• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О духе глаголете пылко...

• Автор темы Автор темы Fausta
  • Дата начала Дата начала
Но уж на форуме-то без них можно обойтись, не так ли?;)
я думал, разговор идет о убеждениях человека в обществе)
на форуме я придерживаюсь только парочки зашитых в мозг правил - стараться высказываться по теме, не грубить, не залазить далеко в философствование. :rolleyes:

я думал, разговор идет о убеждениях человека в обществе)
Есть убеждения, с которыми я хоть и не согласен, но без которых не выжить в окружившем меня социуме. Все просто.
Да-да. :) Только утверждать здесь то, с чем сам не согласен - бессмысленно (хотя в жизни, соглашусь, подобный подход иногда имеет смысл).

Всегда ли вы уверены в своих высказываниях, касаемо религии?
Вопрос не совсем корректен, его можно понимать двояко:
1. Всегда ли вы говорите о религии то, что думаете?
2. Насколько тверды ваши религиозные убеждения?
Если имеется в виду первый вопрос, то стараюсь быть искренней. Однако важно при этом не оскорбить чувства людей, у которых иная точка зрения на религию.
Если второй вопрос - на сегодняшний день да, твёрдые. Но никаких гарантий, что они сохранятся такими на всю жизнь нет.
Что убеждает вас, что ваша позиция единственно верная?
Единственно верных позиций не бывает. Особенно в таких тонких вещах как религия, философия, психология и т.д. Очень люблю ответ Луки из "На дне" на вопрос о существовании Бога: "Если веришь - то есть, а коли не веришь - то и нету".
Не опасаетесь ли, в случае хулы чего-то правого, понести наказание свыше?
Какое же оно "правое", если наказывает за собственное мнение? :) Это не "правое", а "диктаторское" получается.

Какое же оно "правое", если наказывает за собственное мнение? Это не "правое", а "диктаторское" получается.

Вот-вот, если Бог есть, то, он все же сам создал человека таким, что у него на все есть собственное мнение и своя точка зрения. Так какое же тогда наказание "свыше" может быть?
Что убеждает вас, что ваша позиция единственно верная?

Меня ничего не убеждает. Если я говорю, что не верю в Бога и соответственно говорю, что его нет - это лишь мое мнение, моя позиция относительно этого вопроса. У меня нет никаких доказательств существования Бога, но также нет никаких доказательств и его не существования. А потому я понимаю, что не могу сказать, что мои слова 100% верны.

Всегда ли вы уверены в своих высказываниях, касаемо религии?

Ну я тоже не очень поняла этот вопрос. Я вообще уверена во всех своих высказываниях относительно чего-либо. Другое дело, правдивы мои слова или нет.

Очень люблю ответ Луки из "На дне" на вопрос о существовании Бога: "Если веришь - то есть, а коли не веришь - то и нету".
Если веришь в то, что у меня в комнате стоит кресло, значит, это кресло существует, а если лично, персонально Оладушка, ну, и, может быть, пара-тройка сотен людей не верит - кресло перестает от этого существовать? Логика железная прям о_О

Оладушка, в плане наличия или отсутствия Бога как некой мыслящей сущности, чем-либо управляющей/не управляющей - никакой разницы. И уж тем более не должно быть никакой разницы для атеистов. Что Бог, что кресло - или существует, или нет. Независимо от знаний и веры.

Есть теории о том, что боги существуют только когда в них верят, но очень уж хлипкие способы обоснования этих теорий - от прямого - боги питаются верой и от этого растут во всех планах (Др. Греция, Лука этот горьковский, Пратчетт), до того, что, мол, Бог - это то, что внутри нас, наше внутреннее Я, подсознание, которое мы активизируем верой и блаблабла... И смысл называть "внутреннее Я" Богом? Уж или внутренне Я, здравствуй, дедушка Юнг, или Бог. Есть какие-то логически обоснованные теории, которые сводятся к "Если веришь - то есть, а коли не веришь - то и нету"?

