Sirin
Ассоциация критиков
Знаете, забавная штука в преддверии выхода новой части Сайлент Хилла (которая называется Downpour, если кто не знает), фанаты этой игры, впрочем, наверное, как всегда, поделились на два враждующих лагеря. С одной стороны баррикад те, кто любят и боготворят японские части, созданные Team Silent, и презирают и ненавидят американские и европейские, а с другой – те, кто нашел что-то хорошее в европейских и американских частях (которые шутя я бы назвал «выходками») и не считает японские детища такими уж гениальными. Конечно, я не люблю обобщений, но враждуют между собой в основном эти категории фанатов. Я сам, если честно, скорее отношу себя к первой категории, потому что люблю и, да что уж там, боготворю Сайлент Хиллы 1, 2, 3 и 4, и сильно недолюбливаю Origins, Homecoming и Shattered Memories (но с некоторыми оговорками, мне все равно нравится музыка в каждой части, и Origins и Shattered Memories я не считаю совсем плохими). Так вот забавно наблюдать со стороны за перепалками, которые, правда, зачастую не слишком блистательны и сводятся до элементарных «ты - дурак» и «сам такой». Можно действительно долго спорить и о нововведениях, и о проработке персонажей, и о сюжете, и о монстрах и о многих-многих аспектах, но! Я полагаю, что это совсем излишне. Доказать превосходство японских частей над не японскими можно даже не прибегая к словам. При всем моем уважении к не японским разработчикам, они никогда (я полагаю, что это вполне обосновано национально-культурными отличиями), никогда не смогут повторить даже отдаленно что-нибудь вроде этого ролика:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=mT-TN_pMcxE[/media]
Просто посмотрите ЭТО. Это неповторимо. Достаточно лишь посмотреть один ролик и сравнить его с любой игрой, сделанной не японцами, и будет очевидна разница. Там такого нет. Американцы или европейцы просто-напросто не могут сделать такое, потому что у них другой образ мышления, другая культура, другая среда. Какими бы недостатками не обладали первые четыре Сайлент Хилла, в каждом из них есть ЭТО, то, что делает их искусством. Shattered Memories в таком отношении, на мой взгляд, лучшая из игр, сделанных не японской командой разработчиков, потому что она и не пытается скопировать ЭТО, она создает свое собственное. Вот основная причина нелюбви фанатов японских Сайлент Хиллов к Сайлент Хиллам американским и европейским. Никакая улучшенная система боя, удобная камера или отличная графика не сделают игру искусством. Как есть целая бездна различий между словами «искусство» и «искусственность», хотя это и однокоренные слова. Сайлент Хилл – место для творчества.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=mT-TN_pMcxE[/media]
Просто посмотрите ЭТО. Это неповторимо. Достаточно лишь посмотреть один ролик и сравнить его с любой игрой, сделанной не японцами, и будет очевидна разница. Там такого нет. Американцы или европейцы просто-напросто не могут сделать такое, потому что у них другой образ мышления, другая культура, другая среда. Какими бы недостатками не обладали первые четыре Сайлент Хилла, в каждом из них есть ЭТО, то, что делает их искусством. Shattered Memories в таком отношении, на мой взгляд, лучшая из игр, сделанных не японской командой разработчиков, потому что она и не пытается скопировать ЭТО, она создает свое собственное. Вот основная причина нелюбви фанатов японских Сайлент Хиллов к Сайлент Хиллам американским и европейским. Никакая улучшенная система боя, удобная камера или отличная графика не сделают игру искусством. Как есть целая бездна различий между словами «искусство» и «искусственность», хотя это и однокоренные слова. Сайлент Хилл – место для творчества.