• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Kardinal

Почетный участник
Странно, что в этой ветке нет темы о такой достаточно популярной в последнее время психологической технологии как НЛП. Хотелось бы узнать у тех, кто знает хотя бы в общих чертах, что это из себя представляет, каково ваше мнение об этом? Технология успеха, реальная помощь во всех сферах жизни, лекарство для заблудших, забитых и неуверенных или это негативная и отрицательная наука, которая предназначена для манипуляции людьми, обмана и достижения алчных целей? А может, это вообще с вашей точки зрения, надувательство?

Хотелось бы для начала услышать мнения на этот счёт.
 
НЛП - это искусство и наука о личном мастерстве. Искусство, потому что каждый вносит свою уникальную индивидуальность и стиль в то, что он делает, и это невозможно отразить в словах или технологиях. Наука, потому что существует метод и процесс обнаружения паттернов, используемых выдающимися личностями в любой области для достижения выдающихся результатов. Этот процесс называется моделированием, и обнаруженные с его помощью паттерны,
умения и техники находят все более широкое применение в консультировании, образовании и бизнесе для повышения эффективности коммуникации, индивидуального развития и ускоренного обучения.
НЛП показывает вам, как понять и смоделировать ваш обственный успех с тем, чтобы вы смогли иметь значительно больше таких моментов. Это способ обнаружения и раскрытия вашей индивидуальной гениальности, способ выявления того лучшего, что есть в вас и в других людях.
НЛП - это практическое искусство, позволяющее добиться тех результатов, к которым мы искренне стремимся в этом мире. создавая ценности для других людей. Это - исследование того, что создает различие между выдающимся и обычным. Оно также оставляет после себя целый веер чрезвычайно эффективных техник в области образования, консультирования, бизнеса и терапии.
НЛП возникло в начале 1970-х и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бэндлера - студента психологии в том же университете. Ричард Бэндлер, кроме того, сильно интересовался психотерапией. Они вместе изучали действия трех выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза, новатора психотерапии и основоположника школы терапии, известной под названием гештальт-терапии, Вирджинии Сатир,
необыкновенного семейного терапевта, которой удавалось разрешать такие трудные семейные взаимоотношения, которые многие другие семейные психотерапевты находили неприступными, и, наконец, Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта.
Бэндлер и Гриндер вовсе не собирались открывать новую школу терапии, они лишь хотели определить паттерны, используемые выдающимися терапевтами, и передать их другим. Их не интересовали теории, они создавали модели успешной терапии, которые работали на практике и которым можно было научиться. Трое терапевтов, которых они моделировали, представляли собой индивидуальности, сильно отличающиеся друг от друга, и все же они использовали удивительно
похожие основные паттерны. Бэндлер и Гриндер вскрыли эти паттерны, рафинировали их и построили изящную модель, которая может быть применена в эффективной коммуникации, личностном изменении, ускоренном обучении и, конечно же, в получении большего удовольствия от жизни. Они опубликовали свои первые открытия в четырех книгах, вышедших в 1975-77 годах: "Структура
магии" 1 и 2 тт. и "Паттерны", 1 и 2 тт (две книги о гипнотических техниках Милтона Эриксона). Количество публикуемой литературы по НЛП увеличивается с тех пор с нарастающей скоростью.
В то время Джон и Ричард жили неподалеку от Грегори Бэйтсона, английского антрополога, автора работ по коммуникации и теории систем. Научные интересы Бэйтсона были чрезвычайно широки: биология, кибернетика, антропология и психотерапия. Он хорошо известен как автор теории двойной связи в шизофрении. Его вклад в НЛП был чрезвычайно велик. И наверное, только сейчас становится совершенно очевидным, насколько он был глубок.
Начиная с этих первоначальных моделей. НЛП развивалось в двух взаимодополняющих направлениях. Во-первых, как процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности. Во-вторых, как эффективный способ мышления и коммуникации, практикуемый выдающимися людьми. Эти паттерны и умения могут быть использованы сами по себе, но кроме того
могут служить обратной связью в процессе моделирования, чтобы сделать его еще более могущественным.
В 1977 году Джон и Ричард провели серию весьма успешных публичных семинаров по всей Америке. НЛП распространяется быстро: в Америке к настоящему времени около 100 тысяч человек в той или иной форма прошли тренинги НЛП.
Это отрывок из книги Джозефа О'Коннор, Джона Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование. Новейшая психология личного мастерства.
ее можно найти на WWW.lib.ru/NLP/
А вообще-то мне больше понравилась книга Р. Бендлера и Д. Гриндера Из лягушек - в принцы (Вводный курс НЛП тренинга) (y)
 
НЛП - это в некотором смысле прикладная магия, весьма эффективная, потому что она основана на правильных принципах мироустройства. Конечно, НЛП эти принципы не объясняет и даже не пытается объяснить их - но зато как оно ими пользуется.... (y)

Есть еще две методики, основанные на тех же принципах - Симорон и трансерфинг.
 
