• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Незаконную охоту и побои перестанут считать преступлениями

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Подготовленные Министерством юстиции поправки в Уголовный кодекс РФ предлагают перевести ряд уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, пишет 29 июля газета "Новые известия".

По сведениям издания, преступлениями перестанут быть побои, не повлекшие вреда здоровью (часть 1 статьи 116), незаконное проникновение в жилище (часть 1 статьи 139), незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3 статьи 123), а также незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (пункты "а" и "в" части 1 статьи 258).

Максимальную продолжительность административного ареста при этом предложено увеличить с 15 до 60 суток, а также добавить к нему возмещение ущерба в пятикратном размере. Как заявил на пресс-конференции 28 июля министр юстиции Александр Коновалов, административный арест предпочтительнее тюремного заключения как наказание за не слишком тяжелое преступление. "Принцип неотвратимости наказания важнее принципа жестокости", - цитирует слова министра "Комсомольская правда".

Как сообщалось ранее, Минюст также подготовил еще один проект поправок в Уголовный кодекс. В соответствии с ними тюремные сроки за некоторые преступления предлагается дополнить в качестве альтернативного наказания обязательными общественными работами. Всего в проекте 47 подлежащих редакции статей, в том числе угроза убийством (статья 119), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207) и приобретение наркотиков (статья 228).

Как ожидается, благодаря этим поправкам количество заключенных в российских тюрьмах удастся уменьшить на 30 - 40 тысяч человек. Как сообщил "Новым известиям" начальник пресс-службы МВД Олег Ельников, многие статьи УК РФ, тюремные сроки по которым предложено отменить, и так не применяются на практике, то есть осужденные по ним не попадают в тюрьму. Ельников в то же время подчеркнул, что, если поправки будут приняты, признанные виновными, например, в побоях, не только не сядут в тюрьму, но и не получат судимость.
http://lenta.ru/news/2009/07/29/assault/
---------------------------

Как вам эта "прекрасная" новость?
 
Foxkid написал(а):
Как ожидается, благодаря этим поправкам количество заключенных в российских тюрьмах удастся уменьшить на 30 - 40 тысяч человек.
:D Государство видимо только и ищет пути сокращения расходов.

В России итак законы не слишком уж и суровы, а если такие поправки действительно в силу войдут, то можно ожидать всплеска преступности.
 
Cools написал(а):
Государство видимо только и ищет пути сокращения расходов.
Угу, а о том, что эти 30-40 тысяч человек учинят на улицах, они не думают. Это уже будут не их проблемы, ага.
 
Да, похоже Россия скоро погрузиться в анархию. А зачем нам тогда такое правтельство? Будем жить как древние люди. Так как гуманизма,цивилизованных и правильных действий от правительства нельзя добиться. Другие государства добавляют статьи в Уголовный кодекс, а руссских все наоборот, мы отменяем и делаем поправки.
 
Вообще нет слов.
Если возникает проблема с неотвратимостью наказания решать её отменой наказания. Гениально! Чтобы законы не нарушались их проще отменить, чем заставить работать.
 
Хо-хо-хо !!
Сначала кто-то кричит о правах и свободах грждан и милицейском произволе, но при этом в случае декриминализации некторых статей - опять же боятся последствий реализации этих самых конституционных прав и свобод.
Вывод только один - пора бы уже определиться.

Ст. 116 - статья частного обвинения, дело возбуждается только по заявлению потерпевшего, в случае если пострадавший и обвиняемый помирятся - нет дела, обычно по таким статьям никого не сажают, максимум дают условное лишение свободы, бывают конечно исключения, если это допсостав к более тяжкому, или рецидив, или имеется неотбытая часть наказания - но не более, и редко.

Ст. 139 - она вообще как допсостав в основном идет, по ней (именно за незаконное проникновение, и ТОЛЬКО за него) вообще не помню прецедентов реального срока, да и кто будет сажать человека за то, что он просто незаконно зашел нетуда (наш суд - САМЫЙ гуманый суд в мире).

ч. 3 ст. 123 - не думаю, что эта статья будет декриминализированна, смерть человека - слишком серьезна. Создатся мнение, что либо СМИ не адекватно прочитали переченьб статей, либо выдумали, чтобы народ (серая масса) с возмущением отнесся к предполагаемой перспективе.

