• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Ода одиночеству"

Helga Rose,
удивительные рассказы! (может, я в очередной раз повторяюсь, но это действительно удивительные рассказы!)
рассказ "Прощай" поразил своей простотой и нежностью. некогда такие близкие друг другу люди становятся совершенно чужими. это очень и очень грустно. жаль, что так случается в жизни. :(
можно я опять со своей критикой? :o совсем чуть-чуть.
Helga Rose написал(а):
Света опять небрежно бросила пульт на спинку дивана, и когда, не глядя, потянулась за ним, она провалился.
наверное, он провалился, а не она.
Helga Rose написал(а):
Хоть покупай целую дюжину будильников. Девушка с досадой выключила будильник на телефоне.
только мне кажется, что здесь повтор "будильников"? :o
Helga Rose написал(а):
Ностальгия и сожаление накрыло ее с головой.
может быть, лучше написать "накрыли"?
рассказ "Дверь в зазеркалье" просто вне конкуренции! очень сильный, очень философский. сама идея рассказа очень глубока. перевоплощения, перелистывание страниц чужих жизней, но вместе с тем забывая жить самой. ты можешь быть, кем угодно, хоть самим Господом Богом, но на деле оказывается, что ты просто пытаешься убежать от себя. в такие моменты очень трудно прийти в сознание, в себя. пробуждение может быть очень болезненным, но это необходимо сделать, и чем скорее, тем лучше. я это так поняла. :o много, конечно, мне еще надо осмыслить. так сказать, привести мысли в порядок, позже я постараюсь подробнее проанализировать этот рассказ. :o
он мне больше всех понравился. СПАСИБО! :bouquet:
еще немного понапишу...
Helga Rose написал(а):
Жалко, что она не могла завести себе банку, куда можно сложить все эти шарики, чтобы порой доставать их оттуда, перебирать и вновь переживать особенно удачные и интересные.
я бы заменила "жалко" на "жаль"... но это только мое видение.
Helga Rose написал(а):
дверевым лесом
оригинальное получилось словосочетание. ;)

Часть 6 (avaritia) - Ревность

ВНИМАНИЕ! Фотограф этой серии - madlax14​

ee5c88e3d123.jpg

Громкая музыка настойчиво долбилась о стенки черепной коробки. Она ощущала пульсацию басов кожей. Даже сердце изменило своему ритму, подстраиваясь под танцевальный. Оно пульсировало в груди сильнее обычного, выстукивая ритм на ребрах. Но она почти не замечала этого. Облокотившись на барную стойку, с огромным вниманием рассматривала столешницу.
Ее подруга. Все мысли были заняты только ею. Катерина… Катерина сейчас веселилась с бывшими одноклассниками на чьей-то квартире. Пила свое любимое вишневой вино, флиртовала, смеялась… А она сидит здесь одна.

d89fcc41f5c7.jpg

Веселье никак не могло прорваться в душу сквозь заслоны ревности. Почему она не с ней?! Катерина не видела этих чертовых одноклассников уже пять лет, пять. Тут любая крепкая дружба даст трещину, а ведь она в классе ни с кем близко и не общалась, сама рассказывала ей. Жаловалась на отсутствие школьных светлых воспоминаний, на то, что никогда не смеялась в окружении стайки верных подруг, никогда не оттачивала мастерство флирта в компании одноклассников, не строила им глазки, не влюблялась в них. Так почему же, отменяя их договоренность о совместном досуге в клубе, она так радовалась? Почему в голосе Катерины было столько счастья? Они с таким удовольствием обсуждали предстоящее веселье, когда обе отдохнут от своих парней, построят глазки и охмурят парочку новых… Черт! Она залпом выпила очередной коктейль. Когда же уже наступит опьянение?

7f91402b0af9.jpg

Они и так давно не виделись. Катерина была слишком занята своими отношениями с Павлом. А тут еще эти одноклассники, весь мир, что ли, решил отобрать ее лучшую подругу?!
Была бы ее воля, она никого не подпускала к ней, никого. Никому бы не разрешала разговаривать с ней, не позволила бы познать её душу и сердце. Держала бы её при себе… Почему она не может сделать этого?

