• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Музеи Украины

Ms Happiness

Гуру
Куда советуете сходить? Что впечатлило, что не очень?
Какие знаете интересные музеи?

Одним из моих любимых мест в Киеве является музей им. Богдана и Варвары Ханенко, который находится на ул. Терещенковской 15/17 за парком Шевченко.
В правой части представлена коллекция восточного искусства, которая содержит экспонаты, возрастом начиная от XII века.

фото красного зала (Восточная часть).
119269508300.jpg

©afisha.ua

В левой части - Западноевропейское искусство. Коллекция картин. Мне очень понравилось. Там приятная атмосфера и есть на что посмотреть.

Краткая информация о музее
Киевский Музей западного и восточного искусства был основан Богданом Ивановичем Ханенко (1848-1917 гг.). Став студентом юридического факультета Московского университета, Б. И. Ханенко приобрел первые экспонаты своей коллекции. В 1897 г. он возглавил Киевское общество древностей и искусства и был одним из основателей Национального художественного музея в Киеве.

Регулярно посещая антикварные магазины и крупнейшие европейские аукционы, Ханенко смог собрать и собственную коллекцию, основой которой стало собрание живописи, включавшее полотна Ф. Чезаре, Дж. Рейнолдса, Ф. Сурбарана, Д. Веласкеса и других.

В 1887 г. Б. И. Ханенко заказал архитектору Мельцеру строительство специального особняка для размещения художественного собрания. В этом здании коллекция выставлена и по сей день.

Согласно завещанию Б. И. Ханенко, после его смерти вся собранная им коллекция передавалась в дар городу Киеву с условием, чтобы образованный музей был назван его именем и именем его жены, Варвары Ивановны Ханенко (1857-1922 гг.) В советское время состав коллекции претерпел значительные изменения: многие памятники и архив Ханенко были безвозвратно потеряны. В то же время за счет слияния частных коллекций собрание музея возросло более чем в 13 раз — с 1 250 произведений до почти 17 000.

Около 2000 экспонатов выставлено в постоянной экспозиции музея.

История египетской коллекции:
Б. И. Ханенко испытывал особенный интерес к культуре и искусству древнего Египта. Не удивительно, что в его коллекции насчитывалось около 30 древнеегипетских памятников. На сегодняшний день в собрании музея хранится 38 экспонатов, относящихся к разным периодам египетской истории — от раннединастического до греко-римского времени.
©cesras.ru
 
Мне очень нравится музей религии во Львове и замок в Мукачево.
А ещё ужгородские музеи - краеведческий музей-замок и музей быта и архитектуры под открытым небом.

Говорят, очень хороший музей - дом М.А. Булгакова в Киеве на Андреевском спуске. Но я, увы, там пока не была.
 
Мавка: музей быта и архитектуры под открытым небом.
это ты про Феофанию (Пирогово) под Киевом?

Мавка: Говорят, очень хороший музей - дом М.А. Булгакова в Киеве на Андреевском спуске.
была там. Правда давненько. Специфическое и интересное место. Первая комната (гостинная) полностью покрашена в белый цвет. Включая абсолютно все предметы.
Сейчас на веранде сделали кафе. Сидишь, и складывается впечатление, что пьёшь чай в гостях у Булгакова. Интерьер составляет его мебель.
 
Кстати, Пирогово очень рекомендую! Мы были там много раз. Отличное место для того, чтобы просто хорошо отдохнуть, побродить на природе, порефлексировать... Остается очень хорошее ощущение от всех этих староукраинских домиков - вроде и ностальгировать не с чего, а вот охватывает что-то такое. :rolleyes:
 
Музей Тараса Шевченко в Каневе.
В роскошном двухэтажном доме (это если не забывать, кем был от рождения сам Т.Шевченко!) на высоком берегу Днепра, один этаж полностью отдан под подарки музею от дружественных народов мира (очень напомнило музей подарков Сталину). Потряс монгольский коврик верблюжьей шерсти с профилем поэта.
 
Груня: Музей Тараса Шевченко в Каневе.
раза три уже приезжала туда и как-раз он в то время оказывался закрытым.
Место для музея выбрано очень удачно, хорошо хоть его похоронили в том месте как он желал и сделали там музей.

Ещё некотрые его гравюры хранятся в Национальном Художественном музее Украины, что в Киеве на Европейской площади (Музейный проулок, огромное здание со львами). Там в белом зале есть уголок, посвящённый Шевченко.
Интересное место, между прочим.

