• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обри Бердсли

Обри Винсент Бёрдсли
(1872-1898)

Бердсли - величайший английский график. Более всего известен как иллюстратор книг Оскара Уайльда, но ему принадлежат и иллюстрации ко многим другим произведениям, от древнегреческой драмы до стихов Александра Попа. Литературные образы в его интерпретации выглядят очень субъективными, подчас болезненно-гротескными.

Бёрдсли родился 24 августа 1872 в Брайтоне. Его талант проявился рано, но он не получил серьезной профессиональной подготовки и осваивал азы художественного мастерства, копируя произведения старых мастеров. К 1895 его стиль уже можно считать сформировавшимся; для него характерна волнообразная твердая линия рисунка, разграничивающая пятна черного и белого цветов; полутона и фактура предметов передаются с помощью перекрестной штриховки и гравировки пунктиром. Этот манерно-изысканный стиль, идеально соответствовавший литературным пристрастиям Бёрдсли, сделал его ведущей фигурой искусства стиля модерн. Манера художника индивидуальна и легко узнаваема. В ней сплавилось множество разных влияний: от прерафаэлитов, уильяма Морриса и <Движения искусств и ремесел> до древнегреческой вазописи и японской гравюры.
Первый крупный заказ Бёрдсли - иллюстрации к изданию романа "Смерть короля Артура" Томаса Мэлори (1892). Мировую известность художнику принесли эротические рисунки к "Саломее" Оскара Уайльда, созданные четыре года спустя.
Для некоторых книг Бёрдсли помимо иллюстраций разрабатывал макет, титульный лист, форзацы и рисунок обложки. В числе изданий, оформленных им почти целиком, были книги, опубликованные его другом Леонардом смитерсом: Лисистрата (1896), Похищение локона (1896), Мадемуазель Мопен (1898).
Стиль прозы Бёрдсли такой же необычный и причудливый, как и его графическое искусство. Умер Бёрдсли в Ментоне (Франция) 16 марта 1898.
 
Перед смертью просил уничтожить все свои произведения.
 
;) :rolleyes:
Впервые увидела работы Бердслея в книге про символику модерна. Меня очаровали его рисунки. С эротическими картинками познакомилась позже - прямо скажем, слегка шокировало. До сих пор не могу решить: нравится или нет ;)
4328.jpg


4329.jpg
 
Ина, я не претендую на авторство и даю полезную ссылку на сайт, которым воспользовалась: www.ssga.ru (раздел "искусство").
В следующий раз, когда вы захотите указать неверность чего-либо, проверьте, верные ли данные у вас.
Спасибо за то, что указали мне на мою забывчивость, я действительно, не дала ссылку на информацию. Теперь она здесь.
 
Бердслей (как Бёрдсли нигде не встречала) это моя любовь. Недавно специально купила Уайлда с Бердслеевской Саломеей, отвалила бешеную кучу денег, хотя до сих пор до конца не поняла зачем: у меня альбом вроде как есть.
 
Ина, ОК. :)

Dimka
Перед смертью просил уничтожить все свои произведения.
Ну, положим, не все, а лишь весьма определенную часть. В подтверждение своих слов привожу точную копию письма самого Бердслея:

"Иисус наш Господь и Судья!
Дорогой друг!​

Умоляю Вас уничтожить все экземпляры "Лисистраты" и неприличных рисунков. Покажите это письмо Поллиту и уговорите его сделать то же самое. Всем, что есть святого, заклинаю Вас - все непристойные рисунки.
Обри Бердслей в моей предсмертной агонии."

Ментона, Отель "Космополитен".​
 
Dimka :p

"Сравнивать Бердслея с кем-либо из его современников было бы равной несправедливостью как для них, так и для него."
Роберт Росс​
 
Здесь можно прочитать статью С.Маковского,
сына небезызвестного художника, о Бердслее.
А вот и герой обсуждения собственной персоной.
Обычно на автопортретах, художники увенчаны сединами,
но здесь и случай другой, да и манера особая...

scan_019.jpg
 
Энери, превосходный текст. с первых же строк понравилось: "Есть полусознательные угадывания и утверждения духа, требующие линии, черты, знака, чтобы сделаться красотой; настроения грусти, иронии и ужаса — воплотимые только в черных штрихах. Есть поэзия острых подобий и контрастов, символы, чистые и демонические, которым мы можем дать форму только пером или иглой. Мистика начертаний. Таинственные проникновения глаза в лабиринты духовных сумраков. Последние пиры воображения на рубежах постижимого."
вот так и надо говорить о Бердсли!
 