9d23ede6b7d8.jpg

На соседний табурет сел молодой человек. Он показался ей знакомым, чтобы до конца убедиться в этом, она повернулась лицом к незнакомцу. Это был Павел.
«Что он здесь делает? Решил почувствовать вкус свободы, пока его девушка занята?»
Таня поспешно отвернулась от него, когда он посмотрел на неё и слегка улыбнулся. «Узнать меня он не мог, мы никогда не виделись. Значит… Значит он пришел сюда, чтобы подцепить кого-то?»
Девушка чуть не подавилась коктейлем. «А ведь он казался таким милым и безобидным. По рассказам Катерины, по их совместным фотографиям нельзя и представить, что он способен на измену. Вот гад».
Недаром ее сердце ёкнуло, когда Катерина впервые, с горящими глазами рассказывала о нем. Недаром голос подруги в последнее время был таким беспокойным. Неспроста она так часто плакала из-за него, звонила среди ночи и рыдала в трубку. А ей приходилось ехать в другой конец города, чтобы прижать подругу к себе и гладить по волосам, пока Катерина не выплачется и не уснет от усталости… Всю ночь было невозможно заснуть рядом с ёрзающей и беспокойно дышащей во сне подругой. Разбитая, с синяками под глазами Татьяна с трудом вытаскивала себя в грязный подъезд, чтобы отправиться на работу. Она захлопывала дверь, а Катерина оставалась спать в квартире одна.
С этим надо заканчивать. Когда его не было, они гораздо чаще ночевали вместе, смотрели фильмы, болтали о пустом, но интересном. Ходили по магазинам, в кино, на выставки. А теперь… Теперь все это отобрал он. Из-за него она плачет! С ней она никогда не плакала.

9b5c890c72a8.jpg

Улыбнуться ему? Заговорить, сделать вид, что пьяна, поехать к нему домой, изменить? Оставить следы, чтобы она узнала, чтобы они расстались?
Катерина будет долго плакать, объедаться конфетами в приступе депрессии, придется оставаться у нее почти каждый день. Каждый день… Она сможет заглушить боль подруги, поможет забыть его. Она сама наполнит ее жизнь счастьем, они снова станут близки, снова будут ходить везде вместе, снова… В голове всплыл образ улыбающегося лица Катерины, ее глаза светились от всепоглощающего счастья.
Да… Когда же это было? В тот вечер они собрались дома и пили вишневое вино. В тот вечер… «Я так его люблю, ты просто не представляешь», - зазвенел в голове голос Катерины, эхом разносясь по всем мыслям и все сметая со своего пути.
Девушка резко вскочила со стула. Бокал с коктейлем опрокинулся, и по столешнице потекли остатки напитка.
- Как же вы неосторожны, пролили свой коктейль, – Павел пристально смотрел ей в глаза и улыбался.
«Улыбнуться ему в ответ, сказать: «Может, тогда угостите меня? »
«Я так его люблю…. Люблю…» - зазвенели опять навязчивые воспоминания.
Девушка быстрым шагом двинулась к выходу, локтями прокладывая себе путь сквозь толпу, провожаемая удивленным взглядом Павла.

b28c9f9caf32.jpg

Она не звонила Катерине уже почти две недели. Все пыталась послать смс, но ничего не приходило в голову, хотела позвонить, но ее останавливали неясная тревога и страх. Татьяна не хотела признаться себе в том, чего боится, не хотела осознать то чувство, что уже давно, как змея под камнем, притаилось в её душе. Притаилось в тени нарастающей тоски. Она ревновала. Она ревновала, и эта ревность с каждым днем становилось все сильнее. Она крепла с первого дня их дружбы, терпеливо дожидаясь своего часа. И вот теперь ей хватило сил выбраться на волю и захватить все ее мысли.
Таня боялась, что эта ревность овладеет ею полностью, стоит только увидеться с Катериной. Она боялась уничтожить весь мир, ради того, чтобы подруга принадлежала ей полностью.
Неожиданно ее сотовый завибрировал. Девушка с ужасом посмотрела на экран, где высветилось имя «Катюня».