Шулеры - не шулеры, это непонятно, но техники их работают. А практиковаться в НЛП на живых людях - одно удовольствие, причем не только мне, но и тем, с кем я в данный момент общаюсь. Если изпользовать НЛП для того, чтобы разруливать спорные моменты с наименьшими потерями, или для того, чтобы установить контакт, то все честно и нормально. А если пытаться злоупотреблять, то получится обман. Хотя не думаю, что этим можно серьезно злоупотребить, все-таки НЛП - это не гипноз
 
Проводились опыты на двух футбольных командах, одна из которых должна была тренироваться каждый день для того,чтобы выиграть предстоящий матч, а другая команда занималась физической тренировкой гораздо меньше, но с ней работали психологи согласно метода НЛП. В течение продолжительного времени их настраивали на успех, программировали только на положительные эмоции и заряд. Каково было удивление,когда мощно физически натренированная команда, проиграла этим "запрограммированным". Эта ситуация описывается в книге Инны Мальхановой "Школа красноречия". А вообще, как лингвист могу сказать, что слово - это действительно хорошо действующее оружие, которым при умелом и уверенном обращении можно много наворотить. Да это не только я могу сказать.
 
Да уж, нашим футболистам явно не хватает специалистов НЛП. :)
 
зося написал(а):
Проводились опыты на двух футбольных командах, одна из которых должна была тренироваться каждый день для того,чтобы выиграть предстоящий матч, а другая команда занималась физической тренировкой гораздо меньше, но с ней работали психологи согласно метода НЛП. В течение продолжительного времени их настраивали на успех, программировали только на положительные эмоции и заряд. Каково было удивление,когда мощно физически натренированная команда, проиграла этим "запрограммированным". Эта ситуация описывается в книге Инны Мальхановой "Школа красноречия". А вообще, как лингвист могу сказать, что слово - это действительно хорошо действующее оружие, которым при умелом и уверенном обращении можно много наворотить. Да это не только я могу сказать.

Это просто не может быть докозательством эффективности НЛП.А куда у Вас неопределенность событий исчезла.Футбол по степени неопределенности близок к такому виду спорта как скачки.
Сие умазаключение эквивалентно такому --- перед броском монеты Я мысленно подумал ,что будет решка, и каково было удивление,когда выпала решка.
 
А как к НЛП относится официальная наука?
 
stab
А какая разница?

НЛП -- это то, что полезно. Если тебе в твоей личной жизни НЛП приносит пользу, все хорошо. А нет -- так и даже если НЛП признает наука, тебе-то что с этого ;)

Кстати, в Москве существует Институт НЛП
 
Сестрёнка, повторяю вопрос. А как к НЛП относится официальная наука?
 
повторяю вопрос. А как к НЛП относится официальная наука?

признает... ток не считает это чем то сверхестественным, НЛП основана в своей основе на Мильтоне, но у нее ряд пробелов.... некоторые паттерны не всегда применить реально....

