В другой стране (рассказы)
Лесная фея.
Натянута нить. Танцовщица уверенно ступила на нее худенькой ножкой. Затем быстро пробежала пару шагов и подпрыгнула, мягко приземлившись обратно на обе ноги. Она покачала головой, медленно изогнула тело и докоснулась рукой до нити позади нее. Внизу бездна, нельзя оступиться. Люди напряженно смотрели вверх, на танцовщицу и нить. Только одна маленькая девочка, восхищенно хлопая глазами, протягивала ручки к куполу цирка. Ей казалось, что она попала в свою сказку, которая так часто мелькала перед глазами. Танцовщица разводила руками и аккуратно переставляла ноги, раскачиваясь из стороны в сторону. Неожиданно она словно сорвалась вниз, но успела ухватиться ладонью за прогнувшуюся нить. Люди испуганно охнули внизу. Приятная улыбка отразилась на лице танцовщицы – она знала, что это напугает их. Девушка снова изогнулась и дотронулась ногами до нити, отпустив руки. Зрители апплодировали, кричали. Рядом с танцовщицей возник шар, опускающий ее вниз, к разбросанным по сцене цветам. Она зацепилась за него рукой и поставила на край ступню, чтобы, спускаясь, все равно оставаться снаружи. Маленькая девочка, с игрушечным слоником в руках, неуклюже перелезла через ограждение, не обращая внимания на возгласы родителей, и подбежала к танцовщице. Девушка наклонилась к ней и приветливо улыбнулась, заглянув в чистые темные глаза.
- Это вы лесная фея? – С надеждой прошептала девочка.
- Конечно. А как же иначе я летаю по воздуху? – Девушка нежно поцеловала ее в крошечный лобик.
- Тогда возьмите, пожалуйста, слоника к себе. В лесу ему понравится! – Девочка протянула фее плюшевого слоника, печально опустившего глазки, и ее глаза залучились надеждой.
- Я найду ему самый лучший домик, - так же тихо прошептала девушка, беря в руки игрушку, - а ты не забывай навещать нас, хорошо?
- Не забуду! Спасибо… – Девочка опустила печальные глазки вниз, совсем как игрушечный слоник.
Больше танцовщица не успела ничего сказать. Малышка убежала обратно к родителям, оставив на сцене одинокую фею, с другом на руках.
Через несколько месяцев в гримерную танцовщицы робко постучали, но, не дождавшись ответа, вошли. Внутри никого не было. Незнакомец оставил на столе бумажку и быстро удалился, словно куда-то спешил.
«Здравствуйте. Вы помните малышку, что неожиданно подарила вам игрушку на сцене? Спасибо вам, что тогда не отказали ей. Спасибо. Вы вселили надежду в уже, казалось бы, погибающего ребенка. Это очень важно для меня, для матери. До последнего дня она буквально светилась жизнью, но все обманчиво. Девочка умерла. В последние дни своей жизни она просила меня, чтобы я поблагодарила лесную фею, забравшую слоника. Просила передать, что обязательно будет вас навещать. Думаю, она действительно будет в той сказочной стране, о которой рассказывала нам каждый день…»
Конец.