• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Неоязычество

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Неоязы́чество — общее обозначение новых и реконструированных языческих учений. Язычество рассматривается некоторыми теоретиками христианства как протест против засилья христианской религии.

Неоязычество отчетливо делится на две ветви — возрожденные этнические религии и глобальные языческие течения.

К первой ветви относится славянское родноверие, тюркское тэнгрианство, прибалтийское язычество, религия армянских солнцепоклонников и другие этнические формы политеизма.

Глобальный характер имеет языческое движение Нью-Эйдж и примыкающие к нему «культ Богини» и «вселенское язычество». Все более глобальный характер приобретают также японская религия Синто, имеющая кельтские корни Викка и языческая религия германцев Асатру.

Идеологи и последователи глобального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.

Что касается этнического неоязычества, то его следует отличать от этнических религий, сохранивших непрерывную религиозную традицию (например, от финно-угорского и палеоазиатского шаманизма).

В частности, традиция славянского родноверия по вине христианской церкви была прервана на 5-10 веков, в связи с чем современным реконструкторам для ее воссоздания приходится прибегать к домыслам и вымыслам и привлекать в качестве священных и вероучительных текстов источники, подлинность которых независимыми исследователями ставится под сомнение (такие, как Велесова книга) или даже категорически отрицается.

Тем не менее, сторонники родноверия относятся к термину «неоязычество» крайне отрицательно, а некоторые из них предпочитают избегать также и термина «язычество» предпочитая говорить о «родовой вере» и «народной традиции».

Языческие верования тысячелетиями преследовались институтами мировых религий, в частности христианской церковью. Несмотря на это, и в XX веке в России и странах Европы и мира наблюдаются тенденции к возрождению языческого мировоззрения и признанию этнических религий государственными (см. подробнее Синто, Асатру, Ромува).

Корни возрождения русского язычества лежат ещё в дореволюционном прошлом России — в творчестве А. С. Пушкина, А. К. Толстого, К. Данилова, Н. А. Римского-Корсакова, В. Васнецова, К. Рериха, И. Билибина и др., в исследованиях народных обрядов, ремёсел, фольклора — деятельности славянофилов, чьи книги были переизданы в России к 2005 году:

Афанасьев А. Поэтическiя воззренiя славянъ на природу. Тома 1—3. М., 1865—1869 гг.;
Срезневский И. И. Словарь Древнерусского Языка (в 6-ти томах), М., 1989;
Гальковскiй Н. М. Борьба христiанства с остатками язычества в древней Руси. М., 1913.;
Е. В. Аничковъ. Язычество и Древняя Русь. Спб., 1914.;
Д. К. Зеленинъ. Очерки русской мифологiи. Петроградъ. 1916.

В 1960—1980-е годы массовыми тиражами выходят качественные русские переводы сохранившихся священных политеистических текстов и эпоса индоевропейских народов с подробными комментариями специалистов, среди которых М. И. Стеблин-Каменский, А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, Е. М. Мелетинский, В. В. Иванов и В. Н. Топоров. Недостаток письменных первоисточников об исконной славянской культуре компенсируется повышенным интересом к античной, ведической и эдической традициям.

Переиздаётся Полное собрание русских летописей, а также дореволюционные изыскания, упомянутые выше. Как следствие, с конца 1980-х годов в городах, в основном в среде инженерно-технической интеллигенции, наблюдается всплеск интереса к народной традиции.

Появление в начале 1990-х годов русской «фэнтези» — направления фантастики, построенной на Природном мироощущении (например, роман М. Семёновой «Волкодав») способствует популяризации язычества. (см. также Дорофеев С. Мифопоэтический образ язычника и феномен язычества в цикле романов писателя-фантаста Юрия Никитина «Трое из леса»// Вестник традиционной культуры. Вып 2, М., 2005, СС. 144—148).

Источник

Ваше отношение к неоязычеству?
 
Если бы не засилье фентэзи и раздутый вокруг ажиотаж, то я могла бы назвать неоязычество самой близкой по духу религией.
 
Мне интересно, сколько на количество поддавшихся моде и ажиотажу приходится истинных неоязычников.
Еще возникает вопрос, как все-таки точнее рассматривать неоязычество (в том числе и славянское)? Как религиозный культ или как субкультуру?
 
NADYN написал(а):
как все-таки точнее рассматривать неоязычество (в том числе и славянское)? Как религиозный культ или как субкультуру?
У неоязычества есть все основания считаться религиозным культом - новым религиозным движением (кстати, если эта тема заглохнет, в НРД её и скину).
Но ситуация двоякая.
Есть, например довольно известное общетво - "Союз венедов". Я была на одной лекции, организованной данным обществом. Замечательного качества, кстати, была лекция - о Ригведе. Некто Новиков читал.
Так вот - там собрались люди, в среднем, за сорок. Им это интересно.
Но молодежь на такие мероприятия не ходит, хотя организация, повторюсь, многочисленая. Молодежь ходит на праздники, гуляния, шьют себе костюмы... для людей старшего поколения всё серьезно. Слышали бы вы, какая дискуссия разгорелаьс после лекции :)
Не удивляйтесь, почему, мол, лекция была о Ригведе, хотя организация - славянское неоязычество. Адепты организации придерживаются мнения, не знаю уж, насколько оно общепризнанно (не интересовалась, но самой мне это кажется вполне логичным), что славянские Веды произошли от индийских. Так как корни одни - арии.
 
