• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новелла Матвеева

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Идеалист,
Это точно не в тему, но все же скажу в защиту дяди Коли с автобазы. Люди простые, неискушенные и неиспорченные образованием порою чувствуют (не зная!) намного тоньше и точнее, просто выразить не могут или не считают нужным. Да и прочитать подобные строки им в жизни доводится нечасто, все больше ценники в магазинах, да программа передач в глаза лезут. А человек, который знает, что ЭТО положено понимать и ЭТО должно нравиться, закатит глаза от восторга, хотя на них уже давно бельма цинизма и пресыщенности.
Не спорю, вполне готов согласиться. Также, как и интеллигентность не зависит от наличия высшего образования.

Просто говорю я немного о другом. Я говорю о том, что людей тонко чувствующих, вообще не так много. Мало их.

NADYN
Неужели нагромождение слов в тексте Шнурова будет куда доступнее?
Конечно, доступнее. Это ведь массовое искусство, примитивное. Почему на его концерты толпы людей собираются, а на ту же Матвееву - небольшие зальчики!?

Кстати, может создать в Общем Культурном тему о массовом искусстве и поговорить более подробно?

Человек написал(а):
Почему на его концерты толпы людей собираются, а на ту же Матвееву - небольшие зальчики!?
А, может, дело в пиаре? Я не поклонница Шнурова, но, понятное дело, какие-то песни слышала. Только не всегда понимала, что он хочет сказать.

Только не всегда понимала, что он хочет сказать.
NADYN, а что там понимать-то?! Всё простенько-простенько, без подтекстов :) К тому же, может он и сам не всегда понимает, что хочет сказать :)
А, может, дело в пиаре?
Да какой там PR, когда его по ТВ не показывают и концерты по клубам исключительно почти... Можно и кого-нибудь другого в пример привести. Не обязательно Шнурова.

Может быть, правда тему новую создать?

Просто Матвееву не просто не понимают, а забывают. И не ее одну:(

Человек написал(а):
Может быть, правда тему новую создать?
Давайте, потому что вопрос интересный и дискуссионный:)

Идеалист написал(а):
Люди простые, неикушенные и неиспорченные образованием порою чувствуют (не зная!) намного тоньше и точнее, просто выразить не могут или не считают нужным. Да и прочитать подобные строки им в жизни доводится нечасто, все больше ценники в магазинах да программа передач в глаза лезут. А человек, который знает, что ЭТО положено понимать и ЭТО должно нравиться, закатит глаза от восторга, хотя на них уже давно бельма цинизма и присыщенности.
Вы своим постом опять подписываетесь под массовым искусством, описывая реакцию человека, который читает или слушает стихи в окружении таких же бельмесов, как и он сам (по вашей версии))). Всё не так. Глаза закатывать не перед кем и незачем, потому что есть люди, у которых потребность в хороших стихах, музыке, произведениях искусства и т.д. Эта потребность не с неба падает, как дар божий, а взращивается. Если у человека нет привычки читать стихи, то любые рифмованные строчки его могут восхитить. У Новеллы простые слова в стихах, они доступны пониманию, но смысл её стихов не будет понятен каждому. "О Миссури, Миссури", - вот что вы скажете, что это стих про
реку в Америке? А смысл этого стиха какой? Есенин был народный поэт и писал он о природе, о России. Это близко и понятно любому простому человеку. А стихи Новеллы будут понятны не всем, а самым отчаянно
романтичным слесарям... ))

Женечка!Франкенштейн написал(а):
"О Миссури, Миссури", - вот что вы скажете, что это стих про
реку в Америке? А смысл этого стиха какой?
Есмли вот так выдернуть строчку, то получается, что стихотворение даже не про реку в Америке, а , вообще, ни о чем.
Человек написал(а):
Почему на его концерты толпы людей собираются, а на ту же Матвееву - небольшие зальчики!?
Шнур выгоден своим продюсерам, они им деньги зарабатывают!