8a842a2bfac2.jpg

- Алло.
- Тань, привет! Так давно не звонили друг другу. Как твои дела?
- Хорошо, а твои?
- Тоже хорошо.
Она чувствовала, в их разговор неумолимо вползает неловкая пауза, когда нечего сказать в ответ.
- Как твои отношения? Процветают? – Таня предприняла слабую попытку продолжить беседу.
- Да, тоже все нормально.
Молчание питоном обвилось вокруг ее шеи. Девушка собрала последнюю волю в кулак, подгоняемая ревностью и тоской, выдавила:
- Может, сходим на днях погулять, посидим в нашей кафешке?
- Ой, извини, я уже договорилась с Мариной.
«Марина? Какая еще к черту Марина?» - девушка с трудом удержалась от того, чтобы проорать это в трубку. - «У них что, договоренность на месяц вперед?!»
- Это моя бывшая одноклассница. В школе мы совсем не общались, а тут как-то само получилось. Мы так похожи, она так меня понимает! Она очень мне помогает, – продолжала рассказ Катерина.
«Понимает…. Я тоже всегда тебя понимала, я понимала тебя как никто другой!» - хотелось крикнуть ей в трубку, но она лишь сказала:
– Я рада за тебя, друзья - это всегда хорошо. Ладно, мне пора идти. Созвонимся еще. Пока.
- Пока.
«А как же я?! Как же я?! Разве я не помогала тебе, разве я не была всегда под рукой, готовая выслушать твои бесконечные страдания по очередному парню?! Разве не я всегда тебя утешала, разве не я отменяла свои встречи, только ради того, чтобы помочь тебе выбрать наряд на очередное очень важное свидание?!»

30f54b93e4c5.jpg

Девушка истерически рыдала, сидя в прихожей на холодном полу. Телефон с погасшим экраном лежал рядом и молчал.
За окном становилось все темнее, на ночном небе стали проступать звезды, а она все плакала и плакала. Плотина ее чувств, наконец, была прорвана. И все, что Татьяна копила внутри себя за годы дружбы, вырвалось на волю солеными потоками. Она размазывала слезы по горячим щекам, влага высыхала, но кожа вновь намокала под потоками льющейся грусти.

С того дня Таня больше не плакала. Минуло несколько месяцев, которые были ни долгими, ни короткими. Они прошли мимо, проскользнули сквозь ее время почти незаметно. Ни проблемы на работе, ни разрыв отношений, ни пустой и холодный дом, ни молчащий, как немой, телефон - ничто не могло сделать мир вокруг ярче и заметнее для ее потухшего взора. Наверное, она выплакала все краски в тот день, а губкой собрать их обратно не догадалась. Но так даже лучше, ничто не раздражает ни глаза, ни душу.
Выключенный сотовый с разряженной батарейкой покоился на дне сумки.
Зазвонил домашний. В трубке раздались знакомые рыдания и всхлипывания.
- Катя? … Что случилось?
Девушка напряженно вслушивалась в поток бессвязных слов, пытаясь отловить там хоть маленькую крупицу смысла. После пяти минут такого старательства она повесила трубку с обещанием немедленно приехать. На часах уже было без четверти одиннадцать, завтра ей вставать на работу. Но… Как она могла, как, после слов: «Марина, она увела его… Он бросил… Ради нее… Я так доверяла… Только ты…. Только ты всегда была мне настоящим другом», - не поехать?…
«Только ты», - как сладки были эти слова. Девушка судорожно намотала на шею шарф, и, застегнув куртку на ходу, выбежала на лестничную клетку.
Спеша по морозу к остановке, она ругала себя. Ведь она поклялась, что больше не будет звонить, что никогда не увидится с ней, что… Что навсегда покончит с ревностью.

3636c238037c.jpg

Запыхавшаяся, Татьяна усиленно давила на дверной звонок, в ожидании, когда же откроют дверь. Дверь открылась, и Катерина кинулась в её объятья. Зарывшись носом в шарф подруги, она опять начала плакать. Девушка погладила подругу по голове, осторожно завела обратно в квартиру и закрыла дверь.
Сердце наполнилось счастьем и спокойствием. В мир вернулись краски и гармония. Она, наконец, снова обрела равновесие, встала обратно на свое место в жизни.

a04c24ac99f4.jpg

Шепча успокаивающие слова, Татьяна думала, как долго она будет путать своё одиночество с эгоизмом? Как долго она будет подменять боль пустого сердца ревностью? Наверно, стоит признаться себе в этом… Стоит, но в следующий раз.

ох, как это все знакомо, как близко и как похоже на мое поведение лет двенадцать назад, когда никого нет ближе лучшей подруги, с которой можно поделиться всем-всем на свете...
Helga Rose,
как точно ты подбираешь слова для выражения эмоций. :o
спасибо. :thanks:

Часть 7 (gula) - Голод

ВНИМАНИЕ! Фотограф этой серии - madlax14

Ее щеки были такими же красными, как и глаза. Холодный ветер ободряюще щипал за разгоряченную кожу, пытаясь взбодрить и отвлечь. Всякая доброта имеет свои последствия, возможно уже завтра она свалится со страшной простудой, после того как постояла в легкой маечке на осеннем ветру. Но сейчас все это было не важно. Даже если бы посреди старого двора, с чахлой травой и старыми деревьями, прямо посреди новенькой детской площадки упал огромный метеорит, её бы это не потревожило.