Сейчас там проходит выставка работ Пикассо до 16 декабря.
В Киеве открывается выставка Пабло Пикассо

19 октября в Национальном художественном музее Украины открывается выставка Сюита Воллара, на которой будет представлено более ста офортов знаменитого художника Пабло Пикассо.

В основе сюжетов, написанных влюбленным 49-летним Пабло Пикассо, лежит Мария-Тереза, представленная в Сюите в образе модели художника. Этой юной девушке удалось заставить мастера пересмотреть отношение к кубизму - направлению в живописи, прославившему Пикассо.

В коллекции представлены полотна, написанные по классическим живописным канонам. Пикассо больше не обращается к образам изломанных проституток со съезжающими к носу глазами. В полотнах - ясные линии, четкие формы и понятный широкой аудитории античный сюжет.

Сюиту Воллара называют гимном любви, представленной в виде мифа о Минотавре, победителе всего анемичного и нежизнеспособного.

Выставка Сьюита Воллара пройдет с 19 октября по 16 декабря 2007 года в Киеве национальном художественном музее Украины.

©korrespondent.net
 
Ulla-Ho написал(а):
Как приятно, что даже люди из Санкт-Петербурга знают наши музеи.
И из Москвы тоже. :) Лично я вообще Украину очень люблю, мечтаю побывать в музее Булгакова. А теперь, с вашей подачи, загорелась и в музей Шевченко попасть.
 
Мавка: мечтаю побывать в музее Булгакова
сегодня проходила по Андреевскому спуску. Так вот. Возле музея пару дней назад появился новый бронзовый памятник Булгакову. Красиво сделано, особенно зрачки очень реалистичны и вообще в нём что-то есть таинственное. Нашла фотку в инете, но когда смотришь на него в реале - впечатляет намного больше.


©
 
Говорят, очень хороший музей - дом М.А. Булгакова в Киеве на Андреевском спуске.
Была там во вторник :). Понравилось, но мне было мало ))... Таинственной показалась комната "в зеркале" :).
Специфическое и интересное место. Первая комната (гостинная) полностью покрашена в белый цвет. Включая абсолютно все предметы.
По словам работниц музея, все белые предметы в комнатах - воссозданные.
Сейчас на веранде сделали кафе. Сидишь, и складывается впечатление, что пьёшь чай в гостях у Булгакова. Интерьер составляет его мебель.
Да, там довольно уютно. Чай не пили - не было времени.
P.S. Благотворительный взнос для чаепитцев -30 грн.
Возле музея пару дней назад появился новый бронзовый памятник Булгакову.
19 октября. Это первый памятник Булгакову в СНГ :).

Я сфоткала

 
Мавка, милости просим! Мы тебе еще о музеях расскажем, вот только сами там побываем, чтоб как говориться, из первых рук... А то это всегда так бывает, о месте где живешь, знаешь меньше всего :wallbash:


19 октября. Это первый памятник Булгакову в СНГ .
Потрясающе! Я еще не видела, как здорово, что сегодня пятница, на выходных обязательно схожу посмотреть!:allusion:
 
Мои друзья сказали, что я приехала в Киев ради того, чтобы посмотреть на этот памятник :D. Цель у меня была другая:), но на Андреевский спуск я рвалась с утра)).
И из Москвы тоже. :) Лично я вообще Украину очень люблю, мечтаю побывать в музее Булгакова.
А я хочу в Россию съездить:).
Мы тебе еще о музеях расскажем, вот только сами там побываем, чтоб как говориться, из первых рук... А то это всегда так бывает, о месте где живешь, знаешь меньше всего
Да, как ни странно...Не так давно решила понемногу посещать одесские музеи - и те, в которых была, и невиданные доселе:D. Пока этот процесс приостановился. Но его границы расширились и компенсацией стал визит в Киев:).
 
Музей одной улицы

122.jpg


Этот необычный музей был основан молодежной формацией — литературно-поисковым объединением “Мастер”, образовавшимся в мае 1988 года.
Едва переступив порог музея, попадаешь в атмосферу прошлого и позапрошлого веков. Старые фотографии, гравюры и картины, дамские платья, зонтики и шляпки, мужские смокинги, цилиндры и канотье, перчатки и сумочки, игральные карты, денежные банкноты, патефоны и швейные машинки, посуда и столовые приборы, абажуры и керосиновые лампы, американская печатная машинка, кассовый аппарат National — чего здесь только нет! Волшебный ларец, лавка древностей, вещественные доказательства навсегда ушедшей эпохи.