Два рисунка Обри Бердслея найдены в уборной пенсионера

Эксперт британского аукционного дома, проводивший оценку имущества некоего пенсионера, обнаружил в уборной два подлинных рисунка Обри Бердслея, знаменитого английского графика конца XIX века. Обе работы уже проданы с молотка за 200 тысяч фунтов стерлингов (298 тысяч долларов), сообщает The Independent.

Оба рисунка ("Кульминация" и "Платоническое оплакивание") сделаны тушью в 1894 году и входят в серию из 13 иллюстраций Бердсли к пьесе Оскара Уайльда "Саломея". Серия высоко ценится коллекционерами.

Последний владелец рисунков, имя которого не разглашается, унаследовал их 40 лет назад от своего деда, университетского профессора и любителя искусства. По-видимому, профессор получил работы Бердслея в подарок в 1930-х от кого-то, кто приобрел "Кульминацию" и "Платоническое оплакивание" на аукционе. Внук профессора понятия не имел, что за рисунки ему достались, и не нашел ничего лучшего, как украсить ими туалет.
ис
 
Автопортрет
berdslej1.jpg


Из википедии:
Обри Бёрдсли родился в семье Винсента Пола Бёрдсли, чьими родственниками были состоятельные лондонские ювелиры, и Элен Агнес Питт, которая происходила из семьи врачей. Несколько поколений в семье отца страдали от туберкулёза. В 1879 году семилетнему Обри поставили аналогичный диагноз. Кроме того, легкомысленный отец вскоре после свадьбы промотал все семейные деньги и, так как он из-за болезни не мог заниматься постоянным трудом, матери, которую Обри боготворил, пришлось зарабатывать на жизнь работой гувернантки с преподаванием музыки и французского языка. В семье рано поняли, что их сын - вундеркинд. Рисовать он начал с четырёх лет, под влиянием матери рано пристрастился к английской и французской литературе, благодаря её урокам музыки он осознал свой незаурядный талант. При поддержке нескольких аристократических семей он занимался с известными пианистами и, как результат, в 11 лет сочинял музыку и стихи, которые отличались редким изяществом, а с марта 1881 года (переезд в Лондон) вместе с сестрой Мейбел (впоследствии она стала актрисой) давал концерты, на которые собирались до 3000 человек. После возвращения в родной Брайтон он также находит поддержку своим талантам, ставит на школьной сцене спектакли, некоторые из которых привлекают внимание театральных критиков. Покинув школу, Обри сначала поступает чертёжником в студию одного лондонского архитектора, а в возрасте семнадцати лет определяется на службу клерком в лондонское страховое общество “The Guardian Life and Fire Insurance”. Однако службу и любительские спектакли приходится бросить: осенью юноша начал кашлять кровью. Именно в это время из всех видов искусства Бердслей отдаёт предпочтение изобразительному. Несмотря на болезнь, некоторое время он посещает уроки в Вестминстерской художественной школе у профессора Ф. Брауна по совету Эдварда Бёрн-Джонса (Edward Burne-Jones), который, кстати, познакомил его с Оскаром Уайльдом (Oscar Wilde). Однако всего в искусстве он добился самостоятельно, и поэтому считается гениальным самоучкой.


438px-The_Climax.jpg


420px-The_Kiss_of_Judas.jpg


431px-The_Peacock_Skirt.jpg


berdslej6.jpg


berdslej8.jpg

Иллюстрации к Эдгару По
berdslej2.jpg


berdslej3.jpg


berdslej4.jpg


berdslej5.jpg
 
Назад
Сверху