеньев
12. 1988 — Брызги шампанского
13. 1989 — Жизнь по лимиту
14. 1990 — Яма — Лихонин
15. 1992 — Дюба-дюба
16. 1994 — Утомлённые солнцем — Дмитрий
17. 1996 — Кавказский пленник — Саня
18. 1999 — Восток-Запад — Алексей Головин
19. 1999 — Мама — Лёнчик
20. 1999 — Сибирский цирюльник — Андрей Толстой
21. 2003 — Главный подозреваемый 6: Последний свидетель