• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Оборудуем винохранилище?

  • Автор темы Автор темы Светлость
  • Дата начала Дата начала
С

Светлость

Гость
В России заметно возросло потребление качественных вин. Часть обеспеченных ценителей уже имеют собрание элитных напитков у себя дома. Не последнюю роль здесь играют вопросы престижа. Обладание хорошей винной коллекцией свидетельствует о достатке хозяина и его вкусе. Но где хранить вина, и так, чтобы они не только не утратили своих свойств, но и приобрели с выдержкой новые достоинства?

Ясно, что идеальное место для хранения и созревания вина - специальный винный подвал. Но как быть городскому жителю, знатоку и коллекционеру качественных вин? Винные климатические шкафы - вот идеальное решение проблемы. Такой шкаф - это модель классического винного подвала, что-то вроде собственного "погребка" для дорогого вина в городской квартире или частном доме. Он похож на обыкновенный бытовой холодильник, но заметно моложе его (появился на Западе лет 25 назад). А уровень материалов на порядок выше. Ведь главное предназначение винного шкафа - беречь покой ценного вина.
Технология, используемая в большинстве "профессиональных" винных шкафов, основана на пяти принципах, требуемых для оптимального сохранения и созревания вина: усиленная теплоизоляция, автоматический температурный контроль, поддержание специального уровня влажности, естественная вентиляция, отсутствие вибрации.

Режимы работы винного шкафа устанавливается с помощью панели управления. Достаточно один раз, при "запуске" шкафа задать определенные параметры, а дальше их будет поддерживать контролер.

По назначению шкафы делят на моно- и мультитемпературные. Монотемпературные - это аналоги погребов, используемые для длительного хранения вин, внутри которых температура всегда от 10 до 14o С.

А есть модели, предназначенные для подготовки напитков к подаче на стол. Конструктивно они различаются по количеству изолированных температурных зон, число которых редко превосходит три. Зачем это надо? Ценители хорошего вина знают, что его букет (вкус и аромат) раскрывается полностью только при соответствующей температуре. В чересчур охлажденном вине аромат может не раскрыться полностью. В теплом вине ощущается только вкус алкоголя. Температура в мультимедийном шкафу "холодает" постепенно - от верхней полки к нижней. Чаще всего температура наверху - около 18o С - подходит для подачи выдержанных красных вин, ниже - 14-16o С - для молодых красных и розовых вин, еще ниже - 10-12o С - для благородных выдержанных белых вин, 8-10o С - для молодых белых вин, а в самом низу - 6-8o С - для игристых и шампанских вин.

Причем, отсеки в хороших шкафах надежно теплоизолированы друг от друга.

Откроем-ка такой шкафчик и заглянем в него. Внутреннее пространство поражает своими функциональными характеристиками и изысканным дизайном. Задняя панель может быть декорирована, например, виноградными гроздьями - прекрасный фон для хранящегося в нем вина. Внутренняя подсветка позволяет созерцать коллекцию в достойном свете.

Отдельно нужно сказать о полках. Помимо температуры и влажности, отсутствия вибрации и солнечного света, получение хороших результатов зависит от таких факторов, как положение бутылки. По правилам виноделия хранить бутылки следует в лежачем положении, чтобы пробки смачивались вином. При этом условии пробки не усыхают, остаются упругими и надежно закупоривают бутылки, вино надежно защищено от проникновения стороннего воздуха. Поэтому в шкафах бывают выдвигающиеся полки, на которых лежат два ряда бутылок, а также полки для хранения бутылок друг на друге пирамидкой. Обычно все модели комплектуются и тем и другим видом полок. Есть и третий вид полок - демонстрационные: передний ряд бутылок строится шеренгой (они чаще используются в мультитемпературных шкафах). Благодаря устойчивым выдвижным полкам вина можно и рассмотреть, и легко подать.

Некоторые производители снабжают резиновыми подушечками поддоны для бутылок - это чтобы защитить от пагубно влияющей вибрации.

