• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Николай Носов - "Приключения Незнайки" и другие произведения

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Книги Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне" , посвященные приключениям коротышек из Цветочного города можно назвать шедевром советской детской литературы. Хотя книга затрагивает не просто развлекательные моменты. Например, в образе жизни коротышек воплотились идеи социализма. Ну а несправедливое общество на Луне так похоже на изображение США :D
Что вы думаете о книгах Носова?
 
"Незнайкой в Солнечном городе" просто зачитывалась в детстве. Раз сто наверное прочла. Почитать бы сейчас.. да где уже та книга..
 
Риба, я не знаю, любишь ли ты читать с монитора (я сама не очень люблю), но вот, на всякий случай, ссылка на книги о Незнайке:
http://lib.ru/NOSOW/
 
"Незнайка на Луне"
Позор мне, я этого не читала :D, да и вообще хорошо помню только мультик. Так что спасибо NADYNRO, за ссылку, почитаю, освежу впечатления.
 
Не помню точно, откуда у меня эта статья. Но вещь интересная;)

В эпоху холодной войны Николай Носов написал замечательную детскую книжку - "Незнайка на Луне". Она поражает вдумчивого читателя размахом затронутых проблем, скрытых под маской детской сказки.
Мне кажется, что на эту книгу надо обратить особое внимание. Трудно назвать какое-нибудь детское литературное произведение, где так рельефно было бы показано непримиримое идеологическое противоборство капитализма и социализма (бесспорно, оценка Носовым этого противостояния однозначна - иного и не могло быть в советской литературе того периода). Любимый всеми детьми герой Незнайка попадает на Луну - мир товарно-денежных отношений, общества, где святыми являются институты частной собственности и свободы предпринимательства, где мерилом достоинств и качеств человека является его капитал. Здесь действуют иные законы, совсем не похожие на порядки незнайкиной страны идеального коммунизма.
Книга чрезвычайно идеологизирована. Писатель яркими красками расцвечивает ужасы буржуазного мира: нищету, безработицу, безнравственность. Социалистический реализм, приверженцем которого был и Носов, проводил обработку сознания человека с раннего детства, внедряя в мировоззрение читателя понятие о "плохих" капиталистах, с которыми нужно беспощадно бороться, создавая "образ врага". Необходимо было дать подрастающему поколению коммунистическую идеологию, подчеркнуть все преимущества социалистической системы над "загнивающим капитализмом".
Это Носову удалось просто блестяще. В его книге доводятся до гротеска все недостатки институтов системы бизнеса. Так, фондовая биржа предстает перед читателем как Давилонская баржа, монополистические объединения - в виде больших бредламов. Карикатурно изображается полиция, которая, по Носову, совершенно не следит за соблюдением юридических норм в правовом государстве. Сатирически показана деятельность субъектов гражданского общества. На фоне всего этого резким контрастом выступает общественное устройство земных коротышек, напоминающее порядки в "Городе Солнца" Кампанеллы или на острове Утопия из книги Томаса Мора. Юный читатель не может устоять перед силой носовских аргументов. Он твердо становится на сторону земных коротышек - предвестников коммунизма "светлого будущего".
В то же время, несмотря на всю идеологизированность произведения, нельзя назвать писателя необъективным. Коротышки в социалистическом мире Цветочного и Солнечного городов лишены важнейших стимулов к труду, предпринимательству, активной производственной деятельности. Из-за этого процветают тунеядцы: Пончик, Незнайка, Гунька. В капиталистическом мире Луны эти стимулы активно работают, поскольку в действие вступают механизмы товарно-денежных отношений, свободы предпринимательства и частной собственности. Носов рассказывает о системе маркетинга, созданной лунными коротышками для удовлетворения своих нужд и потребностей. Он говорит о возможности акционерных обществ аккумулировать средства населения для проведения научно-технических исследований, ведущих к прогрессу.
Объективность автора проявляется и в характеристике персонажей. Можно обратить внимание и на жесткую, подчас авторитарную, власть Знайки - лидера системы социализма земных коротышек. Чего, например, стоят его слова: "Прекратить сейчас же всяческие разговоры! Дисциплина прежде всего. Попрошу всех построиться в одну шеренгу. Ну-ка, быстренько! Быстренько! И ты, Пилюлькин, становись тоже... Так! Все на месте? А теперь шагом марш в ракету для принятия пищи!" Отлет на Луну Незнайки и Пончика можно рассматривать как бунт двух неординарных личностей, не вписывающихся в установленные рамки, против социалистических отношений и системы управления ими, сковывающих инициативу и предприимчивость, ограничивающих рамки свободы.
Даже окончательная победа социализма над капитализмом осуществляется не в результате борьбы народа с его поработителями-капиталистами и "вселунной" революции (что соответствовало бы догмам учебников марксизма-ленинизма), а совершенно фантастическим образом. Коротышкам удается разрешить проблему редкости экономических благ (по крайней мере, бесконечно раздвинуть границы области производственных возможностей) за счет резкого увеличения КПД всех отраслей промышленности в результате использования невесомости и внедрения в агротехнику гигантских земных растений. Решение неразрешимой, с точки зрения современной экономической теории, проблемы редкости автоматически приводит к смене формаций. Носов понимает, что система капиталистических отношений далеко не изжила себя и обладает возможностями воспроизводства и самосовершенствования.
Огромным достоинством книги является ее информативность. Автор знакомит юного читателя с основными этапами развития рыночного хозяйства: промышленным переворотом, разорившем мелких производителей (вроде солеразработчика Пончика), государственно-монополистическим капитализмом , вызвавшим к жизни объединения капиталистических магнатов (вроде объединений Спрутса, Жадинга и им подобных в бредламы). Писатель говорит об акционерных обществах, банках, фондовых биржах и условиях их функционирования. Он рассказывает о маркетинговых исследованиях, проводимых предприимчивыми лунными коротышками, о механизме взаимодействия спроса и предложения. А ведь советские ребятишки практически ничего не знали об этом!
Необходимо обратить внимание и на еще один аспект. Те пороки капиталистической системы, о которых аллегорически рассказывал Николай Носов в своем произведении, бурно расцвели в современном российском обществе.Агрессивные рекламные кампании, проводимые нечистоплотными бизнесменами, заведомая дезинформация потребителей, грабежи и убийства, фатальная неспособность государства решить проблему преступности - разве не встретили мы все это в России после вступления ее на путь реформ? Разве паника на Давилонской барже не напоминает "черный вторник" на ММВБ, а крах Акционерного общества гигантских растений - рухнувшуюпирамиду АО "МММ"? Носов как бы предупреждает об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу в далеко не однозначной системе рынка.
 