Изменившаяся написал(а):
У неоязычества есть все основания считаться религиозным культом - новым религиозным движением (кстати, если эта тема заглохнет, в НРД её и скину).
Я сначала хотела пост либо в секты, либо Новые религиозные движения отправить, но почему-то рука не поднялась.
Вроде бы само понятие неоязычества шире, чем просто секта. В нем есть национально-патриотичные (правда, как я понимаю, не всегда адекватные) и этнографические (не всегда исторически верные) аспекты. Плюс претензия на возрождение национальной традиции, прерванной христианством или какой-либо другой мировой религией. И игровой момент.
А на мысль о создании темы как раз натолкнула дискуссия о «Славянской Веде» и «Велесовой книги, не признаваемых профессиональными историками и филологами как подлинники. По идее ведь эти тексты могут считаться священными именно в рамках славянского неоязычества, а время их появления особой роли не играет? Все упирается в вопрос веры?

Интересно, а почему участники многих объединений в рамках неоязычества воспринимают само определение оскорбительно?
 
NADYN написал(а):
По идее ведь эти тексты могут считаться священными именно в рамках славянского неоязычества, а время их появления особой роли не играет? Все упирается в вопрос веры?
Ну да. Но не знаю, насколько серьезной может быть вера у реконструкторов, людей, которые сами же и восстанавливают (а что-то - придумывают) то, что зовется неоязычеством.
У меня однокурсник неоязычник, так я сильно сомневаюсь, что он действительно во всё это верит. Хотя пример он скорее полоительный –парень далеко не глупый. Для него неоязычники - хлеб, предмет исследований, для него неоязычники - субкультура, частью которой он является, это праздники, это приятное времяпрепровождение, это интересно, в конце концов, это мешается с магией. Но на идеологическом уровне... Не думаю, что на полном серьёзе воспринимаются сейчас языческие верования относительно солнца, луны, богов... Во многих современных языческих организациях есть любопытная тенденция к монотеизму, потому что наслаиваются языческие представления на христианские, а не наоборот. В итоге может получиться бешеный коктейль, особенно если у неоязычников плохо с образованием или просто с логическим мышлением.
Столкнулась с представлениями, что Аид, Велес, Иблис - это один и тот же персонаж , просто разные имена у разных народов. (хотя даже по происхождению... Иблис сюда ну никак не подходит - падший ангел. Да и по функциям...) И вообще это абстрактные понятия, характеров ни у каких богов нет. Ни у перечисленной троицы, и ни у еврейского Яхве... (Притом - ладно, лень читать греческие мифы... Но Ветхий зачет-то под рукой. Это у Яхве-то нет характера?)
А ничего, и такая ахинея в головах уживается. Главное, чтоб покрасивее звучало.
Причёмодногруппник говорит (он-то этим, в отличие от меня, занимается вплотную), такие предовые трактовки в дух бахаев множатся кА грибы после дождя. Всё время какие-то новые тенденции, из которых очень малое количество имеет теоритическую базу.

NADYN написал(а):
Интересно, а почему участники многих объединений в рамках неоязычества воспринимают само определение оскорбительно
Ммм... первй раз слышу. Это ты про неоязычество? Они принимают тако еназвание. Правда, некоторые предпочитают называть себя реконструкторами и пр., но на неоязычество не обижаются.
Некоторые сектоведы обзывают такие организации псевдоязыческими, вот на это имеет смысл если не обидеться, то удивиться - почему "псевдо" (наш обж-шник не смог ответить нам на это вопрос. Пробурчал просто что-то насчёт "своей классификации"...).
 
Ну вот я тоже общалась с молодежью, принимающую неоязычество именно как субкультуру. От них же и слышала, что для неоязычников более приемлемо определение своей религии как язычества (опять же, насколько это можно считать верным, так как отмечают влияние христианских традиций), родной, традиционной, этнической или природной религии. Конкретно искренне верящих пока не встречала.
В реконструкциях, увы, как мне кажется, слишком много возможностей для спекуляций, позволяющих сделать себе имя. Ну вот нет у меня веры в искреннее неоязычество Асова…
 
что более всего неприятно, славянское неоязычество подчас мешается с неонацизмом. Сюда же - германское язычество, откуда черпали идеи немецкие фашисты... В общем, получается жуткий коктейль. В творчестве некоторых современных групп (уж не знаю, как точно определить жанр, фолк-рок, скорее всего) это ярко выражено.
К сожалению, я в данный момент не обладаю точной информацией (не могу навскидку назвать имена, названия и пр.), а ошибаться не хочется.
У нас сейчас целый факультативный курс начался - "Неоязычество". Думаю, мне будет, что рассказать (кроме того, что рассказывает упомянутый уже одногруппник-язычник).
 