ffa21dccad0a.jpg

В груди - где-то там под тонкой тканью - теплым ласковым котенком с нежной шерсткой свернулась боль. Она сладко спала, посапывая своим розовым носиком и шевеля черным и белым ушками. Она утробно мурлыкала, не давая заснуть и успокоиться сердцу, и в приливе нежности мяла лапками податливую плоть, глубоко вонзая свои тонкие острые коготки.
Аня непрерывно шмыгала носом и терла глаза, растирая солёную жидкость по щекам. Это были не истеричные рыдания, не один из ужасающих приступов, что порой можно увидеть в фильмах, когда умирает возлюбленный героини. Она просто непрерывно плакала, как будто внутри прорвалась труба, по которой текли все её чувства, и теперь она заливала ими весь мир вокруг. Мобильный телефон с экраном, мокрым от слез валялся на диване, непрерывно вибрируя то от СМСок и звонков. Аня не выпускала его из рук весь вечер, полностью поглощенная этим средством связи. Подруги, которые уже устали её утешать, веселились в соседней комнате, двигаясь в свете монитора под танцевальную музыку. У них уже не хватало слов: ободряющих и успокаивающих для неё, и осуждающих для него. Она всё равно никого не слышала, полностью поглощенная своими проблемами и болью, ей всё было неважно.
Он её не понимает, не ценит, он с ней играет, она ему не нужна. Но он так любим, так близок, так нужен ей, что она всё терпит, всё выносит ради того, чтобы быть рядом.
Когда нос стал замерзать и краснеть, так же как и уши, Анюта вернулась обратно в комнату. Воплощение страданий, она тихо сидела на диване, пока перед ней разливалось море веселья и счастья. Но это море обтекало девушку, ни капельки не попало в иссохшую душу. Она все так продолжала строчить СМСки, полные страданий.

3df2a7db865f.jpg

Наутро она пришла домой с больной головой и красными глазами, веки опухли, а нос покраснел. Мама лишь осуждающе посмотрела на неё да покачала головой. Все давно уже привыкли видеть Анюту такой. Близкие люди не уставали просить её разорвать эти отношения и не понимали, почему она до сих пор всё это терпит. В нём нет ничего хорошего. Ничего такого, чем она могла бы хвастаться перед подругами, ничего, за что его стоило бы любить. Молодой человек не оставлял в её жизни никаких светлых воспоминаний о романтических свиданиях, милых подарках и дорогих сердцу встречах. Кто-то постоянно рассказывал Анюте о его изменах и новых пассиях, а девушка лишь, молча, выслушивала добрых друзей да быстрей спешила домой, глотая слезы и выпуская их только в свою насквозь просоленную подушку. Она звонила ему и устраивала сцены ревности, а когда успокаивалась, перезванивала и умоляла не бросать, говоря, что он любимый и единственный, что без него ей не жить.

b0f390b98c1e.jpg

Мама терпеливо покупала ей успокоительное, без которого Анна не могла толком спать, просыпаясь каждые два часа и пытаясь вновь уснуть. Лишь иногда материнское сердце не выдерживало картины плачущей в дверях дочери. И тогда она начинала кричать на девушку, грозя не выпускать её из дома и отобрать телефон. Но никогда не выполняла угроз, боясь, что дочь покончит с собой, если отобрать у неё это орудие самоистязания.

* * *

fab8a2daef75.jpg

Девушка судорожно схватила телефон, как только он завибрировал. Он, наконец, позвонил. Уже два дня она пыталась услышать его голос, но он веселился где-то с друзьями, на очередном Дне Рождения ил просто встрече. И ненавистный женский голос твердил, насмехаясь: «Абонент отключен или находится вне зоны действия сети».
Сердце Анюты ликовало: он позвал её прогуляться в парк с друзьями. Она так соскучилась - пускай они будут не одни - но просто смотреть на него и слушать его голос, было достаточно.
Парень встретил её лишь кивком, продолжив говорить со своими дружками. Он не обнял, не поцеловал, не назвал ласковым именем. От этого стало ещё больнее и ещё невыносимее. Теперь уже целый выводок котят уместился на сердце девушки. Все они мурлыкали, как настоящие тракторы, заглушая всё вокруг. Анюта ничего не видела, лишь его спину, которая служила маяком среди пелены окружающего мира.

