• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Не запускается компьютер.

  • Автор темы Автор темы Mechanic
  • Дата начала Дата начала

Mechanic

Постоялец
Летом я провел профилактику стационарного компьютера: заменил термопасту на радиаторах (процессора и видиокарты); смазал вентиляторы (процессора, на корпусе и на видеокарте), я не делал профилактики с дня покупки (прошло три года). Материнская плата ASUS P5QL, процессор Intel Core 2 Duo E8400 (box). С большим трудом и осторожностью я установил радиатор с вентилятором на материнскую плату вроде все в порядке. Но в последнее время вентилятор несколько раз отцеплялся от материнской платы, но я ставил на место и все работало. Вчера после трех дней отстоя стационарник начал не запускаться при загрузке загоралась ошибка - CPU fan error press "F1". Я выключил стационарник и решил посмотреть в системном блоке крутиться-ли вентилятор, а если нет проверить подсоединен кабель к материнской плате. Вентилятор крутиться, чувствуется как неплотно закреплен радиатор к процессору и комп вообще не загружается, а так же как на закон подлости сломалось крепление радиатора к процессору. Крепление радиатора к материнкеи хитрое там заходят в отверстия и как пластиковые чопы, происходит расклинивание. Теперь стационарник не работает сижу теперь через ноутбук. Подскажите пожалуйста на, что внимание обратить при устранение этой проблемы
 
Купи простой вентилятор для 775 сокета. Тот который шел вместе с процессором в коробке. И установи. Проблема ведь охлаждением ? поэтому не работает комп?
 
Сдал системник в мастерскую сначала на диагностику, а потом решать, что делать дальше. Сегодня узнал, что материнка залита жидкостью и нужна замена материнки. Я для смазки использовал ПМС-200 и никаких других жидкостей.
 
Заменили материнку сокет 775, там 4 слота (два слота под DDR2 и два слота под DDR3). Вместо 8 гигобайт оперативной памяти - стало 4 гигобайта. ездил в сервис-центр ругой на счет материнской платы. После теста оказалась исправной ее просто недобросовестные ремонтники в сервисе просто залили жидкостью. После того когда протерли спиртом то пятно, комп запустился. Сегодня из подручных компонентов собрали комп. Остальные комплектующию исправные. Во время проверки материнки снимал видео. Позавчера это видио приложил к заявлению в прежнем сервисе. Вчера опять собрали комп, запускался через раз. При детальном осмотре нашли след попадание жидкости через порт, в который вставляется сетевой кабель. Могло протечь когда через сетевой кабель поступала вода во время ливня в ночь с 28 октября на 29 октября. Тогда в месте крепления коннектора вода сильно лилась.
 
Последнее редактирование:
Вообщем не решил иметь проблем в будущем с поиском материнки на 775 сокет, оставил новую материнскую плату. В сервисе где проводили ремонт, собирали системник, что у меня стояло - запускался через раз. Поставили все четыре планки оперативной памяти DDR2 суммарно получилось 8 гигобайт, компьютер запустился, но сервис не дает гарантии, что материнская плата будет работать. Вообщем все 4 планки оперативной памяти DDR2 (каждая планка по 2 гигобайта) продал и купил 2 планки оперативной памяти DDR3 (каждая планка по 4 гигобайта) там шина еще мощнее. Сервис выдал заключение, что материнская плата не пригодна вследствии попадания на нее жидкости. След выявили в том месте где коннектор входит в разъем сетевой карты (она интегрированная), но это в акте не указал сервис - хотя выявили они. Пошел в офис локальной сети, чтобы они компенсировали мне стоимость новой материнской платы с актом, гарантией на материнскую плату. Написано письмо к нему приложены копии акта, гарантии на новую материнскую плату и копию квитанции где указана дата сдачи системника на диагностику и последующий ремонт, серия и номер квитанции, наименование сервиса, телефоны и адрес нахождения. В офисе локальной сети главный инженер отказал в компенсации мол я сам виноват, что вода попала наа материнскую плату. Ссылался на пункты договора, что пользователь несет ответственной за сохранность кабеля и в случае выявления чего-либо в данном случае воды нужно немедленно отключать кабель локальной сети, компьютера и тут звонить в техническую поддержку - все я это сделал как увидел поступление воды! Так же он процетировал, что они несут ответственность за состояние кабеля вне помещения. Как мне воздействовать на нерадивую локальную сеть. Живу в Севастополе, а головной офис в Киеве? Кто сталкивался с таким?
 
Скорей всего ничего не получится. Погодный фактор.
 
Назад
Сверху