Часть 6 (avaritia) - Ревность
ВНИМАНИЕ! Фотограф этой серии - madlax14
Громкая музыка настойчиво долбилась о стенки черепной коробки. Она ощущала пульсацию басов кожей. Даже сердце изменило своему ритму, подстраиваясь под танцевальный. Оно пульсировало в груди сильнее обычного, выстукивая ритм на ребрах. Но она почти не замечала этого. Облокотившись на барную стойку, с огромным вниманием рассматривала столешницу.
Ее подруга. Все мысли были заняты только ею. Катерина… Катерина сейчас веселилась с бывшими одноклассниками на чьей-то квартире. Пила свое любимое вишневой вино, флиртовала, смеялась… А она сидит здесь одна.
Веселье никак не могло прорваться в душу сквозь заслоны ревности. Почему она не с ней?! Катерина не видела этих чертовых одноклассников уже пять лет, пять. Тут любая крепкая дружба даст трещину, а ведь она в классе ни с кем близко и не общалась, сама рассказывала ей. Жаловалась на отсутствие школьных светлых воспоминаний, на то, что никогда не смеялась в окружении стайки верных подруг, никогда не оттачивала мастерство флирта в компании одноклассников, не строила им глазки, не влюблялась в них. Так почему же, отменяя их договоренность о совместном досуге в клубе, она так радовалась? Почему в голосе Катерины было столько счастья? Они с таким удовольствием обсуждали предстоящее веселье, когда обе отдохнут от своих парней, построят глазки и охмурят парочку новых… Черт! Она залпом выпила очередной коктейль. Когда же уже наступит опьянение?
Они и так давно не виделись. Катерина была слишком занята своими отношениями с Павлом. А тут еще эти одноклассники, весь мир, что ли, решил отобрать ее лучшую подругу?!
Была бы ее воля, она никого не подпускала к ней, никого. Никому бы не разрешала разговаривать с ней, не позволила бы познать её душу и сердце. Держала бы её при себе… Почему она не может сделать этого?
На соседний табурет сел молодой человек. Он показался ей знакомым, чтобы до конца убедиться в этом, она повернулась лицом к незнакомцу. Это был Павел.
«Что он здесь делает? Решил почувствовать вкус свободы, пока его девушка занята?»
Таня поспешно отвернулась от него, когда он посмотрел на неё и слегка улыбнулся. «Узнать меня он не мог, мы никогда не виделись. Значит… Значит он пришел сюда, чтобы подцепить кого-то?»
Девушка чуть не подавилась коктейлем. «А ведь он казался таким милым и безобидным. По рассказам Катерины, по их совместным фотографиям нельзя и представить, что он способен на измену. Вот гад».
Недаром ее сердце ёкнуло, когда Катерина впервые, с горящими глазами рассказывала о нем. Недаром голос подруги в последнее время был таким беспокойным. Неспроста она так часто плакала из-за него, звонила среди ночи и рыдала в трубку. А ей приходилось ехать в другой конец города, чтобы прижать подругу к себе и гладить по волосам, пока Катерина не выплачется и не уснет от усталости… Всю ночь было невозможно заснуть рядом с ёрзающей и беспокойно дышащей во сне подругой. Разбитая, с синяками под глазами Татьяна с трудом вытаскивала себя в грязный подъезд, чтобы отправиться на работу. Она захлопывала дверь, а Катерина оставалась спать в квартире одна.
С этим надо заканчивать. Когда его не было, они гораздо чаще ночевали вместе, смотрели фильмы, болтали о пустом, но интересном. Ходили по магазинам, в кино, на выставки. А теперь… Теперь все это отобрал он. Из-за него она плачет! С ней она никогда не плакала.
Улыбнуться ему? Заговорить, сделать вид, что пьяна, поехать к нему домой, изменить? Оставить следы, чтобы она узнала, чтобы они расстались?
Катерина будет долго плакать, объедаться конфетами в приступе депрессии, придется оставаться у нее почти каждый день. Каждый день… Она сможет заглушить боль подруги, поможет забыть его. Она сама наполнит ее жизнь счастьем, они снова станут близки, снова будут ходить везде вместе, снова… В голове всплыл образ улыбающегося лица Катерины, ее глаза светились от всепоглощающего счастья.
Да… Когда же это было? В тот вечер они собрались дома и пили вишневое вино. В тот вечер… «Я так его люблю, ты просто не представляешь», - зазвенел в голове голос Катерины, эхом разносясь по всем мыслям и все сметая со своего пути.
Девушка резко вскочила со стула. Бокал с коктейлем опрокинулся, и по столешнице потекли остатки напитка.
- Как же вы неосторожны, пролили свой коктейль, – Павел пристально смотрел ей в глаза и улыбался.
«Улыбнуться ему в ответ, сказать: «Может, тогда угостите меня? »
«Я так его люблю…. Люблю…» - зазвенели опять навязчивые воспоминания.
Девушка быстрым шагом двинулась к выходу, локтями прокладывая себе путь сквозь толпу, провожаемая удивленным взглядом Павла.