49c289f87bb9.jpg

Кажется, дружки осыпали её нелестными комментариями, говорили какие-то гадости. Но девушке было всё равно, если он улыбается и смеётся от этих шуток, значит всё в порядке.
Пара котят сонно потягивалась, впиваясь коготками в мякоть мышцы.
Анюта, наконец, догнала любимого и, заняв освободившееся место по правую руку, взяла его широкую и теплую ладонь в свою. И проронила свою робкую просьбу побыть сегодня вдвоём. Он вырвал ладонь и небрежно отмахнулся от жалобных слов. «Твои друзья важнее тебе, чем я?» - тихо прошептала она, по щекам потекли слезы, перемешиваясь с тушью и оставляя грязные разводы под глазами.
«Не устраивай сцен», - всё, что он ответил.
Грубо, это слишком грубо для неё. Котята замурлыкали ещё громче, когда к ним вернулась их мама. Выгнув спину, она начала с наслаждением точить когти. Это было больно.
Она как можно сильнее вжалась в него, смачивая рукав ветровки своими слезами, что текли без остановки, боль безжалостно выжимала ее душу, словно мокрое белье, до последней капли. Парень раздраженно нахмурил брови и оттолкнул девушку от себя.

a102d1bfef4c.jpg

Споткнувшись о свои же ноги, она нелепо, как марионетка с обрезанными ниточками, упала на асфальт. Провожаемая гоготом его друзей, она неловко поднялась с земли и помчалась прочь с пустой аллеи, так и не оглянувшись.
Упав на какую-то скамейку, девушка, наконец, дала полную волю слезам. Она барахталась в своём море отчаяния и боли, она задыхалась, глотая солёную воду, и тонула. Любимый так и не пошёл следом, не догнал её и не обнял в утешение. Её уединенье никто не нарушал. Одинокие прохожие не проходили мимо плачущей, даря сочувствующие взгляды, смешанные с удивлением. Она одна, рыдая в тени пожелтевших деревьев, нарушала предвечернюю тишину.
Солнечный шар закатился куда-то за горизонт, окрасив облака в розовый и фиолетовый цвета. Воздух стал ещё холоднее, успешно прогоняя людей с городских улиц обратно в теплые дома.

dddd32e365e7.jpg

Девушка продолжала сидеть на скамейке, то вновь заливаясь слезами, то просто неподвижно смотря на серый асфальт.
Стало совсем темно, ночь, наконец, лениво доползла и до этого уголка мира и накрыла город своей тяжёлой массой.
Девушка встала и побрела по дорожке, сгорбившись под весом целой стаи кошек, нещадно терзающих её сердце, от которого остались лишь клочки. Клочки, которые Анюта вновь зашьет завтра длинной нитью звонков и СМСок, полных любви, мольбы и ожидания. Его редкое «Люблю» легко склеит воедино все осколки, какими бы мелкими они ни были и как бы сильно они не испачкались в крови.
Мама, молча, открыла ей дверь и проводила дочь взглядом покрасневших глаз. Если бы девушка видела, если бы она слышала, то поняла бы, как ждали её дома, её, потерявшуюся в ночи любимую дочь, не отвечающую на телефонные звонки.
Но её собственная боль была намного сильнее, ревностно охраняя Анюту от мира, защищая от всех чужих чувств и переживаний. В своей комнате она вновь терзала телефон. Любимый не отвечал на звонки, сбрасывая вызов за вызовом, он не отвечал на сообщения, уходившие в никуда.

bbfbcd005374.jpg

В комнату вошла мама. Она что-то кричала, что-то говорила. Дочь не хотела слушать, загораживаясь от всего этого слезами. Одно и то же, мать просила оставить его, подумать о себе, не губить свою жизнь, не губить свое прошлое, не насиловать так себя день за днём. От таких слов становилось только хуже, только нестерпимее ныло сердце, и отказывала радость, ушедшая безвозвратно из дома.
Выпив успокоительное, Анюта, наконец, легла в постель и закрыла глаза. В темноте под тяжёлым одеялом чувства становились ещё острее, осязаемее. Неосознаваемое ею самой наслаждение заливало раны, которые щипало под солёным слоем страданий.
Боль и страдание - вот чем она жила последний год. Ничего больше Аня не хотела. Ничто не могло заглушить их. С каждым днем ей требовалась все более сильная и большая доза этого наркотика. Без этого девушка уже не могла существовать. Иначе неописуемый голод и желание охватывали её. Она не могла чувствовать себя живой, пока не насытится этой пищей, единственной пищей, что поедала её душа.
Вот поэтому Анюта не могла отказать от него, он был её единственным, её любимым, человеком, без которого нельзя прожить. Любимый насыщал её снова и снова, раз за разом. А она просила всё больше и больше.
Когда-нибудь он исчезнет из её жизни, но его место займут другие. Она не сможет быть одна. Анюта никогда не впустит в свою жизнь одиночество. Оно не сможет принести ей столько боли и страданий, потому что слишком милосердно к душам людей.