Надо бы новую тему создать, действительно, немало мыслей родится на тему "Искуство - для кого оно?". И что-то кажется, что нами с вами изыски начинают отдавать снобизмом. Вы ведь не думаете, что наш дядя Коля не умеет пользоваться компьютером и не выходит в сеть, почитает - обидеться может. Даже на меня... У нас ведь "взгляд сверху"..

Идеалист написал(а):
Есмли вот так выдернуть строчку, то получается, что стихотворение даже не про реку в Америке, а , вообще, ни о чем.
Мы вообще то дискуссируем по теме Новелла Матвеева. Если вы не знаете её творчества, то вообще зачем затевать речь в этой теме...))

Миссури

О, Миссури, Миссури,
О, Миссури, расчудесный штат.
Приезжайте в штат Миссури
Все, кто хочет быть богат.
(х2)

И пускай не обижается на нас,
Алабама, Каролина, Арканзас,
Если только про Миссури
Мы споем на этот раз.

О, Миссури, Миссури,

Река Миссури многоводная река,
Река Миссури судоходная река,
Судов пуста Миссури,
Как похлебка бедняка.

Вверх и вниз по ней туда-сюда
Пасутся пароходов ревущие стада
И за ними меркнет в дыме
Миссурийская вода.

О, Миссури, Миссури,
(х2)

Бизнесменам неизменно там везет,
Нараспев они считают свой доход,
В лад ногами отбивая
Самбу, румбу и фокстрот

А кому в Миссури нечего жевать,
Право, нечего тому переживать,
Там жевательной резины
Просто некуда девать.

О, Миссури, Миссури,
(х2)

И пускай не обижается на нас,
Алабама, Каролина, Арканзас,
Если только про Миссури
Спели мы на этот раз.

О, Миссури, Миссури,
Случай как-нибудь еще найдем,
И не только про Миссури
Что-нибудь еще споем.

О, Миссури, Миссури,

Идеалист написал(а):
И что-то кажется, что нами с вами изыски начинают отдавать снобизмом.
Вы же назвались идеалистом. С тем же успехом я могу назваться снобом.

Женечка!Франкенштейн

Если Вы собираетесь и дальше цивилизованно обсуждать творчество Новеллы Матвеевой, настоятельно прошу соблюдать вежливость в отношении остальных участников и удержаться от выпадов в их сторону. Пока просто прошу без штрафных мер. Если же у Вас есть желание просто устроить свару, поищите другой форум.

Вот новая тема об искусстве и его назначении в целом. Уже предвкушаю интересную беседу:)

NADYN
Все покупаются на мой аватар...))) Абстрагируйтесь от него... в чём моя невежливость?)) По-моему, форум назван дискуссионный клуб, а не информационный клуб.

Женечка!Франкенштейн аватар не причем. Слова говорят сами за себя. А дискуссийонный клуб не подразумевает оскорблений в сторону участников.
Все. Этот вопрос закрыт. Возвращаемся к теме.

NADYN написал(а):
. Возвращаемся к теме.

С вашего позволения...))
Интервью с Н. Матвеевой В. Дударева отсюда... http://ludi-pesni.ru/pagsect-14.html#met12

Ведь сегодня громко вещают о том, что поэзия ушла, осталась в прошлом веке.
– Поэзия не может уйти. Даже если все поэты уйдут, она останется. Потому что она – от Бога.
Ненужность поэзии в современном мире как бы очевидна: люди читают плохие детективы, слушают плохо сколоченные тексты песен – даже называют это не стихотворением, а текстом. Всюду внедряется массовая культура. Человек спокойно может обойтись без поэзии. Если отмечаются юбилеи поэтов, то портреты Пушкина, к примеру, печатают на колбасе, на спичках… Cтиральный порошок называется «Ассоль». Воровски захваченные громадные куски города называются «Алые паруса»… И все-таки я никогда не перестану этому удивляться. Идет нежная романтизация нахрапа!!!
– И все-таки что же такое поэзия?
– Поэзия – это помесь предвидения с воспоминанием. И это помесь очевидного с непостижимым – смесь, которая, несмотря на разноречивые составные, никогда не взорвется. Наоборот: «Тебе принес бальзам целящий я – от ран…». Это, помнится, у Гафиза сказано. Бальзам – вот верное слово!
Но поэзия не только бальзам и не только цветущая роза. Это еще и кукиш подлому практицизму. Который практицизм, думает, что он все знает. Поэзия – это нечто, препятствующее превращению людей в носорогов (помните Ионеску?), а сейчас ионесковские носороги, вырвались на волю громадными стадами… Помните? «Я пойду к ним! Я пойду к ним! Их делается все больше… Они так зазывно трубят! В них, в их реве есть некая своеобразная сила…» Ничего себе, «своеобразие»! «Своеобразное» нуворишество?.. «Своеобразное» свинство? «Своеобразная» носорожья «цивилизация»? «Своеобразная» хищность и одноклеточность? Что же тогда не своеобразно?