О да, Незнайка на луне - это вещь, написанная так, что интересно будет и детям и взрослым, которые понимают скрытый смысл. Читала сама много раз, надо будет обязательно дать прочитать младшему брату. А вот мультик мне как то не очень понравился.
 
И надо признать слишком далек, хотя если говорить об анимации, то она конечно на уровне, детям смотреть одно удовольствие. :)
 
Princess, да, посмотрят дети мультик, а книжку читать не захотят...
Хотя мне почему-то всегда больше нравился "Незнайка в Солнечном городе".
 
"Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне"
Больше всего "Незнайка в солнечном городе" понравилось. Читала, в своё время, раза три или четыре наверное... :D
А вообще, все три книжки - очень добрые и тёплые. В них очень много позитива. Очень полезно почитать не только детям, но и некоторым взрослым... :D
 
NADYN, к сожалению, в том то и беда, что современные дети больше смотрят TV, нежели читают книги, сравниваю себя и младшего брата, я в его возрасте просто упивалась книгами и сейчас хорошую книгу за день или за нчь могу прочитать, а он чтением совсем не увлекается, как, впрочем, и все его друзья. А жаль...
Но к теме, Незнайка Носова - очень поучительное произведение, да и вообще у Носова все рассказы и повести очень интересны, у меня был трехтомник, дак я его в свое время чуть не до дыр зачитала. :)
 
Энери,
Рассказы, думаю, заслуживают не меньшего внимания Может тему немного расширить?
Пожалуй, это того стоит:) Рассказы у Носова замечательные. Вот что стоит читать современным детям, а не Гарри Поттера...

[ADDED=NADYN]1098651330[/ADDED]
А из коотышек мне всегда очень нравился Знайка:)
 
оХ... Сколько воспоминаний с этим рассказом! Помнб в детстве была на нём помешана!
 
Иришка(Mary-kate), Взаимно..я тож, когда была мелкая и не знала Поттеров всяких болела Незнайкой...Действительно, добрая и хорошая сказка...
Особено нравится Незкайка на луне...и мультики тоже есть... тоже обожала смотреть, теперь ими увлечен мой мелкий...:)
 
Обожаю "Незнайку"! Ностальгия прошибает :) Коротышки действительно - идеальные социалисты.
Вообще Носов увлекался пропагандой строя, напр. в "Вите Малееве в школе и дома". Но книжку я, наверное, прочла раз сто.
 