Как я неудачно столько пропустила... Я уже не могу объективно оценивать эти рассказы - они настолько чувственны, эмоциональны, что не поддаются разбору. Приятно удивило, как 6 часть отличается от остальных. 7-ю я не поняла, как когда-то 4-ю. Наверно, это из-за того, что я сама никогда не переживала подобных чувств.

Апокалипсис (от греч.— раскрытие, откровение)

На ободке крана медленно набухала капля, она становилась всё толще и жирнее, пока не срывалась вниз под тяжестью своего веса. Капля громко ударялась о поверхность воды, расходившуюся красными кругами. Вслед за ней появлялась новая капля, медленно увеличивалась и срывалась с края в пропасть. Капли без сожаления убивали себя.

5d39ac57c2c5.jpg

Кап, кап, кап… Эти звуки становились все громче, а стук её сердца все слабее. В голове не было никаких мыслей… Всего лишь одно слово, со слова все началось, с ним и закончится. Конец…
Всё кончается, всё уходит в пустоту, туда, где будет легко и свободно. Она была уверена, что быть частичкой огромного Ничто, что когда-то поглотит всё в этом мире, намного легче, чем быть центром этого жестокого мира. Конец.
Конец всем надеждам и радостям. Конец. Конец любви и смеху, дружбе и счастью. Но это не страшно, совсем нет, такая маленькая цена за избавление от страха и боли, от горестей и страданий. Такая маленькая цена.
Она не понимала, почему раньше не сделала этого, почему нашла ответ на вопрос так поздно. Боже, почему она так долго тянула, почему так упорно соглашалась терпеть эту пытку. Но теперь всё, конец…
Она смотрела в стену остекленевшим взглядом, тёплая вода, окрашенная в алый её кровью, нежно обнимала и убаюкивала. «Не бойся, не бойся», - шептали падающие капли за секунду до своей смерти. Не будет больше одиночества, не придется больше биться о толстые стекла этого мира в надежде, что кто-то услышит крики, когда все глухи и слепы. Она навсегда избавится от одиночества. Это конец.
Раздался последний стук сердца, и на мир опустилась тишина и тьма, поглотив в мгновение всё вокруг.

- Не бойся, открой глаза. - Мягкий женский голос, такой нежный, успокаивающий. - Открой глаза.
И она послушалась. Взгляд её был направлен в тёмные, почти черные глаза, зрачки которых бесконечными туннелями уходили в пустоту.

16627cf7e6be.jpg

- Здравствуй, меня зовут Лейла. – Она слегка склонила голову набок, губ коснулась лёгкая улыбка, прекрасная, как бабочка, которая так же быстро упорхнула. – Как твоё имя?
Имя… Моё имя? Имя… она никак не могла вспомнить, как её зовут. Имя, имя, где-то должно быть её имя, где же оно?
Девушка опустила взгляд в пол, пытаясь найти ответ, но среди её мыслей, в отсеках памяти было пусто… Абсолютная пустота… Спустя некоторое время она подняла взгляд. Лейла понимающе кивнула.
- Не пугайся, в том, что ты забыла своё имя, нет ничего страшного, так часто бывает. Ты пока успокойся, приведи свои мысли в порядок, осмотрись, а я схожу за чаем. У меня есть очень вкусный чай, он пахнет клубникой и смородиной. Тебе понравится. А к чаю есть печенье, твоё любимое, мягкое, нежное и рассыпчатое.

fdd98d1ea369.jpg

На её губах, как цветастые крылья бабочки, вновь раскрылась улыбка, которая опять упорхнула.
Лейла встала с дивана, и, обойдя кресло, ушла.
Девушка только сейчас поняла, что сидит в кресле. Кресло было удобное и очень уютное, бархатистое на ощупь, с мягким подушками на сидении и в спинке. Напротив стоял диван, большой, из того же набора, что и мебель. До этого момента она видела лишь глаза Лейлы, но теперь, когда она отпустила её, девушка заметила, где находится.
Вернулась Лейла с подносом, на нём теснились чашки, блюдца и чайничек из какого-то красивого и, видимо, старинного сервиза. Лейла аккуратно расставила всё на столе, поставив перед ней вазочку с её любимыми печеньями.

