"Пишу как это делала я.
Мыло белое детское натела на терке. ПОместила стружку в ковшик с ручкой. А ковшик в глубокую сковородку с водой на средний огонь. Водяная баня вроде это зовется.
Рядом кипел чайник. В стружку я влила 1 стол. лож. глицерина, и по столовой ложке оливкового и косточек винограда масла. (Правда потом узнала, что злоупотреблять маслами нельзя. Если мыло в подарок или для хранения- то на нем вылезают капли масла. Достаточно по чайной ложке масел.) В процессе все время мешала массу. После добавления масел она вроде как стала плавиться, но недостаточно хорошо. Тут я долила туда воды. Когда то где то читала, что воды должно быть в два раза больше чем мыльной массы - а кусочек мой весил 85 гр, я налила туда 160 гр. воды кипятка и продолжила варить это дело как кашу - разминая комочки. Я маялась с ложкой, а позднее прочитала, что некоторые используют для этой цели картофелемялку. И как говорят- весьма успешно и значительно облегчают процесс.
Заметив, что таки плавится мыло не очень хорошо, и есть комья - я - вспомнив советы мыловaров на каком то сайте.... Добавила туда две чайных ложки сахарного песка. (можно добавлять мед)
ПОсле чего процесс ускорился , и вскоре у меня в ковшике была симпатичная белая масса как крем... В нее я ухнула на глаз , примерно 2-3 стол. лож молотого кофе продолжая все время мешать отделяя от стенок посуды и что бы развномерно распределилось там кофе. масса покоричневела .
Залила ее в форму и стала ждать. Через два часа пощупав обнаружила, что мыло затвердело! Достать не решилась, а вдруг внутри мягко..... В общем через три часа - душа поэта не вынесла и я его достала! В готовом виде вид стал коричневый. А поначалу было что то коричневато серое с крапинками. Запах порадовал. Вот так получилось у меня первое мыло."