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" психотерапевт Татьяна Панченко.Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что такое эриксоновский гипноз?
Т.ПАНЧЕНКО: Это одна из разновидностей гипноза, который разработал Эриксон. Например, когда цыганка заговаривает, человек ведет ее в дом и отдает все. Это именно гипноз во время банального обычного разговора. В течение этого разговора даются ключевые фразы в определенный момент, и человек выполняет то, что от него хотят.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Если попытаться максимально упростить проблемы, возникающие у человечества, то их можно свести к нескольким разновидностям. Первое мне не хватает денег, второе - я плохо себя чувствую, третье меня не любят. Возможно ли с помощью НЛП как-то корректировать такого рода ситуации? Ведь существует беатотерапия, терапия счастья.
Т.ПАНЧЕНКО: Да, действительно, существуют определенные техники, которые помогают человеку, допустим, научиться зарабатывать больше денег, научиться получать любовь, и определенное отношение к здоровью.
Е.ЛАПУТИН: Критически настроенные люди говорят о том, что результат достигается всего-навсего снижением потребностей. Человек, который получает 1 доллар в месяц, просто убеждается в том, что этого более чем достаточно для жизни. Человек, от которого уходит 10-я по счету жена, убеждается, что так и должно быть. И так далее. Это так или нет? Либо поднимается порог, и появляется какая-то дополнительная стимуляция?
Т.ПАНЧЕНКО: Именно, поднимается порог. Потому что когда мы говорим о том, что многие люди живут хуже, чем я это позиция оборонительная, а человек чего-то добивается, когда он идет вперед, а не стоит на месте и обороняется.
Е.ЛАПУТИН: Чем больше мы говорим, тем больше у меня все путается в голове. Была упомянута цыганская ворожба. Мне сразу же в голову приходит шаманство со всеми атрибутами абсолютно из арсенала НЛП, и тогда я не понимаю, каким образом эта вещь может быть локализована. Почему она, как зараза, не распространяется по всему миру, и все мы давным-давно не стали жертвами этого оружия? Например, все мы уже знаем, что последняя президентская компания, грамотная квалифицированная работа имиджмейкеров помогла Ельцину победить, то есть, за нас в определенный момент уже все решили. Не являемся ли мы уже жертвами, сами того не зная?
Т.ПАНЧЕНКО: Я считаю, что мы уже являемся жертвами.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда у меня следующий вопрос. Когда зашла речь о шаманстве, я пришла к такому выводу, что в основе любого вербального воздействия человека на человека лежит определенный ритм, и в этой ситуации чем выше ритмически организована речь, тем больше способов воздействия. Тогда можно сказать, что если я, условно говоря, соберусь купить у Евгения Борисовича его автомобиль рубля за три, то, если я начну убеждать его в этом стихами, у меня будет больше шансов на успех.
Е.ЛАПУТИН: Это, на самом деле, так, потому что великие ораторы 20 века, такие как Гитлер и Муссолини, отличались именно скандированной ритмизованной речью, которая являлась элементом НЛП.
Т.ПАНЧЕНКО: Правильно. Возвращаясь к вопросу телевизионных цифровых технологий по поводу психотропного оружия, я могу сказать, что, на самом деле, все технологии, которые существуют на эту тему достаточно дороги, и их применение достаточно сложное. Поэтому для того, чтобы "заэнэлпировать" человека, достаточно быть хорошим оратором и выдерживать ритм. Для того чтобы провести человека за собой, нужно элементарно подстроиться к человеку, скопировать его от и до. Скопировав его дыхание и так далее, его можно в дальнейшем повести его за собой.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, но тогда на чем же основана возможность телевизионного воздействия? У экранов, условно говоря, сидят тысячи человек, каждый из которых имеет свой ритм дыхания, свои определенные параметры. Как это сделать?
Т.ПАНЧЕНКО: Тут возникает другая проблема люди привыкли верить тому, что видят и слышат с экрана, по радио и так далее. То есть, изначально у смотрящего телевизор или слушающего радио существует установка принимать то, что говорят, потому что это существует в бессознательном механизме. Это установочные вещи. Если я прихожу в кабинет к врачу, я знаю, что он мне поможет, и каждое слово я буду принимать как авторитетное слово.
Е.ЛАПУТИН: Ну это зависит от уровня скепсиса каждого человека.
Т.ПАНЧЕНКО: Я не согласна. Скептик бывает скептиком до того момента, пока ему не становиться плохо.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Существует такая вещь, как мания преследования. Человеку, который, как Вы говорите, убеждается в сказанном Вами, очень легко вообразить себя жертвой всех возможных зомбирований. В такой ситуации человек, видимо, должен прибежать к Вам, рвя на себе волосы, с криком "Раззомбируйте меня, пожалуйста!" Первое: можно ли это? Второе: надо ли это?
Т.ПАНЧЕНКО: Да, можно, но в одних случаях достаточно сложно бывает установить то ключевое слово, которым зазомбирован человек. Я сейчас говорю о сектах. Секты используют технику НЛП, и многие из руководителей сект ходят и занимаются в группах, которые обучаются по этим программам.
Е.ЛАПУТИН: То есть, любой человек с улицы может прийти и обучиться этому?
Т.ПАНЧЕНКО: Вот в этом-то и ужас. Любой человек, даже не будучи врачом, платя деньги, может обучиться этому.
Е.ЛАПУТИН: Это только в России, или и в других странах тоже?
Т.ПАНЧЕНКО: В других странах этого не существует. Там может прийти на такие курсы только человек, имеющий удостоверение соответствующего медицинского института. А у нас в стране этими энэлперскими техниками может заняться любой желающий.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, дежурный пример. Грамотный квалифицированный продавец автомобилей в автомагазине в Америке, когда вы приходите к нему как гипотетический клиент, смотрит на вас и определяет, к какому типу вы относитесь типу, воспринимающему мир глазами, ушами или на ощупь и уже после этого выдвигает различные аргументы. Можно сказать, что этот продавец автомобилей владеет НЛП-технологиями?
Т.ПАНЧЕНКО: Зачатками.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, существует некий безопасный уровень для окружающих?
Т.ПАНЧЕНКО: В том-то и дело, что одни могут остановиться на этом, чтобы продавать свой товар, а другие могут пойти и дальше. И чем это закончится для человека, с которым они работают в этом плане, не известно.


полное интервью здесь
 
Назад
Сверху