• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Музыка - это ремесло или искусство?

• Автор темы Автор темы Цинске
  • Дата начала Дата начала
Ц

Цинске

Гость
В контексте мировой культуры меня интересует Ваше мнение по поводу того кем является музыкант - рабочим, творцом или неким усреднённым вариантом и где место товарно-денежным отношениям в производстве или потреблении "объектов искусства"...

На мой взгляд музыкант-сполнитель тождественнен талантливому рабочему. А музыкант-композитор - безусловно творец. :)

В контексте мировой культуры меня интересует Ваше мнение по поводу того кем является музыкант - рабочим, творцом или неким усреднённым вариантом и где место товарно-денежным отношениям в производстве или потреблении "объектов искусства"...

если он просто сносно играет давно известные и относительно несложные вещи, да еще и в целях коррыстных - он просто ремесленник
если же он способен импровизировать и создавать новое - это уже искусство
хотя непонятно, почему только музыкант, в любом искусстве так

Ремесло ручками организовать работу клеить там рисовать под лизываться

Arleanna написал(а):
а можно тоже самое, только на литературном русском? а то мысль не ясна...

по сабжу: все зависит, что именно за музыкант, чем он занимается.

Arleanna написал(а):
Подлизываться ручками?
Очень интересно.

Если человек талантлив, то может искусство превратить в ремесло.
Главное, чтобы это не стало потоком работ "на публику".

Наверное, для настоящего талантливого музыканта это в первую очередь искусство. Потом, может, и ремесло.

Для некоторых музыка - бизнес. Но то уже не совсем музыка.

Киска, согласен.
Если человек считает, что музыка - это ремесло, то для него она ремеслом и будет являться и про искусство тоже самое...
Хотя нельзя исключать и комбинированный вариант. ;)
Ремесло и искусство не взаимоисключающие понятия...

Искусство - это и есть ремесло, мастерство. Высшая степень его организации.

Наверное, между искусством и ремеслом есть какая-то безумно великая разница, наверное, жаль, что я её не вижу. А музыка - это музыка)

Это смотря какая музыка и какие исполнители.. Если человек талантлив он любую вещь мощет довесть до уровня искусства или превратить ее в шедевр.

Зависит от того, как к музыке относится музыкант. Если он готов посвятить музыке свою жизнь, если он способен стать источником наслаждения для людей - это искусство. А если с точки зрения "А что, пипл хавает!" ((с) Богдан Титомир) - тогда, конечно, ремесло...

С теоретической точки зрения, если абстрагироваться от того, что люди умеют чувствовать: в частности игра на инструментах это ремесло.
Но. Но мы умеем чувствовать и переживать.
И тут появляется такая проблема: неужели можно назвать искусством музыку, которая даже не музыка (исключительно субъективно, разумеется), а тупой фон для подрагивания конечностями? Для примера.
Я считаю, что музыка для каждого человека - свое. И для кого-то этот вот тупой фон для меня значит столько, что мне и представить трудно.
Для меня лично - музыка это искусство. Моя музыка (я не сочиняю, я говорю так о музыке, которая знакова для меня) - даже больше чем искусство. Я не слушаю ее для фона, и, пожалуй, слишком преувеличиваю ее значение, но... Я слушаю музыку, отдаюсь ей, пропускаю через себя так, что мурашки по коже, бросает в дрожь. Есть исполнители такие, что если бы с музыкой можно было бы заниматься любовью, я бы определенно занималась бы. Музыка не раз выручала меня, и я отношусь к ней с необычайным почтением и трогательностью.
Так что, по сути вопроса, да, я считаю музыку искусством. А некоторую - больше чем искусством. Философией.

Хочу в 90-е. Да в то время я был еще зеленым. Все равно хочу.

Как-то ближе мне по духу музыка того времени, да и само то время, еще не был до конца утерян этакий "колорит". Балдею от группы Ла-Манш к примеру.

Современная музыка точно ремесло. Порой кажется что просто исчерпался запас более-менее слаживающихся фраз и нот стало нехватать а пипл все равно хавает) Альтернатива, рок, рэп...незнаю даже, что можно послушать.
Нет, определенно хочу назад, в прошлое...

музыка - для кого-то ремесло - я бы сказала на 90% процентов сейчас, ну а для талантов - искусство....

Современная музыка точно ремесло. Порой кажется что просто исчерпался запас более-менее слаживающихся фраз и нот стало нехватать а пипл все равно хавает) Альтернатива, рок, рэп...незнаю даже, что можно послушать.
Нет, определенно хочу назад, в прошлое...
Поэтому я слушаю блюз... ;) Олдскульный такой 30-е - 60-е.

Музыка не мой способ восприятия мира, я очень посредственный ее потребитель, потому не разбираюсь искусство это или товар. Но есть две книги, которые даже меня заставили думать о музыке высоко и глубоко :) Это Киньяр "Все утра мира" и Рушди "Земля под ее ногами" - советую прочитать.

пол мн етак про музыку надо не читать, надо ее слушать!!! беда сегодня - это то что люди не знаю первоисточников, а считаю плагиаты - шедевром...а это уже значит плохое воспитание....у моего брата есть друг - им по 15 лет, так этот друг не знает кто такой Фреди Меркури..вот это действительно позор и стыд...

Назад
Сверху