Оладушка, в плане наличия или отсутствия Бога как некой мыслящей сущности, чем-либо управляющей/не управляющей - никакой разницы. И уж тем более не должно быть никакой разницы для атеистов. Что Бог, что кресло - или существует, или нет. Независимо от знаний и веры.
Alessa, может, разницы не должно быть, но она почему-то есть. :) Наличие кресла легко проверяется эмпирическим путём. Существование более тонких материй - электрического поля, например, - доказано наукой. Существование же Иисуса, Святой Троицы, Яхве, Аллаха, Будды, Кришны и иже с ними (не как исторических личностей, а как Бога) пока ещё никем не доказано. Поэтому личное дело каждого человека, принимать ли на веру факт существования кого-то из них (или любой другой формы "мыслящей сущности чем-то управляющей") или не принимать. Достаточно "логически обоснованная теория"?

Оладушка, это называется "я тебе про Фому, ты мне про Ерёму". Я прошу логическое обоснование выражения "Если веришь - то есть, а коли не веришь - то и нету". Оно, конечно, это такое иносказательное иносказание с подвывертом, но если прямо понимать - глупость сказанул Горький устами ни в чем не повинного персонажа. Имелось в виду, что Бога никакого, ес-но, нет. Только для верующих. Но это справедливо только в том случае, если после смерти ни к кому из неверующих не явится дьявол и не утащит на железную сковородку в ад просто потому, что в течение жизни вы не верили во вполне существующие вещи. Так вот, я о том, что вещь/человек/Бог как объективная реальность либо существует вне зависимости от наших знаний/нашей веры, либо не существует. А существование чего-либо в умах пусть даже тысяч людей в объективную реальность не трансформируется. Я вот что-то не верю, что если тысячу раз сказать "стол", он ниоткуда материализуется. И это даже проверяется эмпирическим путём.

Подозреваю, что причина нашей с тобой фома-ерёмости в разнице подходов. Ты смотришь на вопрос с философской точки зрения (объективной и отстранённой), я - с психологической (собъективной и индивидуальной). Безусловно, те или иные явления мироздания, будь то стол или высший разум существуют (или не сущесвуют) безотносительно к нашим знаниям, представлениям о них и нашим желаниям их существования (или несуществования). Это неоспоримая истина - так чего из-за неё копья ломать? :) Я говорю о другом - о том, что для каждого верующего Бог существует. В той или иной ипостаси, с теми или иными особеностями, но существует так же, как вот тот стол и вот это кресло. И это здорово, потому что вера в его существование и помогает таким людям жить, и часто (не всегда, правда) делает их лучше, поскольку из страха наказания или благодаря определённой системе ценностей верующие совершают благие поступки и не совершают дурных (не всегда, опять же, но всё-таки). С атеистами всё сложнее. Иногда Бог для них тоже существует, просто им хочется, чтобы их в этом как следует убедили... Но иногда и не существует. И утверждать, что кто-то из этих людей прав, а кто-то нет, по меньшей мере бессмысленно. То, что
Бога никакого, ес-но, нет
совсем не имеется в виду, и внутреннее "Я" тут совершенно ни при чём.

Я вот тут подумал... А Бог не боится что когда я окажусь возле Райских Врат, я их вынесу, поймаю его и за что-нибудь накажу?
...
Вообще-то, я крещённый, православный, смирный и богобоязненный. Просто случайно оказался на страничке Полины Нафты ( http://vkontakte.ru/id49333921 ) и у меня РЕАЛЬНО СНЕСЛО КРЫШУ!!! Вот только один из её "перлов":

"Как правоверная пастафарианка и конатянка требую:
1. Начать изучать Пастафарианство в школах!
2. Не начинать изучать Конатянство в школах, т.к. некоторые непросветлённые школьники могут начать совершать непотребство на учебники с изображениями несовершеннолетней Богини! ..."

Я в прострации!!!

Назад
Сверху