• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нобелевская премия - Бараку Обаме

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Норвежский Нобелевский комитет решил, что Нобелевская премия мира за 2009 год будет вручена президентy Баракy Обаме за его выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества. Комитет cделал особый акцент на работе Обамы над созданием мира без ядерного оружия.

Hобелевский комитет обосновал свой выбор так:
Президент Обама вывел международные отношения на новый уровень. Диалог и переговоры являются предпочтительными инструментoм для решения даже самых сложных международных конфликтов. Благодаря инициативе Обамы, Соединенные Штаты теперь играют более конструктивную роль в решении основных проблем, с которыми сталкивается мир. Демократия и права человека укрепляются.
Дипломатия Обамы основывается на том, что мировые лидеры должны "руководить" миром на базе общепринятых норм и ценностей. Эту позицию разделяет большинство людей планеты.

А как вы считаете, залуженно ли Барак Обама получил премию?
©

Небезызвестный Михал Сергеич по фамилии Горбачев тоже, вспомним, был удостоен нобелевской премии мира. Достоин ли он на самом деле был такого признания? Для кого как.
На западе и у нас к этому относились по-разному. Политика - она штука, одним словом (или двумя), очень неоднозначная.

Нобелевская всегда была исключительно политической акцией - что в литературе, что в политике (подозреваю, что и в науке).

Вот смех-то... Хотя нобелевскую премию часто вручают чёрти кому. особенно по литературе, как заметила Оладушка (

Ему Нобелевскую дали за то, что он первый чёрный президент.

... Знаю, что нехорошо на такие темы шутить. :(

Jaratar написал(а):
Ему Нобелевскую дали за то, что он первый чёрный президент.

... Знаю, что нехорошо на такие темы шутить.
Jaratar, как говорила моя бабушка, правдой не задразнишь. Будь на его месте белый, который проводил бы ту же политику, один в один - о нём бы и не вспомнили.

Анекдот в тему:
1990 - президент СССР получает Нобелевскую премию.
1991 - СССР не стало.
2009 - президент США получает Нобелевскую премию.
Весь мир, затаив дыхание, ждёт Нового Года.

:D

Ну после того, как премию мира дали "миротворцу" Ахтисаари... Я уже ничему не удивляюсь. Даже в США ещё думают - "А сделал ли Обама хорошо?", а в НК уже решили, что всему миру срочно похорошело с приходом Барака... Мде...

Барак Обама написал(а):
"Позвольте мне сказать ясно: я не рассматриваю [присуждение премии] как признание моих собственных достижений, но как утверждение веры в американское лидерство в реализации устремлений людей во всех странах"

А теперь все встали и похлопали. Кто не встанет, у нас есть ваши фамилии. :lol:
Короче, США купила себе ярлычок "Главнюки" у комитета Нобеля. Бедный-бедный Альфред...

Нобелевский комитет написал(а):
"Очень редко кому-либо удавалось завладеть вниманием мира в такой степени, как это удалось Обаме, и дать людям надежду на лучшее будущее"
Я вот ей Богу не знаю, с каких пор Нобелевку дают за несбывшиеся надежды...

Jetar написал(а):
ну так уже всегда :p . Горбачёву дали, Вили Брандту дали. Но в случае с Обамой и его "Мир, май, жвачка" такое ..хмм... раннее вручение нобелевской премии особенно дико смотрится.

Ну ежели ничего кроме надежды не осталось то можно и за надежду :)

Михал Сергеечу её дали за огромный вклад в обьединение Германии (ФРГ+ГДР). И за вывод войск из Авгана в совокупности.
А вот Обаме за то что он стал отказываться от систем ПРО в Европе и сокращению ядерных ресурсов.
Кстати в США его за это очень невзлюбили.
а сам Обама был просто удивлён сам что ему её дали)) он думал что его разыграли) в целом меня это очень порадовало.

AleX-515- написал(а):
А вот Обаме за то что он стал отказываться от систем ПРО в Европе и сокращению ядерных ресурсов.
То есть, если бы Гитлер закрыл пару лагерей "во имя мира", ему тоже положена была бы премия? :eek: То есть, сначала весь мир запугать своими ПРО и ядерными запасами, а потом с помпой от них отказаться и получить за это премию мира... Гениально!

Jetar
Как раз от Обамы ждали что он продолжит "добрую " традицию семйства Бушей и Клинтона. А он начал совсем другую политику чего не обещал на своих выборах.

AleX-515- написал(а):
А он начал совсем другую политику чего не обещал на своих выборах.
Есть хоть представление что такое Нобелевская премия? Это награда за большие заслуги в деле становления мира. Мало того, за многолетние заслуги! Учёные трудятся всю жизнь на эту премию, а получают единицы. Но вот пришёл Обама, сказал пару ласковых слов по ТВ и на саммитах и ему дали премию.... Уж действительно только если авансом. Но, к сожалению, он уже признался, что это "утверждение веры в американское лидерство в реализации устремлений людей во всех странах".

Я когда об этой новости узнала, чуть не поперхнулась - завтракала. Мне всегда казалось ,что Нобеля вручают за какие-то проделанные труды, за проведенную годами работу, за вклад во что-то человеческое. Я может чего не знаю, что что Обама такого сделал то? В очередной раз сказал красиво? А выражение "авансом дали" - ну слушайте, детсад на лямках, ей богу

Известно, что даже премии за вклад в науку стараются присуждать не сразу, а спустя какое-то время. Чтобы за это время успеть убедиться в верности этого вклада. В политике в этом плане нужно ещё осторожнее присуждать.

А то дают премию политику, который не отработал даже года своего срока... Конечно, они обесценили эту премию Мира. Правильно тут в теме говорят - свои люди в коммитете. Или это коммитет сам унизился и решил выслужиться перед США по своей инициативе.

Кстати, а кому бы можно было дать такую премию. Может другим будет интересно, у кого какие идеи?

Jaratar написал(а):
Может другим будет интересно, у кого какие идеи?
Думаю, после всех этих невменяемых политиков пора бы дать премию какому-нибудь общественному деятелю. К примеру, тому же Боно. ну чисто так... Разбавить коллекцию "миротворцев" типа Обамы, Ахтиссаари и Арафата.

Кстати, Леонид Радзиховский сказал удивительно верно:
Обаме дали премию 'за то, что не Буш'

Мне нравится новый президент Соединенных Штатов. Будем надеяться, что вручение Нобелевской премии себя оправдает.

У них, вроде, есть выбор из 5 человек в узком кругу, нигде нельзя узнать, кто входит в этот круг?

Назад
Сверху