Она не звонила Катерине уже почти две недели. Все пыталась послать смс, но ничего не приходило в голову, хотела позвонить, но ее останавливали неясная тревога и страх. Татьяна не хотела признаться себе в том, чего боится, не хотела осознать то чувство, что уже давно, как змея под камнем, притаилось в её душе. Притаилось в тени нарастающей тоски. Она ревновала. Она ревновала, и эта ревность с каждым днем становилось все сильнее. Она крепла с первого дня их дружбы, терпеливо дожидаясь своего часа. И вот теперь ей хватило сил выбраться на волю и захватить все ее мысли.
Таня боялась, что эта ревность овладеет ею полностью, стоит только увидеться с Катериной. Она боялась уничтожить весь мир, ради того, чтобы подруга принадлежала ей полностью.
Неожиданно ее сотовый завибрировал. Девушка с ужасом посмотрела на экран, где высветилось имя «Катюня».
- Алло.
- Тань, привет! Так давно не звонили друг другу. Как твои дела?
- Хорошо, а твои?
- Тоже хорошо.
Она чувствовала, в их разговор неумолимо вползает неловкая пауза, когда нечего сказать в ответ.
- Как твои отношения? Процветают? – Таня предприняла слабую попытку продолжить беседу.
- Да, тоже все нормально.
Молчание питоном обвилось вокруг ее шеи. Девушка собрала последнюю волю в кулак, подгоняемая ревностью и тоской, выдавила:
- Может, сходим на днях погулять, посидим в нашей кафешке?
- Ой, извини, я уже договорилась с Мариной.
«Марина? Какая еще к черту Марина?» - девушка с трудом удержалась от того, чтобы проорать это в трубку. - «У них что, договоренность на месяц вперед?!»
- Это моя бывшая одноклассница. В школе мы совсем не общались, а тут как-то само получилось. Мы так похожи, она так меня понимает! Она очень мне помогает, – продолжала рассказ Катерина.
«Понимает…. Я тоже всегда тебя понимала, я понимала тебя как никто другой!» - хотелось крикнуть ей в трубку, но она лишь сказала:
– Я рада за тебя, друзья - это всегда хорошо. Ладно, мне пора идти. Созвонимся еще. Пока.
- Пока.
«А как же я?! Как же я?! Разве я не помогала тебе, разве я не была всегда под рукой, готовая выслушать твои бесконечные страдания по очередному парню?! Разве не я всегда тебя утешала, разве не я отменяла свои встречи, только ради того, чтобы помочь тебе выбрать наряд на очередное очень важное свидание?!»
Девушка истерически рыдала, сидя в прихожей на холодном полу. Телефон с погасшим экраном лежал рядом и молчал.
За окном становилось все темнее, на ночном небе стали проступать звезды, а она все плакала и плакала. Плотина ее чувств, наконец, была прорвана. И все, что Татьяна копила внутри себя за годы дружбы, вырвалось на волю солеными потоками. Она размазывала слезы по горячим щекам, влага высыхала, но кожа вновь намокала под потоками льющейся грусти.
С того дня Таня больше не плакала. Минуло несколько месяцев, которые были ни долгими, ни короткими. Они прошли мимо, проскользнули сквозь ее время почти незаметно. Ни проблемы на работе, ни разрыв отношений, ни пустой и холодный дом, ни молчащий, как немой, телефон - ничто не могло сделать мир вокруг ярче и заметнее для ее потухшего взора. Наверное, она выплакала все краски в тот день, а губкой собрать их обратно не догадалась. Но так даже лучше, ничто не раздражает ни глаза, ни душу.
Выключенный сотовый с разряженной батарейкой покоился на дне сумки.
Зазвонил домашний. В трубке раздались знакомые рыдания и всхлипывания.
- Катя? … Что случилось?
Девушка напряженно вслушивалась в поток бессвязных слов, пытаясь отловить там хоть маленькую крупицу смысла. После пяти минут такого старательства она повесила трубку с обещанием немедленно приехать. На часах уже было без четверти одиннадцать, завтра ей вставать на работу. Но… Как она могла, как, после слов: «Марина, она увела его… Он бросил… Ради нее… Я так доверяла… Только ты…. Только ты всегда была мне настоящим другом», - не поехать?…
«Только ты», - как сладки были эти слова. Девушка судорожно намотала на шею шарф, и, застегнув куртку на ходу, выбежала на лестничную клетку.
Спеша по морозу к остановке, она ругала себя. Ведь она поклялась, что больше не будет звонить, что никогда не увидится с ней, что… Что навсегда покончит с ревностью.
Запыхавшаяся, Татьяна усиленно давила на дверной звонок, в ожидании, когда же откроют дверь. Дверь открылась, и Катерина кинулась в её объятья. Зарывшись носом в шарф подруги, она опять начала плакать. Девушка погладила подругу по голове, осторожно завела обратно в квартиру и закрыла дверь.
Сердце наполнилось счастьем и спокойствием. В мир вернулись краски и гармония. Она, наконец, снова обрела равновесие, встала обратно на свое место в жизни.
Шепча успокаивающие слова, Татьяна думала, как долго она будет путать своё одиночество с эгоизмом? Как долго она будет подменять боль пустого сердца ревностью? Наверно, стоит признаться себе в этом… Стоит, но в следующий раз.