162af78d0d92.jpg

Она потянулась к резному кофейному столику, и положила в рот печенье.
- Вкусно, не правда ли? – Лейла разлила чай. – А теперь, позволь я попробую угадать твоё имя. Поиграем в такую маленькую игру, хорошо?
Девушка кивнула.
- Так, - протянула Лейла задумчиво, - может быть, Олеся?
Девушка порывисто вздохнула, да, да, это её имя! Кажется, её...
- Подожди, не торопись. Я ещё не все варианты назвала. Алина?
Лейла продолжала перечислять имена, при звуке которых душа девушки каждый раз сжималась от волнения. Каждый раз ей казалось, что это её, её имя.
- Татьяна, Светлана, Аня, Ольга, Тома… - Лейла коротко рассмеялась. Без издёвки, ласково, как будто над глупым ребёнком. – Не бойся, не надо. Ты не можешь понять, какое из них твоё?

861a0ba47dd8.jpg

Девушка кивнула, не в силах выдавить ни слова, страх и смятение охватили её душу. Все эти имена, это невозможно, не может быть, чтобы всё это были её имена.
Лейла встала и подошла к ней. Она погладила гостью по голове, нежно и трепетно, как маленького котёнка.
- Это все твои имена. Так тебя зовут сейчас… На этой спирали твоей жизни. Ты вспомнила?
Девушка медленно кивнула, пытаясь устоять в потоке нахлынувших воспоминаний. Семь жизней, семь имён, семь судеб, и один конец. Они смешались в её голове, словно коктейль в шейкере, она не могла отделить эти жизни друг от друга, она жила ими одновременно. Семь жизней и семь порезов на нежных запястьях.
- Нет, не бойся, не бойся…- Лейла села рядом с ней на корточки, взяв её руку в свою. – Все хорошо, я рядом. Ты успокоилась?
Девушка кивнула. Как только Лейла коснулась её тела, все страхи ушли сами собой, ничего не оставив.
- Вот и хорошо. – Лейла улыбнулась. Как прекрасна эта улыбка, девушка была готова любоваться ею вечность. – Нам пора.

1e604fdda6f4.jpg

Лейла встала и потянула за собой девушку. Они обошли кресло, позади него была дверь. Простая деревянная дверь, за которой оказался коридор.

e78531ad56ca.jpg

Они вошли. Лейла развернула её лицом к коридору и мягко прикрыла дверь так, что не раздалось не малейшего шума.
- А теперь иди вперед.
Девушка почувствовала, как её мягко подтолкнули в спину, и сделала шаг вперёд.

5a3ab70f5ff4.jpg

Потом ещё один и ещё, и ещё и ещё. Она шла по коридору, стены которого были увешаны картинами.
- Ты подошла к концу спиралей своих жизней. Это конец, развязка, апокалипсис, откровение. Не бойся, иди вперёд. Не оборачивайся и не останавливайся. Оставь всё позади.
Она слушалась этого приказа, и шла вперёд. Коридор казался бесконечным, она не видела противоположной стены. По бокам висели картины её воспоминаний, она бросала быстрый взгляд на них и шла дальше, оставляя за собой всё: унижение и обиды, разочарование и предательство, горечь и боль, - они оставались за спиной, написанные маслом и нарисованные углём.

38a613c89640.jpg

Девушка не знала, какую часть пути она преодолела, и сколько ещё остаётся. Но поняла, что прошла половину пути, когда на картинах она стала видеть свои мечты, радости, надежды, любовь, дружбу.

9bb896b556da.jpg

Всё светлое и хорошее, что было в её жизни, уносили прочь зажатые в рамы холсты.
И, наконец, перед ней появилась дверь. Ещё одна безликая дверь.

Апокалипсис (от греч.— раскрытие, откровение)

10e0ab300f56.jpg

Она остановилась перед ней. Открыть?
- Ты оставила позади себя все свои грехи, радости и всю свою боль. – Раздался тихий шепот Лейлы.
Грехи? Разве она была грешна?
- Все люди грешны. – Ответила Лейла, – и каждый по-своему, у каждого свой грех. У Алины - ira: гнев, ненависть, злоба. У Татьяны – avaritia: алчность, жадность, скупость. У Светланы - acedia: праздность, лень, уныние. У Ани – gula: чревоугодие, обжорство. У Ольги – invidia, зависть. У Тамары – superbia: гордыня, высокомерие, тщеславие.
Смертные грехи, семь смертных грехов, семь.
- Но?...
- Да, ты смогла избежать седьмого, тобой не завладел luxuria: похоть, сладострастие, блуд, распутство.