– А те фигуры, которые сейчас входят в тусовку, это по-прежнему Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина? Ваше отношение к ним? Когда-то разделяли пишущих стихи на эстрадников и тихих лириков, так это деление до сих пор держится?
– Идейно я резко расхожусь и с ними, и со множествами их друзей. Но нельзя не отдать этим авторам должное: во всяком случае каждый из них очень самостоятелен. Они это доказали.

NADYN, только не пугайте участников, пожалуйста! В кои-то веки на форуме появились интересные собеседники, а Вы уже грозите санкциями! :)

Жаль, в интервью поставили на одну доску Евтушенко, Вознесенского и Ахмадулину. Всё-таки, мне кажется, Ахмадулина повыше будет, чем Евтушенко с Вознесенским. Особенно, если вспомнить последние опусы Вознесенского типа: "Мать, мать, мать, ма-ть-ма-ть-ма, тьма, тьма, тьма..."... Он это назвал чуть ли не главным своим творением :)
А вот Бродский Вознесенского и Евтушенко вообще за поэтов не считал...

Ок, насчет искусства, - переходим в новую тему :)

Мне нравится Новелла, потому что я её чувствую, когда пою её песни…)) Я точно знаю, какая она… Творчество Ю. Мориц я тоже неплохо знаю, но Юнну через него я не вижу и не могу сказать, какая она…Может быть, как личность, она более сложная..))
С Новеллой Матвеевой у нас один любимый художник – Питер Брейгель Старший
это поэма Новеллы...
http://geo.web.ru/bards/Matveeva_N/part164.htm
эт картина...
http://ashavan.narod.ru/images/slepie.jpg

Женечка!Франкенштейн, а стихи её мужа, Ивана Киуру, вы читали?
Она их тоже, кажется, поёт.

А вот мне кажется, что песни у Новеллы лучше, чем просто стихи, - не так многословно, больше отбора...

Кстати, у неё тоже тараканы в голове немного есть :) Помнится, читал в "Литературке" интервью, в котором Матвеева утверждала, что слово "забронзоветь"- её личное изобретение, которое, чуть ли, не украли :)

Человек написал(а):
Женечка!Франкенштейн, а стихи её мужа, Ивана Киуру, вы читали?
Она их тоже, кажется, поёт.
ммм... нет, кажется, не слышала...))
Но щас посмотрела в Гугле...там их совместное авторство песен. Ха. И даже есть про меня... франкенштейна так сказать...)))
http://www.litera.ru/stixiya/authors/matveeva/all.html
Да. Много у них песен ))

Действительно, есть про Вас стихотворение. И большое! :D

Очень рада была увидеть имя Н. Матвеевой. В детстве у меня было замечательное издание книги с ее стихами, которые я обожала. Очень любила стихотворение про страну Дельфинию. А самое любимое - про серого мышонка Тарасика. :) Приведу первое четверостишие:
Серый мышонок Тарасик
Продал свой белый матрасик,
Продал свой стол и комод
И устремился в поход.

Мне более всего с детск. возраста запомнилась такая песня Н. М.
Талант на двоих

Один был скрипач
Другой - барабарщик
Один был трубач
Другой был обманщик
Талант на двоих

И тот, и другой
Любили одну
Вдвоём к одному
Проходили окну
И первый трубил
Как будто грубил