• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О Свете и Покое

Оладушка

Ассоциация критиков
"— Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий".
* * *
"— Прощайте! — одним криком ответили Воланду Маргарита и мастер. Тогда черный Воланд, не разбирая никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним, шумя, обрушилась его свита. Ни скал, ни площадки, ни лунной дороги, ни Ершалаима не стало вокруг. Пропали и черные кони. Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своею подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.
— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать
".

Перечитала это недавно, и целый рой вопросов в голове...
Если таков Покой (которым, к слову, ведает Сатана, а не Господь), то каков же Свет?
Представлял ли себе вообще Свет сам автор, Михаил Булгаков?
А лучше ли там, где Свет, чем там, где Покой?

Что думаете, друзья мои?
 
Боюсь, плохо понимаю твою мысль. Можешь объяснить для тупеньких?
 
А лучше ли там, где Свет, чем там, где Покой?
Зависит от взгляда на положения вещей в жизни. Булгаков, наверное, и сам хотел покоя. В романе Мастер не получил Покой в Свете не потому, что там нет покоя, но потому, что он не заслужил Света.
 
Мне кажется это пустые слова. Прежде всего потому, что они не могут выражать признаки абсолютного.
Нет Покоя, равно как и нет "Непокоя". Нет Света, как нет и Темноты.

Если угодно все зависит от "дозы", и способности наших чувств ее оценить. Предполагаю что все координируется единым, разделение на добро и зло, свет-покой, это всего лишь побочный эффект от функционирования наших анализаторов.
 
В романе Мастер не получил Покой в Свете не потому, что там нет покоя, но потому, что он не заслужил Света.
Два вопроса к тебе. :)
1. А что еще есть в свете, кроме покоя?
2. А почему Мастер не заслужил Света?
Forever Free , правильно ли я поняла, что ты считаешь все эти понятия чисто субъективными? Или ты хотел сказать что-то другое?
 
Оладушка, да, у человека нет другого выбора как верить в объективность внешнего мира. На основе этого строятся понятия о добре и зле, плохом и хорошем.

В этом произведении "раскручена" идея о том, что люди представляют собой игрушки Богов.
 
В этом произведении "раскручена" идея о том, что люди представляют собой игрушки Богов.
А на самом деле? В смысле - как ты считаешь? "Богов" не существует? "А кто же тогда управляет жизнью на земле"?
 
1. А что еще есть в свете, кроме покоя?
Ну, блаженство там, счастье, благодать. Интересно, что Пилат свое счастье обрел, а, может быть, и покой.
2. А почему Мастер не заслужил Света?
Тому могут быть разные причины: уничтожение рукописи, любовь к замужней Маргарите, в некотором роде предательство любви, в некотором роде сделка с сатаной. Наверное, надо посмотреть, кто в романе достоин Света, чтобы ответить, почему мастер недостоин. Это Левий Матвей.
 
Описанных Булгаковым - нет. Игра свойственна человеку, но не Богу. :)

Что может быть интереснее как не игра в любовь ? Для масштаба и грандиозности действа придумаем заинтересованных Богов, приправим это все ложечкой фатальности и готово. :)
 
Алекс написал(а):
Нет Покоя, равно как и нет "Непокоя". Нет Света, как нет и Темноты.
то есть, по-твоему, "палки не существует"? :D

Лада вся штука, как обычно, в субъективном восприятии.
Касаемо Мастера - там вполне вероятно много авторского личного (и тому, как ты знаешь, было множество причин).
Касаемо человека повседневного... есть вещи, о которых полезно особо не задумываться. Просто потому, что силы и время нужны на движение, действие.

Лада написал(а):
"А кто же тогда управляет жизнью на земле"?
Вопрос, наиболее контрастно очерчивающий ограниченность человеческого миропонимания. Никто жизнью на Земле (и вообще в Пространстве) не управляет... кроме самой Жизни.
 
Свет - это что-то неясное, но счастливое. Не зря говорят про Свет в конце тоннеля. А вот Покой - он простой, понятный и вечный... То есть, ничего нового - каждый день одно и то же, зато только то, что хочешь. Мастер уже написал свой роман - сделал вещь, обесмертившую его и заслужил тем самым Покой. Просто потому что гении не должны рождаться больше одного раза, а Свет... Свет ведёт к новому и неизведанному, Свет несёт жизнь, из Света жизнь приходит и в него же уходит. Вот как-то так мне кажется. :)
 
Назад
Сверху