9feafc5e5bc8.jpg

Только шесть грехов. Её душа заработала себе только шесть.
- А что было бы, если бы их было семь?
- Это хороший вопрос. Тогда бы тебя встречала не я. Не я была бы твоим провожатым, ты бы уходила не со мной.
Не она? Но тогда кто?
- Тебе лучше этого не знать, и никогда не встречать его. Молись, чтобы твоя душа никогда не запачкалась в семи грехах. И всё же… Всё же?...
- Всё же ты так и не смогла избежать своего первородного греха. Даже Олеся не смогла закатить этот камень в гору. Опять не смогла.
- И какой же это грех?
- Это одиночество, - тихо прошептала Лейла. Казалось, все силы покинули её, и она из последних сил произнесла эти слова.
Раздался слабый шорох, как будто Лейла не в силах устоять на ногах, сползла по стене на пол.

bddb9286ff87.jpg

Помочь? Девушка хотела обернуться, но её остановил отчаянный, то ли крик, то ли хрип Лейлы.
- Не оборачивайся!
Девушка замерла.
- А теперь иди, иди вперёд.

91fb641f54be.jpg

Девушка протянула руку и коснулась ручки двери. Несмазанные петли заскрипели, и она шагнула в темноту. Наступил апокалипсис.

Лейла с трудом поднялась на ноги и вышла из коридора обратно в уютную гостиную.

c2306310337a.jpg

Она тяжело опустилась на диван и залпом выпила кружку холодного чая, без сахара, горького.
Сколько раз она провожала эту душу, сколько раз завершала спираль её жизней и каждый раз эта бедная, измученная душа не могла отказаться от своего первородного греха. Раз за разом она приносила с собой одиночество. Одиночество прощать тяжелее всего, одиночество отпускать невыносимее всего остального. Лейла в изнеможении закрыла глаза. Она желала несчастной, наконец, избавиться от этого груза.

Helga Rose, Ваш сериал поражает глубиной мысли и чувств, в нем описанных. Вы определенно сотворили шедевр!)))

Наконец-то все закончилось... Очень интересная задумка о 7 жизнях, понравилась идея о 7 смертных грехах. Только вот я не считаю одиночество таким страшным грехом, но это мое мнение. Имя "Лейла" здесь очень кстати - оно такое неземное, по сравнению с 7-ю именами несчастной. Я хотела было порадоваться за главную героиню, что она наконец-то освободится, но раз уж ей не удалось это прежде...
Спасибо.

Гигантика, "грех" в данном случае стоит понимать не как что-то пагубное и плохое, ведущее в ад, а как ошибку, неправильное поведение, не позволяющее продвинуться дальше (путь к нирване, перерождение душ и т.п и т.д.). поэтому оно является грехом, потому что это препятствие, который человек сам себе воздвигнул на свое пути.
Count van Bloomer, спасибо, очень рада читать подобные отзывы, они меня всегда вдохновляют.

Спасибо всем тем, кто прочитал и высказал свое мнение и тем, кто просто прочитал.

Очень интересная серия рассказов. Но всё равно, больше всего понравилась "Дверь в зазеркалье" - совершенно неземная история по эмоциям, по атмосфере.

я под впечатлением.... это как откровение...
пока не могу писать комментарий... может, позже...

Честное слово, давно не читала ничего подобного. Глубокое произведение... И после его прочтения так... больно? Тяжело? Наверно, так...

В общем, правда, очень трудно писать комментарий. Просто скажу спасибо автору.

Язык не поворачивается назвать "Оду одиночеству" простым сериалом. Это - полноценное, очень глубокое литературное произведение.
Очень впечатлило, очень... Комментировать подобные произведения всегда трудно... Идея очень необычная, а, читая истории, в некоторых из них узнаешь себя.
Надеюсь ещё почитать твоих произведений;)

Спасибо, дорогие мои :o
Вы прямо засмущали бедного скромного писателя. Очень радостно, что мои рассказы вам понравились. Обязательно порадую вас новым сериалом, когда его доделаю) Так что я еще не прощаюсь ;)

Helga Rose, Преклоняюсь перед Вашим талантом писателя. Текст и скрины великолепны. Читается легко и доступно. После "Элегия порхающей бабочки" решила пройтись по всем Вашим авторским темам, и была еще больше заворожена. Продолжайте в том же темпе, и радуйте нас, читателей, новыми своими рассказами и сериалами.

Назад
Сверху