Несомненно, важную роль играет освещение, точнее его отсутствие. Темнота гарантирует защиту от ультрафиолетовых лучей, которые вызывают ускоренное окисление танинов, что снижает вкусовые качества вин, в особенности легких белых. Поскольку ультрафиолетовые лучи пагубно воздействуют на вино, к дверце шкафа предъявляются особые требования. Лучше, если она полностью непрозрачная. Однако в таком случае внешний вид винохранилища не слишком привлекателен, так что подобные дверцы - атрибут, как правило, экономичных моделей. В более дорогих шкафах дверца представляет собой ваккумный стеклопакет, где внешнее стекло тонировано в массе. Такое относительно прозрачное стекло позволяет хозяину энотеки быстро находить нужную марку вина или показывать гостю cвою коллекцию, но вместе с тем солнечные лучи почти не нарушают "покой" содержимого бутылок, плюс обеспечивают прекрасную теплоизоляцию. Изоляция важна еще потому, что вина очень восприимчивы к посторонним запахам, и чтобы их исключить, в климатических шкафах предусмотрена хорошая вентиляция. Благодаря циркуляционной системе охлаждения качество воздуха остается неизменно высоким. Дверца должна очень плотно закрываться, поэтому рама дверцы обычно металлическая, а лицевая ее часть - деревянная.

Помимо размеров (тут больше всего преуспели американские фирмы, в отдельных моделях можно поместить до 1500 бутылок) и технических решений, винные шкафы различаются своим дизайном, скажем даже, поражают великолепием отделки и многообразием стилевых решений. Диапазон моделей настолько широк, что обеспечивает возможность выбрать модель как отдельно стоящую, так и встраиваемую в столешницу или в мебельный гарнитур. Впрочем, это и не удивительно, поскольку климатические шкафы являются полноправными элементами интерьера и, например, в городской квартире могут находиться не только на кухне, но и в гостиной, спальне, кабинете. А поскольку люди, увлекающиеся коллекционированием вин, вряд ли плохо обеспечены, они могут себе позволить приобрести роскошный, с фасадом из цельного дуба, вишни, клена и других пород дерева винный шкаф, ничуть не уступающий остальной мебели. Или стильный аппарат, декорированный нержавеющей сталью. Решения бывают самые разнообразные: от хай тека до барокко. Разнообразен и цвет.

У многих производителей шкафов типоряд состоит из моделей, которые легко комбинируются между собой. Из таких модулей Вы сумеете собрать целый винный бокс, в котором при желании одни секции будут моно-, а другие мультитемпературными, так как охлаждающие контуры у каждого модуля независимые. Более того, сегодня предлагаются даже шкафы со специальными секциями для хранения сигар. В общем, много чего есть.

Назовем некоторых производителей. Это французы - TRANSTHERM, EUROCAVE; американцы - VIKING, MARVEL, LE CACHE, VINOTHEQUE; канадцы - VIHTAGE KEEPER; датчане - DERBY; итальянцы - SCAIOLA. Наконец, есть и отечественный производитель - фирма EL BODEGON, собирающая винные шкафы из импортных комплектующих.

Не надо забывать, что вино - объект вложения средств, и часто выгодно купить хорошее вино молодого урожая и выдерживать его в собственном хранилище, чем приобретать в зрелом возрасте по многократно возросшей цене. Так что если вы коллекционируете вина или только собираетесь заняться этим увлекательным занятием, совершенно необязательно рыть погреб: вперед, на винные шкафы. С профессионалами.

Источник
 
ДА !!!! Винный погреб моя мечта !! НО , по понятным причинам пока неосуществимая . Надеюсь только пока . Для меня это высший пилотаж в законченности жилища , т.е. если у тебя есть винный погреб твой дом это абсолютно гармоничное творение .
 
сейчас есть винные шкафы, которые очень просто встраиваются на кухню, он аразмера такого как обычный кухонный напольный шкаф, для особых любителей, есть хранилища больше, у меня лично в квартире в Москве маленький есть, туда влезает около 15 бутылок) очень удобно и нужную температуру можно регулировать
 
Назад
Сверху