Что касается ч. 1 ст. 258, то охотникам и рыболовам по большому счету - глубоко фиолетово это, реально сроков по таким статьям не припомню, бывает - но редкое исключение, опять же с учетом отягчающих обстоятельств.

Так как иные статьи не указаны, то в принципе можно сделать вывод, что какой-либо большой перспективый облегчения бремени налогоплательщиков не ожидаеццо.

Так что - БРЕЕЕД.

Бя !
 
преступлениями перестанут быть побои, не повлекшие вреда здоровью (часть 1 статьи 116), незаконное проникновение в жилище (часть 1 статьи 139),
От теперь ментам ППСникам раздолье!!! Да и к операм нечистоплотным - не подкопаешься! Подумаешь:
он просто незаконно зашел нетуда
Вот такие плюшки...
Да:
 
Как ожидается, благодаря этим поправкам количество заключенных в российских тюрьмах удастся уменьшить на 30 - 40 тысяч человек.
да уж лучше тогда отменить мораторий на смертную казнь, вот количество в тюрьмах и уменьшиться.
 
От теперь ментам ППСникам раздолье!!! Да и к операм нечистоплотным - не подкопаешься!

А вот и нет, дело частного обвинения предполагает, что лицо - нанесшее побои, является родственником, знакомым, другом, такие дела (по ст. 116) возбуждаются ТОЛЬКО в суде и ТОЛЬКО по заявлению потерпевшего, так что данная квалификация НЕ относится ни к ППСникам, ни к операм.
Простой пример: два друга напились и побили друг друга немношко, причинив физическую боль, один обиделся и написал заявление в суд на второго, вместе потом отметили это дело и забрали заявление, или примирились в суде. НИКТО и НИКОГДА (в подавляющем большинстве случаев) не давал реального срока по 116 УК РФ, тем более преступление НЕБОЛЬШОЙ тяжести, максимальная санкция - до 2-х лет, это каким нужно быть рецидивистом чтобы дали реальный срок.

Так что квалификацию путать и голословно говорить не стоит. В отношении сотрудников милиции при исполении применяются другие статьи другой главы УК.

Относительно незаконного проникновения, на основании закона РФ "О милиции" сотрудники имеют право беспрепятственно, в случаях предусмотренных законодательством, проходить туда, куда нужно. Если имело место превышение должностных полномочий, то это - уже другая статья.
Да и вообще, данная статья 139 УК РФ можно сказать носит превентивный характер, все знаю, что понятие частная собственность, территория - защищаемое понятие, что нельзя заходить в чужую квартиру и т.д., но так как не все это принимают к сведению, то хотя бы осознание того, что это - уголовно наказуемое деяние, является предупредительной мерой.
 
Марин, а какие 30-40 тысяч тогда выпустят из тюрем, если статьи такие мягкие?
 
Если честно - то могу ответить коротко и ясно - ХБЗ )))).

Специально посмотрела ссыль, которую ты дала, думала может там кроме перечисленных статей другие указаны - неа. Я так понимаю, если декриминализировать избранные статьи, то явно не статьи средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Преступления небольшой тяжести максимальная санкция за которые предусмотрена до 2-х лет лишения свободы (причем так как это максимальная тяжкая санкция - то как правило, при отсутствии отягчающих обстоятельств она применяется достаточно редо) - декриминализировать можно безболезненно. Статья об уголовной ответственности за криминальные аборты - ваще редкая, то есть практика по таким статьям как правило небогатая (славабох). НО если лицо, которое причинило смерть потерпевшей в силу своих действий, совершая криминальный аборт - будут подвергать только штрафу или административному аресту на 60 суток - то общественность ЯВНО пойдет на баррикады, да я бы и сама пошла - ибо смерть человека - это всегда смерть человека.

На чем основываются слова об освобождении 30-40 тыс. человек из тюрем - непонятно, если срок судом установлен маленький, если чел судится впервые и положительно характеризуется - 99 % ему дадут условно. Я так думаю тов. депутаты, или тов. журналисты, имеют скорей какое-нить аграрное образование и поддаются эмоциям комментируя перспективу декриминализации ))).

Так шо - не все так страшно )))).
 
да уж лучше тогда отменить мораторий на смертную казнь, вот количество в тюрьмах и уменьшиться.

Во-во, тоже за это. :) Чтобы уравновесить так сказать.

А если серьезно, то Мухоморовна права, не так страшен черт, как его малюют ...
 
Назад
Сверху