Помимо предметов городского быта, в музее много редких автографов и книг. Например, оригинальные рукописи и фотографии Александра Вертинского; роман Булгакова “Дни Турбиных” 1927 года издания; “Терапевтический справочник” доктора М. Шнирера, принадлежавший Михаилу Булгакову, о чём свидетельствует оттиск его печати.

В музее проходят тематические выставки и реализуются интересные проекты. Например, выставки, посвященные знаменитым женщинам: Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Клавдии Шульженко, Эвите Перон. Состоялись три выставки посмертных масок знаменитых людей – в музее собрана большая их коллекция. Интересной была экспозиция новогодних и рождественских подарков, открыток и елочных украшений. Настоящий ажиотаж у публики вызвала выставка, посвященная публичным домам Андреевского спуска. Практически каждый месяц что-то меняется и в основной экспозиции.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 18:00.

Стоимость билетов: для взрослых — 10 грн., для школьников — 5 грн.

Адрес: Андреевский спуск, 2-б,в, тел. 425-0398
© relax.ua

Статья 2
…Едва переступив порог музея, попадаешь в атмосферу прошлого и позапрошлого веков. Рекламные плакаты, воспроизведенные с тех, что висели на Андреевском спуске много десятилетий назад, сообщат вам, что “Лучший другъ желудка – вино Сенъ-Рафаэль”, а также предложат: “Требуйте везде Одобринъ М. Лебедева, уничтожает совершенно мозоли и бородавки с корнемъ”. “Могу выслать вамъ важные сведения для мужчинъ”, – обещает другой плакат; “Сегодня прощальные гастроли М. Золло и его животныхъ. Высшая дрессирока”, – зазывает третий.

Старые фотографии, гравюры и картины, дамские платья, зонтики и шляпки, мужские смокинги, цилиндры и канотье, перчатки и сумочки, игральные карты, денежные банкноты, патефоны и швейные машинки, посуда и столовые приборы, абажуры и керосиновые лампы, американская печатная машинка, кассовый аппарат National – чего здесь только нет. Волшебный ларец, лавка древностей, вещественные доказательства навсегда ушедшей эпохи.

Этот необычный музей был основан молодежной формацией – литературно-поисковым объединением “Мастер”, образовавшимся в мае 1988 года. А начиналось всё с любви к Булгакову. Группа молодых людей различных профессий, объединенная идеей, которая тогда будоражила многие умы – основать музей в знаменитом доме № 13 на Андреевском спуске – на волне эйфории 80-х строила смелые планы.

– Мы распахнули двери булгаковского дома задолго до создания государственного музея, – говорит директор и основатель Музея одной улицы Дмитрий Шленский. – А в 90-м году решили вплотную заняться совершенно не изученной темой об Андреевском спуске, о том, как эта улица взрастила таких людей, как Булгаков. Оттолкнувшись от этой идеи, мы вышли на имена, которые были известны очень узкому кругу людей и практически ничего не значили для большинства.

Потом творческие пути группы разошлись. Часть людей осталась работать в Музее Булгакова, влившись в его коллектив, часть ушла в Музей одной улицы.

– Спуск тогда был другим – были живы очень многие люди, которые прожили всю свою жизнь в этих маленьких домишках, – рассказывает Дмитрий Шленский. – Мы решились на первую экспедицию – пройти по домам, поговорить с жильцами. И очень много первых экспонатов собрали у людей, которые нам поверили и отдали дорогие для себя вещи, которые в тогдашнем понимании не являлись музейными ценностями. Наш музей впервые ввел в научный обиход предметы, которые составляли городской быт. И получился у нас музей городского быта.

Параллельно сотрудники музея проводили изыскания в архивах, библиотеках, искали и находили новые, нестандартные решения. В 1991-м году музей открылся в доме 22-б. “Домик был очень старый, полный жильцов, музей ютился в небольшом полуподвальном помещении. Но он сразу же получил признание киевлян. В сложные 90-е годы благодаря молодости и энтузиазму наше объединение не распалось, хотя многие ушли – кто в бизнес, кто уехал за границу. Остался очень узкий круг”.