Целы курс – это хорошо. Было бы интересно узнать мнение специалистов:)

А вот различные неоязыческие объединения четко разграничивают себя с движением неонацизма, или есть те, кто не отрицает его элементов?
 
NADYN написал(а):
А вот различные неоязыческие объединения четко разграничивают себя с движением неонацизма, или есть те, кто не отрицает его элементов?
есть те, кто не отрицает (как минимум). Более того, слышала "переведенные" на славянский язык призывы бить "не-славян" и прочую чушь.
 
ИзменившаясяНигде пока не встретила ответа вот на какой вопрос. А неоязычником признается любой искренне поверивший, или национальный/этнический фактор тоже играет существенную роль?
 
NADYN написал(а):
А неоязычником признается любой искренне поверивший, или национальный/этнический фактор тоже играет существенную роль?
Вопрос веры очень не прост. Сомневаюсь, что сейчас возможно верить в Велеса или Чернобога так, как верили в них древние славяне. Чаще всего неоязычник говорит, что он верит в природу или Природу. Можно рассматривать это как экологическое направление в неоязычестве. Боги не более чем оличетворения природных явлений.
Для многих неоязычников главенствующим является принадлежность, через религию, к этносу, религия древних славян как способ позиционирования себя в рамках русской нации.
Есть люди, называющие себе язычниками, которые просто занимаются реконструкцией обрядовых предметов и практик.
Есть неоязычники для которых участие в некой группировке не более чем ролевая игра.
Вообще, групп людей называющих себя неоязычниками (язычниками, староверами) довольно много и идеология у них может быть очень разная, соответственно разные и признаки причастности к группе. И тут вера может не иметь первостепенного значения.
 
А вот еще вопрос. А какое отношение, например, у одного неоязыческого объединения к другому?
 
NADYN написал(а):
А вот еще вопрос. А какое отношение, например, у одного неоязыческого объединения к другому?
Насколько я знаю, как правило, никакого. Есть один «серьезный» дядька ВладимИр (ударение на последний слог), это довольно старое объединение, возможно к ним на совершение обрядов ходят неорганизованные неоязычники или от них откололись несколько группировок. Надо навести справки. Но все-таки этих групп великое множество и они даже могу не знать о существовании друг друга. Центральной организации у них нет. Каждый проводит обряды сам по себе.
 
NADYN
всё зависит от того, в какизх отношениях их руководители.
Те же "Венеды" активно ругаются с отколовшимися от них группировками с упором на личность "предводителей" отколовшихся.
вообще язычники друг к другу относятся достаточно лояльно (опять-такиЮ, если нет личных конфликтов). Большинству языческих объединенйи чужда идея "избранности", они ходят на они тусовки, слушают примерно одну и ту же музыку... Это япро молодежь, конечно.
наверняка есть "конкурирующие" организации. Но, опять-таки, не думаю, что основные расхождения - по вопросам вероучения. :)
 
Названия самых крупных неоязыческих организаций: "Союз Венедов", "Сонцеворот" и "Схорон еж словяне". "Схорон еж словян" как раз и возглавляет ВладмИр. Капище этой неоязыческой организации находтся в Санкт-Петербурге, в Купчино. Если точно на углу Бухарестской улицы и улицы Ярослава Гашека. Это капище посвящено Перуну. Вот несколько ссылок на новостной портал, где есть немного фактической информации об этих неоязыческих организациях и картинки.
http://www.fontanka.ru/2006/05/11/164359/
http://www.fontanka.ru/2006/05/09/164231/
http://www.fontanka.ru/2006/05/06/164092/
Имейте ввиду, что тут речь идет только о национальном (этническом) неоязычестве, о других направлениях здесь не говорят.
 
Изменившаяся
Sargost
Спасибо!:)

А есть ссылки на информацию о зарубежных неоязыческих объединениях?:)
 
С этим гораздо сложнее.
Названий объединений я вообще не знаю.
Могу поинтересоваться на кафедре.

Есть скандинавское язычество, которое есть и в Скандинавии, и у нас. А также германское, которое мало чем отличается от скандинавского, не знаю, как в Германию.
Нужно сказать, что во время бурного возрождения германского язычества в Германии его идеи приняли и переработали идеологи нацизма. Так как германское язычество было достаточно агрессивным, несло в себе национальную идею, а также идею завоевания территорий и колонизации.
 
Sargost интересно, насколько интерес к германским языческим верованиям связан с эпохой германского романтизма?
 
NADYN
я, например, очень слабо себе представляю, что такое "германский романтизм".:o не могал бы ты вкратце рассказать об этом?
 
Назад
Сверху