Как я в детстве НЕНАВИДЕЛ Знайку! даже иллюстрации изрисовал, типа "Знайка козел".
Кстати,вы видели,что сделали с мультиком "Незнайка на Луне"? Кошмар! Испортить такую книжку. Хотя понятно,ведь снимали-то в период расцвета рыночных отношений,как тут покажешь отрицательных капиталистов?
Лукьяненко написал классный отзыв на это убожество. Привожу в отрывках,полная верися - см.на офиц.сайте С.Л.

Когда-то, давным давно, уже почти четверть века назад, моему старшему брату надоело читать мне сказки. Он взял с полки толстый зеленый том и сказал: — Читай! — Нэ! — мрачно сказал я. — Дальше! — И! — А вместе? Обучение заняло полчаса. Буквы я знал, но вот как из них получаются слова... — Николай... — растерянно прочел я. — Николай Носов... — Теперь открывай и читай, — сказал мой мудрый старший брат. Ему было десять лет, а когда вам пять — то десять это целая вечность. И я заболел Николаем Носовым. Будь выбор книги менее удачен, я мог бы отбить себе интерес к чтению навсегда. Но... Незнайка — это было открытием... Мир "коротышек", таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения... Это сейчас я понимаю, что вся "трилогия о Незнайке" является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал все, что вложил туда автор. Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова. Вкладчики АОО "МММ"! Ау! Вы не читали в детстве Незнайку? "Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраиваются лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков." Приключения, характеры, знания, мораль — все было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребенку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат... Вот почему я так люблю эту книгу. Вот почему у меня мороз проходил по спине, когда я натыкался в интернете на "продолжение" Незнайки некоего умельца из Питера... Но известие о том, что снят мультфильм о Незнайке на Луне я воспринял с радостью. И даже рекламная компания невиданного для России масштаба меня не насторожила. Наоборот, порадовала... умеют и наши рекламировать хорошие вещи! Я не ждал подвоха. Наверное, давно не перечитывал Носова. И Незнайка, спящий где-то в моей душе, только улыбался, глядя, как я с готовностью выкладываю шестьдесят фертингов за яркую коробочку...
Я привык к лицензионным кассетам. Я отвыкаю от честных пиратских кассет, куда записывали два фильма. От чего прикажите отвыкать дальше, господа лицензионщики? Да, я прекрасно понимал, что на кассетах будет... ну, по два, по полтора часа записи. И готов был платить свои фертинги — со смешной целью "поддержать отечественную мультипликацию". Но такое!!! Две кассеты. На каждой — по сорок пять минут записи. Из нее — пятнадцать минут тупой рекламы. Оп-ля! Совесть надо иметь... Я повертел кассеты в руках. Крепко выматерился. И повторил: "надо поддержать нашу мультипликацию..." Видик сглотнул первую кассету и я стал смотреть. Стал смотреть ЭТО... Незнайка в моей душе хихикнул и отвернулся.
Создатели этого "шедевра" сделали изначально верный ход — использовали прекрасные рисунки Г.Валька как основу для создания мультфильма. Но... Есть разница между черно-белыми иллюстрациями и цветным мультфильмом. Надо уметь работать с цветом, а не просто тупо расскрашивать одежду Незнайки, исходя из четких указаний в тексте... Получилось что-то уродливо пестрое. С какого-то момента я стал смотреть без цвета — вы знаете, гораздо лучше выглядит! Кривые руки "художников-заливщиков" и прочих создателей мультфильма менее видны... Ладно, это чисто моя вкусовщина. Идем дальше. Сам стиль мультипликации... Я понимаю, что до Уолта Диснея нам далеко. Не японская "анимэ" — и то хорошо. Но ведь есть прекрасная отечественная школа мультипликации, есть люди, умеющие работать в мультфильмах со вторым планом, с глубиной... Ничего! По большей части — плоская картинка. Двигающийся комикс. Просто и удобно... Ладно, у мультипликаторов кривые руки, а кушать хочется всегда, простим... Звук. "Композитора" можно поздравить особо. Музыка в мультфильме либо дрянная, либо чужая. Да, нетрудно надергать из классики фрагментов... но хоть бы накладывали их органично! От "фигаро здесь, фигаро там", сопровождающего появление Жулио меня пробила нервная дрожь. Хорошая работа "композитора" была бы просто незаметна. Здесь она бьет по ушам. Даже воровать надо умело... Озвучка... Отдельный вопль. СКОЛЬКО МОЖНО! До каких пор роли, которые нужно озвучивать