Интересно, что в разные годы музей, который так и остался не государственным, а общественным, пользовался поддержкой всех трех президентов Украины. В конце 90-х, когда дома на Андреевском спуске активно скупали коммерческие фирмы, для музея нашлось место в доме 2-б, где начиная с 20-х годов прошлого века располагалось очень известное профессионально-техническое училище швейников. После переезда денег на размещение экспозиции не было. Помогли спонсоры, друзья музея. Открылся один, а потом и второй зал.

Помимо предметов городского быта, в музее много редких автографов и книг. Например, оригинальные рукописи и фотографии Александра Вертинского; роман Булгакова “Дни Турбиных” 1927 года издания; “Терапевтический справочник” доктора М. Шнирера, принадлежавший Михаилу Булгакову, о чём свидетельствует оттиск его печати. Книга была приобретена Булгаковым в Киеве и последовала со своим владельцем в глухое село Никольское и в Вязьму. На ее страницах много пометок и записей, сделанных рукою Михаила Афанасьевича. Булгаковская тема по-прежнему близка создателям музея.

В музее, помимо основной экспозиции, проходят тематические выставки и реализуются интересные проекты. Например, выставки, посвященные знаменитым женщинам: Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Клавдии Шульженко, Эвите Перон. Состоялись три выставки посмертных масок знаменитых людей – в музее собрана большая их коллекция. Интересной была экспозиция новогодних и рождественских подарков, открыток и елочных украшений. В прошлом году настоящий ажиотаж у публики вызвала выставка, посвященная публичным домам Андреевского спуска. Практически каждый месяц что-то меняется и в основной экспозиции.

– В отличие от других музеев, которые только сегодня нарабатывают связи с зарубежными коллегами, мы работаем и переписываемся с ними давно, – говорит Дмитрий Шленский. – Кроме того, у нас есть волонтеры, которые, бывая за границей, находят интересные экспонаты. Например, одежду, платья, женские аксессуары в прошлом веке привозили в Киев из Великобритании, Германии, Франции. Наша следующая выставка в сентябре будет посвящена моде – мужской и женской. С музеем тесно сотрудничает клуб коллекционеров, которые часть своих коллекций передают на хранение музею, зачастую оставляют насовсем. Иногда приходится слышать, что музей перегружен экспонатами. Но ведь мы показываем квартирный быт – а в квартирах, как правило, бардак и масса вещей, с которыми жаль расстаться, какие-то уникальные вещи попадаются, что-то интересное лежит на антресолях…

В 2002-м году музей стал номинантом престижного Европейского музейного форума, проходившего в Люксембурге. Для маленького негосударственного музея из страны, о которой практически ничего не было известно в Европе, это был прорыв. Приехавший в Киев глава форума Патрик Грин был поражен обилием интереснейших мест в Киеве, о которых за границей ничего не знали. Сегодня среди посетителей музея много приезжих, в том числе иностранных гостей. Конечно, во многом благодаря тому, что музей находится на “туристической тропе” – излюбленном маршруте отдыха киевлян и гостей столицы. И всё же не только поэтому – достаточно посмотреть книгу отзывов. В музее всегда много молодежи. Тексты к экспонатам адаптированы для любой аудитории: как для тех, кто практически ничего о них не знает, так и для тех, кто знает много. “В нашем музее каждый найдет что-то для себя: у одного какая-то вещь пробудит воспоминания детства, другой узнает что-то новое, – говорит Дмитрий Шленский. – Это позволяет затронуть струны неиспорченной детской души, которая в каждом из нас сохранилась”.

© interesniy.kiev.ua

Слово от себя:
Всю площадь первого зала занимают атрибуты некогда известного циркача под фамилией Золло. Информационные стенды и афиши, иллюстрированные старыми фотографиями и подкреплённые принадлежавшими ему костюмами, музыкальными инструментами и деталями грима дают полное представление о его деятельности. В добавок ко всему этому на старом громофоне проигрывается тематическая музыка. Совокупность данных факторов позволяет окунуться в атмосферу былых времён.

В остальных двух залах представлены под стеклом предметы быта и костюмы. Как по мне - в музее не слишком достаточно места, чтобы развернуть экспозицию и не теснить все эти предметы "один на одном".

Немного фотографий. Прошу прощение за качество. На норм. фотоаппарате тогда села батарея.