детям, будут озвучивать пожилые тети? От одного вымученно-писклявого голоса бабушки, озвучившей Незнайку, можно забыть о мультике навсегда. От взгляда на этих героев озвучки — на одной из рекламных акций — хочется плакать. Бабушка выходит на сцену и начинает лепетать "голосом Незнайки" о том, что "денежек хочется побольше". Да, верно, шила в мешке не утаить... На роль львенка в "Короле Льве" американцы пробовали сотни детей. И не только подбирая верный голос и интонации. Еще и потому, что образ актера, который будет мелькать на всяких рекламных акциях, не должен противоречить мультяшному образу. Неужели только иностранные режиссеры сейчас способны искать в России юных актеров, как случилось с тем же "Колей"? Ладно. Это все вкусовщина. Идем к главному — к сюжету!
Одна мысль терзала меня до просмотра. Как? Как в наши времена победившей демократии и процветающего капитализма рискнут снимать мультфильм о... страшно сказать... борьбе с капитализмом? Как? Да очень просто! Нет на Луне никакого капитализма. Точнее, есть, но с ним вроде бы и бороться не стоит. Все беды — от господина Спрутса, чьи химические заводы отравляют Луну. Экология страдает, от того все беды — и продажные полицейские, и нищие, и Остров Дураков. Помните старый, тридцатых годов фильм "Остров Сокровищ"? Где Джим на самом деле оказался девушкой-революционеркой, а сокровища Флинта пошли на дело шотландской народно-освободительной борьбы? Тот же самый принцип. И, кстати, не только в плане политической корректировки и ангажированности. Куда смешнее другое... Помните, был в книге такой друг Незнайки — Козлик? Так вот, Козлика больше нет. Козлику сделали операцию по смене пола и назвали... нет, не Козочкой, что было бы логично. Козлик стал Звездочкой. Той самой, которую озвучивала величайшая из актрис и певиц, Кристина Орбакайте. Звездочка. Угу. Тускленькая, правда. Нет, нет, я далек от мысли, что бедному Козлику сменили пол, имя и профессию лишь для того, чтобы безголосая, но ангажированная певица, плохонькая актриса (пересмотрите "Чучело", прежде чем спорить), смогла повысить свою популярность в детских кругах! Нет! Будем исходить из другой версии! Пол Козлику сменили в целях правильного сексуального воспитания детей. У Незнайки, правда, на Земле осталась подруга — Кнопочка, но странно было бы ему не завести новую на Луне. Кстати, "Звездочка" — единственный из персонажей мультика, имеющий фигуру не "пупсика", а скорее нимфетки... Удивительно, как сходятся противоположности! Поделка коммунистических времен и поделка времен демократических сошлись воедино... О мелких пакостях сюжета я уж и не говорю. Выкинутые эпизоды, добавленные эпизоды, перерисовка внешности отдельных персонажей, воровство приемов у Уолта Диснея (вспомните, откуда взят сон Незнайки в ракете)... А судя по всему, детей ждет еще пара кассет этого чуда. Не меньше. Потом еще и игрушки-тамагучи "Воспитай своего Незнайку", комиксы "Незнайка затыкает Спрутсу выхлопную трубу", "Незнайка и Звездочка против Миги и Жулио", раскраски "Звездочка на выставке мод", настольная игра "Общество Гигантских Растений", компакт-диски "Кристина Орбакайте поет песенки Звездочки"... "Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет." Огромный простор для работы! Можно еще переделать книгу. Кому сейчас нужен оригинальный текст Носова? Даешь "Незнайка в борьбе за чистый воздух!" Только я больше ЭТОГО не покупаю. Более того. Отныне и навсегда, во всех случаях, кроме самых исключительных, я не буду покупать лицензионных кассет с нашими фильмами. Хватит, убедился. ...Я отложил кассеты, убрал их в самый дальний угол, помолчал. Прислушался — Незнайка уже не смеялся надо мной. Пожал плечами, стянул свою голубую шляпу, почесал затылок. Кажется, он хотел спросить, "разве я тебя не предупреждал?" Предупреждал, конечно. Еще четверть века назад. Но вот... купили меня на ностальгию. Ты же знаешь, Незнайка, какая эта страшная штука — ностальгия... Ничего. Бывает. Все мы сейчас на Дурацком острове, и всех нас методично превращают в баранов. Ничего. Пробьемся. Желаю всем хороших фильмов и хороших книг.
 
Помню, когда в детстве прочёл "Незнайку на Луне", мне захотелось поиграть на бирже.
А мне больше нравилась первая часть, где он был в городе, населенном девочками (вроде так). Помню, нравились иллюстрации в книжке - девочки в красивых платьишках, домики, внутренняя обстановка.
 
Назад
Сверху