DSC01271a.jpg

DSC01277a.jpg


DSC01287a.jpg


DSC01317a.jpg


DSC01323a.jpg


DSC01341a.jpg


DSC01347a.jpg

Если кто посетил - делитесь впечатлениями)) Мне лично музей понравился.
 
Мой ребенок в Киеве был в восторге от Музея воды. Он находится в здании старой водонапорной башни, которая была перестроена специально для музея.
Музей такой - интерактивный :) Там можно потрогать карпа и постоять в гигантском мыльном пузыре.
В основном это, конечно, для школьников сделано, но нам - взрослым тоже было интересно. По крайней мере первые раза три :)
http://www.aqua-kiev.info/
 
только по выходным в музей Воды очередь, как минимум в 30 человек! Так что лучше идти в будний день, если есть возможность
 
Аптека-Музей в Киеве

Недалеко от Контрактовой площади, справа от центрального входа во Фроловский монастырь, расположена старинная Аптека, в которой можно приобрести целебные травы и мыло и посетить ещё музей. В обширном подвале находится продолжение экспозиции, комната с алтарём и иконостасом, восковая статуя аптекаря, перед которым тысячи монет, с загаданными желаниями.

drugstore-museum_4_full.jpg


Экспонаты для музея собирались по всей Украине. Экспозиция посвящена истории украинской фармацевтики и аптечного дела. На витринах музея расположилась посуда для приготовления травяных смесей, всевозможные банки и склянки для лекарственных препаратов, старинные рецепты, инструменты фармацевтов прошлых веков, заспиртованные змеи и крабы и множество других интересных вещей. В подвальном помещении музея находятся инсталляции - подвал алхимика и хата знахарки.
адрес: ул. Притиско-Никольская, 7
телефон: 8(044) 416 24 37
©mykiev.info

drugstore-museum_1_full.jpg


drugstore-museum_2_full.jpg


drugstore-museum_3_full.jpg


drugstore-museum_5_full.jpg


drugstore-museum_6_full.jpg
 
Музей воды в Киеве

Мамими: Мой ребенок в Киеве был в восторге от Музея воды. Он находится в здании старой водонапорной башни, которая была перестроена специально для музея.
Музей такой - интерактивный :) Там можно потрогать карпа и постоять в гигантском мыльном пузыре.
В основном это, конечно, для школьников сделано, но нам - взрослым тоже было интересно. По крайней мере первые раза три :)

Моё общее впечатление о музее - не понравился. Больше всего понравились японские рыбки в аквариуме, которые были настолько ручными, что их можно было погладить. Так действительно больше там понравится школьникам и детям. Можно постоять в мыльном пузыре, поковыряться лопаткой в песочнице, понадувать пузырики, проехаться в лифте-обманке с двумя дверями, увидеть чучела прездоровенных крыс и т.п.

Clipboard01-3.jpg


Описание:
Основная цель работы музея — информирование людей про гидросферу Земли и водные ресурсы Украины, их ранимость и необходимость для жизни, технологии подготовки безопасной для здоровья питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, водоотведения и очистку сточных вод, а также рациональные методы водопотребления.
Музей воды был открыт в 2003 году в реконструированной старой водонапорной башне, которой больше 130 лет. Экспозиция музея размещена под землей — огромные аквариумы, лифт в подземелье, действующая модель артезианской скважины, гигантский унитаз, канализационный коллектор и сказочный грот, с водопадом и даже самой настоящей грозой с дождем, громом и молниями. А для детей здесь есть игровая площадка, где можно поиграть с мыльными пузырями, собственноручно создать русло реки и дотронуться до сказочных рыбок.
©

Clipboard13.jpg


Clipboard11.jpg


Clipboard09.jpg


Clipboard07.jpg


Clipboard05.jpg


Clipboard03-1.jpg

Адрес:
Україна, 01001, Київ,
вул. Грушевського, 1В
(метро Майдан Незалежности, парк Хрещатий) - 10-15 мин от метро до музея.
Тел.: +38 (044) 279-53-33
Факс: +38 (044) 279-80-59
E-mail: info@aqua-kiev.info
Site: http://www.aqua-kiev.info

Время работы:
ср., чт., пт. с 10.00 до 17.00
сб., вс. с 10.00 до 18.00

Вход последней группы - за 60 мин до закрытия.
Санитарные дни - понедельник и вторник.
 
Назад
Сверху